本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • みなさんの採用・不採用フラグの経験教えてください。

みなさんの採用・不採用フラグの経験教えてください。

レス11
(トピ主 2
😭
早く就職したい。
仕事
こんにちは。
小町で初めてトピ立てするので何かおかしかったらすみません。

転職活動中の女です。
昨日面接へ行きました。
面接の手応えはどちらとも言えないしよくネット記事で見かける 採用、不採用フラグ みたいな事項はどちらとも当てはまりました。

質問を聞かれた際に
年末年始もあるから採用された場合就業開始はいつ頃かと選考結果は大体どれくらいで 、、、 と聞いたところ
早くて来週の半ばくらいには選考結果が~と言われました。
もしかして不採用が決まっていたから月曜に郵送して届くのが翌日くらいだからその日程を出されたのかな…と思ってしまいました。

ハロワの人曰く昨日にまた紹介状を出しているから応募者増えてるよ~~。と言われました。
私の面接が午前中だったので恐らく面接後に紹介状は出されていると思います。
ちなみに私を入れて紹介状を出しているのは10人以下です。なのでめちゃくちゃ希望者がいる訳ではないです。

第一希望で面接でより働きたい気持ちが強くなり、昨日からずっとモヤモヤしています。
また何社か応募しておりましたが半分は不採用連絡が来て余計焦ってしまっています。

前説長くなりました。

例えば〇〇って言われて不採用だったけど採用だったことや これだったらほぼ間違いなく採用・不採用だったみたいな経験があれば教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フラグは当てにならない

🐤
ギブすん
いつから勤務できますか?前職の収入の内訳は?→ 不採用 経歴や人柄をやたらすごいと褒められる→ 不採用 これからの仕事内容をホワイトボード使ってまで説明してくれる→ 不採用 1時間以上に渡って面接→ 不採用 志望動機や退職理由を突っ込んで聞かれない→ 採用 少し厳しめの質問→ 採用 あっさり面接終了→ 採用 書類選考から最終面接までがスムーズ→ 採用 感じたことは書類選考の通過者内で既にランク付けされていることが多かったです。(もちろん会社による) その場では合格と決定されても次の候補者が優秀だと不採用になります。

そういう時は熱意を示す

🙂
がんば
私が不採用になりかけていた事案を逆転した経験を書きますと、、 電話して、「すみません、昨日は言い忘れたのですが、○○も協力できます、こんなところも御社の魅力です、、」などと再度アピールしたことが、採用フラグに傾いたのだと思います。 うまく面接で伝えられなかったのですが、、と人事宛てに手紙を書いたこともありました。 その結果、すべて採用されました。 採用する側にもなったことがありますが、やはり電話をしてきてくださったりするとそりゃ好印象ですよ。

応募者をみんな面接してみて・・

yuki
来週半ばくらいには採用者を決めます、という事じゃないですか? 面接日指定で応募者全員を一斉に面接する場合以外は、普通はそんなやり方が多いと思います。 応募者側も結果を待っている必要はなく、他に応募したければすれば良いと思います。ハローワークに訊かれたら「先日面接してきた会社の結果がまだしばらく出ないように言われてるので」と答えておけばいいです。 私は主人の転勤毎にパートを変わったりしたので、かなり転職歴があります。 私は面接の時に採用されるかどうか、99%わかりました。 不採用になったのは2社ですが、面接してる時から「ああ、ダメなのね」と思いました。面接者とのソリというか、全く素っ気ないというか、合ってないのを感じてました。面接から帰り翌日午前にに不採用通知が届いたこともあります。 前日夕方に面接してたので、その後すぐに不採用通知を投函されたことになり、さすがに感じが悪かったです。考え方によっては、早く不採用を知らせてくれるのも親切ですが。 私が相性が悪かったのは常時繁忙状態にあり、仕事も一日中スピードを求め続けられるような職場では採用されなかったです。いつもその状態で働いてる人達は、そこで働ける人かどうかは、見ればすぐに判るのだと思います。 自分に合った所で働きたいので、私でダメなら不採用にしてくれても全く構わないと思ってました。 採用される面接で感じるのは、採用側に「採りたい」との意思が明確に感じられることでした。笑顔やアイコンタクトが多く、質問も多く、○○日までにはご連絡します、と「それまで他社への活動を控えて待っていて欲しい」との意思が感じられるような対応が必ずあり、その場合はやはり100%採用になっていました。 やはり一緒に働きたいと感じる場合とそうでない場合は、対応が違うのは仕方がないと思います。

私の場合

🙂
渡り鳥
諸事情により、雇用期間に定めがある職場を渡り歩いています。 私の経験上、面接担当者の言動で不採用・採用がわかるパターンです。 不採用 ・応募者が非常に沢山居ますので、ご縁があれば~。 ・お知り合いは、居ますか?(役所系限定。身内優先なのかな?) ・貴女は、もっと別のところで活躍できる仕事があるでしょう?何故ウチに応募したの? ・本日は、面接の為だけに、わざわざお越し下さいまして、ありがとうございました。 ・過去の職歴・保有ライセンスをやたら誉めまくって、持ち上げる。 ・出来レースなのか「とりあえず面接をしている」感満載の面接。 採用 ・いつから働けるのか、どんな条件なら来てくれるのかと、グイグイ来る。 結構、わかりやすい面接が多かったな。

気にしても仕方ないです

😨
かな
何度も転職して何十社も受けました。 採用の面接官も何度もやりました。 面接官なんて人それぞれなので、フラグなんてわかりません。 よくこう言われたら採用とか、こう言われたら不採用と いう話がネットに出ますが、全然参考にならないと思います。

うちじゃもったいないとか

😨
やすこ
これは私の中では不採用100%でした。 三社くらいですけど。ありきたりな経歴なのに変だな、とは思いましたが こうつづくと態のよい断り文句なんだなと悟りました。 採用の時は もう一度面談できませんか、会社の中を案内してくれるなど。 ご武運を。

気になりますよね

🙂
rockypom
面接の結果を待つ間のこの時間、ほんとやきもきしますよね。 「ああ言えばよかった。あんなこと言うんじゃなかった・・・」などなど面接の時のことを思い出しても仕方ないのはわかっているんですが、いつも反芻してしまいます。 ネット上にもよく出てくるフラグですが、私がほんとに経験した中であったのは、 「丁寧にエレベターホールまで見送られると不採用」というものです。 面接もそこそこ和やかな雰囲気だったので、これはとてもショックでした。 面接時間の長短はあまり採用・不採用に関係ない気がします。単にその面接官が おしゃべり好きかどうかだけなのだと思います。 「今回は応募者がけっこう多くて」とか前職の退職理由があやふやな説明になってしまっても採用だったことはあります。 逆に「いつくらいからうちに来れますか?」とか「うちでもっと稼いでくださいね(前職より給与がいいところだった)」などと具体的かつ、にこやかに話してくれたのに、不採用だったこともあります。 採用だといいですね。

トピを立てたものです。皆さんありがとうございました。

😣
早く就職したい。 トピ主
全てレス読ませて頂きました! みなさんありがとうございました。 連絡はまだきておりません。 明日まで待ってみて連絡がなかった場合は諦めて次の面接予定を入れていこうと思います。 第一希望でどうしても入社したかったですが、私の力不足やご縁がなかったのかもしれないので前向きに考え次頑張ろうと思います。 みなさんの温かい回答嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

面接担当とフィーリングが合えば・・・

🐤
ゴマ団子
採用フラグは無関係かと思いますが、最近転職したので振り返ってみます。 【採用】 ・ いつから働けるか ・ 他社に応募しているか ・ 未経験の仕事について、どのように対処するか ・ 経験職をどのように活かすか ・ 逆質問すると、具体的に詳しく説明してくれる ・ 面接後、会社を案内された ・ 終始前のめりで話を聞いてくれた ・ 楽しいと思える面接だった 【不採用】 ・ 面接担当がトーンダウンしている ・ 面接担当の表情が暗い ・ いつから働けるか聞かれない ・ こちらに対しての質問が少ない ・ 興味なさげに対応している よく聞く、「エレベータで見送り」は当てはまりませんでした。 運よく天国のような会社に転職できました。 「面接者全員と面接してから、メールでご連絡します」と告げられ 正直「ダメかな?!話が盛り上がったのに」と思いましたが、採用でした。 最初から私に関心があるような口ぶりだったので、感触は良かったですが 私の主観である感触は当てはまらないので、気にしませんでしたよ。 最後は面接担当とのフィーリングや縁がものをいう、と思います。 納得できる会社と御縁があるといいですね!

お返事。

😨
早く就職したい。 トピ主
。 トピ主です。 本日応募した企業から結果が来ました。 やはりなんとなく感じてはおりましたが、不採用でした。 次また頑張ります! 本当にみなさんご回答ありがとうございました!!

心理学者によると

🙂
高身長高体重高血糖
条件などが合っている場合に限りますが、面接の結果は最初の三分で決まるらしいです 誰でも、自分が好感を持った人を採用する そして、人は自分を好いてくれる人を好きになる 顔やスタイルや学歴は変えられませんが、第一印象は変えられます 一番最初に面接官と目が合った時に、ニッコリ微笑んで「あなたが好き」と心の中で囁きましょう この「好き」、男女という意味ではありませんので、変な色気を出さない様にして下さいね 「この人は良い人に違いない」と、まずこちらから信じる事で、相手も信じてくれます よく「ママ友に嫌いな人がいる。 勿論、表面には出さずにさりげなく付き合ってます」みたいな事を言う人がいますが、本心のバレていない関係など殆どないです 人の考えている事って、自分で思うよりもずっと表情や言動に現れます 面接の前に「一期一会、面接してもらえる事に感謝しよう」と心に決めて、面接官に会った瞬間に「この人が好き」と心で呟いてみて下さい きっと良い出会いがありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧