本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お局の発言の真意は?今いる社員が嫌な思いをしています。

お局の発言の真意は?今いる社員が嫌な思いをしています。

レス21
(トピ主 0
🙂
中堅社員
仕事
小さな会社に勤めています。
30年近く続いている会社ですが、その間社員の出入りが激しく、設立当初から居る人は社長以外にはたった1人の影の主の様なお局様のみです。
それ以外は長くても3年程。

時々会話の中で「(過去にいた)○○さんは賢かった。○○さんは頭が良かった。」と言う趣旨の発言をします。
知っている限り今いるメンバーも前職で仕事ができる方の人達です。
そう言った人で離職中だった人を社長が知人伝手で採用しているため、実際のところは分かりませんが、一応他者がそれなりに評価してくれていた人達の集まりのハズなのです。

しかし頻繁に上記の様な発言をすると言う事は今いるメンバーに対し賢くない、頭が悪いと言っているのと同様だと、言い方もあると思いますが言われた方は皆そう受け止めています。

こんな発言をして皆の気分を悪くさせ、お局様は何が目的なのでしょうか?
過去にいた人が賢かったのが事実であるかもしれませんが、それを敢えて言う意味が分かりません。
今のメンバーでも円滑に仕事は進んでいます。

逆にお局様はかなり個性的で、私が入った以降に辞めた人はお局様のやり方に泣いて辞めた人が2人います。
その事実は本人は知りません。
夢にも思っていないと思います。

これ以上言われ続けると、だったら自分で賢い人を探してくれば!私達は辞めさせて頂きます、と言い返したくなると言う同僚もいます。
私も同僚の意見に賛成です。

あなたたちでは不十分と言われている気がしてなりません。

ランキング

レス

比較で物事を考える単純な方には

🐧
う~ん
「そうですか。 惜しい人材を逃したのですね。 なぜでしょうね。 追い越せないまでも、追いつくよう頑張ります。 御指導下さいね。」 (そこまで謙れなければ、応援していて下さいね) とでも可愛く言って 見えないところで舌を出しておきましょうか。 尚、 彼女を「お局」等と平易な人権意識の低い発言 にはお尻ペンペンしておきます。

気にし過ぎでは

🙂
おっちゃん
単に事実を述べているだけで、今いる人が否定されていると思うのは考え過ぎだと思います。

「賢い人は辞めてよそに行くんですねー」

🙂
経験豊富
 そのお局にタイトルの通り「賢い人はみんな辞めてよそに行ってしまうんですねー。」と言ってやったらどうですか?  当然、辞めずにずっといる人間は?…。

無視無視

🙂
事務職員
言わせておけばいいじゃない~い。 あなたたちを評価するのは、そのお局なんですか? その内老兵は去るから。 そんなのにのせられて辞めたら損だよ。 皆さん、仕事できるんだから。

お局が辞めたらいいのに。

041
pepe
お局は他の職場では雇われることもなく、今の職場に しがみつくしかない人でしょう。 常に今いる人の悪口を言いたいだけの質の悪い人です。 相手にしないように。

じゃあ、同僚の尻馬に乗って辞めればいいのに

041
甘夏
お局様の意図なんて知りません。何事につけ「昔は良かった」とぼやく、高齢者にありがちな懐古趣味かもしれないし。所詮は、他の世間を知らない年寄りの繰り言。一々真に受けてヤル気をなくす方も、どうかと思いますよ。 そんなことよりも。トピ主さんも<前職で仕事ができる方の人>で、<一応他者がそれなりに評価してくれていた人>な訳ですよね? ムカつくお局様が仕切ってるようなちっぽけな会社、同僚と一緒に辞めてしまえば?会社が困ろうがトピ主さんや同僚には関係ない。寧ろ、彼女に仕返し出来ますよ? 辞めない理由は何ですか?<あなたたちでは不十分>なんて言われる筋合いはない、十分な能力があると自負しているのですよね?ならば、一番高く自分を評価してくれる会社に行けばいいだけ。まさか、今より劣る待遇の会社以外はどこも不採用なんて失態、あり得ないでしょ?それだけ能力のある人が。 <これ以上言われ続けると>なんて猶予は要らないでしょう。早々に転職したらどうです?

「自分が会社を大きくしてきた」という自負?

🙂
りんりん
設立当初からという事は、結構なお年ですよね。 この不況の中30年続くのは大変だったと思いますし、設立当時の苦労があったからこその今があるのも事実。 今の若い人たちがなんとなくふがいないって思えているのかもしれませんね。 それに「お局」って壁を作られると、作られた側も優しくはなくなると思います。 個性的かもしれないけど、頼りになるのであればうまく転がしておくというのも手ですよ。 どうせあと数年でバイバーイ!でしょ? 頼りにならず、ただ単に嫌な奴だったら徒党を組んで反撃してみるのも良し。 でも、いまだに残ってるという事は、社長から何かしらの評価は得ているという事ではないでしょうか? あ、単に「愛人だから」っていう理由ではないことを祈ります。

悪いけど

🐱
もさもさ
お局、お局の連呼をしてるあなたも同類ですよ。 人に話を聞いてもらいたいのなら、 同僚のAさんくらい書かないとね。 辞めたいなら辞めたらいいと思いますよ。

「そんな人」が居たんですね。

🙂
りっつ
もっと詳しく教えて欲しい。」 「でもお局さんもすごいじゃないですか。」 「私たちには何が足りないと思いますか?」 そんな会話があったりはしないのですか? 主さんたちがお局さんのことが嫌い。そういうのが透けて見えるのだと思う。 お局さんは中心になりたいのではないですか? 誰かに認めてもらいたい、必要とされたい、今居る他のひとたちの様に評価されたい。 どちらかが大人になれば上手くいくような気がします。 私なら私が大人になります。

被害妄想じゃない?

🙂
良子
単なるお局の昔話に卑屈になる程出来ない人達なんですか?あなたたち。 私の会社の社長も言いますよ ●●さんはよくできた。入って一年後にはもうあれが出来た。 逆に▽さんはできなかったなー。Aさんに送るべき書類をBさんに送るなんて失敗何度もやらかしてね。 あの子有名な良い大学出てたんだけど、俺一度もあの子を頭いいって思ったことないよ とか。 合ったこともない人の話されてもねぇ?というと身もふたもないですが そういう「あ、過去にそういう人がいて、そういう所が評価されてたんだ」とか 「そういうミスが上司の印象に残るのね」とか それなりに勉強になりますよ。 全く参考にならない感情的な意見なら、ひがまずはいはいとスルーすれば?

よくいますよ

🙂
ミル貝
>何が目的なのか いえ、その逆で目的がないのでしょう。 人を育てるとか、理想的な職場環境にしようという目的なく、その日その日でやっているのでしょう。 あの人はこうだった・・は、言わない人のほうが少ないかと。 長年いる人はよく言うセリフですよ。 きっと、あなたが他の職場を経験してないので、知らないだけで。 離職率が高い原因を、社長さんはどう思っているのか興味あります。 人を育てない会社、業績も成長してなさそう。

鵜呑みにしない

041
ミスト
たぶん目的は気分を悪くする事なんでしょうね。 今いる人たちの出来る所を素直に認められない、認めたくないのが原因だと思います。 適当にへぇそうなんですかさすが社歴が長いだけにいろんな人を見てきていますね、賢い人はこの会社じゃ物足りなくて辞めちゃったんでしょうねとか合わせておけばいいと思います。

もういない社員なのでしょ?

🐴
私もお局
でもその賢かったり頭が良かったりの社員たちは、 みんなもういないのでしょう? 「皆さん、辞めてしまったんですねえ、 この会社にはもう貢献していないんですよねえ」と嫌味に言ってみては?

年寄りは昔話がお好き

041
ヨセミテ
あれですね、「明治は偉大だった」「大正ロマン」「昭和は頑張った」みたいなレベルでは? どういう流れでの発言か存じませんが、「やだ、私は阿呆でごめんなさ~い」「あ、私も馬鹿で済みませ~ん」と明るく冗談言える雰囲気でもないのでしょうか。 冗談を許さないお局様なら、真剣な顔で「私の頭が悪くて申し訳ありません」と謝るとどうなるのでしょうか。 いずれにせよ、まともに受け止めるからストレスになると思います。 はいはい聞き流して良いのです。

『息を吸うように自然に簡単そうに努力を見せず』仕事の出来る人

🐱
neko
世の中には息を吸うように仕事の出来る人っているものです。 そういう人は凡人には叶いません。 私の同期もこの『息を吸うように自然に簡単そうに 努力を見せず』仕事の出来る人でした。 社内で簡単な試験がある部署だったのですが 同期の中で彼女が一番成績が良かったとの噂でした。 けれど本当は一番成績が良かったのは別の人。 私はちゃんと答案を見せてもらったので間違いありません! でも何度否定しても何故か「彼女が一番成績が良かった」事に また戻ってしまうのです。 多分お局さんは彼女の様な人を「○○さんは賢かった」と 評価しているのだと思います。 彼女は何十人と人間を見てきています。 その中で「○○さん」はずば抜けていたから 本当に悪気なく評価しているだけなのです。 そして今いる人たちがそれを聞いてどんな気持ちになるか そんな事は全く!考えていません。 彼女にとって必要ないし、そんな気の回る人ではないでしょう? 今いる方たちはきっと「本当は一番成績の良かった人」なのだと思います。 でもお局さんは「○○さん」一押しなのでしょう。 きっと性格も穏やかで彼女の機嫌を損ねない人だったのでは?

辞めるという前に。

041
ぷーこ
お局様はそこにしか自分の存在意義が無いと理解しているのでしょう。 昔の事を知っているのは自分だけ~(自慢なのか、自信なのか。) 言ってやりましょう! 「そんな賢い人たちが辞めていったしょうもない会社って言いたいんですか?」 「私は良い会社だと思いますけどお局様の言い方だと悪く言われているようで不快です。」 なるべく上の人がいる所(聞こえる所)で言った方が良いけど。 何か言い返されても「そう聞こえてしまいますよ。」って。 皆で「私もそう思っていました。」とか、「お局様だから堂々と会社の悪口言っても良いのかと思ってました。」とか。 会社の悪口って言われちゃったら言えなくならないかな? 賢い人たちが見切りをつけた会社って聞こえますよ。って 転職って色んな理由があるから本当の所は見切りをつけたって訳じゃないでしょうけど、 お局様に黙ってもらう為に使わせてもらいましょ。

相手にしない

🙂
ひらがな
昔のことばかり言いたがるベテラン、いますようちにも。 昔は良かった、ものすごく優秀な子がいてくれた、とか平気で言います。 昔話されても誰もわかりませんし、確かに何度も言われると気分悪いです。 で、うちは30代の子が 「へえーそれっていつの話ですか?」と聞いたら 「10年…15年ぐらい前かしら」「私高校生だ!」と言いました。 もう一人が「私中学生!ねえあの頃◯◯流行ってませんでした?」 「流行ってたーわかるわかる!」と話を自分たちに逸らして行きました。 ベテラン黙るしかない。 他には 「その人達、なんで辞めちゃったんですかあ?」 「結婚して辞めたわ」 「へえ……」 ベテラン独身 「え、みなさんですか?」 「転職した子もいるけど」 「え、ここ居心地悪かったんですか?」 ベテラン不貞腐れて黙る。 後は誰も返事せずに黙って仕事するとかね。 ベテランの独り言状態です。 バブルの話されてもわからないしね

一緒です

🐱
tama
私が派遣で行ってた所の人も、そんな感じでした。 私の場合、いかに以前いた人物が素晴らしいか~に始まり履歴書まで見せられましたよ。 気分が悪いし次元が低すぎるので、とっとと辞めました。

友人にもいますが

🐱
おぐぅ
まず、人様の事を「お局」と表現する人は 嫌ですね。 >これ以上言われ続けると、だったら自分で賢い人を探してくれば!私達は辞めさせて頂きます、と言い返したくなると言う同僚もいます。 私も同僚の意見に賛成です。 言えばいいのに、なぜ言わないのですか? その方、勤務歴が長いだけでただの平社員でしょう? >あなたたちでは不十分と言われている気がしてなりません。 実際、そう思われているのでしょう。 評価なんぞその人の計り次第でしょうから 何とも言えません。 私の友人がよくあなたと同じ様な事を言います。 「お局のせいで過去に辞めている人がたくさんいる」 「同僚の○さんが辞めそう」「私も同じ意見」・・・ で?と、いつも思います。 現状維持か、何か行動するか、どちらかしか選択肢はないのにね。 友人は「愚痴をただ聞いてほしいだけ」なんですって。 あなたもそうでしょう?

言っちゃうと黙りますよ(経験上)

😀
みゆき
>これ以上言われ続けると、だったら自分で賢い人を探してくれば!私達は辞めさせて頂きます、と言い返したくなると言う同僚もいます。 >私も同僚の意見に賛成です。 必ず成功するといえればいいんですが、そうでないということは前提としてね。 私ははっきり言いました。昔と今を一緒にしないでくれと、昔のやり方は今は通用しないんだと。 ああ、こういうことじゃなくて、「あんたは○○○○だ!」的な言い方しちゃったかな(キレ過ぎて覚えてない)。 私も辞めること覚悟で言いましたから、結果うまくいきましたよ。 そういうやり方もあるってことで……。

リスペクタボ~

🙂
犬様
そのお局様は、 夢どころか、現実にしっかりと理解していると思いますよ。 泣いて辞めようが笑って辞めようがお局様の思惑通りに動いている と思います。その結果が、 >今のメンバーでも円滑に仕事は進んでいます なのでしょう。それは会社からみれば良い状態ではありませんか。 >「(過去にいた)○○さんは賢かった。○○さんは頭が良かった。」と言う趣旨の発言 昔話に腹を立てても仕方がありません。親でも姉妹でもないお局様に指図は出来ないでしょう。 もしかしたら、お局様も寂しいのかもしれませんね。 昔は自分にとって頭が良いなと思えるほど、話ができる人がいて、 2,3手先の仕事の事まで考えて、動いてくれていた同僚がいる時代もあった。 それなのに、今の人は一々教えても教えた事しかやらない。教えてもらった範囲でしか動かないと いうちょっとした苛立ちの様なものがあって、嫌味っぽく出てしまうのか。 そういうお局様には今、流行りの「リスペクト」した態度で話してみてはどうでしょう。 聞くのではなく「伺う」という態度。 それこそトピ主さんの奇策だと夢とも思わずに、温かく対応してくれる可能性有りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧