本文へ

後任はおぼっちゃまの花嫁候補・・

レス61
(トピ主 1
041
お局OL
仕事
 12年勤務した会社を退職するお局OLです。
 引継ぎ期間は1ヶ月。
 それなりに業務が多かったので、ある程度の経験者が後任になると思っていました。

しかし・・・。
 経営には全く関係のない社長の奥様が採用を仕切りだし、なぜか20代中盤までの清楚なお嬢様ばかりが面接にやってきました。もちろん未経験の方ばかりです。

ある程度の後任候補が絞れた段階で社長に呼び出しを受け、「彼女たちは息子の嫁候補に考えている。スキルは全くないので必ずある程度は仕込んでから辞めるように」との指示を受けました。

そしてやってきた後任A子さんは、やはり未経験で元保育士さんの綺麗な方でした・・。
 しかし、ビジネスには清楚も綺麗も関係なく、あまりの未経験ぶりに引き継ぎが全くできません。
 本人もおっとりしており、仕事ができないことへの焦りも全くないようです。お嫁さん候補としてはいいのですがこちらとしては溜まりません。
 残業させて教えようにも社長の息子が食事に連れていってしまうので何もできないのです。

実は面接の段階で後任には見切りをつけて、重要な業務は他の人に引継ぎをしています。 
 他の仕事もかなり詳細なマニュアルを作ったので、関係者が見れば分かる程度にはなっていると思います。

ただ困ることは退職金です。
 我が社では、自己都合の退職で後任を教育できないと退職金が半分になります。
 A子さんに泣かれるのを覚悟で(当然社長一家の反感を買うことになります)厳しく教育するか、それともこの特殊な人事のせいだと反論するか、どちらが良いのでしょうか?
 退職金の額は数百万なので、どうしても未練が残るのです・・

ランキング

レス

主さんが悪者にならない方法→完璧マニュアル作り

041
あっぴ
後任の新人さんも近いうちにその仕事を辞めることになるでしょう。 お嫁さんになっても、候補から外されても仕事ができないし居られないと思います。 だから適当に教えればいいと思います。 多分本人も今真剣に仕事を覚える気はないでしょう。 その代わりに誰が読んでも仕事がこなせる完璧マニュアル作りに力を入れたらどうでしょうか? そして直属の上司には 「時間もないし、未経験者の後任者にはちゃんと引き継ぎができない。仕事に影響が出ないようにマニュアルを作ったので、これを使って下さい」 と渡して会社を去る のが一番主さんに良いと思いますが。

大事なのは実績を残すこと

🐱
ねこ
引継ぎ業務お疲れ様です。 引き継いだ内容で退職金が変わるのはどうかと思いますが・・・ まず大事なのは実績を残す事だと思います。 自分の今までやってきた内容は (大事な部分で後任では引継ぎ不可能なもの)××は〇〇さんに引継ぎました。 (後任に引き継いだもの)△△はこのようにマニュアルを作りました。 と一覧すること。 そして社長の奥様か社長(退職金の判断をする人)と後任、トピ主で 最後に打ち合わせの時間を作ってもらいマニュアルや他の人に引き継いだ 内容をお話するのが一番です。 マニュアルも自分が作ったものは他の人でもわかること。 後任にもわかることを強くお話をすること。 ここまでやっておけば、後は後任次第とは思いますが、キチンと引継ぎを やっていったと普通は判断されるはずです。 とにかく最後にちゃんと打合せの時間を作ってもらい話をするのが一番 だと思います。 がんばってくださいね。

どうせ辞めるんだし

041
丸木
気にせずビシバシしごいてAさんを使い物になるようにしましょう。 社長親族が睨もうが何を言おうが 「これが私の最後の仕事ですから」 と一蹴すればいいじゃないですか。 がんばれ~。退職金全額、無事に獲得できますように。

1度2者会談を

041
aooo
社長と話し合って現状を把握してもらったほうがいい ですよ。 多分、引継ぎももっと気楽に考えているんだと思います。 あと、引っかかったのは最後から4行目。 退職金半分にするために、敢えて社長一家、息子がA子を 連れ出し作戦をしているのではと穿った見方をしてしてしまいましたが。 これは、腹を割って社長と一刻も早く話した方がいいんじぁあ・・・

将来重要な役割を担う方の育成には時間がかかるということで…

041
そうだねぇ
「将来会社にとって重要な役割を担う方の育成には年単位の時間がかかるのではないかと思います。A子さんはただの後任ではないので1か月では難しい。そこで信頼のおける○○さんにいったん引き継ぎ、○○さんが時間をかけてお教えしたほうが会社のためになると思います。」、ということで危機回避します。本心は隠してあくまでも”会社のため”でいきましょう。やる気のなさそうなお姫様の教育係を押しつかれることになる○○さんは気の毒ですが。

二の句が次げない

041
totoya
労働基準局の出番じゃないの・・・・? 在任中の労働に対する退職金だから、引継ぎも範疇だとは思うけど 引継ぎの為の作業を妨害してるのは社長の息子だし・・・ もう辞める、以後しがらみがないなら権利の主張を徹底的にしていいと 思うんだけど、無理なのかしら 狙って(嫁候補ゲット&お局の退職金削減)やってたらイヤだ

失礼しました。訂正です。

041
あっぴ
お局OL様、トンチンカンなレスをしてすみませんでした。 途中トピを数行読み飛ばしていました。失礼しました。 すでにマニュアルは作られているとのこと。 では後任の方が覚えられた事、覚えられないだろう事を見極めて、不足部分について後任の方用(超初心者用)マニュアルを今のマニュアルに書き加えて作ってはどうでしょうか? そうしたら、仕事の最終日にそれを渡して 「これからわからないことがあればこれを見てね」 と伝える。 もちろん周囲の人にも超初心者用マニュアルを後任用に作った事を知らせ、同じ物を渡しておきます。 とにかく主さんが仕事を円滑に進めるためにできる限りの努力をした結果をマニュアルという形で残せば、理解も得られやすいのでは? その上で後任の方が失敗しようが仕事ができなかろうが、それは「単に本人の努力不足」とわかりやすいと思います。 くれぐれも本人を残った時間で徹底的に鍛えるのだけは止めてくださいね。 「ただのいじめ、お局の最後のいびり」と誤解されて主さんがとても損しますから。 最後の大仕事ですね。体に気をつけてがんばって下さい。

教えた証跡を

041
ささ
そういう採用があるんですね。事務員の力量より、美貌と従順さが決め手の事務員では、やりにくいでしょうね。 まずは、一冊の引き継ぎ書を完璧に作り、その都度教えて、教えた日を、引き継ぎ書にも手書きで書き込みする。その写しを彼女に渡して双方確認。時間的にざっぱくな説明になったとしても、教えた日付を残す。すべて終わったら、その書き込みした引き継ぎ書を上司に渡して、引き継ぎ完了。 おっとり美人が、これから苦労しようとも、上司が困ろうとも、あなたは、引き継ぎした証跡があり、問題なく退職できます。おっとり美人なら、あとで従順になんとかしますよ。 まずは、証拠づくりです。

退職金

041
がらがらどん
零細企業社長妻です。 退職金のことで疑問です。業務に無関係な社長の奥さんがしゃしゃり出るような会社で、勤続12年の社員に数百万も退職金が出るのかなあと。。。しかも自己都合で。百数十万でも多いような気がするのですが。 退職金のこと、もう一度ちゃんと確認した方がいいと思います。大した金額でないなら、引き継ぎも出来ることをやって、オシマイでいいんじゃないですか? 退職金って必ず払わなくてはいけないものではないんです。支給の基準は会社によってマチマチだし。トピ主の会社は退職金をエサに社員を安月給でこき使い、難癖つけてろくに退職金を払わない会社のような気がしたのですが。考えすぎだといいのですが。

トピ主です

041
お局OL トピ主
 レスを有難うございます。  後任の方は覚える気がないのか、午前中いっぱい社長の奥様とおしゃべりしながら送付状を4枚完成させ息子と食事。  2時ごろ帰ってきたと思えば午前中仕上げた4枚の修正(誤字、脱字が多々ありました・・)の修正をおっとりと・・。  その時点で3時をまわっていたので、マニュアルを読み上げながらある手続きを教えたのですが「私これできるのでしょうか?」と小首をかしげていました。  思わず低~い声で「アナタ以外に誰がやるの?」とお局節全開になってしまったのですが、教えたそばから「マニュアルが見つからないんです・・」と。  マニュアルを印刷してあげたのですが情報量が多くてさっき教えたことがどこに書いてあるのか分からないそうなのです。    もうクラクラしています。  何故金曜に教えたコピーの縮小ができなくなっているのか!?  メモとワードの違いが分からないのか!?  マニュアルを読むという初歩的なことからつまづいており私も泣きそうです。  ちなみに社長は究極の日和見で、この人事に関しては我関せず。話し合いもご遠慮します。の態度です。    

この先の問題点を指摘する

041
ぬー
息子の嫁探し、すごい会社ですね。 ですが、社長夫人は 先が読めていません。 息子の嫁に 後任がなったら その後任は誰がするの? 教育するの?です。 しばらくは続くでしょうが、結婚して子育てに入ったら どうでしょうね? (離婚して去っても…同じことになりますね) なので もう一人採用にしてもらい、 片側は後任として長く勤めてもらえば良いのです。 うまーく誘導して。 でも、二人に手を出したら…おわりだね。

引き継ぐ必要ないのにね

おひさま
すでにマニュアルは作っているということで、そのマニュアルは上司に同席してもらい渡す。 トピ主さんの退職後の彼女の相談係を上司に決めてもらう。 大切な花嫁候補のアフターファイブをなくさないために、仕事量や仕事内容を上司より 調整してもらう。 その花嫁候補がめでたく奥様になった時はきっと退職するんでしょ。 その人に頑張って業務を仕込む必要はトピ主さんにも他の社員たちにもなさそうですが。 後任を教育できなきゃ退職金半額なんておかしな決まりがある会社でしたら、 厳しく教育して社長一家の恨みを買ったらやっぱり難癖つけて退職金は半分になると思います。 その花嫁候補に泣かれて会社を辞められたらそれこそ退職金は期待できません。 彼女の今後の担当業務を上司に相談して、彼女に任せられる業務に絞って引き継ぎはできないでしょうか? それにしてもその新人が花嫁にならなかったらどうするんでしょうね? 辞めさせられてまた新人募集するのかな? 彼女は花嫁候補にされているという自分の立場をわかっているのかな?

謀られてますよ?それ。

😀
シルウァーヌ
そんなのトピ主さんの退職金を半分にすることも含めての人事に決まってるじゃないですか!! 新人のやる気のなさから見てもグルの可能性すらありますよ。 人事が特殊すぎると認めさせるよりほかはなさそうですけど…。

鬼になって教育するか、諦める

041
hisa
諦めるのは教えるのをです。 周りに人には迷惑がかかるでしょうが、トピ主さまのお仕事を分担してもらうしかないです。 花嫁候補ですから結婚したら辞めちゃうんじゃないですか? マニュアルもあれば、他の後任が来ても何とかなると思います。 退職金に関しては半分にするしないはだれが決めるんでしょう? とりあえず引き継ぎ期間の指導内容、Aさんの取り組む姿勢、社長の奥様とのお喋り、息子とデートなど全ての経緯をまとめる。 半分しかもらえなければ、社長の奥さま・息子が後任教育を妨害して故意に退職金の金額を下げようとすると労基署に訴えるとでも言えば?

退職金半分て・・・

041
30代男性
同族経営の会社だとしても随分ひどい会社ですね。 退職金のことは就業規則にはなんて書いてあるんでしょう? その状況で退職金半分にされたらそれはもう陰謀ですね。 その嫁候補ってトピ主の退職金を半額にする為に雇われた んじゃないですか?不当な扱いを受けたらさっさと労働基準監督署に訴えましょう。

労働局に相談する。

041
梅干し
>我が社では、自己都合の退職で公認を教育できないと退職金が半分になります。 後任を教育できたか、どうかは誰が判断するのでしょうか? そもそもの会社規定に不備があるかもしれません。 引き継ぎ期間があり、マニュアルも作成し、周囲にも引き継ぎをしたのなら、トピ主さんの役目は充分果たされていると思われます。 その後任者が仕事を覚えたか覚えないかは、後任者の能力とそれを 採用した会社の責任で、トピ主さんが責任を負わされることは無いと思います。 私ならパワハラの可能性として今のうちに専門家の労働局に行って対策を講じます。 法律的に、この場合の後任者への引き継ぎはどこまで必要でどのような証拠を残せば良いのか? もし退職後、引き継ぎ不十分として退職金が半減されていた場合、どのような措置がとれるのか? 相談は無料で守秘義務が厳守されます。 場合によっては労働局、更に上の労働基準監督署が第三者として介入してくれますし、それでもこじれるのなら弁護士の紹介もしてくれます。 例え裁判になっても、トピ主さんが引き継ぎに関して労働局に相談しアドバイスを受けて行動していた記録は強みになります。

最終的にはお役所を巻き込んで戦うしかないと思いますが

041
ひろひろ
とりあえず、そのお嬢様に、「あなたが仕事を完璧に覚えないと私の退職金が半分になる」と説明してみるのはどうでしょうか? マトモな感性を持っていれば、自分のせいでどんだけ相手にメイワクがかかるか気づけば、 仕事を覚えられないとしても、なんらかの対策は考えるかもしれません。 あと、そのドラ(たぶん)息子さんにも同じことを言って、就業時間中にデートするなと言ってみましょう。 …全部ムダで、労働基準監督署だっけかに行くことになるような気がしますが…。 がんばってくださいーです。

あのすみません

041
そらり
この人が元保育士だからって保育士なんてこんなひとが勤まっていい職業ね! なんて思わないで下さいね(汗) 現場でもかなり役に立たないタイプですよ。この人。 すみません、トピ主さまが保育士の人間について誤解されては困ると思い書きました。 「奥様として大変素晴らしい方だと思いますが、引き継ぎは思うように進んでおりません。 ご本人もまったく畑の違う仕事にとても戸惑っているようです。」と現状を報告し「今日は午前中に送付状を四枚も製作できました。午後はこの修正に励まれました。」と彼女の仕事具合をあくまで前向きに日々報告し、 「マニュアルを読んでも自分にできるか悩まれていて、具体的にこことここのところがわからないようなんですが、どのように助言すれば良いか教えて頂けませんか?」と初歩的なことが理解できてないことを自然にアピールしつつ彼女へのアドバイスを上司に聞くというのはどうでしょうか。 奥様としてこんなに良い女性はいないと容姿やおっとりとした性格をしっかり持ち上げて、この仕事は彼女にとってストレスになる、と周りに思わせるようにしては。 まずは彼女との信頼関係を築くのが近道かもしれません。

あのーーー

🙂
こんぶ
いくらなんでも。 そんな会社ありませんよ。 息子の花嫁候補に社員を募集する? 今どき。 テレビドラマでもありえません。 そんな会社 つぶれてます。 退職金を何百万も払えません。 そんなことわかってますよね? そもそも、息子はどこ? 息子の意向は? 息子に彼女はいないの? 社長は 会社のコンプライアンスを遵守してますか? 息子の好みは聞いてますか? 何人の女性を雇うの? 息子の候補に考えてるってことは。 4~5人雇うの? 息子の役職は? 謎だらけですね。 弁護士に相談しましょう。

頑張れ~

041
匿名
これは、いんちきですね。 レコーダーで録音しておきましょう。日記にしておくとか、 貰えないように、とぼけているのかも・・・・ 実は、その話が架空とかね。

なんとまぁ

もも
そもそも社会に出るべきではない後任さんですね・・・。 花嫁候補なのをわかっていて、暇つぶし程度の仕事しかする気がないのかな。 引き継ぎが上手くいかない件については、社長と相談することは出来ないのでしょうか? 引き継ぎの邪魔をしてるのは社長サイドの人たちですよね・・・。 数百万が半分になってしまうのは被害が大きいので 相談の内容如何では労基署に相談した方が良いかもしれません。

奥さまにどちらがいいか聞く

041
私だったら奥さまに「厳しく教える」と「次期社長の心情に配慮する」のどちらの教え方がいいか直接尋ねます。 どうせ辞めるので、今さら奥さまにどう思われても構わないので。 退職金については、就業規則を確認しましょう。 就業規則に明記がなければ、明らかな懲戒解雇など、トピ主様に過失がなければ減額できませんよ。 もし、減額するようなら労基などに駆け込むことを匂わせてもいいかもしれません。 私なら、裁判も辞さない覚悟で社長や奥さまに直談判ですね。 むしろ、現状を知ってもらって、本当に次期社長の奥様がこんなに何もできない人でいいのか聞きたいですね。

さささんに完全同意です

041
ユキ
そもそも退職金半分などと言い出したり色々と疑問な会社ですので、トピ主さん自身の為に証拠は集めていたほうが良いです。 先々の選択肢が増えます。 何も知らない会社なのか、すべて計算できているつもりでやっているのかは分かりませんが・・。 こういう事をすると会社に跳ね返ってくるだけなんですけどね。 私なら後任の教育に躍起になって騙されたふりをしつつ、裏で淡々と保身のため行動します。 躍起になり過ぎて辞められても困るんで、感情的になるのは避けるでしょう。 根気強く丁寧に優しく教え込む態度をとります。 実質的に彼女が使えるようになるかどうかまでは考えません。それは彼女自身の問題でもありますから。 二十代半ばで未経験職種に中途で入社したら、多少のイザコザは付いてくるのが普通です。 まぁ性格が本当におっとりしていて容姿端麗で若いなら、それだけで職場に居場所があったりしますのでどうにかなるでしょう。 長く保育士を勤められる人はシッカリして根性ある人多いですよ。女同士の人間関係で鍛えられていたりしますし。

トピ主さんはどうしたいのですか?

041
とかりすがりA
A子さんが仕事を出来ないのは最初の文章で分かりますから、さらに書く必要はないのでは? 私も他の方と同意見で、A子さんに固執するよりさっさと労務局や弁護士を探したほうが早く解決すると思います。 それも数百万単位で退職金が変わるとの話なら費用も出せますよね。 トピ主さんの本当の目的は「特別待遇をされているA子さんをコテンパンにしたい」なのでしょうか?

本当に退職金を払ってもらえるのか・・・

041
たら
他の方々もレスしていらっしゃいますが、大丈夫なのでしょうか。 「自己都合の退職で後任を教育できないと退職金が半分になる」旨も含めて、 退職金について明言された文書をお持ちですか?  もし無ければ、今後は一連のことをICレコーダーで録音、 &記録しておいた方が良いと思います。 ・社長への、引き継ぎの報告時に。 ・社長が面倒臭がって「必要ありません」など言うなら、それも録音。 ・今回の人事に関わった社長妻に報告できるなら、その内容を。 ・普段の、お嬢さんとの指導時の会話と、また指導記録も付ける。 退職金の不当な不払いから身を守るために、証拠集めはしておいた方が良いです。

信頼できる上司や同僚に、全てのマニュアルを渡す

🐱
たま
私なら、新人教育がはかどらないので、さらに新人さんに渡したのと同じマニュアルを上司や同僚に渡してお願いします。←更に根回しする。 他の皆さんからのレスにあるとおり、社長や奥さま、新人さんを非難せずに、上手く引き継ぎ進みませんと言いましょう。頑張ってください。

退職金の根拠は?

041
掃除機
トピ文から家族経営の零細企業にお勤めかと思いますが、今時勤続12年で退職金が数百万もいただける会社があるのかと驚きます。 退職金は必ず支払われるものではありませんが、トピ主さんがいただけると思っている具体的な金額の根拠はどこにありますか? 1)労働契約書を交わしたときに書かれていたものなのか、 2)就業規則に書いてあるのか(古い形式の就業規則を使用している企業だと 退職時の基本給×勤務年数×係数 となっている場合がある) 3)今回トピ主さんが退職を申し出たときに社長から提示された金額なのか また、それは口頭か書面か 4)根拠は無いけど過去に退職した人がそれくらい貰えたので自分も同じだろうという思いこみか。 4)は論外です。まずはご自分で確認して下さい。 1)~3)は法律上トピ主さんが退職金をいただける事になりますが、3)で口頭の場合、それを立証するのが難しいです。 >自己都合の退職で後任を教育できないと退職金が半分になります。 この規定は一般的ではありませんが、就業規則に書かれている、もしくは事例を見たのでしょうか?

まずは労働局ですね。

041
掃除機
他の方も書かれていますが、後任を教育ができたかどうかの判断はだれがするのでしょうか? 就業規則に書かれていたなら、どのような文言で書かれていますか? おそらくこれは引き継ぎ拒否で即退社するような、迷惑をかけるような社員防止の為の文言を、会社が悪用解釈しているのではないかと思います。 トピ主さんは教育はしています。 ですからトピ文の文字通りでしたら退職金を全額いただけるはずなのです。 教育される側が覚えないのはトピ主さんの責任ではありません。 1)退職金をいただける根拠を示したもの。 2)後任を教育できないと退職金が半分になると書かれたもの。 就業規則のコピー、メモを取って 今すぐに労働局に相談に行って準備を始めてください。 退職してから揉めるのでは遅すぎます。(退職後に就業規則を手に入れるのは難しくなります) ※社員が就業規則が『自由に』閲覧させてもらえないのは労働基準法に違反しています。 この場合は労働基準監督署に申告することが可能です。

ひどいね、その会社

041
負けるな!
「作戦」じゃないんですか?退職金を半額にするための。 採用された女性はもともと坊ちゃまの恋人だったのではないか、とさえ思えるんですが…。正式な婚約も間近なのかもしれませんよ。 とりあえず、弁護士なり何なりに相談してみてもよろしいかと思います。 花嫁候補のピヨピヨにきつく当たるより、しかるべき知識を持って、社長とその妻にはっきりと釘を刺したほうが建設的だと思います。

トピ主です

041
お局OL
 誤解をまねきまして申し訳ございません。  退職金の件ですが、規定は完全に合法です。  もともと退職金は積立金のみなのです。  そこに社長の善意のUP分が加算されるのですが、その額は今までの前例からだいたいの計算法が分かっています。  前例からすると私の場合は後任の育成さえできればかなりのUPになるはずなのです。  引継ぎの定義ですが、社長から見てある程度仕事ができたら引継ぎ成功ということになっています。  今日は気合を入れて教えてみましたが、本当に覚えてもらえません・・。きょとんとした顔で見るばかり。  いただいたアイデアのようにマニュアルの教えたところにサインをしてもらおうとしましたが、顔色が変わり「サインは・・・考えさせてください・・」と言われてしまいました。  「考えるってどういうこと?分からなかった?」と聞くと泣かれてしまいました。できるだけ優しく言ったつもりですが私が泣きそうです。  ここからどうすれば引継ぎができるでしょうか?  退職金UP分が100万を優に超えるので諦め切れません・・。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧