9月に目黒区に引越しをします。
今私は育休中で、長男4歳(3歳児クラス保育園児)次男0歳4ヶ月の子育て中です。
今住んでいる埼玉県ではすでに保育園に通っている長男は退園せずに育休中も保育園に通える育休特例制度により保育園に継続登園しています。(9時〜16時30分)
目黒区では引越しが伴う場合は育休特例措置が使用できないため保育園には入園できないとの話しでした。
なので区立幼稚園に入園させようと考えましたが、区立幼稚園は3歳児枠はいっぱいで待機児童が出ており順番待ちと言われました。
次男の育休は1年であと5ヶ月後には仕事復帰をしようと思っているので、5ヶ月しか通わない私立幼稚園に制服代や入園金を支払うのが勿体無いと感じてしまい、悩んでいます。
5ヶ月なら自宅保育をするか…しかし、もう4歳なので集団生活をした方が良い気もするし、私も引越しの後の片付けなどもあるしその方が正直楽です。笑
ちなみに長男は朝起きて1番に『今日保育園あるよね!?やったあ!』と言いながら起きるほど保育園が大好きで毎日9時になるのを楽しみにして家から猛ダッシュで登園しています笑
認可外保育所も検討しましたが、近隣は月7万ほどと記載があり『区立幼稚園なら保育料無料なのに…』と考えてしまい躊躇してしまいます。
みなさまならどうしますか?
あと、何か良い案がありますか?
※ちなみに親族は皆九州におり頼れません。