本文へ

前妻からの連絡

レス26
(トピ主 5
じゅう
恋愛
この度、結婚する事になりました。私も彼もバツイチ同士で、お互いに前の相手との間に子供はいません。
彼の前妻がどうしても許せない…と言わないまでも気になる事があります。

事務的な用事があり前妻が彼に連絡してくる事があります。私としては用件が済んだらさっさと電話を切るなり、大した用事でないなら
極力連絡は控えて欲しいと思っています。(嫉妬なのですが) 以前に連絡があった際に彼の隣に居たのですが、その前妻は用件が済んだら
世間話を始めたり直ぐに終話しない様子でした。彼曰く『この状況(再婚)を知らないから』との事で…。じゃあ再婚の事は話さずに
私はこれからも連絡が来る度に不快な気分になるのは耐えられないと彼に正直に話したところ『あまりにも連絡がしつこいなら
再婚する事も話すし私に不快な思いはさせない』と話してくれました。-が、その後も前妻から連絡はあるようです。
本当に事務的な用事だけなのかもしれませんが、彼は前妻からの連絡が来た際に履歴は全て消しているようです。(以前に自分で話してました)
その話になると、口論になるし特に言う必要も無いと彼が考えているようで話題にはなりませんが。

彼を信じたいのですが、言い方が悪いですが前妻が煩わしいです。彼によると、離婚時に結構な金額の慰謝料を支払って前妻はそれを
受け取っているそうです。私からすれば、離婚して慰謝料までしっかり受け取ってるのに前の夫によくも馴れ馴れしくできるなと呆れます。
離婚して年数も経っているので、新しい恋人がいるかもしれないし相手に迷惑が掛かるから連絡を控えるという気持ちはないのでしょうか?

彼を信じて気にしない様にはしていますが、心のモヤモヤが晴れません。私は前の夫とは連絡を取らない様にしているのに…。
似たような立場の方がおりましたら、御意見を聞かせて頂ければと思います。

ランキング

レス

うちもローン完済マンションと慰謝料払ったようだけど

041
バツ1同士再婚2年
>私からすれば、離婚して慰謝料までしっかり受け取ってるのに前の夫によくも馴れ馴れしくできるなと呆れます。 慰謝料もらってある程度離婚して満足しているから、普通にしてくるのでは? だから、呆れるけどまだ支払いがあったりこじれたりしてなくてよかった、 と思うほうが。 >離婚して年数も経っているので、新しい恋人がいるかもしれないし相手に迷惑が掛かるから連絡を控えるという気持ちはないのでしょうか? 新しい恋人がいるかしれない=○ 相手に迷惑がかかるから連絡を控える=?です。 元夫婦間のみを考えたとき、不快にならずに連絡ができる環境って、 迷惑はかかってない証拠だと思います。 だから、連絡を控える、はないですね。逆に 事務手続きだけだと冷たい気がするので 雑談できるいい関係を持っておくほうがいいです。 正しくは 「今カノが気分を害してるのに慣れ慣れしい」 といいたいのでは? 「今カノが気にするから困ってる」 と伝えてもらうしかないですね。

なんかヘン

🙂
ひびき
離婚して何年もたってるのに、事務的な用事ってあるんですかね。 「子供はいない」「慰謝料は支払った」でしょ? 事務的な用事ではなさそうな気がします。 事務的な用事なら、わざわざ履歴消す必要もないじゃないですか。 なんかいろんな事が腑に落ちないです。 トピ主さんと結婚する事もなんで言わないのか。 「結婚するからよほどの事がなければ連絡しないでくれ」って言ってほしいですよね! トピ主さんを安心させてあげるべき存在の彼が、不安をあおるような行動しか してない気がします。 トピ主さんそんなモヤモヤ抱えたまま結婚しちゃ絶対ダメ。 今抱えてるモヤモヤは決して小さな問題じゃないですよ!! トピ主さんの不安な気持ちをちゃんと受け止めてもらいましょうよ。 何かよっぽどの理由があるならちゃんと話してもらわないと。 「元妻とはなんでもない。気にしすぎ」なんて言葉で片付けようとするなら 結婚やめてもいいぐらいです。そんな誠意のない男とは結婚できないでしょ? 幸せな結婚してくださいね。 ちなみに私も6年ほど前に離婚してますが、もと夫となんて離婚直後から一切連絡とってませんよ。

質問です。

🐷
トミー
離婚して年数もたっていて、子供もいない。 慰謝料も支払い済み。 この様な終わっている関係で、事務的な連絡ってどういう内容なのでしょうか? 仕事上の繋がりが有るのでしょうか?

慰謝料を払ったということは

041
まい
ご主人が有責で離婚した、ということでしょうか。 離婚理由はどのように聞いていますか? ほかの方も仰っていますが、子供がいなくて慰謝料も支払い済みで 離婚して年数も経っていて「事務的な連絡」が来る理由はありません。 それから、彼が再婚を言わない理由は何でしょうか? 元凶は前妻ではなく彼です。 疑問は彼にぶつけてください。

彼でしょ

041
いちこ
問題は前妻でなく、彼でしょ。 再婚するのを知ってて、あるいは彼女がトナリに居るの知ってて、長電話するなら、前妻が悪いでしょうが知らないのだから、仕方ないでしょ。 離婚して長いのだから、彼女がいるかもと想像しろはちょっと無茶だと思う。 で、彼は再婚することを本当に前妻に伝えてくれたのでしょうか? 「子供が居て会わせてもらえなくなるといけないから」の理由ならまだわかりますが、子供も居ないのに、彼女が居ること、再婚することを言えない理由が全くわかりません。 別に、離婚しても近況を報告しあう仲でも良いと思いますが、その際、気をつかうのは前妻さんじゃなく、彼女ができた彼の方だと思うよ。 慰謝料はそれでチャラにするって損害賠償なので今回の件は関係ないと思いますよ。慰謝料取って夫婦を続けている方も居られますから。

トピ主です。1

じゅう トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >バツ1同士再婚2年様  ずばり、おっしゃる通りです。  >「今カノが気分を害してるのに慣れ慣れしい」というのが本音です。  連絡がある事自体良い気分ではありませんが、こじれていないだけ良いと考えるようにします。 >ひびき様  本当は今すぐにでも、彼の口から前妻に再婚の話をして欲しいとは思っています。  履歴を消すのは、もしかしたら私が彼の携帯を見ると思われているのかもしれないです。  悲しい事ですが、私にも信用が無いのかもしれないです。 >トミー様  仕事上の繋がりではありません。前に住んでいた持家に前妻がそのまま暮らしているので(しかも独り暮らし)  『彼宛の郵便物が届いた』とか『置き忘れた荷物が出てきたけど、どうするか』などです。  私だったら、別れた夫と住んでいた家に残って暮らし続けるなんて無理ですが…子供もいないのに。  続きます。 

トピ主です。2

じゅう トピ主
続きです。 >まい様  離婚理由は性格の不一致だと聞いています。自分から離婚を切り出し、もともと彼が婿養子だったので  慰謝料はこれまでの迷惑料と言ったところでしょうか。 >いちこ様  確かに、慰謝料の概念が間違っていたと思います。  彼も責めたい気持はありますが、嫉妬深いので前妻の事も責めてしまいました…。  彼は自分だけ再婚してしまう事が、前妻に対して申し訳無いと思っているようです。  前妻には常に良い顔をしていたいと言われてしまいました。彼には前妻に再婚の話を  はっきり伝えるようにもう一度話してみます。  

ここは冷静に!

041
トミー
その前妻さんは、少なからず彼に未練が残ってるんでしょうね。 それに、彼に婚約者が居ることも知らないから。 トピ主さんも、そんな気がするから余計に気になっているのではないですか? (違ってたらごめんなさいね) 離婚するに至るには、それなりの修羅場もあったとは思いますが、年数もたって怒りも収まってきた頃なのかな? 彼の方の「再婚すると言いにくい」って気持ちも理解できます。 でも、これからも連絡が来るようであれば、言わないといけませんね。 でも、前妻さんが未練を持っているならば、今度は横恋慕を開始するかも知れません。 トピ主さんが、彼を手放したくないのであれば、あまり彼を攻めて追い詰めるのは得策で無いような気がします。 彼に気持ちを伝える時には、感情的に鳴らずに冷静に話してくださいね。

その彼...

041
ごま
前妻との離婚の際の慰謝料云々... 離婚して数年... こればっかりは、彼から伝えれることのみで トピ主さんが真相を知る由もないですよね。 その彼...本当に離婚しているのかな? 最近、既婚なのに独身、バツ一と嘘をついて 他の女性と付き合い 婚約だの、妊娠だのってケース多いから なんとなく、疑わしい...

未練があるのかな

041
pasuta
離婚した元夫に大した用事もないのに頻繁に連絡するなんて理解できません。 私ならば郵便物や忘れ物なんて わざわざ連絡することもなく普通に宅配便で送ります。 別々の人生を歩み始めたのだから、 きちんと線引きしないと相手に迷惑を掛けるのは目に見えて分かりそうです。 早く前妻に再婚することを伝えてもらった方がよさそうですよ。

主さんは、かわいい

前妻サイド
前夫に一緒に飼っていたペットの件などで頻繁に連絡を取った時期が離婚後、ありました。再婚する事はしらなかったし、前夫は酔って私に電話してきてましたし。前夫は私の趣味満載の家に独りで住んでいました。海外出張が決まり、その間、アパート暮らしの私が大家さんにお願いして期間限定でペットを預かりました。前夫が帰国し、ペットを引き取って欲しいという事、ペットが老齢だった為、かなりの医療費がかさんだ事を話ました。その事で何回か電話しました。なかなか引き取りたがらないからです。のらりくらりなんです。後で解った事ですが、その時には再婚予定の女性が同居しており、ペット嫌いであった事、私を刺激せずにペットを押し付けたかった事、彼女が強烈に私に嫉妬しており、私宛のDMすら引き裂く程だったとか。正直終わった話だし、未練は無いのに、彼女は私がまだ前夫に未練があると大騒ぎしたそうです。共通の友人から聞きました。聞いた時は、ペットの件もあるんだから早くハッキリ言えばいいのにと思いました。私は、かわいい彼女さんだなと思いました。こんな事に嫉妬なんて。問題は前夫の優柔不断。こういう男だから離婚したんだと再確認出来ましたよ。

その彼は・・・

🐶
わおん
前妻からの連絡が問題なのではなく、 >前妻には常に良い顔をしていたい と言う彼が、問題だと思いますが・・・ それって、 前妻>現彼女、ですよね? 彼が前妻と現在の関係を継続するつもりなら、 結婚は待ったほうがいいと思います・・・ 前妻にいい顔して、現彼女に捨てられてもいいんでしょうかねぇ・・・ そんなふうに思うのに、どうして離婚したんでしょうね。 前妻との事務的な用事ってなんでしょう? バツイチのトピ主様にも、納得できる内容なんですか? 私の両親も離婚していますが、互いはまったくの没交渉です。 不可解ですね。

私も再婚どうしです

加奈子
我家は、元旦が険悪になります。 夫の元妻から毎年、年賀状が届きます、気分悪く新しい年を迎えます。 夫が一度「止めてくれ」と電話したらしいですが、おかまいなしです。 ですが、来年は届かないと思います。 昨年引越ししたので。 元妻の年賀状は送り返され、元妻の両親は驚くでしょう。 夫はとても出世したので未練タラタラのようですよ。 トピ主さん、ドンと気持ちを構えて、堂々と行きましょう。

変なの

やれやれ
怒りの矛先が彼じゃなくて元奥様に向くんですね・・・ 彼はきっと 「離婚した上に、今度嫁さんになる人も 気性が激しくて大変な人らしい・・あいつ苦労ばかりして・・」 とか周りにコソコソと言われることになりそうですね 初々しい初婚の若妻がヤキモチを焼くなら可愛げがありますが トピ主さんも×1なんですよね?

どうして

🐷
メロン
どうして再婚したこと言わないんでしょう?再婚したことははっきり伝えるべきだと思いますね。そうしたら前妻も考えるんじゃないですか?

疑ってください

041
なつき
何だか、だまされてるような気がしますよ。再婚しても、奥さんになっても大変かな。もしくは彼は、離婚してないのでは。。離婚して子供でもいれば、子供の事で連絡は、するだろうけど、何だか変です

聞けば聞くほど

041
いちこ
2度目です。丁寧なお返事ありがとうございます。 私はバツイチなので前妻さんの立場になります。こういう立場だから前妻さんの肩をもつのではないということだけは信じてくださいね。 この場合、前妻さんの非はほどんと感じられません。 未練がある、復縁狙いだとしてもです。 もしも私が復縁を狙う(そんなつもりは全然ないですが)、郵便物などにかこつけて、会話しようと思うでしょう。 彼の前妻に良い顔をしていたいという罪悪感を、好感触だとカン違いしてしまうかもしれません。 婚約者が居るってことは再婚するんです。この場合のやさしさって前妻さんにとってもよくないと思いませんか?ましてのじゅうさんの不興も買ってる。 彼の良い顔は誰の為にもならないと思います。 嫉妬から発言してしまうと素直に聞けなくなると思うので、前妻さんの立場も考えたやさしい発言すると、彼も聞きやすくなるのでは? なぜ私が前妻さんの気持ちまで配慮しなきゃいけないんだと思われるかもしれませんが、最終的に連絡を絶って貰えれば、じゅうさんの為にもなると思いますよ。

トピ主です。3

じゅう トピ主
引き続き、コメントありがとうございます。 >トミー様  もしかしたら前妻が彼にまだ未練があるのかな…とは思いました。  おっしゃる通り、そんな気がするので余計に気になっているのだと思います。  この件で彼と話をするとつい口論になってしまいますが、冷静に話していきたいです。 >ごま様・なつき様  似た様な内容ですので、合わせてレスさせて頂きます。  彼は確実に離婚しているようです。婿養子だったので、以前は前妻の名字を名乗っていましたが現在は前の名字に戻っていました。  (免許証を見る機会があったので…) >pasuta様  私もそう思います。私が前妻の立場だったら黙って送りますが…。用事があるとは言え、前妻が彼に大して軽々しく連絡してくる  事がどうにも納得出来ません。やっぱり未練があるのかなと考えてしまいます。 >前妻サイド様  DMを引き裂くまではいきませんが、やはり前妻の存在は気になるものです。たとえ前妻側に未練が無いとしても。  こちらの前妻も前妻サイド様みたいな考えだと良いのですけどね。  続きます。

トピ主です。4

じゅう トピ主
続きです。 >わおん様  >それって、前妻>現彼女、ですよね?  それは私も気付いていました。もしかしたらそうなのかなと。  前妻からの用件については、まぁ仕方ないけど別にわざわざ連絡しなくても…と  思ってしまう事があります。友達感覚なのでしょうかね?? >加奈子様  こちらも同様です。前妻から年賀状は来ませんが、前の家に前妻がそのまま住んでいるので  彼宛に届いた年賀状をどピンクのブリッコ封筒に入れて送ってきたりします。普通の茶封筒で  良いじゃんって思いますけど。加奈子様は引越されたようで、良かったですね!!  そちらの前妻さんもどんな気持ちで年賀状を送ってくるんでしょうね。 >やれやれ様  そうです。バツ1です。嫉妬するのはみっともないと自分でも分かっていますが、バツ1だからというのは  関係あるのでしょうか?それに、別に可愛げなど全く求めていないので…。  おっしゃる通り、彼がやれやれ様みたいな方から陰口を言われるかもしれませんね。そうならない様に  嫉妬し過ぎには気を付けます。  長くなりましてすみませんが、続きます。

トピ主です。5

じゅう トピ主
引き続き、レスです。 >メロン様  再婚の話をした際に、前妻がどう考えるのかは気になるところです。  彼が自分だけ再婚する事に後ろめたさを感じなくなってくれれば良いんですけど  中々難しいですよね…。 >いちこ様  前妻側の御意見、参考になります。嫉妬から冷静さを失いがちですが、彼にそういった  偽善的な態度はやめてもらうようにまずはそれとなく話してみようと思います。  確かに、前妻に未練があろうがなかろうが多少は気持ちの配慮をしなくてはいけないもかも  しれませんね。時間が掛かりそうですけど。  長くなりまして、失礼しました。

・・・子供っぽいですね

やれやれ
>可愛げなど全く求めていない ほらね、思いやりがなくて、自分の事ばっかり、だから口論にもなるんですよ それにしても(例えば)彼の友人などが彼を気の毒に思って心配して 「(水を差すようなこと言えないが、あいつ嫁選びに関してはダメンズだな・・可哀想に)」 って思う事は「陰口」じゃなくて「心配」の範疇だと思います (トピ主がいつまでもその性質のままだったら、いつしか陰口の嵐になるでしょうけどね) ご自分にだって×1という過去はあるのです、元配偶者と必要な連絡を取ろうが取るまいが、彼と変わらない立場です、ましてまだ結婚しているわけでも無し 指輪は元嫁より高いものか?ドレスは?新婚旅行は?日々のプレゼントは?私は元妻より大事にされてるのか? と何かにつけてあなたは自分で勝手に作り出した元妻の生霊と一人で戦いそうです、彼を巻き込んで 彼が元嫁の悪口しか言わなくて、元嫁の写真とかあなたの前でビリビリに破いて踏みつけるような男だったら満足するんですか? もしそうならあなたの程度をそのまま表している事になりますけど 最初の結婚&離婚から学んだ事って無いんですか?

私の場合・・過去を思い出したので

🐤
ゆる~い妻
私は初婚ですが主人は再婚でした(子供無し) 私と再婚する頃、元妻女は、なぜか主人の実家に用もないのに連絡してきたり長々とした手紙を送ってきたりと、謎めいた事が数回ありました。主人は電話があった時は少し話ししたと言ってましたが内容は他愛もない事と言うだけでノラリクラリ(怒) 一喝、主人に二度と関わらない約束して!とお灸をすえました。男ってのん気です 結婚後また一通の封筒が主人宛に…私は中身を読んでしまいました。内容は離婚後の今までの経過や心境、主人家族へのねぎらい等意味が解りませんでした。こっちが再婚したの知っての行動ですから…あちらも再婚した後のようですし。 そこで目を覚まさせてあげようと、送られてきたきた封筒を未開封状態にして(開けるときわからない様に開けました)住所をびっしりと塗りつぶして郵便局宛に受け取り拒否と真っ赤なマジックで書いて返送しちゃいました。裏の送り主に返して欲しいと書いて…(送り返されて夫婦喧嘩があったかどうか…知ったこっちゃありません) これで新恐妻に見られた~と気が付いたでしょう。その後20数年もう消息は知りません(笑) 自分話だけで失礼しました・・・

いやがらせ防止の可能性は?

あめふり
私の知り合いに、結婚相手が再婚で、相手の離婚理由が前妻の浮気だったのに、再婚が分かったとたん嫌がらせされて困っている、と言う人がいましたよ。 主さんのところと違って、再婚が決まるまでは連絡してくることも無かったのに、再婚が分かったとたんの嫌がらせですよ。 主さんの再婚相手の前妻さんも嫌がらせしてくるタイプなので、再婚を伏せているということはありませんか?

私もやられました。

🐶
エビる
主人は前妻と協議離婚だった様で、子供の事で前妻から電話がありました。  私と一緒に暮らしてるのを知りながら、夜中酔って電話してきたりされて、かなり迷惑でした。  翌日二人共仕事なのに、夜中2時や3時に電話が鳴ったり…嫌がらせ?としか受け取れませんでしたよ。  結局、夜中の電話を控えてもらったり、こちらの携帯番号を変えたりして、現在はほとんど連絡はありません。  別れた子供達からの連絡も、次第になくなってきてます。  もしかしたら、前妻さん寂しくて頼りたくて電話してるのかしら…。  それか、彼女の存在に気付き、からかい半分かもしれませんね。 

相手に慰謝料を払っているということは

041
まろ
彼が有責の離婚だったわけですよね 離婚理由はちゃんと聞きました? 彼女がいて再婚するという事を相手に伝えていないのもおかしいです。 大体子供もいないのに慰謝料の支払いだけでそんなマメな連絡いらないですよ …怪しいなー

優柔不断そうな夫ですね…

041
ふく
トピ主が元妻へ連絡してはどうですか? 「今度、結婚することになりました○○です」と、トピ主がメールしてはダメなのですか?ご主人も一度は結婚に失敗してるなら、学習すべきですね。あなたが元夫と頻繁に連絡取り合ってたらどう思う?とご主人に聞いてみては?男の人は、案外と順序だてて話をしないと、女性の気持はわからないですよ。言わないで、理解して欲しいは鈍感な男なら通用しません。 結婚するのに夫が優柔不断すぎます。普通なら前妻との連絡はありえないですし、再婚も内緒とは新妻への配慮がなさすぎます。離婚理由はわかりませんが、前妻への未練があるのでは?全てがご主人経由なのが気になります。前妻に未練があるようなら再婚はやめたほうがいいのでは? 郵便物の件は、転居届けを郵便局にすれば済むことです。(用紙が窓口にあります) 夫には「再婚を元妻に告げて下さい。郵便物は転居届けを」と伝え話し合いを。あなたもわかってるでしょうが、夫婦は歩み寄りです。最初からパートナーを騙すような行動NGです。曖昧にせず話し合いを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧