本文へ

留守をきっかけに断乳

レス1
(トピ主 0
041
おっぱいママ
子供
1才の息子はまだおっぱいが好きで、一日6、7回程度(うち夜中2~3回)飲んでいます。来週私が3泊で出かけなければならなくなり、これを機に断乳してしまおうかと思っているのですが、断乳期にはママがいてあげないと赤ちゃんにとってあまりに過酷でしょうか? 私は意志が弱く泣くわが子に折れてしまいそうですし、ママがいなければ息子もおっぱいが無くてもあきらめがつくのでいいタイミングかとも思います。大抵は添え乳で寝かしつけてきたので、おっぱいなしでは泣いて大変かと思いますが、幸い夫は「俺が頑張る!」と言ってくれています。でも、3泊の用事は子連れは周囲に迷惑ですが不可能ではなく、今まで私と夜離れたことがない(昼間は保育園)息子を置いていくのは心配なのですが、断乳で夜泣きがなくなる、離乳食を食べるようになるなどと聞いて断乳したい気もあり、迷っています。

ランキング

レス

絶好の機会です。

041
さくら
私の息子もおっぱいが大好きでした。1才を過ぎる頃断乳を思い立ち、他人から、お母さんではなく、お父さんにあやしてもらうと良いよ、と聞いていたのでその通りにしました。というのは、お母さんだと、匂いでわかってしまうので、いくらあやしてもおっぱいを欲しがってしまうということ。お母さん以外の、優しい手に抱かれあやしてもらう、というのが効果的なんだそうです。うちはそれで、1日で、成功しました。お父さんに頑張ってもらって、その3日間で、うまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧