本文へ

断乳したら嫌われた

レス27
(トピ主 2
😭
悲しい
子供
保育園に通う2歳の息子のことで相談させて下さい。
主人は育児にかなり協力的です。
息子もパパが大好きです。
先日、私の健康上の理由から断乳したのですが(もともと卒乳を目指すつもりでいました)、それから、息子が私のことを叩くようになりました。
私と息子が2人だけの時は今まで通り、普通に楽しく過ごしています。
でも、パパが仕事から帰って来ると途端に「ママあっちいって!」と私のことを叩きます。
ママが近付いただけで怒って叩こうとします。
パパがいる時はパパにべったりで、ずっと「パパ、パパ」言っています。
断乳後は、夜中に目が覚めた時も泣きながらパパを探しています。
ご飯を作るのも病院に連れて行くのも、お風呂に入れるのも私です。
決して育児放棄がある訳ではなく、愛情いっぱいで育てました。
どこかで間違えたのでしょうか?
昨日は息子に叩かれて泣いてしまいました。
私という存在は、おっぱいがなければ必要ないのかと。

今後、私は息子にどのように接したら良いのでしょうか?
私が叩かれた時は、夫婦ともに厳しくしかっています。

ランキング

レス

嫌ってないよ

🙂
カマの塩焼き
ちょっとハブててるだけ。 その内落ち着くから、ちょっと待っててね!

息子さんがかわいそうです

😨
かな
3歳児の母です。 息子さんがすごくかわいそうです。 もともと卒乳を目指すとかで、ある程度分別がつく2歳代まで授乳されていたのに、急に断乳・・ 断乳するなら、せめて1歳くらいでないと、それまで依存していたものから急に離されて、ストレスが強いと思います。 おっぱいをもらえなくなり、依存対象がパパになり、ママを叩くのは悲しい気持ちの現れだと思います。 それなのに、叩いたら両親から厳しく叱られ、想像するだけでかわいそうです。 叩いてきたり、ママいや!になったら、 ひたすら受け入れ、がいいと思います。 叩かれたり、嫌いと言われても、 そうなの、イヤなの、たたきたいの、でもママは○○くんが大好きで一番大事なんだよ。 をひたすら繰り返したらどうでしょうか。 おっぱいバイバイという試練を急に与えられたのだから、叱るなんてひどすぎます。 もともとあなたの考えで、早めに断乳せず与え続けていたのに、急に都合でやめたのだから、叩かれてもしようがないと思います。

思わず微笑んだトピックです

🐧
スワロ
そっか・・。 大好きなママが意地悪していると思っているのかな? 断乳って、第一関門だものね。 貴女は一生懸命頑張ってるし、大丈夫よ。 「あの時は断乳しやがって」と、 逆恨みするなんて聞いたこと無いもの。 今はお子さんもショックなだけ。 直ぐに忘れますよ。

早寝してしまいましょう

💰
男児3人の母
>パパが仕事から帰って来ると途端に「ママあっちいって!」と私のことを叩きます。>私が叩かれた時は、夫婦ともに厳しくしかっています。 そのような状況にならないように、御主人が帰ってくる前にトピ主様だけでも寝てしまいましょう(笑) >パパがいる時はパパにべったりで、ずっと「パパ、パパ」言っています。 楽でいいじゃないですか。羨ましいです。

そんなことあるんだ!

taro
私は子供が娘で、あまり執着のないタイプ(指しゃぶりがあるからOKみたいな)だったのですが、そんなことあるんですね。 私ならしばらく距離を置くかな。 お父さんがいない時も、「あっち行ってって叩こうとするから嫌だ」くらい言っても、通じそうな感じがするのですが。 大好きなおっぱいをくれないなんて~ってことですかねぇ。。。。。 すごく賢い感じがする・・・。 ウチでは主人は「とても協力的」とは到底言えない感じなので、 当然のことながら私が娘のナンバーワンで、2位との差は広がるばかりです(笑) 主人は、私がいない時だけ、娘の中で繰り上げ1位になるみたいです。 おっぱい関係なく、お父さんの遊び方がとても上手で大好きとか、 お父さんがものすごく子供を第一に考えている方であり、 その点においてお母さんより上である、ということはないのでしょうか??

冷静に考えましょう

🐧
ひなげし
このままではダメ親にまっしぐらです。 >私という存在は、おっぱいがなければ必要ないのかと。 もし仮にそうだったとしたら、親子関係を築く必要性がありませんよね。 しかし、実際は親子関係の大切さが叫ばれています。 そんなわけないのです。 パパが絡むと、というところがポイントです。 3人になると、2人になりたがる。 つまり、あなたが嫌いなのではなく、パパへの愛情表現でしょう。 今はこんな形で習得しましたが、もう少ししたら、また変わってきます。 いわゆる、珍しいものブーム。 ママ以外にも興味を示すようになったという成長です。 ちょっと自己中心的に考えすぎですよ。 ちゃんとお世話しているのだから、もっと自信を持って! もう少し客観的に物事を読み取らないと、子どもさんがしんどいだけですよ。

2歳には抱えきれないほどの葛藤を抱えてるんじゃない?

🙂
通りすがり
健康上の理由での断乳はしかたないことだったとは思います でも子供はすぐ納得できないですよ お子さんの中で納得できないことを必死に収める努力を今して居るところなのでしょう 必死で自立(の一歩を)しようとしてるんですね パパの前でカッコつけてるとか、 まぁ自立と親への反抗ってセットみたいなもんなんじゃないですかね イヤイヤ期に突入しただけかもしれない 主さんが罪悪感を持ってるから嫌われたと思ってるだけな気がします 大人なんだから不安定になってる子供に振り回されて不安定になってたら お子さんが不安定から抜けられませんよ 今こそ母乳以外でど~んと安心感を与えてあげてくださいな もしかして、抱っこする時間減ってません? わざとじゃなくても授乳がなくなると抱っこって意識しないと減っちゃう気がします 私はそうでした そしてあとはパパに行ってくれてラッキ~って思ってれば良いんじゃないかな きっと風邪ひいたりして具合悪くなった時は ママ~って呼んでくれますよ 殴っちゃダメ!って怒るのはいいけど なんで殴ったのかは聞いてあげてくださいね

違うでしょ”!!!

041
えび
もう~!!それ、愛情の裏返し!!! 大好きなママ 空気のようなママ(空気がないと生きていけません) が。ボクの大好きな物(ママ)を消えてしまった・・・・怖いんだ パパは、元から「おもちゃ」なんです。遊び相手であって空気ではないのです (別にボクパパがいなくても生きていけるもんね) 男の子って甘えん坊なんだ 意地っ張りでどうしようもないんだ。 わかってあげてね。 それとね >夫婦ともに厳しくしかっています 片方の一人は叱っていいんです。しかし!残りの片方は味方になってください。 これは子育ての基本です!夫婦で叱ると行き場をなくして反省しません!!! (余談ですが。警察も飴役、鞭役が存在します) トピ主様の場合は、トピ主が飴になるほうがいいと思います 「頑張っているね 偉いね」って褒めてください!! うちの息子、2歳児意地っ張りでした(長男です) ママ大好きなのにね・・ きっと。トピ主様のお子様 感性豊かな優しく敏感な子でしょ。 (夜泣きとか酷かったんじゃない??) どうか母への愛情の裏返しをわかってあげてくださいね。 以上、現高校生の長男の母からでした!!

そりゃ反抗期だわ

041
輪ゴムボール
むしろ一緒にいる時間が長いからこその態度ですよ。 悪いほうに捉えないで、情緒のほうも順調に成長していることを微笑ましく・・・見れないのは百も承知で書いてます。 渦中にいる時はそんな余裕ないですもんねぇ。 でも、その時期を過ぎれば笑い話になりますよ。 うちも2歳くらいの頃はそんな感じでしたから。 唯一できることは、お父さんから母親に対しての態度を注意してもらうことですかね。 お母さんにそんなことする子になっちゃったのはお父さん悲しい、みたいな感じで。 昭和の時代なら雷一発だったでしょうけどね。 凹んでないでどしーんと構えててください。 この先もっとすごい反抗期がくるんですから。

手に入らないなら、嫌いだったことにすればいいと

🐤
ayh5
小さいながらに、自分の気持ちに折り合いをつけようとしているのではないでしょうか・・・。 でも叩いちゃ嫌だよね。 ところで 卒乳のとき、事情を説明されましたか? ママの都合でごめんね、と、誠心誠意お伝えになられたのでしょうか。 息子さんは納得されましたか? 「納得」てすごく大切です。 お互いの信頼関係の要です。 もし息子さんの納得を得る努力をしていなかったとしたら、 あるいは、 そんな努力は必要ない、子は親に従うもの、 というお考えでしたら、 先に信頼関係を裏切ったのは主さんかもしれません。

一時的なもの

041
通りすがり
きっと、今だけだと思いますよ。 叩いたら、厳しく叱る、それを続けていけばそのうち元通りママ大好きっ子に戻りますよ。 いじけてるだけだと思います。

一時的なもの

041
もも
一時的なものでしょ。そろそろイヤイヤも始まる頃だし。 手が出るのは良くないけど、夫婦ふたりで厳しく叱ることないんじゃない? 子供なりになにかあるんだと思います。 でもちゃんと伝える手段をまだ持たないから、今のような訴え方になっている。 叩くのはダメ、でも、厳しく叱るのではなく、 何度でも、言い聞かせる。言い聞かせる時は、短くね。 大声を出したり、感情的になったりしないこと。

こどもの気持ち、見えてないのですか?

🙂
はな
6歳のこどもと授乳中の乳児がいます。 2歳だとまだ言葉で自分の気持ちは話せませんが、いろんなことがわかってます。 お母さんが側にいるとおっぱいを思い出して辛いのでしょう。説明はきちんとしましたか? 叩いても怒らないでゆっくり気持ちを聞いてあげたらどうでしょう? 怒る気持ちをまず分かってあげて、お母さんも本当はもっとおっぱいあげたかったのにできないから悲しいんだよ、一緒だねって寄り添ってみたら、こどもは変わります。 夫にそっくりの癇癪持ちの長男でしたが、ゆっくり話して気持ちをことばにする練習を何年もしました。 怒って手が出ることがやっと減りました。 夫の癇癪は変わらないので小さいときが勝負です。

息子さんに話してみたら?

🙂
エマ
もうとっくにそうされているかと思いますが 断乳された「恨み?」が理由なら、どうしてその必要があったのか ママ、パパ、二人揃ってお子さんにじっくり話されてみたらどうでしょうか? 子供の気持ちに親が同意してあげる という態度を見せてあげてみては? そうしたら、僕のこと理解してくれた、という安心感につながるかも。 2歳ならとっくに卒乳して大丈夫な時期だと思います。 そのことに関してトピ主さんが負い目を感じることはないですよ。 叩いてきたら、叩いてくる手を捕まえて、叩いてはいけない、 叩かれたら痛い、人にされたら嫌なことはしてはいけない と声のトーンを低く、笑顔はなく、真剣な眼差しで言い続けてください。 息子さん、早く落ち着くと良いですね

子どもなりの我慢

041
こば
何かで、「断乳=失恋」と読んで、納得したことがあります。 ママ(おっぱい)に失恋したばかりですから、ママを見るとつらいんですよ。 ママのこと好きだからこそね。 わかってあげてください。 本当はママだって辛いんだけど、それは2歳の子にはわからないことなので・・・。 大丈夫、嫌われたわけではないので、いずれ傷が癒えたら、また パパ<ママ に戻ります。 時間が解決してくれます。 ママのこと叩いたりして、ちゃんと表現が表に出ているので、問題ないと思います。 表に出せない子の方が、危ないですから。

反抗期のような

🙂
2歳男児ママ
うちも2歳児ですが、1歳になる直前に卒乳しました。自分から飲まなくなったので、断乳の苦労はしていませんが、友人達から苦労話はよく聞きます。 おそらく本人が納得できないままの断乳だったから、反抗しているのでは? 子供はママが大好きのはずです。 まだ上手に会話できないかもしれませんが、叩かれてママはとても悲しいという気持ちを言葉で伝えてみては?事情があっておっぱいをあげられなくなっちゃったけど、ママは君の事が大好きでとっても大事なんだよって辛抱強く伝えるしかないのでは。 2歳男児は難しいですよね。まだ言葉が達者じゃないから何が言いたいのかよく分からないし、言うこと聞いてくれないし・・・ きっと、反抗期。めげずに頑張ってください。

息子さんも

🙂
なーん
息子さんもおっぱいを忘れようと必死なんですよ。 好きだけどいつまでも甘えていられない、おっぱいのあるママがいるとまたおっぱい吸いたくなっちゃう、だから近くにいないで…って気持ちじゃないかな? ママ嫌いやママあっちいってって傷つきますよね。 当たり前だけどそんなの本心じゃありませんよ。 パパもママも大好きですよ。大丈夫。 私もそろそろ下の子が断乳の時期なのですが、寝るときは絶対に私の添い寝かおっぱいだったのに、私がいないほうが泣きながらですが、ねんね出来るようになりました。 いなければいないで諦められるみたいで。 息子さんも思い出しちゃうから小さいなりにせつない気持ちになっちゃうんじゃないかな。

泣きまねと抱きしめ

🙂
下の上
「えーん、えーん、叩いたら痛いよ~~」と泣く。 ぎゅーっと抱きしめ「ママは○ちゃんが大好きだから、たたいたら嫌よ~~」 「ママにあっち行ってほしかったら、ママにちゅーしてからね」 「ママもパパがいい~~」とこどもより先にパパに抱きつく こども「パパ~」パパ「ママ~」ママ「○ちゃ~ん」と三角関係にする・・・ などはいかがでしょうか。既に実践済みでしょうか。 そりゃ、大好きな大好きはおっぱいがもらえなくなってしまったから、すねているのでしょう。 あまり深刻に考えなくても、大丈夫だと思いますよ。 いいなぁ。一番かわいいときですよ。

悲しいのはわかるけど分別が出来る歳じゃない

041
みんGOL
2歳ですよ!2歳! おっぱいがなければ私なんか必要ないの~!? なんて嘆いてるあなたは今年何歳ですか? ママきらい!は、ほとんど誰もが通る道です。 将来マザコン息子じゃ困るでしょ(笑)

大丈夫です。

🙂
とろりん
イヤイヤ期も兼ねているのでは? 3才過ぎれば分かってきます。今だけです。

叱っても無意味

😑
おまんじゅう
その年頃は我慢ができないんです。 ワガママなんじゃなくて、脳が未発達なのよ。 我慢できる機関が育ってないから感情を抑えられないの。 だから叱ったって無意味。 足の悪い人が歩けないからって怒るようなもの。 原因は、断乳が悲しかったんでしょ。辛くて、怖かったんでしょ。 おっぱいって一番強いコミュニケーションだから、それをいきなり絶たれて、すごく悲しいのよ。 だから、大好きって伝えて、抱きしめたり、叩いたらお散歩行くとか、おいしいものあげるとか、愛されてるって思わせたらどう?

多分、我慢してるんだよ

🙂
emma
多分、ママの顔を見るとおっぱいを思い出してしまうから拒絶してるんじゃないかな。 うちの長男も保育園を嫌がっていた時期がそんなんでした。お別れの際、ママに抱きしめられるも、ママの顔を見ると悲しくなるようで、出来るだけママの顔を見ないように保育士さんの所へ行ったり、バイバイしてくれなかったり。泣きそうな顔をしていたので、我慢していたのは確実です。 きっと貴女のお子さんも、急な断乳で淋しいんだと思います。それにちょうどパパ大好き期にも重なったのかな。 時々パパには内緒ね、とママと秘密を共有して美味しい物を食べたり、やんちゃさせてあげたりすると、意外と絆が強くなったりしますよ。

(父親の立場から)羨ましい・・・

🐷
ででんっ!
うちのあと数ヶ月で3歳になる子供は1歳半の時に断乳しましたが、すんなり行ったようです。 相変わらず「ママ、ママ」です。 夜中に起きたときや朝起きたときのトイレなど、私(父)が相手をしようとすると、号泣して 「ママじゃなきゃヤ~~!」 お父さんは哀しいです。 昼間はパパ!とか来てくれるのに、なぜ寝起きは父ではダメなのか。

成長の証

🙂
ベテラン母
お子さんは、もうママべったりの赤ちゃんじゃないんですよ。ママも大好きだけど、パパとふたりだけでも遊びたいんです。パパが帰宅したら、ママはさっさとお子さんから離れて、家事をするなり、お風呂にゆっくり入るなりしたらいいんですよ。そしたら叩かれることもないでしょう。子育ての最終目標は、自立です。お子さん、順調に成長しています。

トピ主です。

😭
悲しい トピ主
皆様、貴重なご意見、ご提案をありがとうございました。 息子は少しずつ落ち着いて来ました。 相変わらずパパの後を追っていますが、私が近付いただけで叩かれるということはなくなりました。やはり、一時的なものだったのでしょうか? 息子には、「ママ病気になっちゃったからお薬飲まなくちゃいけないの。お薬飲んだらおっぱい辛くなっちゃう(息子は美味しくないものを辛いと言います)からもう飲めないんだよ。」と説明しました。「ママお熱?」とおでこに手を当てて来たので病気になったことは理解していましたが、病気とおっぱいがもらえないことが結び付いていないようでした。 ちなみに、叩かれた時に大げさに痛がって泣くなどはやってみましたが、効果はありませんでした…(その時だけヨシヨシされたり、ギューっとされましたが)。 続きます。

トピ主です。

🙂
悲しい トピ主
息子は断乳で不安定になりましたが、私も不安定になっていたようです。でも、皆様からのレスを見て落ち着きを取り戻しました。思い通りに行かなかった時の癇癪は相変わらずなので、根気強く言い聞かせるようにしていかないとですね。 それから、ご質問頂きましたが、主人は子供好きで子供の相手がとても上手な人です。 息子だけではなく、甥っ子達にも好かれています。

落ち着いてきてよかったですね

🙂
通りすがり
ふとした瞬間でいいので息子さんにはたっくさん お兄ちゃんになって(断乳して)くれてありがとう あなたのおかげでママとっても助かったよ、偉かったね、かっこいいね って褒めてあげてくださいね うちの娘は3歳間近なんですが断乳した時悲しかった?って聞くと 悲しかった~…ぱい大好きだったから…って返します 1ヶ月言い聞かせて、断乳当日は5分も泣かず、夜も一切ごねず…でしたが 未だにしょんぼりした顔をしたりするのでのんびり構えて行ってくださいませ うちも癇癪持ち、気に食わないと叩く(撫でるようなもんですが…) 難しいですよね…お互い頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧