本文へ

自動お掃除ロボット持ってる人~

レス9
(トピ主 0
🙂
沙織
話題
お掃除ロボット持っている方に質問です。 持っている機種やメーカーによって異なるのかもしれませんが、自宅に無人の状態で掃除機動かしていますか? うちはルンバ(2年位前購入)を持ってます。 一応、段差センサーなどついており、掃除が終われば充電器へ戻ってくる機能はありますが、それでもカーペットに引っかかったり、開けっ放しにしてあるドアの隙間に入り込んで自分でドアを閉めてしまいそこから出られなくなってしまったり、ということがたまに発生します。 ですので、基本、留守中に掃除をすることはありません。 私がほかの家事をしている間に掃除機のスイッチを入れてます。 ですので、1日家を空けているときは掃除機をかけていません。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

基本外出中に働いてもらっています。

🙂
実力はルンバだろう
外出中に動かすのは 掃除しないエリアが見えるのがいや。 足元にまとわりついてくることがある。(嫌じゃないけど) 帰ったらきれいになっているとうれしいから。 でしょうか。 できるだけきれいにしてもらえるよう引っかかりそうなところは排除してから出かけます。 床に物を置かない。 引っかかりそうなところにはいかないようにする。 キッチンマットなどは外しておく。 といったところでしょうか。 それでも帰宅すると行方不明な時はあります。 扇風機やテーブルの足に引っかかっていたり、敷居に引っかかっていたり…。 その度に「しかたがないなぁ」とホームに連れて行っていますが特に不満とは感じません。 なぜなら、カワイイから。 我が家の掃除機ココロボは ホームに連れて行くと「タダイマ」としゃべります。 きれい好きな人には不満かもしれませんが、 「きれいにして!」 と言えば 「ワカッタ!」 といって動き出すうちの子はお掃除性能より愛嬌と割り切っているのです。 ちなみに、在宅中に動かしていると「トオリマース」といって働いているので癒されます。 ということで、かわいさで多少の不都合は目を瞑れています。

私はお世話係

業物語
ドッキングステーションに帰ったりしない古い機種です。 なので自動で人のいないときに掃除はないです。 そして、私は掃除機様の行く先を確保するお世話係でございます。

類似機種ですが

🙂
bonngo
テーブルの足に乗り上げて止まったりします 万が一発火しないともかぎらないので 留守中は使用しません 結構うるさいし、見ていると疲れるので 入浴中に稼動させています

ジムや買い物中に

😍
うちのは三角
毎日のルーチンで1~2時間の外出中に働いてもらってます。 帰宅後クイッ○ルワイパーで床拭きしてお掃除終了です。 一部屋にダイニングチェアや床置きの観葉植物、ゴミ箱等をまとめ、その部屋には入らないようして、ほかの3部屋をやってもらいます。 (我が家は3LDKのバリアフリーマンション) 週1.2回ダイ○ンハンディ片手に床拭き&ワックスがけします。 家具もすべてロボット掃除機が出入りできるよう下駄をはかせて床からあげてます。 ロボット掃除機が来てからほんとにラクになりました。(笑) 在室中だと足に何回もぶつかってきて、猫がじゃれてるみたいでかわいいんですが、うっかり踏みそうになるので基本外出中使用です。

見守ってます

🙂
ツカモト君
ルンバではありませんが、小型でよく働いてくれます。 “彼”が働いてくれている間は、面白いので見守っています。 進行方向に障害物があればその都度動かします、過保護なペットです。 見守れない時でも15分置きに見に行きます、意外な所に引っ掛るので。

保護者付き

🙂
ロボコン
うちは数年来ルンバを使ってます。 かわいいやつなんですが、信頼?はできない感じです。 意外なところに引っかかってピーピー泣いてたり、さっさと勝手にお掃除終えて短時間でホームに帰ってたり、 掃除してほしくないコードにわざわざ何度もトライして巻き込んじゃったり お茶目さが売りな子です。 なので保護者?(監視)付きでないと動かせないかな。 でも大好き。やっぱり便利だし、子猫を釘づけにし子守代わりにもなってます。

レスします

🐶
ななこ
うちもルンバです。 まだ、購入半年なので、カーペットやドアなど試行錯誤しています。 掃除する部屋は、ドアストッパーする。 入って欲しくない部屋はドアを閉める。 階段や行かないでほしいところは、センサーをしておくなど。 自分なりに慣れ、上手く出来るようになりました。 玄関でスイッチを入れ、出かけます。 帰宅すると、部屋が綺麗になっているので、幸せです。

家を出るときに

041
こおり
以前使っていました。 ドアを自分で閉めてしまうことがあったので 一つの部屋でしか使いませんでした。 リビングならリビングのドアを、寝室の時は寝室のドアを閉め閉めます。 家族総出でリビングの床を片付けて 子どもが「行ってきまーす」と言いながら ルンバのスイッチを押して出かけていました。 帰宅するとスッキリ。 (今はないので床の上も散らかりがちです) 平日は私が最後に家を出るので 同じようにスイッチを押してから出かけていました。 それがルンバの良いところかなぁと思ってました。

かわいい

😉
iy
単身赴任中の夫は仕事に行くときにロボちゃん(夫命名)に 掃除を頼んで出るようです。 いろいろハプニングは起こるようで、 マットに絡まっていたり、小さな段差に苦しんでいたり・・ 帰宅してきちんと充電器に戻っていると「お疲れさま」とねぎらってやるとか。 一人暮らしですからロボットの動きも楽しいようです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧