本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の飲み会の費用が高額で困ってます。

職場の飲み会の費用が高額で困ってます。

レス35
(トピ主 8
😑
困ってます
仕事
30代前半、未婚女性です。 ボスは50代既婚女性(子供なし)。 職場での歓送迎会、納涼会、忘年会等の会費が毎回高額で困っています。 このボスですが、根っからのお嬢様育ちで居酒屋、ファストフード店等には言ったことがないとのこと。 毎回、フレンチかイタリアンのコース(ソムリエがいるような店)、懐石料理など、とにかく高いのです。 店は幹事が決めますが、ボスの気に入らなければ却下されます。 幹事が、彼女の気に入りそうな店を探すというような感じです。 ワインなどのお酒代は出してもらえますが、それでも毎回の会費は1万円を超えます。 年収400万、奨学金返済ありの身にはかなり厳しいです。 必要経費だと思って諦めるしかないのでしょうか。 「お金がないのでこのような店は無理です」ということは、同僚と一緒に伝えたことはあります。 その結果、その時の飲み会は参加者全員分の食事代をボスが持ってくれ、同様のことは言いにくい状況です。

ランキング

レス

会社負担にしてもらう

041
酔うぞ
結局、仕事のための集まりなんだから、社員の合理的負担以上になったら それは会社の経費として扱うべきです。 ボスが、私的に負担したら、会社の仕事の私物化です。 だから、明確にする意味でもボスの上というか経営者レベルに 「会社負担にしてくれ」と話を持っていくべきでしょう。 自分の好みで費用負担を部下に求めるというのは、懲戒されても仕方ない ですよ、そのボスは。

皆んなでやろうボス飼い慣らし作戦

041
さよめ
毎日、ボスの前で食い物ネタに盛り上がる。 週一で、ボスのデスクにB級グルメの品を差し入れる。 ひと月後には・・・・

参加しない

coffee
という選択肢はないんですか? 何でも理由つけて断っちゃえばいいのにーって思います。

ボスは経営陣なのか?

😡
亀六
 ヌシ様どころかボス嬢配下の従業員すべてがお困りの様子がうかがえます。 ボス嬢は経営陣なのか?どうか。取締役とか肩書きがついていますか?  経営権をもつ経営者親族であれば、あきらめるより他ありません。  そうでなければ、経営権があり人事権をもつ、しかるべき人物の耳に、職場の窮状を訴えるべきです。忘年会などの会社の飲み会は私的な会でありますが、会社が催しているのと同等です。  こんな人望のない思いやりのないボス嬢が出世し君臨していること自体が、何かオカシイ会社のように感じました。

それは高い~。

🐷
匿名
7.8千円かな、と思ったら1万円オーバーですか。 それは高いですねぇ。 他の方はどう思っているんでしょうか。 全員分出すってのもすごいけど、だったら毎回半分くらい出してくれたらいいのにね。 全額出していただくのも心苦しいし、かと言って 1万円の会費は出せない、半分くらいの予算にしてもらえないかと やっぱり交渉するしかないのでは? 大好きな人との会食なら1万円でも2万円でも払うけど、 会社の飲み会で1万円はナシだなぁ、私なら。

上限を決めることは可能ですか?

041
東屋
毎回のことだと出費がかさみますね… 必要経費と言われても、納得しきれないものがあります。 上限を決めてはいかがでしょうか? 例えば1回の飲み会で出せる金額までは参加者負担にし、(ボスの好みで高い店にするのだから)オーバーした金額はボスに支払ってもらうなど。 事情を伝えた際の飲み会は食事代をもってくれた方なら、交渉は可能のような気がするのですが如何でしょうか?

毎回1万円超~?!

🐤
ハニー
>その時の飲み会は参加者全員分の食事代をボスが持ってくれ 何人の部署なんでしょうか。10人だったら10万円?? 対策としては、全部の会に参加せずに 歓送迎会と忘年会だけに絞るなど参加回数を減らす…でしょうか。

金欠を理由に断る

041
ai
たぶん、おいしい店だろうから、1万円はらっても行く価値あると 思いますよ。でも、年に1回か、多くても2回までですね。 その範囲であれば必要経費と割り切らないと仕方ないと思います。 でも、それ以上に関しては、断ってよいと思います。 「金欠なんでいけません、すみません」って。 それも、同僚と一緒に言うのがいいと思いますよ。 何度も全額負担しつづければ、さすがにしんどくなって 店選びを考えてくれるようになるのでは。

どうして?

041
はるこ
>その時の飲み会は参加者全員分の食事代をボスが持ってくれ、 >同様のことは言いにくい状況です。 どうして? ボスのワガママのせいで会費が高いんですから、払えないのなら、きちんと言いましょう。 そのせいでボスが支払うことになっても、そんなの知ったこっちゃありません。 それが嫌なら、もっと安い店にすればいいのですから。 歓送迎会や忘年会は、ボスのために開催しているじゃないんですよ? 私たちはボスのように給料がよくないので無理です! と。誰かがガツンと言わなければ気づきません。こういう『ド ン カ ン 』な人はね。

これも、パワハラ!?

🐧
アクアマリン
収入の割に、高価な飲み会がたびたびある。 金額が張るだけでなく、それなりの場所なので、服装にも気を使う。 料理や酒が高いので、確かにそれはいいのだが、くつろげない。 確かに宮仕えは、上司の趣味に合わせる事も必要ですが、みんな困っているようですね~ やはり、毎回みんなで、会費が高い事を言い続けるしかないでしょう。

ん?

🙂
こんぶ
毎回 おごってもらえば? っていうか 歓送迎会 納涼会 忘年会なんて。 普通は会社持ちじゃないの?

ありがとうございます。

😑
困ってます トピ主
女ボスは研究室を主催しており、私はそこのポスドクです。 小さな会社と考えて頂けば分かりやすいでしょうか。 ボスは会社社長のような感じです。 もちろん、会社で言うところの経営権、人事権はあります。 私や周りの研究室構成員(10人程度、学生はいない)は皆とても不安定な立場にあるため、困っている人は多くても誰も本人には言いません。 飲み会は基本、全員参加です(泣)。 飲み会不参加は、協調性がないと判断されてしまうような雰囲気があります。 確かにとても美味しいんです。 でも、口ばかりが肥えてしまって。 明らかに身の丈に合ってないのが辛いです…。

何で?

😠
ぺんぺん草
>その結果、その時の飲み会は参加者全員分の食事代をボスが持ってくれ、 >同様のことは言いにくい状況です。 何で? ボスが音を上げるまで言い続ければいいだけでしょ。 ポスドクだろうがなんだろうが関係ありません。 トピ主たちが言うべきことを言わないのが原因です。

たくさんのレスありがとうございます。

😑
困ってます トピ主
>毎日、ボスの前で食い物ネタに盛り上がる。 週一で、ボスのデスクにB級グルメの品を差し入れる。 お昼の時間にコンビニ弁当を突っついたりしてるので、B級グルメが食べられないという訳ではないようです。 この状況を改善するにはボスに言い続けるしかないのだと思えて来ました。 上限を設けてもらうというのも良い案ですね。 参考にさせて頂きます。

なるほど~なおさらボスが全額出すべき

041
ai
ボスは資金獲得がうまいとかなんとかで、潤ってらっしゃるんでしょうね。 で、部下は全員ポスドクとか、任期付きで雇われている人、みたいな 感じなんですよね。そして困っている人は多いとのこと。 だったらなおさら、みんなで一致団結して、飲み会は必ず安いところで やるか、高いところならさりげに出席しない方向に持って行きましょうよ。 私も研究室勤務で、ボスが1人1万以上するようなお店に行きたがりました。 でも、うちのボスは研究員(といっても2人ですが)にはごちそうして くれてました。一円も支払ったことはありません。でも全額おごりでも ボスから好き放題言われるのが嫌になり、他にも色々あって 食事の誘いなどは一切断ることにしました。近々もしかすると 送迎会があるかもしれないし、その時はまた呼ばれるかもしれないけど どうしようかな。。。呼ばれないことを祈っています。

会社負担にすると

041
tosi
歓送迎会・忘年会が会社経費(福利厚生費)となるのは、  従業員の殆どが参加  一人当たりの金額が5,000円以下 の場合です。 1回の費用が1万円を超えているので、福利厚生費ではなく接待費になります。 接待費だと、会社の規模によって変わりますが、損金算入出来なくなる場合がありますが。

正直に。

こんたく
すみません、家計が苦しいので行けません それだけ言えませんか? 皆で口を揃えて毎回言うのもいいですよ。 一人ででも言って下さい。だって実際苦しいのでしょう? 嘘はついていません。 私なら、毎回言います。 数回に一度ぐらい、飲み会用に貯金したので今回は参加で!と言って参加します。 ボスが奢ってくれるならいいではありませんか。 ありがたく頂きましょう。お礼は丁寧に。 飲み会に参加しないとクビにされるなら、会社で出してもらいましょう。

なぜ自分達で交渉しないのか

041
そら
トピ主さんが学部学生なら同情しますが,32歳のポスドクならそういうことは自分達で交渉するものです.研究室の飲み会で会費が高いと言ってボス(??.他によい表現がないのでしょうか・・)が首にするなら,その程度の研究室だということです. 飲み会において会費をいくらに設定するかは基本中の基本で重要なことだと思います.ボスが全額払うなら良いのですが,参加者みなさんがお金をだすなら参加者の同意が得られる金額にするのは幹事の仕事でしょう.均等割りではなく,役職割(教授,准教授,助教で差をつける)方法だってあります.一度金額に対して高いと言ったときに全額払ったのですから,ボスは自分が割高になることに文句を言うタイプの方ではないのですよね?それなら,やっぱり幹事の調整不足だと思います. 金額が高いから参加者が楽しめないという状況はボスも本意ではないのではありませんか?

上限決めればいいだけですよ

041
なつこ
一万円を超える会費は、仕事の飲み会では払いたくないですね。 ここは、みんなで意見をまとめて上限額を決めて、ボスに話せばいいと思いますよ。 うちの場合は、暗黙に飲み放題付き4000円以内です。でも、実際には5000~6000円ぐらいの店に落ち着いて、超えた部分は上司が支払います。上司は、更に上司に相談して経費処理していますね。 一度皆さんで金額決めれば、店選びも楽になりますよ。

毎回おごってもらえば(笑)

041
hisa
そのうちボスが値を上げるかも。 あとは全員参加なら積み立て式にしてその積み立てたお金で行ける場所を探す。 あえてボスが行かないようなお店をセレクトする。 『こんなお店普段行くことないですよね?』 『ここは○○が食べれるんです』 見たいな感じでお店の売り文句を一言添える。 提案の仕方で気に入ってもらうのもありだと思います。 根っからのお嬢様育ちであれば意外と庶民的なものって好きだったり、食べたことないものも多いはず。 下手にフレンチ、イタリアンにしない方が気に入ってもらえると思います。

お店選びをがんばる

041
kz
続きのレスを見させていただきました。 ボスが研究室の主宰とのことですので、通常のスジの通った対応では難しいのかなと感じました。 幸い酒代はボスが負担してくれるということですのでそれ以外の金額で考えればよいということですね。 なら、雰囲気がよく安くておいしい店(予約の取りにくい店になるかな?)を幹事ががんばって探すしかないのかもしれません。 これが残念ながら一番波風の立ちにくい方法かもしれないですね。

先に会費を決定

041
ちびた
お店が決まってから会費を提示するからまずいんですよ。 幹事さんは、事前に(お店を探す前)、 「会費は5000円です! 集めた会費が余った場合は、次回の飲み会に繰り越します。 集めた会費(+前回の繰越)で足りなかった場合は、ボス、お願いしますね!」 と全員(ボスも含めて)に告知しちゃえばいいんじゃないでしょうか。 こうしたら、みなさん「お店に関わらず、払うお金は5000円」とあらかじめわかるので、 参加しやすいと思います。 ボスも、「幹事が探した店を却下したら自分の懐が痛む」と思えば 毎回は却下しなくなるかもしれませんし、 ボスが「自分が払ってでもいいもの食べたい」と思うなら、それはそれでいいでしょう。

うちはこんな感じ

041
せぷてんば
トピ主さんのところがどのような構成の研究室かわからないので、単純に比較はできないと思いますが、、。 うちの研究室では飲み会の費用を、まず総額を算出し、教授が一番多く払います。 准教授がその次、助教がその次、といった具合で傾斜支出としています。 (基本、教官はいつも多く払う) その割合はその都度違いますが、基本、非常勤や学生は高くても4、5000円止まり。 留学生はタダ、なんてこともあります。 ポスドクに1万円の会費は高いですよねえ。

「ボス」

😑
困ってます トピ主
「ボス」は、教授やグループリーダーのような役職に就く方です。 ここを詳しく書くと人物を特定されてしまいそうな気がしたので、このような表現にさせて頂きました。 また、この業界以外の方の意見も幅広く伺いたかったから、という理由もあります。 「先生」でも良いかとは思いますが、馴染んでしまったので、このまま「ボス」で行かせてもらいますね。

トピック主です。その1

😑
困ってます トピ主
多くのメンバーは、ボスの趣味に付き合わされることに困惑しています。 しかしながら、普段お世話になっている分(ボスのおかげで研究資金が潤沢な研究室です。好きな試薬、必要な機械を買ってもらえます。海外の学会にも行かせてもらえます。)、ある程度無理をしてでも、ボスに合わせることも必要ではないかと考える人もいます。 世間一般的な意見はどうなのかということを知りたかったので、このようなトピックを立てました。 社会人になったらある程度の「お付き合い」は必要なのかと。 続きます。

トピック主です。その2

😑
困ってます トピ主
>大好きな人との会食なら1万円でも2万円でも払うけど、 会社の飲み会で1万円はナシだなぁ、私なら。 分かります!! 会費3万とかなら絶対に行きませんが、無理すれば払えない金額ではないのが悩みの原因なんですよね。 例えば、好きな人との会食に1万円、2万円払うお金があるなら、そっちを削ってでも、社会人としてのお付き合いにはある程度は使うべきなのだろうか?ということで悩んでいました。 続きます。

トピック主です。その3

😑
困ってます トピ主
しかし、安月給の一人暮らしですし、生活がカツカツなのは事実なので、次の飲み会からは根気強く交渉することにします。 幹事と話をして、上限額をもうけてもらうよう、ボスに掛け合ってもらいます。 個人的には、ちびたさんの「先に会費を決める」案がナイスだと思いました。 私が幹事の時はこのやり方を使わせて頂きます。 幹事が上限額をもうけることに良い顔をしない場合は、「お金がないので参加出来ません。」で行くしかないかな。 歓送迎会の場合は、欠席はなるべく避けようとは思いますが。 それから、会社のような感じとは書きましたが、会社ではない(大学とか公的研究機関←ぼやけさせて下さい…)ので、出してもらえるとしたらそれはA先生のポケットマネーです。 傾斜支出ですが、前のラボではそのようにしていました。 学生がいるラボではそうなりますよね。 皆様、沢山の意見をありがとうございました。

訂正です。

😑
困ってます トピ主
A先生と書いてある部分はボスに訂正させて下さい。 急いで打ったもので、すみません。

お金がないは諸刃の剣かも

041
みんと
トピ主さんと同じくポスドクをしている30代前半女性です。 私のいるところでは以前は頻繁に飲み会があり、ボスも含めて完全に割り勘でした。 トピ主さんのように会費が1万まではいかなかったのですが、回数が多いのでやはり金銭的負担が大きかったのと他に飲み会が嫌な理由があり「お金がないので」と何度か参加を断ってしまいました。 それがボスの機嫌を損ねたらしく、あるときみんながいる前で「みんとには給料を○円も払ってやっているのにお金がないとは、どれだけケチなんだ」と言われてしまい、今でも何かあるごとに「お前はケチだからな」と嫌味を言われるように(涙) ポスドクということでトピ主さんの給料がボスの獲得資金から出ている場合は、「お金がない」はボスの神経を逆撫でする可能性もあるので気をつけて使ってください。

そりゃお困りでしょう

🐧
ぺんきち
1万円は高過ぎますね。ポスドクや非常勤職員たちとの飲み会なら、なおのことです。 いっそ、トピ主さんたちが主催して飲み会を開いてしまってはいかがでしょうか。安くて美味しい所で。 あるいは、秋の涼しいシーズンなどに、バーベキューとか。 上限額を設けてボスと交渉するのは良い手段ですね。 お茶飲みスペースなどがあるようでしたら、そこに「飲み会でいくらまでなら出せる?」というのを書き込める紙(ホワイトボードでも)を置いておいても良いかもしれませんよ。(ボスも見えるように) 5000円以下、7000円以下、9000円以下、という表にして、そこに○や正の字で希望を書き込めるようにしておくのです。 「見える化」しておけば、ボスも「そうか、安月給でみんな苦労していたんだ」と分かってくれるんじゃないでしょうか。 ついでに、自分が好きな安くて美味しいお店のチラシやぐるなびなども集めて置いておき、休憩時間などに「ここ行きたいね!」なんて話題が出るように仕掛けておくと、ボスも「みんなが行きたがっているのなら」と理解を示すかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧