本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職面接の合否フラグについて教えて下さい。

転職面接の合否フラグについて教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
😣
ミー
仕事
先日転職の為面接を受けました。 帰り際に、「他社の面接は次いつありますか?」と聞かれ「金曜日の12時からです」と答えたところ「では、金曜日の9時から12時の間に電話があれば採用ということで、なければご縁が無かったということでお願い致します。」と言われました。これは不採用フラグなのでしょうか? また、どういった意図なのでしょうか? 他にも、いわゆる不採用フラグといわれるものや合格フラグというものがいくつかあり、とても困惑しています。

ランキング

レス

時と場合によると思う

🙂
アラフォーわんこ
合否フラグというのはあまり明確ではないのではないでしょうか? 実際こんなことがありました。 私の親族が会社を経営していますが、事務の募集をして既に募集も締め切り、この人にしよう!と決めて採用の電話をしたところ、その人が留守だったので後でまた連絡しようと思っていた時に、遅れて1通の履歴書が届きました。 もう募集は締め切ったけれど、まあ見るだけ見るか・・・と思いその履歴書を見たら、そちらの方が良かったので急きょ面接し即採用したそうです。 最初に内定にしていた方は、お断りしてしまったとのこと。 なので、一概に合否フラグはないのでは? すみません、あまり参考にならなくて。

深い意味は無いと思う

041
nyanya
ただ不在中に合格の連絡を入れると、あなたが出れないと困るから。。。じゃないでしょうか? この質問で、フラグは関係無いですよ。 採用合格を祈ります。

第一志望なのでしょうか?

🙂
おむすび5656
私は年寄りなので、そういったフラグが定義された時代に転職をしたことがありませんが、第一志望でもないかぎり気にしても仕方がないのでは? 電話がなければ他社さんを心置きなく受けてください、ってことなんでしょうか。 電話があっても、その会社が第一志望でないのなら、12時からの面談後に回答することもあり、ですよね。 中途採用の場合、返事が来ないところもあるので、まあそれまでに電話がなければ不採用ですよ、というデッドラインを示してくれただけでもありがたいでしょうかね。

たぶん他の方と迷ってる

🐤
元人事の片棒担ぎ
他の候補者にもトピ主さんとの面接後に会って、 その中で一番がトピ主さんなら採用。 じゃないですかね。 この人が絶対いい!みたいな方であれば 返事は比較的早いかと思いますが。 いずれにしてもいいご縁に恵まれますように。

うーん。

🙂
さき
金曜日の午前中には分かると思います。 待つしか無いのでは?

う~ん

🙂
はむこ
会社も変ですね。 12時から面接なんですから、9~12時までに連絡だと、面接の為に身支度、電車内、移動中なのに。 ただ、ごめんなさい。 私の経験上では「連絡がない場合」「不採用の時は連絡はしません」を言われた時は不採用なことが多かったです。 もし、不採用だったとしても気遣いない会社だから、次!でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧