本文へ

高校時代の友人たち。

レス25
(トピ主 0
🐱
Etupirka
ひと
去年、卒業後ご無沙汰だった高校時代の友人たち4人で会いました。 私は小・中・高・短と通して、友達付き合いは、グループ付き合いより個人的に仲良くなった子と、長く付き合いをしているという感じで、彼女達とは同じ仲良しグループではありませんでしたが、声を掛けて貰ったので参加しました。 進学した高校は、併願しないならと担任に言われ、2つもランクを落としました。 小・中の友人は、私が希望していた高校に進学しました。 頭の良い友達とは今も仲良しですが、その高校に進学した彼女たちとは、価値観が合わないというか、あまり仲良くなりませんでした。 しかしながら、その集まりを機に皆と交流を再開し、メールなどのやり取りをするのですが、やはり合わないとつくづく思うのです。 ある子は人を否定・非難ばかりだし、ある子は旧友の今の事情を知っているかどうかで、勝った・負けたと言うし、ある子は、一緒に遊びに行こうと誘うのに、「日にちと時間が決まったら連絡して」と言うだけだし。 私は交流の無かったクラスメイトが今どうしているかなど興味はないし、勝ったとか負けたとか勝負の意味が解らないし、噂話も好きじゃないし、誘うなら日にちや時間の提案はしてくれても良いのかと思う。 私が長く付き合ってる友人は人を否定しないし、人の噂話はしないし、頭が良く、センスがあり、尊敬出来る人達です。 でも、先日再会した高校時代の友人は、センスは無いし、本や映画もスポーツも観ない、人の噂話ばかり、人頼りばかり。 メールは平仮名ばかり、たまの漢字は誤字。 正直、やはりあの高校だなって感じ。 私は英・国・数は90点台、理・社は70点台、体・音・家・美は5段階の4。 なんであの高校に下げられたんだろう。 平均点の高校に。 未だに納得出来ない。 履歴書にあの高校の名前書くの嫌だった。 彼女たちはあの高校で良かったみたいだけど。

ランキング

レス

え?今ごろ気づくの?

041
いぬ
私にとってはすべてが当たり前のことです。 入学した時点で「終わったな」と思う高校でした(保護者の質も劣悪でした) なので、私は考えたのです ここで園児のような教育を受けてどう育つか? 将来どう稼げるのか? ・・・答えは、早く資格と職を手に入れること たくさんの本も読み漁りました 私は 履歴書にもあの高校名を堂々と書きます 過去は変わらないから居直ってます 友達との交友も一切断ってます 邪魔をされたくない 利用されたくない 高校から私の名の売名をされたくないから(笑)募金もしたくない >彼女たちはあの高校で良かったみたいだけど 余計なお世話ですね 何で気になるんですか??悪口を言う暇があるなら、精進すべきでしょ で?その・・・あの高校に行った優秀なトピ主様は現在どのような地位にいるんですか? あのね!現状に満足すれば過去は修行だと思えますよ(笑)私がそうです。あの高校なのに経営者です あ。ですが、我が子には絶対にあの学校は進めませんが

結局 何が言いたいんだか

041
かき揚げ
志望校を下げたのは自分の意志ででしょ。実力があったと自負してる割りには2ランクも下げたのも事実・・ 実際受験してたら あなたは受かってたかどうかなんてわかりゃしないですよ。 落ちてたかもしれない。

あなたの同じ

😒
ちゅら
元同級生をこき下ろすあなたもあなたのいう人と同じ、いや以下かな。 自分は賢かったと言っているけど結局ランク下の高校を選んだのはあなたですよ。なんか勘違いしてません? それに誘われて気が進まないなら断ればいいのに断らず参加したのはあなた。 あなたって何でも人のせいにする癖があるようですね。もしかしたらその賢い人たちにも本当は敬遠されているのかもね。

唖然

😑
事務職員
見事にあなたも人を非難してるねえ。 自分がどれだけの人間だと思ってるんだろう。 哀れな女だ。

先生は進路のアドバイスをしただけ。最終的に決めたのは貴方です

🐤
勉強の挫折は勉強で。
自信あるからチャレンジします!と受験することは可能だった、でもそれをしなかったということは、貴方も心のどこかで自信がなかったのでは?先生も恐らくほんとに危ないと判断したから勧めた。貴方は能力に確信が持てずチャレンジできなかった。その時点で敗北したのだと認めることです。 頭のいい友達とは価値観があう、出身高校の子たちとは合わないから、私はやっぱり賢いんだ、あの高校に行けたはずなんだと、いくら貴方が強く信じたところで、他人から見たらどうですか。貴方がその高校出身という事実は変えられないです。他人がグループ分けすれば、貴方はやっぱりその出身高校のグループに入る。 その悔しさを払拭し自信を取り戻すために必要なこと。それは、再び勉強することです。難しい資格にチャレンジするの。日商簿記、TOEIC、行政書士、色々ありますよ。 頭のいい子の方が気が合うから私は賢いはず!なんて曖昧で不安定な自信じゃ一生卑屈なままです。他人が見ても明白に、数値として自分の賢さが証明されれば、貴方はやっと失った自信を取り戻せるはずだよ。 出身校で人を見下すのはよくないよ。貴方も貴方のような人から同じこと思われてるよ

目くそ、鼻くそを笑う

💤
ええーー
なぜ併願にしなかったのよ? 専願なんだから、絶対落ちないところをうけるしかないよね。 先生も気をつかって安全な道をススメてくれたのでしょう。 でも、そんな過去のことどうだっていいよ。 高校の友人たちと自分は違うんだって、思うのならつきあう必要ない。 見下すだけの友人たちとは離れたほうがいい。 じゃないと、グジグジいってるあなたも同じタイプにしかみえませんよ。 あなたの尊敬するほうの友人は「人を否定しないし、人の噂話はしない」なんでしょ? あなた今、それやりまくってますから。 目くそ、鼻くそを笑うってやつ。 そしてね、社会人としての真価は、どこの高校出身とか関係ないですよ。 素直で明るくて一緒に働きやすい人、きちんと仕事する人、それだけです。

同じでしょ。

🙂
通りすがり
今ここで、その子達について毒吐いてるトピ主さんと、その子達とどこが違うの? それにその成績なら上の下、中の上って感じだけど、併願なして理社が70点代ならランク2つ下げることを提案されてもおかしくはない。ただ、その提案を最終的に受け入れたのは自分でしょ? 嫌なら付き合わなければいいと思いだけですよ。

過去は過去

🙂
過去は過ぎ去りし時間
過ぎ去りしことは忘れ、彼女ら以上のものを掴みましょう。過去は変えられないので忘れればいいし過去は所詮過去なので大事なのは今と将来です。 それと過去の人、昔の人と付き合っても互いに競争心しかないので付き合ってもメリットないし、闘争なので腹が立つ事の方が多いので会わないほうがいいでしょう。

トピ主さんもおんなじ。

🙂
しろくま
人の否定をしてるし、人の噂話もしてるし、人の悪口言ってますが? 自分が言うのはいいのかな。 なんであの学校に下げられたのかって先生のせいにしてますけど、 理由があるじゃないですか、 単願なら確実な学校を選んだほうがいい、これが理由ですよね。 併願にするなり、中学浪人を覚悟して2ランク上の学校を受験すればよかったんですよ。 それに2ランク上の学校でも学校のトップレベルになれば良い大学だって狙えたはずだし、低レベルの同級生はトピ主さんを一段上だと認定してくれるはずですよ。 今でもお声がかかると言うことは同級生には同レベルの人だと 思われてるんですよ? トピ主さんって自己評価が高すぎるんだと思います。

友達選びを間違った

😨
母2号
その高校は、トピ主さんの軽蔑するようなタイプの人しかいなかった訳じゃないと思います。勉強ができても、性格「?」の人もいますよ。結局、友達づくりに失敗したから、そんな人達からしか声がかからなかったのでしょう? うちの子は交友関係が広いので、同じ高校以外にも友達がいて、大学生になっても色々な学校の人と付き合っていますけど、偏差値が低い学校の人だからどうとか言わないです。 それに、自分でも書いていますがランクを2つ下げされられたのは、併願しなかったからでしょう?志望校を受験したかったなら親の了解を得て強行するか、併願すればよかったのに。 うちの子も倍率3倍の公立高校受験したので、併願私立は2校受けていました。それくらいしないと、落ちた時困りますから。そういうBプランを用意しなかったから、余程のことがないと落ちないように2ランク下げたはずです。 トピ主さんの事情ですから、その高校にされたことが納得できないと言われても・・・

よくわからないけど

🙂
品子
貴方は今でも劣等感を引きずっているのではないですか? それに勝ち負けを意識しているのは貴方の方かも

それでもあなたの出た高校はソコです

😑
あなたにビックリ!
トピ主さん、残念な人ですね。 >併願しないなら 『併願するのなら合格は約束できません』って 場合に言われる言葉です。 2つもランクが下の高校からは そんなこと言われません。 小・中学校時代の友達と集まると 本当に人生いろいろだなぁ・・・と思いますが 勉強が同レベルだった者の集まりの高校の同窓会へ行くと まぁ、こんなもんだよね・・・って 自分と似たり寄ったりの集団になります。 >頭の良い友達とは今も仲良し と、トピ主さんは言ってますが 果たして彼女たちも そう思ってくれているのでしょうか? >私は英・国・数は90点台、理・社は70点台、体・音・家・美は5段階の4。 だから?って感じですが 理・社は70点台なら平均点の高校が 妥当かと思います。 同じ高校のお友達を見下しまくってますが こんなところに過去の成績なんて書いてしまうトピ主さんも レベルが高いとは言えないです。

でも選択したのは自分。

041
kei
先生にランク下げられる、ってたまに聞く話ですね。 私の友達や知り合いにも数人います。 でもみんな、先生の反対を押し切って行きたいところを受験したそうです。 逆に、先生に止められたけど受験してダメだった子もいます。 先生の言いなりじゃなきゃダメだったのでしょうか? 最終的な選択肢は自分自身にあったのでは? トピ主さんは最初から高校の同級生を馬鹿にして 「あの人たちと私はレベルが違うのよ、合わないわ」っていう思いがあるのでは。 頭がいい高校にだって他人と比べたり相手を否定したりと性格的に難ありの人は たくさんいますよ。 トピ主さんの高校に性格の良い子もたくさんいたでしょう。 でも残念ながらそういう子と友達になれなかった、というだけ。 そんなに劣等感を持ってるなら短大じゃなく難関と言われるような大学を受験したら よかったのでは。世間に出たら高校なんてどこ出ても関係ないですよ。 最終学歴で判断されますから。 勉強する気になればどんな環境でも勉強できるので「あの高校だから短大しか 出られなかった」は言い訳にしかなりません。

会わなきゃよかったのに

041
めろんじゅーす
履歴書にも書きたくないくらい嫌っている高校の同級生なんて会わなきゃよかったのに。 あんな低レベルな学校での同級生なんて私とは合わないわ!と彼女たちのことをかなり見下しているようですし。 彼女たちにも失礼ですよ。 大体最初から「こんなレベルの低い高校に満足して通っている人と仲良くしたくない」って拒否していませんか? これからは「頭の良い」友達だけと仲良くして下さい。

わかる気もします。

🙂
なつ
全員が全員ではないですが、偏差値低い高校の子は残念な人が多いような気がします。 だからと言って、自分の中学時代の成績を今更言ったってどうしようもないですよね。 納得いってない。とか(笑) その辺りの考え方が、進学したかった、素晴らしい友人のいる高校を落ちた原因のような気がします。

惨めですね

🙂
ぷー
自分の人生は自分の責任です。 高校のレベルを下げたくないなら下げなければよかった。 合格する可能性がかなり高ければ下げる必要は無かった。 滑り止めを確保していれば上のレベルの高校も受験できた。 価値観の合わないくだらない友人と思うなら会わなければよかった。 誘ってもらえて嬉しかったくせに、グチグチ影で悪口を言っているのはトピ主さんの方。 悪い事は人のせいにする性格、損ですよ。

前向いて行きましょう!

🙂
Eri
高校受験指導の頃の、納得いかなかった思いが、友人達と再会して改めて沸々と沸き起こってきた感じでしょうか。その時自分の希望を強く押せればよかったのかもしれませんが、先生も万が一不合格だった時を心配されたんでしょうね。2ランクも落とされたということは、希望していた高校には学力がかなり不足していたのかもしれません。その当時の担任の先生と話が出来るといいのでしょうけれど。 今更高校を受け直すこともできませんし、最終学歴として短大まで学業を修めたのですし、過去は過去として、前向きに進まれた方がいいように思います。再会してもやはり合わないと思ったのであれば、少しずつ疎遠にされても良いのでは。幸い長く付き合える友人もいらっしゃるようですから。

あらら?

🙂
あらやん
お友達の話でしたっけ? 読んでるうちに、トピ主様のことかと 一瞬勘違いしそうになります。 立派な類友にしか見えませんよ?

(笑)

🐱
にゃんた
ここで自分の同級生の悪口をこれだけ書いていれば あなたも立派なそちらのお仲間ですよ。 自分だけは違うと思っているようですが全く同じじゃありませんか。

トピ主さんと同じです!!

kameco
私も高校はどうしても公立だけしか行けなかったので、3ランク落とした高校へ行きました。 そこの高校は地区でも有名な遊び人学校で、見た目ばかり気を使い勉強なんてちっともしない生徒ばかりだったのです。 私も3年間おしゃれと遊びにうつつを抜かし、楽しい遊び友だちがたくさんできてそれはそれは楽しい高校生活でした。 おかげで高校時代の友人は今でも仲良くしょっちゅう集まっています。 そんな高校ですが、私自身は理系国公立大学(残念ながら旧帝大ではないのですが)に進学することができ家庭の事情で院への進学はできませんでしたがそこそこの就職ができ今に至ります。 就活時には履歴書の高校の欄を見て「なんでこんな高校からその大学へ行っているのか?」などと面接官が言ってくることがありましたが、そんな企業はこちらから辞退しました。 大学時代にも良い友人はできましたがやはり心にも遊びを持っている高校時代の友人と会う時が一番落ち着きます。私はあの落ちこぼれ高校に入学して本当によかったと思っています。

わかりにくい文章

041
チドリ
読んでてすごくわかりにくい文章だなと思いました 多分ご自分で思っているほど頭は良くないのではないでしょうか? お友達と出身高校を悪く言ってますが、その高校にも良い人達はいたはずですよ 私の中学時代の友人は偏差値は低い高校に行きましたが、 結婚して都心の素敵な家に住み、子どもが3人いて、ものすごく幸せそうです 幸せになる力は出身高校や学力ではないと思います それに履歴書に書くのが嫌なほどの高校なら、 頑張って大学をいいところに行けば良かったんですよ 大学の時にはそう言っていた人が何人かいました 中には、この大学に入ったのは自分の高校からは初めてだ、と言ってた人もいました 通学距離の関係で地方の中堅高校に通っていて、 大学だけは名の知れたところに行きたいと思って頑張ったそうです そういう努力はしましたか? 大学さえそこそこ有名なら高校のレベルなんて気にならないと思うけど あくまでも学力レベルの話をするならですが

高校の友人の方が類友に思えますが

🙂
主婦
>私が長く付き合ってる友人は人を否定しないし、人の噂話はしないし、頭が良く、センスがあり、尊敬出来る人達です。 いいお友達がいて良かったですね。 しかしこのトピで主さんは、高校時代の友人に対し否定・非難・悪口、優劣つける話ばかり書かれていますよね。 >私は英・国・数は90点台、理・社は70点台、体・音・家・美は5段階の4。 なんであの高校に下げられたんだろう。 >平均点の高校に。 うん。こんな事をグチグチ書いてる時点で高校時代の友人の方と類友です。

いえいえ

041
ささにしき
70点台とか取ってるレベルでは、学力相応です。 70点は理解しているというレベルで良いとは言えない成績です。 学校のレベルを否定したいなら、平均90は取り、学年3位以内になってからですね。 そしてご友人も相応。勝ち負けを語るご友人と、悪口を言うトピ主さん。同レベルとしか思えません。 まあ、高校のご友人とは疎遠で良いのでは?

そうね

🙂
さきこ
そのレベルの高校…だということを、結局トピ主さんもしている。 まぁ、ちょっとこぼしたかっただけかもしれませんが。 そして私も >私は交流の無かったクラスメイトが今どうしているかなど興味はないし というタイプです。 だからはじめから会うこともしませんけどね、 家で本読んでるか彼と会っている方が楽しいから。 分かりましたよね、合わないって。 ランク下げたのもその後の進路を選んだのも、文句言いながらその人達と関わっているのもトピ主さんの意志だし… もう会わなきゃいいし、トピ主さんも精進して今とこれからを充実させてください。

あー、わかる・・・

🙂
ぴーすけ
私も高校進学時は深く考えず、家から徒歩五分の公立に行きました。 そこは偏差値50でした。もっと偏差値の高い学校もあったのですが、通学に片道一時間以上 かかるところばかりだったので、体力のない私は高望みしませんでした。 その高校は馴染めず、二年で中退し、高認を取って難関大学に現役合格しました。 大学の偏差値は、当時で70近くあったと思います。 もちろん私の出身高校から、その大学に現役で受かった人はおらず、かなりびっくりされました。 高校の時の同級生数人とは今でも付き合いがあるのですが、トピ主さんが言われているような どうでもいい同級生の噂話とかが多く、もう付き合いやめようかなと思っています。 大学で出会った友達の方が、話題が広くて、話していて楽しいです。 でも私はその高校を選んだのは自分だし、人のせいにはしませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧