本文へ

贈り物を貰った時の反応

レス16
(トピ主 1
🙂
はんこ
ひと
はじめまして。
贈り物を郵送などで貰った時は、どんな風にお礼を言いますか?
私は贈り物をするのが好きなのと、親からお礼はすぐに、丁寧に(喜んで)、
送ってくれた相手もよろこぶから、と言われて来たので、
自分が贈り物をいただいた時は電話か、メールでお礼と、嬉しい気持ち、あれば具体的な感想(かわいい、~で、重宝する等)、荷ほどきして綺麗に並べたプレゼントの写真を添えて送ります。
別に相手にここまでして欲しい訳では全くないのですが、
届いたよ~ありがとう!大事に使うね!
とだけシンプルにメールで返ってくると、あんまりきにいらなかったのかな?とちょっと寂しく思ってしまいます。

質問ですが、
1 上記の様なお礼のメールが来たら、重いですか?

2 皆さんは贈り物が送られて来た時は、どの様な感じでお礼を言いますか?

世間一般の感覚が知りたくて質問させていただきました。
当方、子供のいるアラサーです。

ランキング

レス

相手には求めない

🙂
いちごサンド
基本、あげるのは好きですが、受け取るのは喜び下手です。 なので 1.うれしいです。 でも、必須じゃないですね。 甥っ子ちゃん(小学生)へのプレゼントは、妹が、毎回甥っ子ちゃんの動画やもらった時の反応をメールでくれます。 でも、友だちには求めません。 あと、きれいに並べた写真って必要ですかね? 相手は何を送ったか知ってるわけだし、どうせなら、お子さんに持たせては? (でもこれも相手を選びそう) 2.ありがとう~!大事に使うね! で終わりです。 相手もそんなもんですよ。 お土産やプレゼントを目の前であけて、大げさなリアクションは無理な性格です。

えぇ?

041
黒旋風
「届いたよ~ありがとう、大事に使うね」がシンプルなんですか?(驚) ちゃんと連絡してくれて、尚且つお礼と、大事に使うねなんて文言も入ってるのに。 そりゃ、トピ主さんのようなやり方の方が、丁寧だとは思います。 別に重いとも思わない。 (但し、ワザとらしいと感じる可能性もあるので注意は必要かと思います) 私が贈り物を貰ったら? 「届いたよ~ありがとう、大事に使うね」ぐらいだと思います。 これを寂しく思われてしまうのなら、ちょっと面倒臭いな。

う~ん

041
わかめ
1に関して、 >上記の様なお礼のメール の「上記」って、主さんの方を指していますよね? もしそうなら、重いとも軽いとも思いません。 主さんは喜んでくれたんだなって思います。 あ~、写真はやり過ぎだと思うかな、初めてだったら苦笑いする。 数回続いたら、この人はこういう人だと認識する。 2に関して、 私は主さんが嫌っている方のタイプです。 でも、嬉しい時は嬉しいし、???の時は???です。 そんなの当たり前だし、お互い様ですよ。 人の好みは色々だもの。 横だけど、 私も贈り物をするのは好きな方ですし、頂く事も多いのですが、 相手が負担にならない程度(回数や値段、大きさ)を心掛けています。 もし主さんが、相手の負担を考えずに贈り物をしていたら >あんまりきにいらなかったのかな? に繋がると思います。 思いの押し付けは止めましょう。 喜んでくれたらラッキー、くらいにしておいたら良いと思います。

そうですねえ

😨
ごまちゃん
贈り物は嬉しくいただきますし、感謝の気持ちも伝えますが… 1は私個人の感想ですが、わざわざ写真添付は少し重いです。 2 シンプルに、プレゼントありがとう!大事にするね~!です。 相手からも特別な返事はいらないかな。 サラッとが好きですね。 トピさん、考えすぎるとしんどくなりますよ。

私もトピ主さんと同じ派

041
大根
1・丁寧なメールが来たら嬉しいですよ。選んだ甲斐があった・・って。重いなんて思いません。 2・写真は添えないけどトピ主さんと同じような返信お礼を言いますね。 本当にど~でもいいような物とか、全く気に入らなかった場合はシンプルメールです。 なのでシンプルメールを寄こす人は、まぁそんなに気に入らなかったんじゃないですかね。 でもきっと私達って「面倒臭い」ってレスが付くでしょうね~。大抵の人は「ありがとうって言ってるんだから、それ以上求めるな」とか言うのよ。

求めすぎ

🐱
neko
主様それは求めすぎですよ! 1.重くないです。でも同じ事を求められると重いです。 2.電話か、メールでお礼と、嬉しい気持ち、あれば具体的な感想、まで。   写真は撮らない、そこまでは面倒くさいです。 40代女性です。

物による

🐤
麻巳子
私は大体トピ主さんと似ています。 >自分が贈り物をいただいた時は電話か、メールでお礼と、嬉しい気持ち、あれば具体的な感想(かわいい、~で、重宝する等) ここまではしますが、 >荷ほどきして綺麗に並べたプレゼントの写真を添えて送ります。 これはしません。 ちょっとやり過ぎな気がします。 >上記の様なお礼のメールが来たら、重いですか? 「重い」とまでは感じませんが、何の為に私が贈った物の写真を送って来るのか?と不思議に思います。 写真を送って貰わなくても、当然こちらは中身を知っていますので。 (部屋に飾る物や、身に着ける装飾品を送られて、飾った様子や身に着けた様子を写真撮影して送るというのなら、まだ理解できます) >届いたよ~ありがとう!大事に使うね! のお礼メールが届いたら、私にとっては十分なレベルです。 特に寂しいとかは感じません。 ただ例外として、滅多に手に入らない貴重な物とか、かなり奮発した高額な物とか、何かしら特別な贈り物であり、相手もそれが貴重な物(高額な物)だと分かっていながら「届いたよ~ありがとう!大事に使うね!」だけだと寂しいですね。

お礼状を書きます。

🐤
くくり
1.別に重くはないですが、写真までいただかなくても…とは思います。 2.相手が何をされているか分からない時間に電話をして、邪魔をしては申し訳ないので、私は電話はしません。ほとんどの場合はお礼状を書きます。 でも以前に普段メールのやり取りをしている方から、少し改まった贈り物を送っていただいたことがあり、タイムラグを心配して、お礼状を翌日に郵便局から速達で送ったのですが、投函した翌朝に『贈り物が気に入らないから、何も言ってこないの?』というようなメールが相手から来て、本当に驚いたことがあります。 それは相手の方の性格やそのときの事情でそうなった部分もあるのですが、ここまでメールが定着しているなら、お礼状は時代遅れなのかな…と思ってしまいました。 またどんなに丁寧にお礼を言われても、相手がどう思ったか本当のところは分からないですし、もし気に入られなくても仕方ないことですから、私はその後のことはあまり気にしないようにしています。ただ身に付けるものを贈ったら、かなり時間が経っていても、次に会うと必ず使ってくれている友人がいて、とても嬉しい気持ちになるので、私もそれは見習うようにしています。

主さんと付き合うのは気を使うかも

🙂
あんこ
1.重い。お礼に写真までついてたら、え~って思う。 2.「届いたよ~ありがとう!大事に使うね!」そのまんまの感じ。  これでも丁寧なお礼の仕方だと思う。 頂いたものの写真を添付してお礼を言うっていうのは初めて聞きました。 写真を添付? 一体何がしたいの?と思うかも。 贈った側の贈った時の気持ち次第だけど、やっぱり普通は重いと感じると思う。 お礼の時でなく後日、こんな風にして使ってま~す、みたいな写真ならアリだと思います。

ちょっと重いです

🙂
しろくま
返事はメールでいいですが、写真は要りません。 贈った本人に写真を送る意味がわかりません、たとえば誕生日に花を贈ってもらったとしてその写真なら、まあいいかなと思いますが、 自分で選んで送った物を写真で教えてもらわなくてもいいです。 届いたよ、ありがとう、大事に使うね、これだけで全然大丈夫です。 とりあえずは、あんまり頻繁に贈り物をしないでもらいたいですね、 お返しに気を使いますから。

重い…

🐴
ぺこり
そのメールを受け取るのはまあいいのですが、 たぶん同じ反応をしないとこの人は満足しないのだろうなと 思うと(現に主さんがそうですよね?) 重いですね。 私も「ありがとうございます。かわいい〇〇ですね。だいじに します。」とか「ちょうど〇〇を集めてるとこです」とか 非常にあっさりとした反応です。すみません。 一応キラキラの絵文字をつけて嬉しさを表現しているのですが…。 それでもダメ??

いいと思います。

🙂
メレンゲ
過剰すぎると白々しいですが、トピ主さんくらいの反応が、渡した側にとって一番うれしいのではないでしょうか。 人に何かを渡す場合、こちらが勝手に渡しているので反応を求めることは間違っている、渡した際に一言お礼の言葉があれば、それで十分。理屈ではそうなんでしょうけど、やっぱりお礼の一言で終わる人と、トピ主さんのような反応をくれる人なら、後者の方が断然うれしいですし、今後も何かの機会には、プレゼントしたいという気持ちになります。(比べた場合の話です。もちろん前者の反応だけでは足りないと言っているわけではありません)

いや・・。・

041
aoo
>届いたよ~ありがとう!大事に使うね! これで不満を持ってしまうのは求めすぎだと思います。 この連絡がくるだけで、まずはOKですよ。 この連絡が着てるのに「気に入らなかったの?」はちょっと気難しい 1、良いと思います、別に重くはないです。 でも電話はいらないです。何か高額な物とか、実家・義実家とのやり取りなら、たまにの会話も含めて電話でお礼でいいけど。 友達とかの関係とか、ちょっとした気持ちだけのプレゼントとかでお礼の電話まできたら、相手するのが面倒。「いや、そこまでいいから・・」と正直思っちゃいます。 メールで十分。でもこれも千円程度の物とかで過剰にやられても、リアクションに困る(笑)物によりますね。 2・今日受け取りました~。ありがとう、大事に使うね」 こんな感じですよね。使う前だったらどうしようもないし・・ 使った後にも「使ってみたけど良かったよ」とはまた連絡しないですね。 あとは食べ物とかでも食べる前だったら「ありがとう~後で食べるよ~。楽しみ~」って感じで終わりです。食べた後に感想を改めてはない・・ 食べた後に送るなら「ありがとう。届いたよ~。とっても美味しかった~」です

プレゼント好きも過度になると迷惑です

😠
1重い 2簡潔に
人に物をあげるのが好きな人はいます。 贈る方は、喜んでもらいたいと思うのでしょうが、 意味なく贈られるのは正直鬱陶しいときもあります。 お礼は、「届きました、ありがとうございます」で充分でしょ。 大事に使うとか、それ以上の文言はいりません。 あまりに大げさだと(トピ主式)白けます。 写真つきなど、逆に不気味です。 自分本位では? 人の気持ちを自分と同じようにコントロールはできませんよ。

トピ主です

🙂
はんこ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 一般的な感覚を知りたくて質問させていただいたのですが、ご丁寧に回答いただき恐縮です。 ここでまとめてお返事させていただくことをお許しください。 お礼のメールは大丈夫ですが、写真は世間一般では重いのですね。 私は写真付きでお礼がきたら普通に嬉しいので、少し誤解していました。 別に懇切丁寧なお礼を相手に強要するつもりは全くありません。 ただ、贈り物をする、いただく、という営みに関して、私の中で温度差があったようです。 届いた、ありがとう、大事に使うね、というだけでも十分なお礼になるんですね。 また、贈り物をするのは好きですが、無闇矢鱈に贈ってはいません。お祝い事などの節目のみです。 寂しいとか相手にはもちろん周囲にも言ったことはないので、ここで教えていただけてよかったです。 次回からはお礼もあまり重くならないよう、相手からの連絡がシンプルでもそれが普通なんだと思って 過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました。

シンプル派

🙂
ワンワン
1.携帯のメールに来るなら嫌がらせだと思います。   パケホーダイも外したガラケーに写真が届くのはとっても迷惑。   PCのメールなら何とも思いません。 2.お友達のような感じで連絡します。 贈った側が喜ぶ反応を期待してしまうのはわかるんです。 私も期待してしまいます。 ですが、当時に私は反応をするという行為がとっても苦手で下手くそです。 気持ちを上手に表現できる友人もいるので羨ましいくらい下手くそです。 すごく嬉しいと思っていても「ありがとう。大事に使うね」程度の返事が関の山。 ですから、お願いです。あまり過度の期待をしないでください。 そういう人もいるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧