本文へ

乳児アトピー

レス18
(トピ主 4
041
りんごママ
子供
こんにちは。
もうすぐ5ヶ月になるムスコがどうやらアトピーのようです。
2ヶ月半ばの頃から顔に湿疹が出来始め
病院で処方された軽いステロイドを塗ると翌日にはきれいになりました。
それからは1日1回塗り・・・よくなると辞め、そうすると3日後ぐらいからポツポツ。
その繰り返しです。
4ヶ月頃からは左腕上部がカサカサ、肘の内側が赤くなり
暑くなってきたこともあって首のただれも出てきました。
そして今はお腹にもプツプツ湿疹が出始めています。
ちなみにおしり、足、背中は綺麗ですが
ここにもいずれ湿疹ができてしまうのか・・・
いつになったら治るのか・・・
重度の成人アトピーに移行しないのか
ステロイドを塗り続けていいのか
不安で仕方ありません。
今はこまめに汗を拭き、寝具もきれいに保ち、保湿もまめにしています。
顔のみステロイドを混ぜたワセリンを塗っています。
両親ともに花粉症、ハウスダストにアレルギーがありますが
アトピーはありません。
(主人が小学生時代肘や膝がカサカサする程度の軽いアトピーだったようですが、ステロイドを塗るほどではなく
石鹸を変えたくらいだったそうです。
 今は肌が丈夫綺麗です。)
これから離乳食も始まります。
どうしたらいいのか同じような経験談をお持ちの方がいらっしゃったら
アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

症状は十人十色なんですよね

💔
重度アトピー患者
アトピーとは、私自身が産まれた時からの長~い付き合いになります。 アトピーと言う言葉がなかった頃からです。 第一子、カサカサする箇所に薬を塗ったりすることはありました。 食物アレルギーはないですが喘息持ちです。 第二子、生後すぐにプツプツが出始め、小児科で処方された薬を塗っていました。粉ミルクもアトピー用しか飲めませんでした。 症状が治まらないので、小児科から皮膚科に回されました。 低学年くらいまでは塗り薬が必要でしたが、今はたま~にです。 でも、下の子には食物アレルギーがあります。 給食も除去食です。 たまに喘息症状が出ます。 正直、アトピー(アレルギー)は完治するかどうかは分かりません。 ですから、信頼できる主治医の指導を受けながら、主さんもお子さんの症状に気をつけてください。 そのうちに、アトピーとの付き合い方が分かってくると思います。 今の時代、アレルギーの患者はとても多いです。 お仲間もたくさんいるので、悲観だけはしないでくださいね。

ここよりも

💡
ぽんた
まずは、かかりつけの皮膚科医にきいたほうがよいのでは?

わが子

041
riko
食物に反応してました(と、言うより乳児期の反応はほぼ「食物」と言います 二ケ月以上乳児湿疹が続いたら、疑うべき!とも言います) 私は知らなかったので。母乳=悪化=皮膚科でステロイド 繰り返しでした 私はその後、小児科の先生に血液検査をしていただきました(アレルギー専門医です) きちんと指導をしていただき アレルギーマーチには発展してません 皮膚科では、お腹の中からの改善は否定されますよ 普通の小児科でも無理です 血液検査に意味はない!と怒られる場合もあります (わが子は「卵、乳など」血液検査でもはっきり出てました) 一定期間の除去で、薬なんていらない肌になるんですよ!!でも安心して 私が摂取して授乳すると湿疹だらけ、です・・ *民間療法や昔の医学を信用しすぎないこと!(食物反応(除去)を否定する医師もいます) 離乳食の始まる前に原因を突き止めて、一定期間の除去が一番の解決になると思います いいお医者さんにかかってください

すぐにステロイドをやめないで

🐤
1人目の時が同じ感じでした。 何人目かの先生が専門医で、表面がキレイになっても、肌の下の炎症は残っているからステロイドをすぐにやめないで続けて塗るように指導されました。様子をみて徐々に減らしていくようにと。ステロイドに不安があって、キレイになるとすぐに止めてたのがよくなかったみたいです。1カ月くらいでだいぶよくなりましたよ。でも、2~3は根気よく続けたかな。 あと、保湿をして肌のバリア機能を整えることも大切だそうで、私はアトピディアという薬と併用して保湿できるローション、クリーム等を使いました。これが娘に合っていたようです。5歳になる今も全身の保湿は続けています。たまに肘や膝裏に湿疹ができますが、コントロールできています。 今年生まれたばかりの2人目も、保湿をばっちりして、アトピーにならなあように注意してます。

多種多様

041
danbo
とにかく、いろんなお医者様にかかって下さい。 いろいろな方法があって迷うところですが、あの人に合ったからといって万人に合う治療法はありません。 お子さんに合う方法を探すために いろんな病院にかかり、合う方法を見つけてあげて下さいね。 ただ、怪しい商品は出回ってますので お気をつけ下さい。

まずは服の扱いを変える

041
さや
私の子も2ヶ月頃から湿疹が酷く、ずっとアレルギー科・小児科のお世話になっていました ちなみに0歳代でアトピーの診断は下されないと思います 「乳児湿疹」という扱いで、アトピーの確定診断はもっと後になってからかと・・・ 先日1歳になり大分湿疹も減りましたが、うちの場合の原因は「洗剤・服の素材・干し方」でした おしり(おむつ)が綺麗で他の服の部分に湿疹がある場合、可能性があります 大衆品の液体洗剤から液体石鹸(成分がシンプルなもの)に変えて全ての服を1度洗い、 柔軟剤は止め、(石鹸専用の柔軟剤もあります)外干しから乾燥機や室内干しにして花粉除去、 素材も綿100%のみのにして締め付けるのは止め、スタイもまめに変えるか止めて 首元がジメジメにならないようにしたら、3日で米粒~コイン大の体の発疹が消え、 手首足首は舐めたり擦れたりで痛みやすいですが徐々に良くなりました お試し下さい 後は、ミルクアレルギー、母乳なら母の食べ物経由の食物アレルギーの可能性もあります 血液検査でチェック出来ます、採血が難しいので大変かもしれないですが・・・

ありがとうございます。

041
りんごママ トピ主
重度アトピー患者様 お子さんによって症状は様々なんですね。 そうですね。当然、完治するのが一番嬉しいのだけど そうでなくてもうまく付き合っていけたらいいなーと思います。 悲観しないで、と優しいお言葉ありがとうございます。 ぽんたさま 当然病院にはかかってます。 こういう掲示板ではそれぞれの体験談が聞けると思い投稿しました。 イライラさせたならごめんなさい。 rikoさま うちは2ヶ月から完ミです。 5、6ヶ月~血液検査ができるそうなので受けてみようと思ってます。 症状もひとそれぞれなので、いろんな人の意見を参考に 息子に一番ぴったりくる方法が見つかればいいなと思ってます。 とりあえず病院選びからがんばります。ありがとうございました。 花様 肌の表面が綺麗になっても・・・は私も言われました。 だから綺麗になってしばらく使ってもう大丈夫!!と ステロイドをやめたら逆戻りで。正直ショックでした。やっぱり基本は保湿なんですね。 丁寧にしっかり向き合いたいと思います。ありがとうございます。

レス見て追記

041
さや
完ミなんですね、その場合血液検査はミルク関連のみで良いです 私の子も完ミで2ヶ月半時血液検査をしましたがミルクには反応が無く、 その後の離乳食も特にアレルギーは出ず、でも湿疹はずっと出てる・・・という状態でした 新しい服の水通しはしてましたが「服を分けて洗う?神経質だな~」と軽く考えていて 10ヶ月位まで親の服と一緒にいつもの合成洗剤で洗っていました 可哀想な事をしました・・・ 分けるのが面倒なら、いっそ親の服も全部まとめて石鹸で洗うのも手です(笑) 寝具・抱っこする親のトップスなども気にかけた方が良いです 後は子のボディソープ(これも石鹸に変えるのが手っ取り早い)・保湿剤(合うのは子それぞれ)も原因として大きいです また、食物アレルギーが本来無くても、ジュクジュクした所に食物がついた親の手で触れたり 子が自ら触れる事で、皮膚経由で身体に取り込んで後々アレルゲンとなる場合があります (経皮感作といいます) 完ミでも、湿疹が酷い間は親の食事後や保湿時は気にかけてあげてください。

石鹸で洗いすぎないとか

041
自分がアトピーだったので、気をつけている事を子供にも行っていました。今のところ、肌が綺麗です。 たいした内容ではありませんが、良かったら読んでください。 入浴時、基本はお湯で流すだけで、石鹸で洗うのは時々です。全身には滅多に使いません。 理由は乾燥しすぎないようにするためです。 (新生児期は顔や頭は石鹸で洗わないと湿疹ができますので注意) 現在1日2回ほどですが、便が出た際には石鹸でお尻を洗っています。 9月生まれで、冬の間の乾燥やオムツかぶれのトラブルは無く、保湿クリームは必要ありませんでした。 私自身そうでしたが、一年で一番辛い時期が梅雨から夏でした。 湿度が高くなると汗が痒かったです。 汗を乾いたタオルで拭いているなら、濡れタオルの方が良いかも。肌の負担にならなければ、軽くシャワーを浴びてしまっても良いかも。 洗剤は石鹸で柔軟剤は使いません。 うちの子の場合、よだれのせいで首が赤くなりましたが、布オムツの日本エンゼルというメーカーのスタイは、布オムツと同様に表面がメッシュ?で肌に水分がつきにくく、サラッと保てます。

ありがとうございます。

041
りんごママ トピ主
danboさま ありがとうございます。 早速別の病院に行ってみました。 ステロイド使用は今のスタンダードだから まずはしっかり塗ってください、と言われました。 とりあえず1ヶ月新しい病院の先生を信じて様子を見てみます。 怪しい商品・・・確かにたくさんありますね~ 引っかからないように気をつけます! さやさま 丁寧なアドバイスありがとうございます。 赤ちゃん用に優しい洗剤を使ってはいますが石鹸ベースではありません。 1度石鹸タイプの洗剤を試してみます。 よだれが多いのでスタイを使用。マメに変えてはいますが 一度きっぱり止めてみるのもいいかもしれませんね。 こちらも試してみます。 肌からアレルギーに・・・というのは 新しい病院で言われました。 まずはステロイドでしっかり湿疹を治す!と言うのが 今のスタンダードだそうです。 不安はありますが新しい先生を信じて一度きれいな肌に治してから 次の方針を考えたいです。 気長に頑張りますね。ありがとうございました。

お疲れ様です

041
かず
うちの2歳半の娘も、1歳になるまではトピ主さんのお子さんと似た状況でした。 娘の場合は、アトピーというか、肌が弱かったというのが結論のようですが… 2歳半の今では、まだ肌は弱いものの、ステロイドは全くつけていません。 年明けに二人目が生まれたのですが、この子は肌が強く、扱いやすいです。 娘のときは本当にいろいろと気を使いました… ということで、私がしたことをアドバイスさせていただきます。 娘は生後3ヶ月で、顔、首、手首足首、耳に湿疹が出ていました。 生後8ヶ月くらいまでは、医師の診断のもと、ステロイドを使って治療しました。 いつまでステロイドを使わないといけないんだろう… もっといいケアの仕方はないのか… なにかのアレルギーなのか… 一日、娘の肌を見ながら心配もし、たくさん調べ、医者にもたくさんかかりました。 ステロイドは使いたくないと一度は言ってしまったのですが、医者に「私はたくさんの子供たちにステロイドを処方してきましたが、リバウンドやステロイドを手放せなくなった人はいません」と言われ、そのお医者さんを信頼し、その病院をかかりつけにしました。

お疲れ様です2

041
かず
生後半年の血液検査の結果、アレルギーはありませんでしたので、離乳食は普通に進めました。 ・お風呂のときは、青の牛乳石鹸をしっかりと泡立て、ガーゼでしっかりとあらう。今までは掌で洗っていたのですが、このやり方に変えてからよくなりました。 ・洗剤は無添加のものにする。これに関しては効果がなかったように感じたのでやめました。 ・乾燥しないように気を付ける。娘は冬生まれでしたので、朝、夕、お風呂後はしっかりと保湿をしていました。朝夕は体をふいてから。保湿剤もいろいろと出ていますが、私はナチュラルサイエンスのママ&キッズのシリーズ。これでかなり改善されました。お高いですが…。パックスベビーの保湿剤も効果が高いと聞きましたよ。 ・ステロイドを怖がらずに、医者の指示通りに塗る。これ大事です。医者も、ただステロイドですと説明もなしに処方するような医者ではなく、これを一日何回これくらい塗り、よくなったら回数を減らす、ランクを下げる、保湿剤に変える、と、細かく指示してくれる医者を探しましょう。

お疲れ様です3

041
かず
医者によってはお薬はこれです、とろくに説明もしてくれない人がいますが、そういう医者はやめておきましょう。私もこれ以上塗りたくないといつも思っていましたが、大丈夫という医者を信じてやってきました。 結果、生後8ヶ月ぐらいにはすっかりきれいになりました。お風呂あがりと朝起きたときの保湿は欠かせませんし、気を抜くとすぐおしりかぶれ、あせもになってしまいますが、きちんとケアをすればすぐによくなります。 今は不安でしょうが、いち早く信頼できるお医者さんにかかってください。 あとは、トピ主さんがしてあげれることを最大限にしてあげましょう。 お子さんを見ていないので、大丈夫とは言ってあげられませんが、トピを見て、私も同じだったなと、少しでもお力になれたらとおもってレスしました。 わかりにくい文章ですみません。 心配でしょうが、できることをなさってくださいね。

ありがとうございます。

041
りんごママ トピ主
梅さま コメントありがとうございます。 私自身酷い花粉症です。 アトピーではないので油断していましたがアレルギー体質ではあるので 遺伝してしまったのかもしれないです。 体を洗う時の石鹸はお尻以外は2日に1度くらいにしています。 洗剤は石鹸成分に変えました。 スタイはあまり使わないようにしていますが でもヨダレがすごく全く使わない!という訳にはいきません。 なので教えてもらったヨダレかけ試してみたいと思います。

ありがとうございます。

041
りんごママ トピ主
かず様 丁寧なレスポンスありがとうございました。 返信が遅くなり申し訳ございません。 たかが湿疹、と思いたいのですが 我が子の肌に湿疹がポツポツ出来る度胸が締め付けられる思いです。 かず様もきっと同じような思いであれこれ試されたんだなぁ、と思います。 ステロイドが怖くて1度やめてしまったのも同じですね。 今のところ2つの病院にかかりましたが どちらもステロイドの細かい説明、今後の不安を取り除いてくれる言葉はありません。 アトピーで無かったとしても肌が弱い体質だと思うので これから先安心して長い間通える病院探しを引き続きしていきたいと思います。 娘さんお肌が綺麗になって良かったですね。 そしてお二人目の赤ちゃん肌が丈夫でよかったですね。 子育てに忙しい中私のために時間を割いてくれてありがとうございました。

訂正です

041
お勧めしたスタイについて訂正です。申し訳ありません。 愛知エンゼルというメーカーのものでした。(タグには「エンゼル商事」とありました。) 三層構造になっており、表面がポリエステルのメッシュのような生地、中が綿、裏側がナイロンです。 ここのメーカーの布おむつと似た構造になっており、よだれによる顔周りの赤みには良かったです。(濡れた布が肌に触れにくくなっている。) ウェブショップのエンゼルストアではあまり種類が無いのですが、百貨店(横浜そ○う)のベビー用品売り場ですと、食事エプロンと共に、カラーが色々ありました。

なぜ止める?

041
じゃこうねずみ
止めると3日で悪くなる?なぜ2日で薬を塗らないのですか? 変な母親です。

うちの息子も同じ感じでした。

041
ねえさん
現在中3の息子、 乳児湿疹がひどいということでステロイド→ 6か月の頃に血液検査→ 乳・卵・米・小麦が重いアレルギーと判明→ 小児アレルギー医師の指導で除去食開始(母乳なので私から)→ 保育園にも協力してもらい除去→ 4歳で米・小麦ОK 体が大きくなるにつれて 血液検査の値もよくなり、 現在は卵は火が完全にとおったものはОK、 乳も「生」状態の乳製品以外は試せるようになりました。 お肌も 除去を始めてから みるみるきれいになりました。 去年ぐらいまですべすべでした。 (今はニキビ面です・・・) 最初の頃は 泣きたくなるようなこともありましたが、 ひたすら病院通いをして お医者さんや看護師さんに励まされながら (怪しい商品や団体にひっかかることもなく) ここまでこれました。 トピ主さん、 ご心配ですね。 でも、雑でずぼらな私でも何とかやってきました。 きっと大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧