本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 引越し前から新しい幼稚園に通うか、しばらく休むか悩んでます。

引越し前から新しい幼稚園に通うか、しばらく休むか悩んでます。

レス12
(トピ主 0
🐤
なっつママ
子供
4月下旬に隣駅に引越しします。車だと15分位の距離になります。
4月中旬から2年保育枠で年中組に入園がきまっていて、翌日から通常保育スタートで9時から15時まで通うことになります。引越し前の約2週間は今住んでるマンションから、新居近くの幼稚園バスの停留所まで毎日送り迎えする予定です。

ただ、日にちが近づいて来て感じるのが、引っ越しの荷造りしながら、新しい幼稚園に通うことが出来るのか?
因みに、2歳8ヵ月の次女がいて、祖父母は遠方でくることはできません。

例えば、4月中旬の入園式は出てからしばらく休み、GW後の5月中旬から通う方がいいのか?もしくは、引越しの荷造りしながらでも、毎日通う方がよいか?で悩んでいます。

母親からすると生活が落ち着くGW後から通わせたいのですが、子供からするとスタートが他の園児と一緒の方が何かと楽なのでしょうか?

因みに、長女は1年間、今のマンション近くの幼稚園に通っていました。先生から聞いた長女の性格は、自分から友達の輪になかなか入れない、優しい、のんびり屋さんです。

ランキング

レス

最初から行くに一票

041
さぷり
引っ越しより娘さんがそのクラスに馴染めるかが大事です。 GWに入るまでの1年のスタートである一ヶ月の間に先生も子供達が仲良くなれるように 心がけていると話していたので 大変なのはお察ししますが休ませずに通う方がいいかなと思いました。 お子さんが二人いると荷造りも大変でしょう。 ただ、バス停に通うのはバスの待ち時間もあるし時間がかかって大変。 直接幼稚園に送るほうが楽です。

年中女子なら休まないほうが良いです。

😍
今年小学校
年少なら男女問わず、 みんなが慣れるのに必死で 5月でも、まだお友達の名前を覚えていないかのうせいとありますが、 年中だと、すでに前回のクラスのお友達ができている可能性もありますが、 4月だとクラス替えもありますから、 全くのポツンにはならないとは思いますが、 5月に入ると、中に入れない可能性もありますよ。 大変そうなら、バス停ではなく 直接送ってしまえば?

万障繰り合わせて通園を

😉
なおなお
スタートの1カ月って、子供達が新しい友達に馴染む大切な時期です。GW明けにはもう仲良しグループが出来ているでしょうから、もじもじっ子のお嬢さんには大きなハンデを背負わせることになります。今までのお友達が誰1人としていない幼稚園に行く事がもう大チャレンジなのに、それ以上の負担を強いてどうします? 荷造りは、業者に任せるとか、お嬢さんの通園中に下の子は一時保育に預けるかして集中してやるとか、お子さん達が寝てから夫婦で片付けるとか、色々考えられると思うのですが。 大人の都合で子を振り回してはなりません。

家にいても一時も無駄にせずに過ごす人?

🙂
片道15分、往復30分を2回。ついでに買物もできますよね。その時間を惜しんで引越準備ができないとは、すごい言い訳ですね。おまかせパックにすればいいと思いますが、そのお金も惜しいんですよね。 買物、下のお子さんを公園で遊ばせたり、往復1時間のついでにできる事もあるのに、その時間が惜しいとは。家にいて一時たりとも無駄にせず過ごす人なのでしょうか? 自分が途中入園する身になって考えられないのでしょうか。 学校だったら転校生扱いですよ。

幼稚園なら

041
kei
これが保育園ならまあ一か月遅くても…と思うんですけど 幼稚園の場合、作品を作ったりイベントの練習をしたりと 集団行動が多いので行けるなら最初から行かせた方がいいのでは? その幼稚園のルールなど、基本的な行動も最初にみんなで覚えますし…。 他の幼稚園に一年間通っていたなら幼稚園がどういうところかは だいたいわかってはいるのでしょうけど、でも新しい場所ですから 最初にみんなで慣れる、というのが一番だと思います。 というか…家に子供がいるほうが荷造り大変じゃありませんか? 送り迎えは朝と昼過ぎに長くても1時間くらいずつ時間を取ればいいだけですよね。 でも家にいれば何かと親の手を煩わせることになるのでは。 なんとなく…送り迎えが面倒くさいだけだったりしません?(笑) 私もつい最近引っ越したので引っ越しの大変さはよくわかります。 でも…荷造りは集中してやったら結構パパッとできませんかね。 綺麗に荷造りしようと思うと時間かかりますが、 今は大変だからとりあえず荷物つめられりゃいいや!って感じで ある程度適当に一気にやっちゃえば案外簡単に済みますよ。

休み休みでも通わせる

💰
かおる
>引っ越しの荷造りしながら、新しい幼稚園に通うことが出来るのか? そんなに大変ですか?幼稚園に持っていく物や園児の数日分の着替えは荷造りせずに車の中に積んでおいたら? >子供からするとスタートが他の園児と一緒の方が何かと楽なのでしょうか? 当たり前です。

うちなら

手帳
ちょっとの事なので4月に皆とスタート切る事を選びます。 のんびりさんなら尚更。 既に輪が出来始めている所に「いーれーてー。」って飛び込むのってかなり大変だと思います。 不安だし。

お休みでいい

🙂
posuyumi
なれない幼稚園、お母さんバタバタ、は落ち着かないでしょうね。 お母さんが落ち着いたころにゆったりと通い始めてもいいと思います。 学校じゃないんですから、すごしやすいようにすごしていい年頃です。

最初から

🙂
もー
みんな一緒のスタートの方がよいのではないでしょうか? お友達の輪が出来始めて、途中から入る方がつらいような気がします。 お子さんが幼稚園行ってる間に、荷造りもすすむと思いますよ。

悩みポイントがわからない、、、

🙂
二児の母
幼稚園行ってくれてた方が圧倒的に荷造りも荷解きもはかどると思うのですが、、、、 幼稚園で毎日使うから荷詰めできないものが少し多くなるって意味でしょうか? どちらにしても、おもちゃも絵本等は必要ですしね。 車で15分なら近いですしね。 ただ、私は荷造りも荷解きもついた引越しパックにしましたよ。

母親の都合で、子供のコミュニティを狭めるのですか?

💤
じゅんくん
>母親からすると生活が落ち着くGW後から通わせたい >子供からするとスタートが他の園児と一緒の方が何かと楽なのでしょうか? 送迎を頑張れそうにない、というトピ主さんにびっくりです。 子供のことよりも、自分の都合が第一なのですか? >長女の性格は、自分から友達の輪になかなか入れない、優しい、のんびり屋さんです。 ただでさえ、引っ越しという親の都合で、長女さんは幼稚園を転園するのでしょう? 年少組から一緒の子供たちの輪の中に、入って行かなきゃいけないのでしょう? 長女さんのことを考えたら、少しでも入園仲間がいる時に、一緒に入園すべきではないのですか? 次女ちゃんがいるなら尚更、幼稚園に通園した方が、引っ越し作業もはかどると思うのですが。 同じ3才児をもつ母親として、トピ主さんの懸念が、まったく理解できません。

毎日が無理そうなら間を取っては?

041
おばさん
毎日が無理でも、週に2,3回ぐらい行けばいいかぐらいのスタンスはどうですか? 毎日だと、支度だ時間だと追われてプレッシャーになるかもしれないので、、 ずっと休んでしまうと後が大変になるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧