本文へ

MRI

レス8
(トピ主 1
😢
ヌークレア
話題
初めまして。
私は過去に脳梗塞を患っており、10年以上経過しましたが、
今でも非定期でMRIの検査をしています。

ところで、MRI検査した方ならわかると思いますが、
なんであんなに狭いんでしょうね?
そして時間がかかる(20分くらい)?

ちょっと閉所恐怖症の気がある私にとっては恐怖の時間です。

開放型のも最近はあるそうですが、精度があまり良くないと聞きました。

医療機器関係者の皆様、
何とか5分位で終わるようには出来ませんか?
もしくは、CTのような形でかなり開放されたものに!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

MRI

😣
みな
なんであんなに時間かかるんでしょうね!私は20分と言われて結局45分かかりました! ゴゴゴゴと狭い部屋で逆におかしくなりそうでした。 主様と同じ意見です。

私もですよ

🐴
ヒヒ~ン
私も数年前頭部を患い MRIで定期的に検査を受けています。 私の場合精神疾患もあり  それが昨年の頭部検査の時に悪化してしまいました。 とてもじゃないけどMRIに入る事などできそうになかったので オープン型のMRIのある病院に紹介状を書いてもらいました。 でもオープンと言っても全然オープンじゃない! 普通のMRIの方がよっぽどましでした。 おまけに検査技師の人怖いし 結局受ける事ができずいつもの病院で受けました。 その時に主治医が 閉所恐怖症がある事 安定剤を飲んでいる事を 放射線科の先生や技師に伝えておいてくれました。 そのせいか異常がなかったからだと思いますが造影剤で撮る部分をカットしてくれました。 それに技師が本当に優しく接してくれて 「いつでも出たい合図を出していいし 目をつぶるといいですよ」 って言って下さいました。 そのおかげで無事終える事ができましたし 今年も乗り越えられそうです。 入院して 眠っている間に撮るって方法もあるみたいですが そこまでやりたくないですよね。 本当に新型の機械が出来て欲しいです。

医療機器関係者ではないのですが

041
のび子
私も何度かMRIを受けたことがあります。 確かに狭いかもしれないけれど、気にした事がなかったです。 別にMRIの中で動くわけでもないですし、じっとしているだけですから。 私は以前からMRIの中は目を開けておくものなの、閉じておくものなのか疑問に思っています。 トピ主さんはどっち派ですか? 私はいつも目を閉じています。 最初は目だけをキョロキョロするのですが、飽きて目を閉じます。 そして、寝てしまいます。 あの「ガッガッガッガッ…」という独特の音とリズムに眠気を感じて、いつの間にか寝ています。 そして、技師さん(っていうのかな?)の「はい、終わりましたー」という声で目覚めます。 毎回この調子なので、時間が掛かるのもまったく気になりません。 私はもともと寝転がって目をつむるとすぐ眠れるタイプなので、MRIでも寝てしまうのだと思いますが…。 でも、MRIの時間が短くなったら嬉しいですね。 私は病院に行ってからMRIを受けることになるので、検査までの待ち時間も長いです。 検査時間が短くなれば待ち時間も短くなるので、それはありがたいです。

百聞は一見に如かず

041
ne2kai
トピ主さん。MRIは変わったのです。 10年間、同じ医療機関で検査を受け続けているなら、ぜひ一度最新型のMRIを導入している病院で検査を受けてみて下さい。 5分で完了はさすがに無理でも、最新型と数年前の型落ちでは、同じ検査を受けるのに5分10分は確実に差が出ます。 最新型はとにかく早い! そして静かで快適。

今のままで別にいいけどな…

🙂
五右衛門
狭い、うるさい、怖い… そんな話はちょくちょく聞きますが、 私としては特に支障を感じたことはありません、 もし、だだっ広い中に1人ポツネン、そんなのどこにいればいいのか困ります。 身の置き所がありません。 広くなってしまったら、筒の壁がよく見えません。 この機械の中はどうなってるんだろう? 私の体、どう写ってるかな、可愛い内蔵の写り方とかあるかなとか考えちゃいます。 そんな風なので、長いと思ったことはないです。 基本的に「今を楽しんじゃおう!」で生きてるので、 MRIの最中はワクワクです。 と言いつつ、途中から軽く意識が遠のきます。 あのグワングワンいう音も特に気になりません。 初めての時は、あのグワングワン音は 検査室内にBGMとしてかけられてる音楽かと思って、曲が始まるのを待ってました。 えらく前奏の長い曲だなと思って、気づくのにかなりかかりました。 気付いた時には自分のアホさ加減に笑えて、楽しくてたまらなかったです。

閉所恐怖症の人には大変なことなんだろうけど・・・

041
かのこ
うーん、勿論皆が受けやすい物が開発されることが一番で、 所要時間は短ければ短いほどいいと思うのですが、 正直MRIは「すっげぇ安全で楽な検査」で、不満度は凄ーく低い方になっちゃいます。 それを言うならもっと早いとこどうかして欲しい検査が別に幾つもあるなーと。

レスありがとうございます

💤
ヌークレア トピ主
のび子様のレスまで拝見しました。 レスありがとうございます。 私同様に嫌だって人がいて心強いです。 同様の人が増えるてくるとお医者さんも無視してるわけにはいかなくなり、 機器メーカーに話が行きってなるんでしょうが... 20分が45分もかかったら私だったら、渡されたスイッチ押しまくりです。(笑) オープン型ってオープンじゃないんですか? ネットで見た限りでは横が開いていて中もかなり明るくなったように見えたんですが違うんですね。 MRI中私は初めから目をつむります。 学生時代にサイクリングで野宿してたので、どこでも直ぐに寝られる方ですが、 狭い所にいると思うとダメです。 1年くらい前に頭とは別件で手の人差し指のMRIを取る事になりました。 私は勝手に装置の中に手を突っ込んでやるんだろうなって思っていたのですが、 いざ当日、頭から入って手の部分を撮るって言われて、思わず「聞いてないよお」って 言っちゃいました。普段頭を撮る場所に手が来るくらいまで突っ込むわけですから、 いつもより深く入ってるわけですよね。生きた心地しませんでした。

新型

🙂
airasaria
先日久々に同じ病院でMRIに入りました。 新型になっていて、時間が5分くらい短くなり、音もいくらか静かになっていました。 あのガッガッ…という音はなくなっていましたよ。 以前2回しましたが、一度目はさあスルスルと台が動いたな、と思ったら止まり、 「あっ」という声と共にしばらくそのまま。こ、怖い、何かあったの?…行きまーすの声と共に動き始めました。 二度目は10分程過ぎたあたりで止まり、「すみません、最初からまたやります。大丈夫?」 ダイジョーブじゃないけど、ここでやめたら日を改めてまたしなくてはならないと我慢しました(泣) どちらも撮影は無事終了しましたが、MRIの機械よりスタッフの対応のほうが怖かったです。 ところで、MRIの本体って知ってます? 写真を見ましたが、本体は10畳ほどの部屋いっぱいの複雑極まる機械なんです。 私達見ているところはほんの一部で先端のようなものでした。 それを知ってから、これを作るのにどんなに大変だったかと…私は少し閉所恐怖症気味で途中でいつもくじけそうになるのですが、両手を握りしめて頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧