本文へ

恋する=「恥ずかしいこと」

レス8
(トピ主 0
😢
スミレ
恋愛
という考えを乗り越えたいです。 小学生の頃、私は他の女の子よりも身体つきがガッチリしていることや、毛深いことを男の子たちにからかわれていました。 一度、ある男の子が私のことを好きだという噂が広がり、その子は周りの男の子たちから、「あんな男みたいなやつを?」と散々笑われていました。私も一緒になって笑っていましたが、消えてしまいたいほど恥ずかしかったのを覚えています。 私は今年で20歳になります。あれから随分見た目も中身も変化して、今では普通に女の子扱いをしてもらえるし、誰も私のことを笑ったりしません。それが分かっているのに、私の中には未だに「自分が恋愛するのは恥ずかしいこと」という考えが染み付いていて、誰かをいいなと思うことがあっても、好きだと認めることが、どうしても怖くて出来ません。好意を向けられても、必死に回避しようとしてしまいます。 もうどうしたらいいのか、、、アドバイスをいただきたいです。同じような経験がある方の話も聞きたいです。

ランキング

レス

恋する事は恥ずかくありません。

041
飛び熊
恋に目がくらみ周囲が見えなくなり、反道徳的行動をとる事が恥ずかしいのです。それよりトピ主さんは自分を卑下して、「恋する自分・叶わない恋」を怖がっているだけのように思えます。 失恋を推奨する言葉もあります。 「失恋しなさい。失恋をすれば男はそのたびに忍耐を覚え、女はさらに優しさを身につける」

恥ずかしくはない

🙂
まい
 人それぞれ好みがありますから。 え~あの子が?みたいな反応はあるのかもですね。 嫌なイメージであの子?って言われる子から見ても、自分を悪く言う人なんて恋愛対象じゃないですし。 でも、その程度で気持ちがなくなるなら、初めから好きじゃないんです。 周りの人の反応気にしてるなんて、恋じゃないです。 学生なら、学年ナンバー1とか、そういう子を好きだと言わないとおかしいと思われる時もあるのでしょうが、青いです。 そんな子は、同じように学年1の子と付き合うと思うので。 付き合えないのに、芸能人みたいな子を追いかけてる人と同じです。

怖さは

🙂
ささ
怖さや不安は私の経験からすると体験で上書きしていくしか無いかなと考えます。 私も恋愛は期待10%、不安90%くらいの時期がありました。 してみて良い人なら上がるし、そうでなかったなら下がる。 双方の意見のどちらが正解と言う事は無いと思うんです。 貴女の体験が私にはなかっただけ、でも私の体験が貴女にもない事もあるんです、もっとひどい事も経験した人もいるでしょう。 貴女の場合は、まだ乗り越えられる事な気がします。

思い出したひとがいます

041
ルバーブ
大柄な同級生で、 いわゆる優等生的なひとがいたのですが、 女の子ぽい雰囲気ではなかったその同級生が、 私たちが、コソコソやっていた少女漫画話やお手紙ごっこに偶然混ざったとき、 その人も「そういうことがすごく好き」なことを知って嬉しかったのを思い出します。 でもその人は少々、 やはり「中心」的な存在でいることを好んだし、 「私こそがそれを一番愛しく思っている」を言いたがるひとだったから、 やはり私たちと仲良くはできませんでした。 ちょっとだけ「過剰」だったんです。 一見無関係なようですが、 なんで思い出したかというと、 「自分も一緒に笑った」・・という一箇所です。 容姿にコンプレックスがあるから等身大に表現できないんですよね、 ちょっと「過剰」、 身を守るために「一緒に笑ってしまう」という無理をしたガードをするんですよね。 まあこじらせた思春期。 そして、 これは余計な入れ知恵ですが、 生の花さえ霞む20歳という若い女性の、 必死に恋愛を回避しようとするその姿はなんと初々しいと、 男ならちゃんと見抜くよ。 心配ゼロと思います。 むしろ今のその不安を大事にしたほうがいいね。

無理しないでください。

🐱
neko
今は大学生でしょうか? それなら、もうしばらく恋愛を 横に置いておいていいのではありませんか? 私も色が黒くて大柄で、とてもコンプレックスでした。 友人からは「あなたは自分でチャンスをわざわざ潰して 自分から『魅力ない女の立場』に戻して安心している」と。 社会人になった時同期にとても可愛い女の子がいました。 先輩たちはその子と接点が無かったので 私を飲み会に誘ってくれ、同期を呼ぶように言ってきました。 私は『魅力ない女の立場』を弁えていましたので 快く彼女達を呼んで飲み会に参加しました。 暫く経つと、先輩達はもう私を誘ってくれません。 接点が出来たので、私はもう必要なくなったのです。 私は彼女達のおまけでずっと誘ってもらえると思っていました。 『魅力ない女の立場』に甘んじていてはダメだと、 そこは慣れた場所だから馴染んでいたけれど 決して居心地のいい場所ではないのだと、 自分から踏み出さないと、欲しいものは手に入らないのだと。 その時初めて知りました。 主様も遠くない未来にそんな分岐点を迎えると思います。 自分が変わる時期がきっとありますよ。

経験者です、自意識過剰でした

🐴
ウマジョーンズ
思わずレスしてしまいました。 私も同じような子供時代を過ごしました。とにかく集団の中で目立たないように、存在感を消すように過ごしていました。実際は、そんなに他人は自分のことを見ていませんし、気にもしません。 私が自意識過剰になっていただけです。 しかし二十歳前から急にモテ期が来てしまい、反動からか逸脱行動に出てしまいます。 なんだか自分が認められたような気になって、 隠れるように生きることから解放されたと感じたからです。 振り返ると、20代は男性に依存し堕落しただけで、真剣な恋愛はできていません。 危険を伴う男性関係に、後で家族を不安にさせることまで起きてしまいました。 今となっては、「冒険したな」と笑い飛ばせる話になりましたが、 他人には女性として同じ経験をしてほしくないとは思います。 トピ主さんは、勇気をもって恋愛することも大切です。 しかし、 その「恋は恥ずかしい」と思う気持ちをも理解してくれる男性が見つかるまで、 しっかり自分を守っていて欲しいです。 焦らず、品格のある、賢い大人になってくださいね。

プロのカウンセリングを受けて下さい

🎶
さくら
一人で抱え込むことはありません。 時にはプロの力を借りることを覚えましょう。

その恥ずかしさに勝った者が恋の勝者なんですかね・・・

あんこ
昔の思い出をちょっと違う角度からみてみると、あなたを好きだと言った人は、中身はもちろん、あなたの男っぽいところも体も全てが好きだったのでしょうね。それにもしかするとその「あんな男みたいなやつを?」って言った人も実はあなたが好きだったのかもしれません。 そして幼かった彼らも「恋をする=恥ずかしいこと」と思い、自分を隠して笑いに変えてしまったとしたら…こんな悲劇はないですね。 みんな恋することは弱みを握られたみたいで恥ずかしいし、怖いと思います。好きなものを好きと言える人になれるようお互いにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧