本文へ

テンションの上がる鍋、調理器具

レス20
(トピ主 0
🙂
フランスパン
話題
引越しすることになったので、これを機会に古くなったフライパンなどを 気にいるものに変えようと思ってます! 見た目でうっとりして、すぐに掃除してあげたくなるような お気に入りを買いたいです! (できたら機能性もほしいです) みなさんのお気に入り、よければ教えてもらえませんか? ストウブ、ジオプロダクト、グリーンパンなどがいま気になっています!

ランキング

レス

文化鍋

041
文化鍋と電気式ロースター(魚を焼く)とおひつ。昭和ノスタルジックな暮らし。

ストウブ愛用

041
デュカ
結婚記念に購入したラウンド22cmのストウブを愛用しています。 もう七年、ほとんど毎日のように使っています。 洋食の煮込みやスープやカレーはもちろん、和風の煮物も、お野菜を蒸し焼きで無水調理するのにも使っています。 炊き込みご飯なんかもできます。炊飯器で炊くのとまた違った食感のごはんになって、美味しいのです。 重たすぎて手入れが面倒かなと思っていましたが、あの重みのある蓋がいい仕事してくれます。 日々つかっていると慣れてきて重さは今はさほど気になりません。 あと、最近感動したのはコーヒー用のケトル。 HARIOのドリップケトルなのですが、今まで適当に普通の無印のヤカンでお湯沸かしてハンドドリップしていたのが、きちんとコーヒー用のケトルにしたら、お湯が細く出るのでうまくコーヒーが入り、豆も挽き方もいつもと同じなのに全然味が違う!と夫とびっくりしました。 見た目もかわいい。 私はフライパンは安価なものをすぐ買い換える派ですが、こちらのトピックでいいものが紹介されていたら参考にしたいです。 あと、柳宗理のミルクパン(蓋つき)も是非お勧めしたい。使いすくてほんと重宝してます。

ストウブです

🙂
主婦
通販で購入したチェリーレッドの16cm。 赤い色に小ぶりなサイズ、実物は写真以上に可愛くてテンション上がりました。 本当は22cmが欲しかったのですが、どうしても重さが気になって取りあえず小さ目を買いました。 これが大正解。 小ぶりで取り扱いしやすく、ほぼ毎日活躍しています。 今後は18cm、22cmを買い足す予定です。

両面焼きフライパン 

🙂
なにわ
両面焼きフライパン、いいですよ。 お勧めは、D社の角型20cmです。 魚や肉を焼いたり、蒸し焼き、目玉焼き、焼き餃子、煮魚などちょっとした煮物、何でもござれです。 私は、焼きあがったら盛り付け前に蓋を外して先に洗いますが、汚れといっても、ほとんど蒸気だけなので簡単ですし、底になってた方も小さいので、洗うのもちゃっちゃっと苦になりません。 これまでで一番!使わない日がないくらいです。

レミパンプラス

🐶
すすめ
過去にストウブ、WMF等使ってきましたが、今はレミパンプラス!日常使いにすごく良いサイズで超便利です。料理が楽しくなります。使ってみて人気の秘密がわかりました。レミパンプラスは、フライパンだけでなく少し深い鍋として使えて。重すぎず、蓋も立てられ、調理する時に使用するお箸しなどは、フライパンのとってに磁石になっていてくっつけられるので、調理場周辺が汚れない。スチームのオプションもつければさらにヘルシー調理も可能。古いレミパンではなくて新しいほうのレミパンプラスです!ぜひおすすめ。

ステンレス!

オリオン
ステンレス鍋がオススメです! ミラータイプだと、ピカピカキレイなのでちゃんとすぐ洗って手入れしたいって思います。 なのでジオもいいですね。 思いきってビタクラフトはどうですか!? 熱伝導も良く、無水調理もできます。 最近はお手頃価格のものも出てますね。

プロ仕様を使ってます。

🙂
オレンジリンド
北米に住んで居ます。 私も鍋やフライパンを色々と買い替え使って見て、 プロ仕様の物が一番使い易いと思う様になりました。 お鍋は日本にあるかどうか分かりませんが、 パーム(Palm)と言うガラス蓋付きの分厚い鍋、とても使い易くて気に入ってます。 後はクイズナートの柄の付いた鍋とフライパンです。 都内にお住まいなら、合羽橋でプロ仕様のお鍋や調理道具を探してみるのも良いと思いますよ。 私も日本にいたら絶対に買いに行きますけどね。

これからのトレンドは

🙂
ama
タジン鍋。 話題沸騰中です!

圧力鍋

041
トルンダー
理研の圧力鍋。いろいろ料理がしたくなる。

おぉ!タイムリー

🐱
こてつ
私も今、鍋を探してました! 宮崎製作所の十特鍋   悩み中です

ふっくらご飯

🙂
ターメイヤ
炊飯用土鍋。 いわゆる鍋料理用の平たいものではなく  文化鍋を土鍋にした感じの深さのあるものです。 ふっくらしてほのかな甘味のあるご飯が炊けます。

おすすめは

🐶
料理好き
鍋のおすすめは、クリステル一択。 無水鍋もル・クルーゼもあります。どれも活躍していますが、クリステルの使いやすさはダントツです。もう10年使っていますが、まだ感動しますもの。 手入れが楽で、すぐにピカピカに戻るんです。焦がしても怖くない。輪っかのように汚れが張り付かない。 無水調理もできます。美味しく仕上がる。毎日感動しています。 包丁はグローバル。ざるやボールと南部鉄鍋は柳宗理デザイン。琺瑯は野田。キッチンばさみはヘンケル。そのあたりに落ち着きました。 ちなみにフライパンは 極ROOT。扱いやすい鉄のフライパンでおすすめです。

トピ主です

🙂
フランスパン
たくさんのお鍋を紹介していただき、ありがとうございます!! 知らなかったお鍋が多かったので検索してみました。 みなさんそれぞれの生活があって、 その上での経験や調理方法があるんだなと改めて感じられました。 そして扱いが楽、使ってて楽しい、というのも大事ですね。 以前鉄のフライパンを買ったときは、すぐにさびさせて 管理がめんどくさくなって買い替えたことを思い出しました。。 ストウブは本当重いですよね。。 ダンスクのお鍋ならと思って見に行きましたが、それでも重く感じました。 けどそれでもストウブ推しのご意見、愛を感じました! 18センチの小さいものならと思ってきました。 ステンレスの飽きのこなさそうなデザインも惹かれますし、悩みます。 十徳鍋というのもおもしろいですね。すべてデザインを統一できるのは魅力ですね。 ネットだけでなくオススメいただいた合羽橋にも行ってみようと思います。 引き続き、テンションのあがる調理器具、キッチン家電あったら教えてください!

国産。笑

🍴
ギンガはいつも輝く
フライパンは日本製の鉄フライパンを使っています。 手入れがなかなか難しいですが、いよいよダメになったら自分でメンテナンスできて 作った所で修理もしてくれるようです。 最近、土瓶を買い。ほうじ茶が美味しくなりました。 漢方とか作れるやつです。3000円しませんでした。伊勢旅行中に商店街で購入。 炊飯器は釜が土釜で。炊きたては最高に美味しいです。 これは炊飯器にしては高かったですが。文句なしです。

マイヤー サーキュロン 浅型両手鍋

🙂
料理嫌い
料理好きの方から教えてもらって思い切って3点セットで購入しました。 軽いし、熱伝導が良いのでタマネギなんかもあっという間にしんなりしますし、鍋ですがハンバーグ焼いたり焼き野菜、スパニッシュオムレツとか、おこげがきれいにできます。オーブンにも入れられますし。 鍋自体がオシャレなのでパエリヤ作って鍋ごとテーブルに出すとホームパーティで喜ばれます。 20センチ、24センチを良く使用しています。 なんと言っても軽いのが良いです。

萬古焼土鍋

💡
フ号
土鍋好きです。 銀峯陶器のBLISSIO(ブリシオ) 蓋と身の合わせ目を精密に研磨してあり、冷えると蓋が外れないほどの気密性があるので、無水調理にも最適。 酸にも塩にも強い。錆びる心配ナシ。直火・オーブン・電子レンジも可。 私はブリシオが発売されるまでに竹政製陶のウォーターリッド鍋を贔屓にしていたため、台所の収納が限界に達していてこれ以上鍋は買えません。 ウォーターリッド鍋もいい鍋です。 しかし、22cm2.5Lではすこし容量が足りないときが。 ブリシオ24cm容量3L、ほしい・・・ 三陶の炊飯土鍋。土釜・窯変天目3合炊き。 重い一枚蓋。高い鍋縁で吹きこぼれの心配もなし。 3合炊きだが実質4合炊ける容量があるので、炊き込みご飯も3合炊ける。 3合炊きで3合たくと鍋一杯に炊き上がり、炊き込みご飯の具が入る余地のない鍋もあるので、炊飯土鍋は余裕を見た容量のものを。 スズ木、ラーメン土鍋。 ちと名称が・・・ でも、和にも洋にも、小鍋としても蓋つきの鉢としても使える優れもの。 目玉焼き用蓋付き陶板もいいですよ。 どれもIHコンロでは使えませんけどね。

50代女性です

🙂
まき
・クリステルの鍋 形もきれいで、使いやすく洗いやすいです。焦げ付かせたことが一回あったのですが、簡単にピカピカに戻りました。おでんなどのときにそのまま食卓にだせます。もう20年近く使っているはずですが、今でも輝いてます。 ・無印のステンレスボウル(丸いの) これも形がきれいで使いやすく洗いやすいです。サラダをつくってトングをつけてそのまま食卓にだせます。(クリステルと理由が同じですね、笑) ・ZWLINGのキッチンばさみ 切れ味に感動しました。

ruhru

041
転勤族
フライパンはruhru(ルール)がオススメです。焦げ付きません。 スイスダイヤモンドもいくつか持っていますが、コーティングが剥がれるのが早い気がします。 ル・クルーゼの鍋も使い込むと焦げ付きやすい印象です。 クリステルのスターターキットはどのサイズも使い勝手が良いです。無水調理ができるし、手入れや収納も楽です。 キッチン用品を充実させる人は貯金ができないと聞いたことがありますが、まさに私がそうです。。

お宝

💢
内膳司
前にも似たような出題があり、投稿した覚えがあります。 先ず、国外在住。 台所は目算で凡そ 4x7m。 天井も高く、大きな扇風機がゆっくり回っております。  此の四十年、Lyse と LeCreuset の両刀使いでやっておりましたが、六年前に愚息が結婚したのを機会に義理の娘の要望で LeCreuset のセット、凡そ25くらいを全部譲りました。 Lyse は商業用。 可愛さはありません。 無骨です。 今台所で数えてきましたが蓋も含めて45くらいは持っております。 Lyse は某大手に買収されて元の商業用は入手困難です。  LeCreuset と同じく、ある蓋はフライパンとしても使えます。 四十年、毎日何かを使って今日に至っております。 独り者です。 外に、お宝として京都の「有次」さんの鍋類がおよそ七・八つ個あります。 柄も蓋もがたがたですが趣もあり、時々持ち出しては使っております。  「有次」さんは包丁の方も二本持っておりましたが、砥石ともども現在は行方不明。 娘が持っていった模様です。 敢て聞き質してはおりません。 使われているのであれば寧ろ本望です。

トピ主です

🙂
フライパン
お鍋は決めました。 たくさんのご意見ありがとうございます。 教えてくださった鍋はネットで見れるものはすべてみました。 合羽橋にもいってみました。優柔不断で買えませんでしたが。。 素材と機能面とデザイン、価格等を比較して迷っていましたが、 どのお鍋もいいところがたくさんあり。。 決められなくなってきたので、シンプルにどの鍋がキッチンにあったらテンションが上がるか、 ということと、たくさんの方に薦めていただいたことで、クリステルのお鍋を購入することにしました。 10年20年後も感動するというお言葉にも心を打たれました! フライパンはまだ決めかねてるのですが 鉄製のはやはりまだ苦手意識があるので、 ルールかレミパン+が良さそうですね。 そしてボウル、キッチンばさみ、ミルクパン、包丁。 すてきな調理器具をみてたらテンションが上がってきました。 本当にこり出すと恐ろしいですが(笑)少しずつそろえていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧