本文へ

再婚について

レス9
(トピ主 0
😣
つまようじ
恋愛
バツイチ男性です。
前妻との間に子供1人います。小学生です。私に親権はありません。
最近、新しく彼女ができまして、将来は再婚するつもりでいました。しかしここに来て不安が出てきましたので相談します。

1再婚後は子供との面会がちゃんと出来るでしょうか?再婚相手は不快に感じるでしょうか?

2再婚相手と子供ができた場合、前妻の子供は不快に感じるでしょうか?

両方が不快に感じない事はできないと思っています。

ランキング

レス

気持ちの確認

🐶
マルツ
いろんな事をよおく話あいましょう。相手があなたのお子さんの事までしっかり受け入れてくれるかもしっかり確認しましょう。

その不快は、乗り越えることが可能

🙂
カバ
1面会は出来ると思います。 再婚相手がどう感じるかは人による。 私なら、子どもに対する責任をちゃんと果たす人のほうが好きです。 なかには「私だけを見て!キーッ!」という人も居るかもしれませんが、 話せば分かるというか、多少複雑でも受け入れる人が多いと思いますよ。 まっとうな大人ならね。 だって子どもの立場を考えたらそうでしょう。 子どもには何の罪もないんだし。 2前妻の子どもは、不快というより不安かもしれません。 「僕の(私の)お父さんが、僕の(私の)お父さんでなくなってしまうのでは」という恐怖感。 「大丈夫、お父さんはお父さんのままだよ」「両方のお父さんなんだ」と安心させる気遣いは必要だろうと思います。 ただ、これも子どもが大人になれば理解するでしょう。 再婚して子どもが生まれることは、悪いことではない。 大事なのは、どちらの子にも誠実に愛情と責任を果たすことだと思います。 人生には、快・不快で決められないこともある。 倫理的に筋を通したり、互いの幸福のため、乗り越えたほうがいい不快もあると思います。

経験談

041
moc
経験談から言えば、1、2 両方YESです。 人によりますけどね。 私は前妻の立場です。小学生の子がいます。 元夫の再婚前は、私が気を遣って「彼女の気持ちを考えて面会は減らすように子供を説得しようか」と言っても、「彼女も当然分かってくれている。少なくとも再婚相手に子供が産まれるまでは養育費も面会も今まで通りさせてくれ」と頼まれるくらいでした。 再婚後。 奥さんからの養育費減額要求、面会頻度減少要求。再婚して現実を見てやっぱり嫌になったんでしょうね。 元夫も「話が違う」と粘ったようですが、結局養育費も面会も半分に減りました。 向こうに子供が産まれたら、さらに半分に減りました。 私はまぁそうなるだろうと予想していたのでいいのですが、子供は荒れましたよ。 反抗期とも重なって最悪な時期がありました。 今は会わないから落ち着いている、という感じです。 面会の時は、会いたいけど、会うと悲しい気持ちやムカつく気持ちも一緒に出てきて心の中がグチャグチャになる。と言っています。 うちの元夫達はやり方が下手だったと思います。子供への説明を後回しにしたりと誠意がなかったので。 気を付けてください。

難しいですね。

💋
えりか
再婚相手の女性が子持ちであれば、前妻との子供の面会は大丈夫でしょう。 子供のいない女性であれば、子供と会うことは不快に感じるでしょう。 再婚相手の気持ちを大事にするなら、前妻の子供と会う事はあきらめましょう。 再婚相手との間に子供が生まれる事は、前妻の子供は不快に感じるでしょう。 自分だけのお父さんじゃなくなった事がショックでしょう。 子供の気持ちを大事にするなら、子供は作らないことだと思います。 貴方にとって誰が一番大事なのか、で考えるしかないでしょう。

無理では?

😑
よー
再婚したくせに子供にも会いたいなんて ムシが良すぎでは? トラブルのもとですよ

最初に宣言しておく

🙂
miyabi
子どもの面会には自分は必ず行きます。再婚するならこれを了承してもらわないといけないってことを 再婚相手に伝えておくのです。 了承して貰ってから再婚したらいいだけのこと。 前妻のお子さんについては ショックを受ける可能性は大きいでしょうね。 再婚相手との間に子がいようといまいとです。 分かって貰えるように努力するしかないでしょう。

無責任な

🙂
シリウス
回答しましょう 1.面会は出来ます、それは再婚相手次第ですよね 2.不快に感じます、子が小さいうちは分からないけど思春期には分別つくので、父はもう別の人になってしまいますよね そんな事も分からず結婚して離婚して再婚して大丈夫ですか?

トピ主さん次第

🙂
くり
お子さんがまだ小さく父親としての責任があるので「再婚は非常に難しい状況」というのを前提として考えていただきたいと思います。 1も2もトピ主さん次第なんですよ。 自分の欲より、まず相手(彼女さん、お子さん)の気持ちを十分に汲んで行動できるのか、それを支える経済力があるのかがポイントです。 お子さんが小さくても彼女を尊重して不幸にすることなしに、上手に付き合っていける人もいます。 彼女に対しては「子どもがいるんだから(あなたが我慢するのは)当たり前だろ」的な態度は決してとらないでくださいね。

あなたの彼女の立場です。

🙂
あや
相手次第だと思います。 彼には7歳になる娘さんがいらっしゃいます。 同じ立場ですが、娘さんに会うことがいやではありません。本当の父親なんですもの、会わせてあげたいし、私も仲良くできたらいいなと思います。 (もちろん、相手の元奥様はどう思われているのかわかりませんが。) ジュリア・ロバーツの映画「グッドナイトムーン」を見てとても共感しました。 おすすめです。 わたしと同じ立場の女性を描いた作品です。 あとの問題は経済力になります。 周りからは、独身の男性なんて五万といるのに、よりによって。。。と批判されます。 でも好きです。仕方ないです。 これはお金で解決できることないので、覚悟の上で彼を選びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧