本文へ

年賀状をやめる人

レス14
(トピ主 3
🙂
ハガキ
話題
50代後半女性です。習い事で知り合った同年齢の方とずっと年賀状の交換をしてきました。その講座が講師の都合で閉講になってからは、お互いの違う習い事の作品展や発表会に行くだけの関係になっていましたが、年賀状の交換はしてきました。 今年の文面は今年で年賀状はやめるということが書かれてあり、うわ~私が今まで出していたのは迷惑だったのかなと思い出しました。その方の発表会には沢山の方が来られていて、その人達にも年賀状を出していただろうし、それだけでなく発表会の案内、その後の礼状と大変だったのかな、私みたいなのが行っていたのも良くなかったのかな、 私が行ったら私の作品展にも行かねばみたいになっていたのかなと反省しています。 その文面が印刷されていたらこんなにも思わないですが、 やめるという文面は添え書きですから、人によって変えているのかなというのは深読みしすぎですか? 母は認知症になってもう年賀状は出せませんと書いてきてくださった方は、今でもそのお母さんの様子を書いてきてくれています。こればっかりはその人達の考え方でしょうが、私の世代で年賀状をやめる人は初めてなので、びっくりしました。

ランキング

レス

変えてるとは思います

🙂
インコし
人によって文面は変えてるとは思います。 ただ、やめるというのは一律でしょう。 あなたの賀状が迷惑だったとは限りません。整理したいという年齢なのでしょう。

年賀状は平成で卒業しました

🙂
郵便屋さんありがとう
50代です。 わざわざ宣言しないだけで、50代なら年賀状って減ってませんか? そんなに年賀状って大切ですか? 私は年賀状卒業しました。 辞めたいと思いつつ数年。段階を踏んで 一昨年 こちらからは出さず、頂いたかたに寒中見舞いでお返事 昨年  こちらからは出さず、頂いたかたに暑中見舞いでお返事 今年  クリスマスや年末にSNS・メールで「良いお年を」ご挨拶とともに「平成で年賀状卒業しました。これからはSNS・メールでよろしくお願いいたします。」と宣言 です。 私の場合はメールとSNSで十分です。 むしろ、SNSのほうが楽しい。 >人によって変えているのかなというのは深読みしすぎですか? 人によって違うこともあると思いますけど、深読みとは? その方にとっての優先順位、付き合い方がそれぞれ違うのが自然では。 年賀状以外のお付き合いがあったなら、暖かくなってからお葉書を出されてもいいと思いますよ。 年賀状を辞めただけで、お付き合いをやめたいというわけではないと思いますが。

若くてもいます

🙂
kuma
当方は、40代半ば。 ここ数年、「今年で年賀状は卒業します!」って書いてきている人が 私の同級生だけでも数名います。 私の姉も去年からやめたようです。 でも聞くと、 ・本当に年賀状のやりとりだけで、今後会うことはないだろうという人 ・親しいので、年賀状でなくメールやLINE等で連絡を取り合っている人(私はこれかと) こんな人を整理したようです。 親戚や知人でも、お世話になったけど会えない人や近況をお知らせしたい人には出すそうですよ。 辞めるからといって、今まで迷惑だったとは思いません。 気にしなくていいと思いますよ。

30代でもやめましたよ

🙂
味噌ラーメン
だってあなたのように文面で深読みしたり 年代でくくったりする人がいますもん。 だから嫌になったんです、年賀状そのものが。 対面のコミュニケーションがある相手なのに括られたり勘ぐられたくないと思いますよ、お相手も。文面は多少変化をつけてるだろうけど、最近は深読みしすぎな人本当に多いですよね。

平成元年を機会に 大幅削減

🐤
ひよこぴよ
以前は30通ぐらい出していましたが、私(63・男)が在職中、転勤族でしたから先方さんも転勤族で住所不明が多くなり、1990年を機会に大幅に減らしました。 その当時、「今年で最後の年賀状にすることにしました」という人が数名いらっしゃいまして、たぶん転勤族でしたから住所不明もあったり、定年退官を機会に年賀状をやめられた人もいらっしゃったことでしょう。 現在は10通ぐらいです。 今年は、私が去年の夏から体調を崩し(整形外科系疾患)、年賀状書く元気もなく まだ出してないんですよ。過去にも体調不良で出さなかったことが2回ありました。 そうしましたら、 「君はいつも 1/1に必ず届くのに 今年は来なくて 病気でもされたのだろうか・・・」 と彼の母親から私の母に連絡が入ったことがありました。あのときはまことに驚きました。いつも出している人には、後日談でもいいから体調わるくても何かの手段で連絡せゃ先方さんは心配されるぞ・・・と。

昨年の年賀状廃止を宣言してたのに‥

041
すずしろ
知人から昨年、年賀状廃止のご挨拶が来ました。 あー、来年は送らなくて良いな、と思っていたら、 なんと、今年もシレーっと年賀状を送ってきました! 今年の年賀状には、昨年の年賀状廃止のことは何も触れておらず、驚きました。 こちらも急いで返信しましたよ(笑) こういう場合もあるので、ましてや手書きでしょ? ご本人が廃止を申し出た人を正確に把握してるか分かったもんじゃありませんよ。 トピ主さんも、その方に対しては数年は様子見をしていたからいかがですか? (来たら、出す程度に) 年賀状って、相手の心のなかでの自分の序列位置が透けて見えて嫌ですね。 どうか、目上の方から廃止をどんどん申し出てくださるとありがたいです。 私はまだ若輩者なので、こちらからは申し出なんて言えない立場ですので。

深読みする必要はない

🙂
むつき
私が年賀状をやめたのは36歳くらいの頃だったと思います。 だから、年齢は関係無いですよ。 やめたい理由は様々でしょう。 私の場合は、毎度義母に批評され、様々なケチを付けられることにつかれてしまったことでした。手書きで描く絵(プロです)に疲れて版画に→版画にケチを付けられ写真に(半プロです)→こだわって撮って印刷したものを「手抜き」となじられ年賀状がストレスに、、、という流れです。 素人の婆さんの言うことなんか放っておけ、と思いつつも、年賀状を作ること自体がひどいストレスになってしまい、突然、何の予告も無く作るのをやめました。 しばらくは届いたものには既成年賀はがきで返事を出していましたが、ここ数年は本人に会った時にお礼を言うか、メールを出すかにまで省略。気にしそうな方には、不精にてどなたにも出していない、と一言添えてきました。 今年は久しぶりに、届いた分に返事を出しました(義実家以外)。ずいぶん届くハガキが減り、本当に私を心配してくれている文面のものだけになっていて、さすがに返事を出さずにはいられませんでした。 ハガキ一枚にもいろいろな事情があります。 だけど、いちいち深読みしていたらキリがありません。

レスありがとうございます

🙂
ハガキ トピ主
レスしていただいた皆さん、ありがとうございます。 まとめてのお礼になりますこと、最初にお詫びさせて いただきます。 いつもは元日に来ていた年賀状が来なくてあれ~?と思っていたら、6日?に来た時に今年で欠礼させてもらうと書かれてあってびっくりしたわけです。 その方の発表会は今までは自由入場でしたが、ホールの定員以上の来場者になったのか、数年前からは招待状が必要になりました。 1人ずつに割り当て人数は決まっているだろうし新しい人に来てほしいだろうし、もう辞退するべき頃なのかなと思っています。それを察してという年賀状の欠礼なのかどうなのか。もらって嬉しい人からの年賀状なら、やめないですよね。 私の作品展の方が例年、先にありますが案内を出すかどうか迷っています。 レスでいただいた年賀状をやめると書いておいて出してくる人、びっくり仰天ですね。誰に書いたのか忘れてしまっているのか何なのか、その逆に昨年に年賀状をやめると書かなくて出してない人もいると想像出来ます。その人から年賀状が来たらやめると書いたのに何を読んでんの~と思うのでしょうか。 思うのですが若い方ならこれからも次々と交友関係は変わっていくだろうし出来るだろうと思います。しかし中年以降になると新しくはなかなか無理では? それが年賀状だけでも繋がっていたら、それは縁が繋がっていていいと私は思います。 おばが話していましたが、年賀状をやめた友人には同窓会の案内は来なくなったらしいし、友人の訃報も届かなかったらしいです。亡くなられた方のご子息は残されていたり届いていた年賀状から知らせますよね。やり取りをやめた人の住所を知る由もないですよ。生前にこの人には知らせてくれとリストにしている人を除いては。 それを私には届かなかったとすごく憤慨して、激怒していたらしいです。考えたらすぐにわかることなのに、とおばは思ったらしいです。

喪中が続いてそのまま辞めました

041
おばちゃんパート
年賀状が苦痛で、頂いた方にだけ返していました。 数年前に喪中が2年続いて、済し崩しに出さなくなりました。親しい人にはいただいても返さないからと伝えてあります。 それでも出したいからとくれる方もいます。 自分の中では、年賀状を書くという行為が無くなってます。

深読みしすぎ

🙂
冬眠中
同年代です。 年賀状ってそんなに重要? 何年も前から、やめてる人わりといますよ。 周りにいないから、びっくり仰天って大げさな… 今年は2020年と令和を節目に、という人が数名。 トピ主さんが続けたいなら、そうすればいい。 価値観は人それぞれ。 人の行動の裏を読んでると疲れませんか。

本当はご自分がお付き合いをやめたいのでは?

🙂
郵便屋さんありがとう
2回目です。 >1人ずつに割り当て人数は決まっているだろうし新しい人に来てほしいだろうし、もう辞退するべき頃なのかなと思っています。 トピ主さんが、その方との関係が薄くなってきているので、本心で関係を続けるか迷っているのでは? >もらって嬉しい人からの年賀状なら、やめないですよね。 ご招待やら発表会やらで大変だから、年賀状だけでも辞めたいってことじゃんないかな。 私は一緒に旅行いく友人から年賀状来ても返さないです。 >しかし中年以降になると新しくはなかなか無理では?  人によるのでは。 >年賀状だけでも繋がっていたら、それは縁が繋がっていていいと私は思います。 トピ主さんがつながっていたいなら、年賀状を続けるなり、発表会のご案内を出すなりすればいいと思います。 >おばが話していましたが、年賀状をやめた友人には同窓会の案内は来なくなったらしいし、友人の訃報も届かなかったらしいです そりゃ、ずいぶん冷たいですね。 同じ50代ですが、同窓会の連絡はラインですよ。 おばさんの世代だと、年賀状をやめるって病気がとかいろいろあるからじゃないですか? ただ、私も自分の亡くなった時のことを考えて、いざというときの連絡先はリスト化してます。 トピ主さんは、年賀状を辞めたら人との関係が切れそうな気がして怖いんですね。 私は、今の時代(昭和ではなく)なら、年賀状辞めたところで問題ないのでやめました。 ただ、「相手が自分のことをどう思ってるか」って、ご自分で考えても仕方ないんじゃないかな。 トピ主さんにとって、その方が大切な友人で、お付き合いがなくなるのが寂しいなら、すこし間をあけて連絡とったらいいと思いますよ。 先方が欠礼する→失礼だ!→でも、そうは思いたくない(理解できない)から私のことを嫌ってると思うようにしている みたいに見えますけど。

当然

🙂
ss
>人によって変えているのかなというのは深読みしすぎですか? 変えるを「年賀状を出す人を選別」と解釈して。 変えていたら何か問題があるのでしょうか? 年賀状を出す人を選別するのはトピ主さんも毎年やってる当たり前のことですよね。 トピ主さんもそれなりのお年(学生じゃない)なんだから、人によって付き合いが変わるのは当然理解していますよね。 全ての年賀状をやめるとしても、相手(関係、付き合い)によって文面を変えるのは当然ありうる話でしょう。 重要な話だと思うなら当然そうするでしょう。 >その文面が印刷されていたら 印刷されていても、人によって変えている可能性はあるでしょう。 まあ、(根拠はないけど)「選別」されてると思うと「ちょっとなあ」と思うのはわかりますが、 そう思うと何かいいことがありますか、ないでしょう。

レスありがとうございました

🙂
ハガキ トピ主
放置していて申し訳ないです。トピ主です。年賀状の整理も終え、住所変更のある方は変更し、切手シートは2枚当たっていました。例年それをファイルに入れていますが、当たらなかった年はなしとしていますが、見るのはその時くらいですが楽しいですよ。いつまで続くかと思いますが。 昨今の生前整理で年賀状もやめました、これをよく読みますね。一種の流行みたいになっていて、年賀状をやめるのが潔いみたいな風潮かなと思います。 私にはお正月にお雑煮を食べたり節分、お盆などの年中行事みたいな感覚ですし、出せるまでは出そうと思っています。 >年賀状を辞めたら人との関係が切れそうな気がして怖い どこからそんな発想が出るのでしょうか? 私は子供の頃から出しても来ない人はもちろん、こちらから出したから来たような人には来年からは出していません。旅行に一緒に行く間柄の人で年賀状が来ても出さないなんて、ずいぶんドライというか変わっているというか、それなら私は出さないから要りませんと言っておけばいいのにと思います。 私はフェイスブックもツイッターもラインもしません。ラインに入ってくれと言われたこともありますが、ラインが好きでないからと言っています。ラインで同窓会の通知をすると言われたら、それなら連絡は要りませんし行きません、そう言いますね。それを知人に話したらラインなんかしなくていい、もうすべて退出した、同窓会のも終わったら抜けた、何か言われているだろうけど構わないとのことでした。こういう者たちもいるということで。 パソコンはもちろんワープロもない時代、裏面を印刷に出せたのは父親位だったのでは? それでもあて名は書いていましたよ。母親や子供は全部手書きでした。年末の忙しい時期にと思いましたが、大掃除よりも先に年賀状を仕上げてしまいなさいと言われていました。続きます。

私が思うことですが

🙂
ハガキ トピ主
もう会うこともないだろう人、それでもどうされているのかなと思うことはないですか? それが年に1回の年賀状で繋がっていたらそれはそれでいいことでは? 新聞の投書欄で読みましたね。年齢を重ねると年賀状の添え書きは近況を尋ねられていることが多い、それでもいきなり電話というのも掛けにくい、来年までは間が開いてしまう、それで残った年賀はがきを使って、年賀状の続報を出してみた、 これは外れた年賀はがきを使うからそれを失礼に思う人がいるかもしれないから、そうは思わないだろう人に限られるだろうけどというようなことが書かれていましたが、その後にそのアイデアに賛同されている方もおられましたが、よい考えだと思いますね。 1年に1回の消息確認、その役目も年賀状はあると思います。レスにいただいたように元日に届かなかったから心配された、心配してくれる人がいるというのは幸福だと思いますね。 母も友人から昨年は届いていたのに今年はどうしたんだろと言っていた年がありましたが、その後に母は昨年何月に逝去致しましたと娘さんからハガキをいただいたようですが、それも年賀状のやり取りが残っていたからわかったことかもしれません。 転居などで住所不明になったのなら、それはそれでそれまでの縁だったのでしょう。繋がっていたいと思う人には新住所で出すと思いますし、出していたら新住所に転送されていると思いますし。 今のところは続いている縁を私は大切にしたいです。 これで閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧