本文へ

職場のお局の事です。

レス12
(トピ主 0
😭
ヨウコ
仕事
今の職場は、8年目です。昨年末に、腰痛で整形受診した所変形性脊椎症と診断され、重い物を持たない方がよいと言われました。 職場は、家族経営の加工会社で、女性ばかり5人の職場です。工場の責任者の社長の息子に相談した所、二人一組で仕事しているので、一緒に運んだらよいと言われ働いております。 ですが、二年先輩のお局様が、他の人に痛いのに無理して来るなとか…陰で悪口を…いい始めました。ある日二人だけになった時に、「ここの仕事重いのもてれんかったら、無理やろ!」言われ…暗に辞めろって事なのでしょう。その日から、、挨拶しても、無視する、ドアを思いきり閉める、二人で、運んでたら、睨む、などなど、程度が低すぎる嫌がらせが始まりました。 少人数なので、会社も辞められたら悪いと思い社長の息子が、運んで来たりしたら、お局様の相棒に、分かる様に嫌味を。その相棒も、お局様が怖く、後から「ごめんよ…」と…… 私も、シングルで、生きて行く為に我慢してますが、偶に何もかも掘り出してしまいたいときが、あります。 私の相棒は、「会社から、辞めろと言われてないのだから、無視したらいいと思う」って、言ってたのですが、その相棒も、何かメンタルやられたのか今長期休暇中です。どうか、いいアドバイスお願いします。

ランキング

レス

その仕事、重い物が持てなかったら無理なんじゃない?

🙂
はなこ
職場には5人しか人がおらず、重い物を運ばなくてはならないのですよね。 そのうち1人(トピ主さん)が重い物を持たないというのであれば、みんなの負担になるのですよね。 仮に時給制のパートだとしても、時給だけで1時間1000円以上出さなければならないから、増員はできないんですよね。 そして、その職場では、トピ主さんよりお局さんの方が、戦力になるのですよね。 多分予想通り退職してほしいのだと思います。 もともと重い物を運ぶことが業務内容に入っているのですよね。 トピ主さんが退職すれば、その分他の人を雇用できるのだと思います。 ただなかなか一方的に馘にしにくいのだと思います。助成の話とか絡むと特に。 タイトルは「職場のお局のこと」ではなく「契約上の業務要件が果たせなくなった従業員」です。 今の現場で気持ちよく続けていくには、トピ主さんの仕事である「重い物を持つこと」をトピ主さんがしないことで不利を被る方に、それでもトピ主さんに在籍して欲しいと思ってももらうことになると思います。 書かれたことからは、診断書等は取って提出し、職場のみなさんはご存じなのですよね。 お局さんの溜飲を下げるには、トピ主さんの減給やトピ主さんの仕事を代行してくれる方の増給位になると思います。 >辞められたら悪いと思い社長の息子が、運んで来たりしたら、 >お局様の相棒に、分かる様に嫌味を。 >その相棒も、お局様が怖く、後から「ごめんよ…」と…… トピ主さんが運んでいるときに、お局さんの相棒に「お局さんが運ぶべきだ」的なことを言ったということでしょうか。 トピ主さんとお局さんが勤続2年違いであれば、あなたも十分にお局であり、他人を卑称である「お局」などと称すべきでないです。

辞める

🙂
他の人も腰痛めるかも
酷いとは思うんだけどさ、 トピ主の負担を背負わすということなら嫌味を言いたくなる気持ちはわかりますよ。私なら職場のポジョン異動か辞めます。

結構みんな腰痛

🙂
あじさい
トピ主さんが50代なのか、お局さん(という言い方は好きではないが)が50代なのか。 どちらにせよお局さんは確実に50代以上なら、きっとその方も腰痛もってると思う。 一定年齢以上の方はみなさん結構、腰やら膝やら多少なりとも痛いみたい。 まあ若くても重いものは持ちたくないよね。 そんな誰もがイヤな重いもの持ち、トピ主さんが免除された分は誰に行ったのでしょう? お局さん?社長の息子?全員に均等に割り振り? 一番いいのはトピ主さんの給料を下げて、負担が行った方の給料アップかな。 あるいは重いもの持ち以外のめんどうな雑用をトピ主さんが一手に引き受けるとか。 そういうギブアンドテイクがちゃんと目に見えてわかれば、お局さんも落ち着くんじゃないでしょうか。

出来ないなら辞める

🤔
もこ
うちの職場でも、腰痛を理由に一部の業務を免除してもらってる人いますけど皆、裏では不満をもってます。 OKした社員も居ない所で、できないなら辞めるべきだよねとは言っています。 人手不足とは言え、居ても動けない人がいたら、不満がたまる一方ですよ。 今はコンプラがあるから、出来ない?じゃあ辞めてとは言いづらいってのもあるし。 それだけ皆の負担になってるとは思ったほうがいいとおもう。 うちの会社の方は、だって痛いんだかはしょうがないじゃないって態度だけど、周りの私達が同じ時給でカバーするの?私達は酷使しろっていうのってなってますから。 その業務が出来ないから、その業務を上回る他の業務を率先してやってカバーするとかすれば、態度も変わると思います。

悪口なんですか?>痛いなら無理して来なくて良いのに

🙂
意味、解ってる??
「痛いなら無理して来なくて良いのに」 ↑ コレの反対語は コレ ↓ 「痛くても死にそうでも、這ってでも来い!」 イジメと言うなら 「無理してでも来い!」 のほうじゃないんですか? 上っ面ばっかりニヤけて猫撫で声出しても 「そうなんだ〜ニコ。でも絶対に来てね〜ニコニコ。私、新装開店したカフェに行きたいから早退したいの〜ニコ。」 このレスの中に書いたセリフなら、優しいのはダレで意地悪なのは誰なんでしょうね。

無理だよ

🙂
嗚呼
うちにも二言目には 「腰痛なんで!」という 年上の新人いるけどさ なら、誰がその仕事やると? 他の人はさ、それを含めて給料 もらってるのに、 給料減額とボーナス返上しろよって思う 腰痛理由に ごみ捨てすらやらない、 しかも仕事がそもそも出来ないので 仕事のミスもフォローして 雑用やらずお喋り三昧 仕事場にそもそも辞めたら迷惑なんて ないよ、トピさんの枠があいたら 新しい人が来るだけだもん お局とか呼んでるけどさ、 その人トピさんが知らない所で めちゃくちゃ働いてるからね なんで、働かない人の分まで 働かされて、フォローして 文句言われなきゃいけないのかビックリ 楽して稼ぎたいなら 資格とって頭で稼ぎなよ

退職をおすすめします

🙂
きっこ
お局様と言われている方が気の毒だと思いました。はっきり物を言う方だというだけで、他の方も内心迷惑してるのではないかと考えませんか?全てまわりが悪いのですか?会社は退職して下さいとは言いにくいと思います。 腰が痛い人と2人で運ぶのは気を使いますし、悪化したら一緒に組んだ人が無理をさせたと悪く言われるかもしれません。そういう事は考えませんか? 今の会社で、重い物を持たなくていい職種、例えば事務仕事に移動が無理ならば 体が一番大事なので、ご自分の今の状況に合うお仕事を探す方が良いのではと思いました。

悪口には聞こえませんが

🎶
読点多いな~。
まさか50代以上のトピ主さんがたった2歳上の同僚をお局様と呼んでいるのでしょうか? 同僚が嫌いだからと「おばさん」とか「お局様」と呼ぶ人たまに居ますが、逆に呼ぶ人の方が品性無くすので止めましょうよ。 確かに同僚の口の聞き方も悪い感じもしますが悪口では無いと思います。 辞めろとは一言も言ってませんね。 実際腰が痛いなら休養するとかの方が宜しいのでは? 重い荷物運ぶのが仕事なら特に会社来ても仕事出来ないではないですか? 病欠取れない職場なのでしょうか? トピ主さんが病欠で休んでも例え辞めてもそれを何とか回すのが上司の仕事ですよ。 ですから痛い身体で無理して来るより身体休め治ったら仕事に戻るとかの方が宜しいのでは? 実際痛い身体で仕事してもペア組んでいる人の方が気を使ってしまうのではないですか? アドバイスは休暇貰い身体休め痛み取る事ですかね。 痛みが簡単に取れないなら重労働ではない仕事に転職しか考えられません。 何度も言いますがトピ主さんが仕事休んでも辞めても会社は回りますからご安心を。

お大事に

🙂
あたま
悪口を言う相手に対して「お局」呼びをした時点でトピ主も同罪ですよ。 呼称としてはお局ではなく「先輩」か「同僚」が適切です。 まず質問なのですが、今まで1人でやってたことを2人でやるということですよね。 今まで1人で10この荷物を扱ってたとしたら、今は2人で20こだと思いますが合ってますか? 今、20個は、トピ主さんとAさんで20個を運んでますか?それともトピ主さん分の10個を2人で運んだ上でAさんは今までどおり自分の10個を運んでるのでしょうか? そうするとAさんはトピ主さんの手伝う分の仕事が増えてますね。 それとも、20個全部を2人で運んでますか? これだと1人で1個運ぶより2人で運んだ方が多少は早くできたとしても結果としてトピ主さんとAさんは今までより同じ仕事なのにたくさん時間を掛けていることになりますね。 どちらにしてもトピ主さんは今まで通りの仕事量がこなせていない上にAさんは今までより仕事量が増えています。 トピ主さんとAさん、逆の立場ならもやもやしませんか? 私ならトピ主さんの手伝いをする分時給を上げて欲しいと思いますがどうでしょうか? そもそもトピ主さんはあと何年その会社で仕事をしますか? 腰痛をかかえて半人前の状態で今まで通りのお給料をもらうことについてどう思いますか? なんならこの先もっと悪くなるかもしれませんよね。 この先も長く仕事をするなら会社内でトピ主さんが時給通りの働きのできる仕事に業務変更してもらうか、トピ主さん自身が一人前の働きのできる会社に転職するかどちらかだと思いますよ。 年内に定年を迎えるとかならそれまで甘えさせてもらうのも許されるかもしれませんが、この先何年もずっとトピ主さんの仕事を誰かに負担させるのは社内の歪みのもとになります。 先輩さんは、その辺りのトピ主の無責任さに呆れてるんでしょうね。

性格がいいとは言えないですね

🙂
サザエ
こういう場で、職場の先輩女性のことをわざと『お局』表記する人って、誰よりも性格が悪いと思ってしまいます。 お局という言葉に尊敬は含んでいないですよね? 単に悪口にしか聞こえないですよ。 >…陰で悪口を…いい始めました。 主さんも今ここで悪口を言っています。 気付いていないのですか? 誰のことがわからないだろうから何を言ってもいいと? たった2年しか勤続年数が変わらないのに、完全に自分のことを棚に上げて他人様を『お局』って言う人に同情は出来ませんよね。 5人の職場で主さんは戦力外、1人は長期休暇中。 実質3人で仕事を回している状態ですか? 会社としては、健康で重い物を運べる人員を急募したいところでしょうね。

お局って。

🙂
さり
たかが2年先輩でお局なの? 50代で8年も勤めてるトピ主だってお局もいいところでしょ。 >少人数なので、会社も辞められたら悪いと思い社長の息子が、運んで来たりしたら、お局様の相棒に、分かる様に嫌味を。その相棒も、お局様が怖く、後から「ごめんよ…」と…… 日本語がおかしいのでよくわかりませんが、 少人数だからこそ腰痛で満足に働けない人より健康な人の方がいいので「辞められたら悪い」と言うことはないですね。 >私の相棒は、「会社から、辞めろと言われてないのだから、無視したらいいと思う」って、言ってたのですが、その相棒も、何かメンタルやられたのか今長期休暇中です。 と言うことは一人で運べない状態が長く続いていると言うことですよね。 今はどのように運んでいるのですか? メンタルと一人で仕事ができない人なら社長の息子以外の半分は満足に働けないってことですよね。 不満言いたくなる職場ですね。 社長の息子使えない。

転職しましょう

🙂
架け橋
重いものを運ぶ仕事があるのに、所変形性脊椎症と診断されてしまったのならば仕方ないです。転職しましょう。 トピ主が辞めないと、他の人にしわ寄せが行きます。お局さんはじめ、その職場の人はトピ主よりキャリアが長いのではありませんか? 少人数でも、辞めたら職場が何とかします。トピ主が考えなくてもいいことです。現に長期休暇の人もいるんだから、さっさと退職願を出して、時期を決めればいいだけです。 シングルなら仕事は必要だけど、転職のハードルも低いです。 病気になってしまったのは仕方ないけど、自分の体なので大事にしましょう。 他の人に負担を強いて「会社から辞めろと言われないから無視」はよろしくないですよ。 早めに転職先を探しましょう。 その職場も、力仕事があるなら男性を雇えばいいのにね。なんで女性ばかり雇ってるのか知りませんが、要領が悪いなぁと思います。先も長くない気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧