本文へ

掃除機苦手、克服できますか?

レス20
(トピ主 1
😢
虹母
話題
夫と幼児と私(無職・妊婦)の三人暮らしです。 もともと、掃除機が苦手でイヤイヤながら週1回(以下?)くらいはなんとかかけていたのですが、妊娠して身体が重くなり、すこし動くととても疲れる毎日の中、もう掃除機は触りたくない、見たくない、という気持ちです。 夫はあきれながらも、2週間に1回くらいは掃除機かけてくれます。本当は私にやって欲しいようですが、私がしないので。 片付けはできます。掃除機かける前の可動式の家具をどかしたりするのも苦になりません。でも、掃除機本体を取り出して操作するのがもともと苦手で、あちこち引っかかるし思うように動かないし、屈んだり引っ張ったり余計な力が必要なのがイライラしてしまって。 夫が掃除機かけてくれるのはありがたいのですが、動かせる家具(軽い椅子とか、ゴミ箱とか、キャスターつきの棚とか)すら動かさないで空いているところだけかけるので、それらの陰の埃がすぐ気になります。私の中ではソレはかけたとは言わない、と思ってしまったりして、できるならもっとこまめに自分で掃除機かけたい。でも、重くてしんどくて億劫で、今は触る気もしない。 1万円以下くらいのお掃除ロボットも検討していますが、夫は不賛成。掃除機くらい、チョチョッとかければいいじゃないか、たいした手間でもないのに!と。 箒も購入しましたが、広い範囲(家全体)を掃除するには、掃除機出したほうが早いかな~とあまり活躍していません。 さっぱりした部屋で生活したいです、せめて週に2回(それでも少ない方とは思いますが)は掃除機かけたい、でもゴツゴツごんごんぶつかるのを引っ張ってしんどい動作は今ツライし、今後幼児と新生児を抱えて余計負担に感じるのは目に見えています……。 掃除機キライを克服して、こまめにさっぱり生活をおくるには、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

え?一緒にやれば良いのでは?

041
ロンゴロンゴ
>>掃除機かける前の可動式の家具をどかしたりするのも苦になりません。 >>夫が掃除機かけてくれるのはありがたいのですが、動かせる家具(軽い椅子とか、ゴミ箱とか、キャスターつきの棚とか)すら動かさないで空いているところだけかけるので、 それならば、 まず、トピ主が家具や諸々をどけ、そこで選手交代して旦那が掃除機をかければよいのではないですか? >>それらの陰の埃がすぐ気になります。 それはちょっと旦那さんに対して厳しいんじゃないの?

掃除機ロボット

041
しゃけ子
私も掃除機が苦手です。腰は痛くなるし。引越しした際に掃除機ロボットを買いました。主さんのご主人と同じように主人は反対していましたが、いまではナシでは暮らせない、と言います。折角便利な世の中ですから、便利なものに頼るのもいいと思います。ちなみに毎日掃除機をかけるようになって風邪をひきにくくなりました。

床拭きシートは?

041
40代、母
軽いし節電になるし、乾拭き洗剤拭き色々ありますよ。 壁の掃除がお勧めです。 掃除機キライの克服。私は腰痛めてるので。息子の仕事(気が向いたとき限定)です。

わかるわかる!

🐤
雪だるま
乳児持ち主婦です。私も掃除機大嫌いです。 読みながら、「うんうん!」うなずいてしまいます。 妊娠中は特に嫌になりますが、仕様だと思います。 重たいし、ゴンゴン引っかかるし、コードは面倒くさいし、仕舞うとき持ち手の収納がしづらいですよね。 うちの場合は私がズボラで元汚部屋住人、夫は綺麗好きなので参考にはならないかもしれませんが、 私が妊娠中は重たいのを理由に数えるほどしかかけませんでした。一週間に一度、夫がかけてくれました。 出産後は、子供のために綺麗にしなきゃと思えたのと、 体が軽くなったので、掃除する気になれました。 週に二度ペースです。 掃除機が面倒なときは、床拭きシートかモップと、ラグはコロコロです。 取り出しやすいところに置いておきます。 時間はかかりますが、掃除機の面倒くささと比べれば楽なので…。

簡単です

041
うさぎ
掃除機を持ってかけたらいいのです。 持っているのだからぶつからないし、健康にもよいです!

わかります。

041
大阪のおばちゃん
私も掃除機ってあまり好きではありません。 出して来てコードを引っ張ってえの部分を伸ばしてヘッドをセットする。 かけてる時もホース部分が足にガンガン当たるのもイライラするし、変な角度で引っ張ると本体がゴロンとひっくり返る。 これらがとにかくイライラして嫌いです。 私は1週間から10日に1度くらいしかかけません。 後は○イックルワイパーで乗り気ってます。 軽くてホースがなくてコードレスで凄い吸引力の掃除機がほしいですね!

私は、掃除自体が大嫌いです。

041
掃除大嫌い
特に、私も掃除機嫌いですね~。 そこで コロコロや お掃除シート類は、どうですか? 最近のですと 細長いものや、伸び縮みができるものなどがあります。 それでしたら もしかしたら、幼児のお子様もお手伝いもできるようになるかもしれません。 (箒よりも、片付けも楽ですし。)

私も

041
踊り焼き
掃除機、面倒ですよね。 子供が小さいうちは、外から持ち込んできた砂や、お菓子の食べこぼしなど、ちょっと掃除機!という場面が多かったので、充電式ハンドクリーナーを購入しました。 1万円くらいのものですが、活躍しましたよ。 小回りもきくし、フル充電で15分くらい使えるのでザッと家じゅうを掃除できました。 今は子供も大きくなったので砂やお菓子くずもほぼなくなり、ハンドクリーナーすら面倒に・・・ レンタルモップを使ってます。これは便利! モップにしてから毎日全部屋軽く掃除してますが、苦じゃないです。 むしろ、どれだけのゴミを集めたか一目瞭然なので達成感あって楽しいです。 掃除機は一応常に家にありますが、今はモップが吸着したホコリや髪の毛を吸い取るのが主な仕事です。

理想の掃除機探し求めてます

🐶
サクラ
通販生活で買いましたが、マキタの充電式コードレスはお手軽で重量も軽いし、値段も一万円くらいでした。ただコードレスはどうしても吸引力が劣るので物足りなく(マキタはその中でも吸引力あるほうですが)、結局普通の掃除機つかってます。 我が家は総フローリングなので、ダスキンモップやクイックルを毎日、ラグはコロコロです。掃除機は週1~2回。犬がいるのでスチームモップも時々かけます。 私もルンバがものすごく気になって(笑)、ペットの毛もあるから悩んだんですけど。専業主婦で掃除までお任せでは私居る意味ないかもと思ってやめました。値段もルンバは高かったですし。 育児とかお仕事とかされてる方はルンバいいとおもいますけど。(ただ結構音がうるさいみたいですが)赤ちゃん理由にご主人に頼んでみたらどうかな? そのうちハイハイで床はい回るし、母に赤ちゃんを雑巾にしちゃだめよ!と言われたので、小さい時は毎日拭き掃除してました。

マキタのコードレス掃除機

041
coco
最上位機種18ボルトの紙パック式をおすすめします。 2万円以上で少々高いけど、お悩みがほとんど解決すると思います。 ラグやじゅうたんがなく、フローリングのおうちなら 問題ありません。 ぜひぜひおすすめします。

同じ!

041
しーな
タイムリーなトピックスです。 私も掃除機大嫌いです。 トピ主さんが挙げていた理由の他に、 「うるさいから」というのがあります。 あの騒音を聞きたくなくて、 我が家は専ら床拭きシートです。 ロボット掃除機も魅力的ですね。 私もずっと、購入を迷っています。 トピ主さんと一緒に、掃除機克服の方法を待っています!

ダイソンのデジタル・スリム

041
ずぼらん
ダイソンのデジタル・スリム(dyson DC35)は 超軽量コンパクトで、ホースもコードもなく、 片手で操作できます。 透明の容器の中にホコリが面白いように溜まり、 掃除が終れば蓋を開けてポンと捨てる。 ゴミパックは不用です。 小回りがきいて、かなり狭い所にも入り込めます。 充電式で連続して使うと10分くらいしか 持たないことになっていますが、 実際はそれより長く使える印象です。 ほうき感覚ですごく楽です。 値段は高いですが、買って良かったです。

うちはハンディータイプ

🙂
かず
わかりますわかります。 私も掃除機苦手です。 克服方法でなくて申し訳ないのですが、うちはクイックルワイパーとダイソンのハンディーのみです。 夫婦二人、2SLDK、一部屋は畳であとはフローリング。 でも掃除機無しで何とかなってます。 リビングのラグは二畳の大きさなので週に一、二度ベランダに干し、太陽に当てて殺菌。 畳もフローリングも普段はクイックルワイパーで主に端に溜まった髪の毛やほこりのみハンディーで吸い取ります。 フローリングはたまにちゃんと水拭き掃除しますし、うちはこれで充分だと感じていますけど、ダメですかね?

コードレスとモップ

🙂
あめふり
私も掃除機苦手です。 出すのが面倒、重いなど。 そこで活躍しているのが「コードレス掃除機」 気軽にかけられます。 また「(ダス○ンの)モップ」 掃除機よりこちらのほうを使う頻度がずっと多く、もっと大活躍です。 モップをかけてる時は何だか幸せ。 家族には「モップは私の趣味」と言ってるほどで、これが私の掃除機苦手の克服法でしょうか。 モップは部屋に埃を撒き散らしませんし、安心して使えるのもいいと思ってます。 お掃除ロボットですが、使ってる知人が何人かいますし、実家でも使っています。 床にあるものをパパパっと上げてスタート。 他の家事をしている間、出掛けている間に掃除をしてくれるのでとてもいいらしいです。

柄の長いきちんとした箒

🐤
としこ
掃除機嫌いです。 屈まずに使える柄の長いきちんとした箒を愛用中です。 広い場所でも、隅でも、使えて楽ですよ。

レスありがとうございます!トピ主です。

😢
虹母 トピ主
こんなに賛同をいただけるとは思いませんでした。掃除機の扱いに苦戦しているのは私だけじゃなかったんですね……自分が特別不器用でコツをつかんでないから掃除機をうまく使えないのかな?と思い悩んでいたので。 夫が掃除機かけるとき、私もいれば先回りして家具をどかしています。ただ、夫が掃除機かけようと思う頻度はせいぜい2週間ごと。私はもっとこまめにかけたい(けど、気力体力が追いつかず放置・涙)です。 掃除機を持ってかけるのは、私単体で動くのもやっとの現状では、とてもとてもムリです、ごめんなさい。 床拭きシート・レンタルモップ・ハンディorコードレス掃除機・お掃除ロボット……皆さんいろいろ代替品で工夫してらっしゃいますが、結局【あの普通の掃除機】を快適に使いこなせるようになった!苦手だったけど得意になった!というケースはほとんどないということなのでしょうか。 あの普通の掃除機を快適に軽快に使いこなせるようになるのが一番コストがかからずありがたいのですが……乳幼児を抱えてのさっぱり生活のためには新兵器導入いたしかたないのかなぁ。 今のところマキタかお掃除ロボットが気になります。

ダメもとで

041
ひろひろ
もうごらんになっていないかもですが ダメもとで、 掃除機のホースは、じゃばら状のやわらかい部分の先に、硬いホースがついていますよね? 立った状態で楽に持てるように、あのホースはけっこう長いです。 あれをはずしてみてください。 ホースは、ジョイント式で2パーツくらいにになっていると思うので、 ひとつはずすといいでしょう。 かるくかがんだり、ひざをついたりの状態で掃除機をあつかうことになるのですが、 あの長いホースがないだけで、驚くほど小さい力で掃除機があつかえます。 取り回しも楽です。 時期的に、前かがみがすごく苦しいようでしたらムリかもしれませんが、 ご出産後はイケると思います。 ぜんぜん効果なかったら、申し訳ありませんです…。

がんばれー

🙂
きょこたん
「さっぱりした部屋で生活したいです」とあるように 本来は奇麗な部屋が好きなのかも知れませんね。 いろいろ試してみるのも手ですね。 知人は棕櫚(植物のシュロ)のほうきを使って掃き掃除をしていますよ。 アレルギーもあるのでその方が体にもいいようです。 可愛いほうきを購入して掃き掃除をしてみたらどうですか? ちなみに私も普通の掃除機は大嫌い。 マキタのコードレス掃除機を買いました。 中のフィルター掃除が嫌でなければハンディクリーナーはとっても楽です。 よく動いて健康な赤ちゃんを産んでください。

私もマキタ推し!

041
おにぎり
私も掃除機嫌いです。掃除が嫌いなんじゃなく、大きい本体をゴロゴロ動かすことが億劫で… なので今ではエルゴラピードとマキタを使っています。 マキタは紙パックがすぐいっぱいになるのでマメな交換が必要なのと、充電も頻繁にしないといけませんが、 紙パック交換後と充電満タン後は、吸引力がバッチリ冴えてます。 あと、掃除機ではないですが、棕櫚のほうきも導入しようかなと最近思ってます。

ツインバードのジェットサイクロン

041
みずき
私もトピ主さんタイプです。マキタの充電式スティックからハンディクリーナーでコードのツインバードのジェットサイクロンに落ちつきました。やはり充電式は弱いです。ジェットサイクロンは後ろ部分を赤ちゃんに向けないのを注意すれば快適です。私も乳幼児2人持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧