本文へ

管理職の服装

レス8
(トピ主 0
🙂
ぺーぺー
仕事
40代女性です。このたび異動して管理職になります。どういう服装をすれば良いか悩んでいます。 今は社内仕事が多いので、きれいめカジュアル的な服です。シンプルなニットに膝丈スカート、週一でパンツという感じ。スーツやジャケットは大きい会議がある日、年に数回着るくらいです。 以前外勤だった時は、ほぼ毎日スーツやジャケットでしたが、その頃に比べて今は全体的に仕事服がカジュアル化してますよね?! 今の職場も異動先にも女性管理職がいないので、お手本がいません。他の女性は制服か、私服だったら今の私のような服装から、ものすごくフェミニンなひらひらワンピースや、とんがったモード系の人まで幅広いです。男性は基本スーツです。 あまり肩ひじ張って頑張ってる印象にはしたくないのですが、それなりに信頼される見た目を作りたいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

管理職になるんでしょ!

041
おっさんだけど
悪いけど、管理職になろうとしている方が自分の服装を自分で 決められないなんて・・・・あかんですよ。 主に女性管理職の方々の意見を聞きたいのでしょうが、会社、職場の風土や 人員構成(性別・年齢)等によって千差万別では?? そもそも主がすべきは、皆に迎合する事では無く管理職として社員の手本と なり、仕事においても部下を活かし、導き、適切な指示により成果を出させ それにより成長させる事。 ひいては部門や会社の業績向上を実現する事では? まあ、そんな事承知していると言われるかもしれませんが見た目なんか 一瞬の事。 部下は主を「仕事」で評価するんですよ。 服装程度で迷っていては先が思いやられるよ。

会社の代表をしていますが…

041
トピ主様の十年後、更に二十年後を考えて 管理職おめでとう!と言って良いものか、お気の毒様…と言って良いものなのか……… 判断はつきませんが、見た目の格好でしたらトピ主様のスタイルで結構だと思いますよ…… と言いますのも、見た目や格好 スタイルに左右される管理職さんなのですか?

職種によると思うけど

🐤
匿名
普段からスーツを着ていた方が、 急な会議や外勤などすぐ出られますよね。 前の上司(男性)はそれが理由で毎日スーツだとか。 課長(女性)も通勤はスーツを着て 社内では上だけ着替えていた気もする。 外勤時はスーツでしたよ。 ヨレヨレやシワシワの服やカジュアル過ぎる格好は 部下が恥をかくので本当に勘弁して欲しいです。 鞄や靴もそれなりにいいものを揃えていただかないと、 部下の方がいいものを持っているのも正直気まずい。

どっちに迎合するか

🙂
みどり
40代なかば管理職です。今の職場では2000名を超える中で女性管理職1名、という環境です あの人、肩肘張りすぎだよね、頑張りすぎだよね、という声を出す集団と、管理職ならやはり信頼感出してほしいよねと感じる集団と、自分はどちらにアピールすべきなのか、どちらにアピールしたいのか、って話だと思います ある意味ありがたいのかもしれませんが、この歳になって、結構な立場になっても、おじさまおじいさまたちの集団の中では(比較的)若い女の子的な扱いを受けることも多いのが、働く女たちの状況として、あると思います アピールしなくたって「女」という扱いはほっといてもついてくる。 そういう中で、女アピールをあえてする必要性は低い、と自分は思っています まあね、職場全体に女性が多い環境ではまた別なのではないかと思いますが。 例えば、集団の中で、責任や権限は自分が一番多いのに、下っ端扱いで名刺交換で後回しにされ、名刺をみてビックリされる経験多いです 管理職10年やってるんですけどね。 どこに対して武装するべきか、という話かなと思います

大切な情報が抜けています

🙂
へたれ管理職
トピ主さんの会社の業種です。業種、業界によって違うということは、社会経験が長い(はずの)管理職ならお分かりでしょう。 金融系なら問答無用でスーツ一択だし(そもそもトピ立てる人いないでしょうが。)製造でもアパレルなら自社ブランドで広告効果狙うでしょう。それ以外なら内勤の場合、基本地味目のビジネスカジュアルというところが多いと思います。 こういったものは業種によって大きく違うものです。身近にお手本がいない場合、同業他社の女性管理職をお手本にすると良いと思います。

今の服装にプラスして

😀
頑張って
今の服装に、仕立ての良いジャケットをプラスしたらと思います。 ソフトジャケットも取り入れて、カジュアルすぎないスタイルが良いんじゃないかな? 一般的には、華美や派手すぎず、出過ぎず、品良く、働きやすいきちんとした服装。 トピ主さんの会社は自由そうなので、そこに個性を入れてもいいかもしれませんね。 ハイブランドの定番ものも1、2着は良いですが(ブランドが表に出ないもの)、私はセオリーやマックスマーラーや、diosのダーマコレクションなど見たりしています。 普段は近所のセレクトショップで買っています。 ユニクロやZARAも活躍していますよ。 私も会社経営者ですが、きちんとオシャレしていると部下とクライアントが喜びますね。 とくに20代から30代半ばまでの女性部下たちが嬉しそうです。どう生きたら良いかロールモデルの励みになるんですって。 うちのスタッフが喜んでくれているから、ちゃんとしているようなものです。 仕事に集中していたら、オシャレはめんどくさいですよね。 管理職は会社の看板のひと担ぎする宣言ですから、服装もひとつのCSRと思います。 楽しみながら頑張ってください。

置きジャケ派

🐱
ねこやん
40代、似たような職場の雰囲気でしょうか。 デニムやミニスカート・Tシャツ不可能のキレイ目オフィスカジュアルの職場です。 黒とグレー2着のジャケットと黒のパンプスをデスク脇に置いてあります。 いざとなったら着用しますので、それに似合うオフィスカジュアルが必須です。 ちなみに、事前に商談や接待・面接・上役との会議がある場合はスーツを着用して出社します。 接待や面接はベージュや明るいグレーのスーツ、商談や上役との会議は黒か濃いグレーのスーツです。 最近のスカートは短めでなかなか合う丈が見つかりません。 さらに、胸元余裕あり・ウエストシェイプ・袖短め・お尻が半分隠れるぐらいのジャケ丈が好み。 その為、40代になってからはセミオーダーを何着か作りました。 もちろん体型維持の努力はしています。

管理職10年やってます

041
かおり
その会社の社風によると思いますが、私の会社では、営業でも女性はオフィスカジュアルでもオーケーとなっています。私はバックオフィスの管理職ですが、やはりオフィスカジュアルです。ただし、急な会議、来客、採用の面接官をする時がままあるので、ジャケットを常備しすぐに羽織れるようにしています。 管理職になったら、人から注目されることが増えたので、メイクやヘアスタイルは乱れないように気をつけています。また、中年太りし過ぎると、おばさん的に見えて、仕事ができないように見えますので、太らないように気をつけています。 あと、見た目以上に、声の出し方を気をつけています。低めの落ち着いた声でゆっくり話さないとヒステリックに聞こえるので、仕事ができないように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧