本文へ

次男育休中の長男について

レス5
(トピ主 0
😉
かなこん
子供
9月に目黒区に引越しをします。 今私は育休中で、長男4歳(3歳児クラス保育園児)次男0歳4ヶ月の子育て中です。 今住んでいる埼玉県ではすでに保育園に通っている長男は退園せずに育休中も保育園に通える育休特例制度により保育園に継続登園しています。(9時〜16時30分) 目黒区では引越しが伴う場合は育休特例措置が使用できないため保育園には入園できないとの話しでした。 なので区立幼稚園に入園させようと考えましたが、区立幼稚園は3歳児枠はいっぱいで待機児童が出ており順番待ちと言われました。 次男の育休は1年であと5ヶ月後には仕事復帰をしようと思っているので、5ヶ月しか通わない私立幼稚園に制服代や入園金を支払うのが勿体無いと感じてしまい、悩んでいます。 5ヶ月なら自宅保育をするか…しかし、もう4歳なので集団生活をした方が良い気もするし、私も引越しの後の片付けなどもあるしその方が正直楽です。笑 ちなみに長男は朝起きて1番に『今日保育園あるよね!?やったあ!』と言いながら起きるほど保育園が大好きで毎日9時になるのを楽しみにして家から猛ダッシュで登園しています笑 認可外保育所も検討しましたが、近隣は月7万ほどと記載があり『区立幼稚園なら保育料無料なのに…』と考えてしまい躊躇してしまいます。 みなさまならどうしますか? あと、何か良い案がありますか? ※ちなみに親族は皆九州におり頼れません。

ランキング

レス

引越しはどうして?

🙂
ゆかたん
あなたの転勤ならば仕方ない。 ご主人の転勤ならば、単身赴任してもらう。 というか、さいたまから目黒区なんて通勤可能ですよね。

うーん

🙂
使うべき費用
正直、埼玉と東京間なら、9月引越しを5カ月遅らせれば、とか思います。 ただまぁ、埼玉のどど田舎で、元の場所から行くのに乗り換え4つで三時間かかるとかだと、旦那さんも辛いでしょうから、5カ月だけ単身赴任(というか、先に引っ越して待ってる)状態で、あなた方は継続できるなら今の場所、出来ないならマンスリー借りる感じで。 埼玉目黒なら、普通に週末は合流できるから、毎週どちらかに行って、仕事復帰(保育園入るの)に合わせて引っ越せばいいんじゃないかと。 それは無理、家族はずっと一緒の所に住みたい、なら、入園料や支度金の総額と、35万(7万×5)のどちらか安い方にするとか。でもまぁ、そんなに保育園好きなら、5ヶ月後に無料の場所に移ろうとしても、他に移るのいやぁ!と、言われかねない気もしますが。。。 自由な時間と、子供の安全と、色々な学びを与えてくれると思えば、7万位はむしろ安いもんじゃないかな。でも、そんなお金ない、なら、一時保育とかファミサポとかも考えつつ、自宅保育をするか。 でも、多く使うと、最初から預けた方が安くすんだわーとかなるので、やっぱり必要経費はケチらず使う方がお勧めです。 ところで、4ヶ月の子が1年育休で5ヶ月後に仕事復帰?えっと、どういう計算?

うーん

🙂
匿名
お金ばかり気になるなら数ヶ月は自宅保育で。 数ヶ月なら無理に集団生活させなくてもあまり変わらないと思いますよ。

引っ越し

🙂
冬が好き
私なら長男君が楽しみにしてる保育園を優先して引っ越しを遅らせます。 引っ越しして家にいるばかりでは、子供の面倒で親が大変そうだし、環境がかわると子供が不安定になりそうですし。 転園も一回ですむし。 保育園から引っ越して幼稚園、仕事復帰でさらに違う保育園では、長男君が大変かなとも思います。 パパは、一時的に通勤長く通うか、先に引っ越しておくかどこか借りるか子供より融通が効きそうです。

世田谷目黒は幼保激戦区です

🐤
通りすがり
うちも9月の引っ越しでしたが、外はまだ暑いし、冷蔵庫は冷えてない。エアコン取り付けは済んでいる物件ですか?暑いなかの荷ほどきは厳しいですよ。 引越は、開梱サービスをつけましょう。クローゼットや食器棚、収納棚に何を入れるか写真を渡すなり伝えれば、スタッフがテキパキ収納してくれて当日に片付きます。 私は目黒との境目の世田谷区民です。保育園も一時保育も両区共に激戦区です。 区立幼稚園は毎年抽選になります。 幼稚園の園バス給食預かり保育は三種の神器と言われていて、制度が整った幼稚園の場合は、ほとんどの園はプレからの活動が必要です。 そういう区なので、育児休暇中は自宅保育と決めた方が精神的に安心だと思います。 天使の4歳という言葉があります。 子供たちに時間と愛情をかけるいい時期だと思います。 うちは転勤族で、保活しても待機になり、1年だけ保育園に預けましたが、夫の辞令が出そうなタイミングで私が退職し、色々な習い事をしました。 スイミングの他、音感と社会性を育みたかったので、週1リトミック系が多かったです。英語リトミックの他、劇団が運営しているリトミック等もあり、遊びも含まれていて、付き添っている親の私も楽しかったな~子供たちがいたからこそ、見せてもらえた世界で、経験値が上がったと思います。 スイミング等の運動系教室やサークル活動も盛んで選び放題でした。 トピ主の子は、年少ですよね。就学後の交遊関係を見据えて、学区内の習い事を始めた方がいいと思います。保育園激戦区は、土日の習い事も激戦です。 体験で子供の適正をみて、合いそうだったら、いまのうちに土日クラスに申込みしておくことを勧めます。 就学してからだと待機になってしまいます。 その習い事も、母親が付き添ってた方が馴染むのが早いですよ。 目黒は親子イベントが多くて、子育てしやすいです。たくさん出かけて楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧