本文へ

講師の立場の方のご意見が聞いてみたい

レス14
(トピ主 4
哀しい女性
話題
昨年、数か月間だけ作品を制作する系の習い事をしていました。よく町中にあるようなカルチャー教室のようなところです(資格習得とかプロ養成とかではなく初心者向けと募集要項にありました) 習い事をやめた理由は住居が飛行機移動距離に引越したからです。手土産を持って挨拶もしましたしトラブルはなかったと認識しています。けれど3月が期末という時期もあり先生も色々整理をしている時に思い出したらしく、先生のブログに私に対する批判かな?と思われることが最近書いてありました。 当時、先生が「今回はこういう作品を作ります」という基準作品をそのままマネて作っていました。アレンジされている方もいましたが私はセンスがないのはわかっていたので全くの初心者ですし問題ないと思っていました。しかし先生は結構不快に思っていたようです。他の受講生と比べ私を下げる発言もあり正直ショックでした。 もちろん私の名前は書かれていませんでしたが、文章からなんとなくわかるものなんですよね・・・。以前フラワーアレンジメントを一日習ったときは「マネでも構いません全く同じになることはありませんから」と先生は笑顔でおっしゃっていたので、今回は違う分野の講座ですが問題ないと思い込んでいました。 講師の皆さんにお伺いしたいのですが、やはりそのままマネされると嫌なものですか?私としてはこうして後から遠回しに陰でいわれるくらいでしたら、最初からこのままマネしてつくるのは絶対絶対やめてくださいね~自分のオリジナルで創作してくださいときっぱり指導してほしかったような気もするのですが・・・。講師の方がたのご意見を聞いてみたいです。 ちなみに誤解のないように書いておくと、作った作品をを販売するとかSNS にアップするとかは一切しておりません。家に飾ってあるだけです。

ランキング

レス

とぴ主、講師に期待しすぎ

🙂
他の講師の方でしょ。まねしていいといったのは。 その講師はマネされるのが嫌いだった。 これまで自分がレッスンをしてきてここまでまねされたことはなかったから 不快におもった。それだけでしょうに。 反省の仕方もちがいますよ。 講師がいうんじゃなくて、自分からまねしていいかきくことですよ。

初めはマネが基本でしょう

🙂
元セン
分野は違いますが、元講師です。初心者には、まず真似てもらってますよ。 まずは真似で十分。真似することで慣れ、そこからオリジナルへ繋げるものでは? この時期、引越しを理由に退会する人は多いですから、同じように思われてしまったのかも。…というか、ブログにそんなことを載せるような性格では、そりゃ生徒も定着しないでしょうね。もとより、たいした先生ではないような。 気にすることないですよ。

真似

🙂
fff
簡単に真似できる作品を作る講師のレベルの方が問題では。普通いくら真似しても、ちょっと似てるかな、くらいでやはりそのレベルには達せない何かがあるものです。そういうものはお手本と呼ばれてます。

ヤツ当たりかも?

041
みかん
制作系ではありませんが、私も習い事の講師です。 まず、カルチャーセンター講師は、 「受講生一人会員につき講師の月の収入になります」(数割が講師の収入です) 今回のトラブルは、ズバリ!そこ・・・だと思いますけど >「マネでも構いません全く同じになることはありませんから」 模倣に一生懸命な素人さんの作品を、先生が「ご自身のアレンジを個性を加えてみませんか?」と指導をすれば防げたことですね。 ただ単に指導不足ゆえか、会員(ギャラが逃げたヤツ当たり)です ところで >手土産を持って挨拶もしましたし 今どき素晴らしい会員さんですよ!!!トピ主様に落ち度はないと思います 運が悪かったのです >町中にあるようなカルチャー教室 講師側の収入も安いので、会員獲得に必死なんですよ

苦言

😉
無常の風
基準作品をマネて作る(コピーすること)のは、初回だけでしょう。次回から、自分のセンスの無さをアピールして、先生にセンスの無い箇所を指導してもらう必要があったのです。 そもそもカルチャースクールはセンスを磨く所なのでしょう。「全く同じになることはありませんから」と先生が言っているにも関わらず、あなたが勝手にマネて作る(コピーすること)を繰り返していたのでしょう。 マネられると嫌だというのではなく、マネから脱皮できなければ、指導が出来ません。あなたの思い込みではなく、先生にどういう姿勢でスクールに臨んでいくと良いのかを聞いていくべきだったのでしょう。 先生は、あなたに遠回しで言ったのでは無く、そういう言い方をする人なのでしょうね。あなたが指導を受けることを拒否しているように見えます。指導は、自分から受けていくものです。指示待ちでは、マネしか出来ません。

習い事系の講師をしております

041
講師歴14年、40代
これはもう本当にその講師の“人柄”が出る部分です。 私はブログに批判めいたりする事はもちろん、自分の個人的な考えなども書きません。 だからなのでしょうか、純粋に制作が好きな方がご入会くださり、トラブルなくやっております。 やたら同業者(友達)紹介の多い講師の教室に入ると、 (クリックすると、その講師の仲間である別のお稽古事教室のブログに飛ぶなど) 人脈作りが好きな方には良いのでしょうが、人間関係に巻き込まれる恐れがありますし、 こういう講師は好き嫌いが激しいです。 自分の見本通りに作る生徒を嫌う講師もいれば、 自分の見本通りに作らないと機嫌が悪くなる講師もいます。 あと講師が人間的に素晴らしい訳ではありませんので、お気を付けください。 講師と言っても今の時代、主婦がちらっと取っただけの民間資格で始められる人もいますから。 主婦の片手間、ですね。 子供が熱を出したら、レッスンお休み、とかね。 その日為に休みを取った生徒さんでは、こういう教室は長くは通えませんよね。 ブログに人の批判を書くような人はそれだけの人だった、と もう忘れましょ。

その講師がおかしい。

041
ドンマイ
アレンジメント系の講師の資格を持ち、いくつかそういった習い事にも通っていました。 講師の先生方って、自分が作品を発表する時は手の込んだ作品を作り上げるけれど、お教室の時は初心者の人でも形を作りやすいものを展示することが多いです。 基準作品をそのまま真似て作って怒る講師なんて初めて聞きました。初心者の人の大半が基準作品を真似て作ったりしますけど、それがダメなんですか・・・。初心者で、まだアレンジが思い浮かばない人はどうしたらいいのでしょうね。 でも・・・基準作品をその通りに作っている生徒さんはほかにもいると思うので、「これ、私のことかしら?」と思っている人はトピ主さん以外にもいると思います。 まあ、取り繕ってはいても、ブログなどの文章には人柄が出てしまうもの。あまり意地悪だと生徒さん達が離れていってしまうだけなので、トピ主さんは気にすることはないですよ。

うーん?

🙂
椿
何の教室かわからないので断言は出来ませんが 講師は生徒になんとか創造力(想像力ではない)を持たせたくて例に出したのでは? 【創造】という肝心な所が伝わらないもどかしさにブログでヒートアップしてしまったとか? アート系創作活動をする人は元々が「人の真似して何が楽しいのか」というタイプが多いです。 講師といえど人間で自分を基準にものを考えるわけですから 講師の真似をする人が出てくるとは予想できなかったんでしょう。 じゃあ何で手本を作って見せるかって言えば初心者に方向性を指し示すため、技術を伝授するためですよね。 講師はたぶん「先生の作品を一生懸命真似ました」という人に出くわし腹が立つというより困惑したんだと思います。 トピ主さんは悪くないんですよ。 今回は講師の経験不足もあると思います。 一方、フラワーアレンジメントの「人を真似たところで自分がにじみ出る」というのも真理なんですよね。 「真似してはいかんよ」と、「真似してもいいよ(どうせ同じにならないから)」。 真逆のようで同じ事を言っている。 「センスなんて気にせずのびのびやってほしい」 ただこれだけなんだと思います。

レスおよびこれポチ投票の皆様、ありがとうございます

哀しい女性 トピ主
mさん、元センさん、fffさん、レスありがとうございます。 後だしで恐縮ですが、一応、作品によっては「先生のこの構図が素敵なので一緒の基本構図で作りたい」と言ったことはありました。その時、拒絶されなかったので、OKなのかと勘違いしていました。受講生が期待しすぎと思われる講師の方もいらっしゃるんですね。全く初心者が独自色を強く出すには数か月は短かすぎるように感じていたのですが、先生とはその辺りの考えが違っていたのかもと気づきました。 「普通、いくら真似しても、ちょっと似てるかなくらいで、やはり、そのレベルには達せない何かがあるものです」全くおっしゃる通り!です。やはり初心者の私の作る作品は垢ぬけない感じになった事は言うまでもありません。 実は、友達が私の愚痴にそのブログを見てくれて「あなたの批判というより、別の受講生を褒め上げる為に比較の対象にあなたがダシに下げられちゃった感じがした」という風の感想を貰いました。 今回の事は私も反省している一方、人間不信になった面もあるので、しばらく作品創作系の習い事は控えようと思います。「気にすることない」というレスに凄く救われました、感謝です。

引き続きありがとうございます

哀しい女性 トピ主
みかんさん、無常の風さん、講師歴14年40代さん、レスありがとうございます。 思い出すと、先生は「受講料が全部私の手元に入るわけではない」みたいな事は何度も発言されていました。資格は特にはお持ちではないようでしたが、時前説明会で先生の作品が素敵でしたし、問題ないと判断し、入会しました(今も作品自体は素晴らしいと思います) ネットですし、プライバシーもあるので説明が難しいですが、大まかな構図はマネしましたが、その構図に至るまでの基礎作業過程が不器用な私はかなり難航し、私は自らよく質問し、細かい指導を受けていました。だから拒否とは少し違うと思います。家でも練習していましたが限界が・・。マネしたというより、大きなアレンジする実力が数か月では私には不足していたというのが真実なのかもしれません。 特に講師歴14年40代さんのレスは考えさせられました。私が引越後もブログを見る可能性が高い事は先生も知っているので、もうそうなると人柄なのかな・・私も反省多々ですが。「忘れましょ」に涙しました。

真面目なトピ主様へ!

041
みかん
私からも 忘れましょ!!です! >先生は「受講料が全部私の手元に入るわけではない」みたいな 何度も ありえないですよ(笑)じゃ、全額受講料に入る自宅か、テナントを借りて (受講料は上乗せする)経営したらいいだけのことです それができない、リスクが怖いからギャラを差っ引かれるカルチャー講師なのににね。受講生には、講師のギャラ事情なんて関係ないのです レスでもわかるように、受講生や趣味の方々の意見と講師側は二極されてますね 今回は明らかに運が悪かったのですよ!トピ主様は悪くないのです

発言小町の講師経験者さんたちはすごい

哀しい女性 トピ主
ドンマイさん、椿さん、レスありがとうございます。 発言小町の講師経験者様方々が、私がトピに書いていないことを次々と言い当てていくので、本当にすごいと思いました。 「自分が作品を発表する時は(中略)お教室の時は初心者の人でも形を作りやすいものを展示することが多い」これも全くその通りです。「これ、私のことかしら?」と他に私のように思っている方がいれば私も救われますが、ブログの文章の感じから考えるとうーんやはり私?・・・と思ってしまう自分がいます。 先生の作品は今でも好きです、受講生の甘えかもしれませんが、心の中だけでならどう下げる評価をしても構わなかったけど、相手が見るとほぼわかっているブログに後から書いてほしくはなかったかな~。先生自身が陰口言われる立場で凄く悩んでいらした時期もありましたので、まさか逆の言う側の立場になるとはショックだったのもあります。 でも、ここにトピを立ててだんだん気持ちの整理ができてきました。反省すべき点反省し、でももう忘れ新しい何か一歩を踏み出そうと思います。 ありがとうございます。

レベルが低すぎる

🙂
とまと
そもそも、教え子の作品の批判を、誰でも見ることができるブログなんかに書いて、世界中に公表している時点で、その講師は三流です。というより、アマチュアです。 自分がやるのと、人に教えるのは、まったく別の仕事なのです。 それから、作品が素晴らしいのと、人間性は、別問題です。 「受講料が全部私の手元に入るわけではない」と何度も言っていた(そんなこと何度も言うなよ)ということは、カルチャーセンターですか。もし私が運営側の人間なら、そのブログ、「あそこのセンターの先生?」とわかるような内容なら、講師に厳しく注意して削除させます。 生徒からの苦情が多く、生徒の定着率・集客力が落ちるなら、契約終了ですね。 ある生徒をほめるために、他の生徒をけなすなんて、講師の「こ」の字もわかっていない人です。苦情を言って良いレベルだと思います。

少し間が空いてしまいましたが

哀しい女性 トピ主
みかんさん、とまとさん、再レスとレスありがとうございます。 折角アドバイスを頂いて恐縮なのですが、運営会社には何も言わないでおこうと思っています。一つはもう遠距離に引越したため関わるのが面倒なこと、そしてもう一つは万が一苦情を言ったのが私とわかったら、きっと気の強い先生なので私宛に何らかのメールを送ってくる可能性があります。詳しく書けなくて恐縮なのですが先生からメールが来ると私のメールボックスの受信トレイがナゼか物凄く迷惑な状態になるのでそれは避けたいのです(苦笑) 今回トピを立てる前に(私だって先生に色々不満や困惑があったけど何も言わず礼儀を通してやめたのにな~酷いな~)という黒い感情が湧き出て、そんな黒い自分に自分で落ち込んだりしていました。 実はあれからブログとは別経由で先生の発言と行動が全く矛盾している事をたまたま知ってしまい、あれれ?なんだかな~と溜息がでてしまいました。レスで頂いた「人柄」という言葉が頭をよぎりました。 なのでもう本当に忘れようと思います。皆様ありがとうございました。 これにてこのトピを閉めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧