本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お気に入りに囲まれて暮らしていますか?

お気に入りに囲まれて暮らしていますか?

レス8
(トピ主 0
041
Mia
話題
普段生活していて、「こうだったらいいのに・・・」と思うことがちょこちょこ
あるのですが、金銭的なことを考えたり、ちょっとした不満は我慢するべきなのかと
思ったりで、結局、お気に入りや、快適さに満足して暮らしていないような気がします。

皆さんは、お気に入りに囲まれて満足して暮らしていますか?
また、皆さんのこだわりは何でしょうか?

ランキング

レス

少しずつ、ゆっくりと。

小雨
トピ主さん、こんにちは。 私も同じことを思いながら生活しています。 中々全てが思い通り、なんて難しいですよね。 でも、例えば今突然に、自分の思い描く完璧なお部屋に引っ越すことになったら その後は私はどれくらいの間、快適に過ごすだろうか?とも考えてしまうのです。 日々変っていく好みや生活環境に振り回されて そのうちまた違うものが欲しくなってしまったりするのかしら?と。 だから今は、少しずつゆっくりと 身の回りを整えていくのが楽しいと思っています。 次は何を探そう?ってウキウキしますもの。 きっと、「ちょっと足りない」くらいが楽しいんですよ。 あ、そうそう。 私のこだわりは「長く使えるもの」と「素材が好きなもの」です。 半年前、野田琺瑯のお鍋を購入しました。 大切に長く使うつもりです。 最近は竹で出来た茶漉しも購入しました。 とても安いですが職人さんが丁寧に竹を編んで作られたとのことなので こちらも大切に使おうと思っています。

快適です

041
ppp
室内のインテリアや家具や食器などのことを仰っているのかな? 上を見ればキリがありませんが、私の限られた経済状態の範囲内では、かなり気に入ったものに囲まれて暮らしていると感じます。 1920年~40年代頃までのアメリカの家具が中心です。カジュアルではないですが、高価なアンティークでもありません。ソファカバーやカーテンは生地を買ってきて手作りです。 気に入っているのは、高い天井の部屋です。1910年頃に建てられているので、空間が家具と自然に合います。もうひとつは、マホガニーの古いグランドピアノです。 これで20年ほど暮らしていますが、特に不都合も無く、買い換えたりする気も起こらないので、自分に合っているのだと思います。 夜景もそこそこ美しいですし、休日の朝、窓からの風を受けてブランチをするのも楽しいです。 一辺にではなくて、少しずつ好きな物を見つけた時に買い揃えていくと、気が付けば「居心地の良い自分の空間」になると思います。

お気に入りばかりです。

041
コバン
子供がいないので、家にあるものは「私の好きな物」ばかりです。 高額な物というより、センスで妥協は(なるべく)したくないですね。 こだわりは、目につかないところのアイテムもセンス良く揃えたい、です。 そうすると、たとえ物が出っぱなしだったり、散らかってるときも それほど目障りじゃありません。

満足!

041
きな
たまたまですが、リビングの家具を全部買い直して、今日設置が完了しました。 今は大満足です。でも、ちょっと経てば不満が出てくるんでしょうが。 こだわりは色です。買い直す前から白をベースに好きな赤をさし色にしています。白と赤と観葉植物の緑以外は置きません。カーテンもアイボリーに下から40センチをエンジに近い赤にしてもらいました。 色を抑えると不思議と片付いて見えます。

はい

041
翔子
お気に入りの囲まれています。家、家具、家電、鞄・・・ 購入せず、我慢している物もあります。 本人の気持ちの持ちようですね。充分足りてます。 モノより、何より可愛い犬が1番大切です。 これが宝ですよ

青い部屋に住んでます

🐧
あお
私は30代女子です。 未婚ですが婚約者有りです(って余計な情報ですが) 実家住まいで狭い部屋に住んでいます。 そんな狭い私の部屋のこだわりは、 ・青、水色(←ここ一番大事にしてるところ) ・スヌーピー ・ぺんぎん です。兎に角何か購入の際は色にこだわります(笑) ロフトベッドは水色、PC用のテーブルも水色、小物も水色・青多いです これからの季節は部屋がちょっと寒く感じますが(笑) 何か自分でルールを決めて、何か購入の際は、自分の決めたルールに基づいて購入してみるのはいかがでしょうか? だんだん好きな物が増えていくのも楽しいですよ♪ これなら金銭的に無理なくできるのではないでしょうか? 色でこだわるなら、欲しい物は100円のお店でもいいですしねっ♪ あと、私はミシンにはまってるので手作りもしてます☆

小さな不満はたくさんありますが

🐱
鉛筆
それがあるからこそ、解決できたとき嬉しいんですよね! 私が長年不満なのは、洗面台の棚が小さいことでした。 ホテルのようなゆったりした洗面台が夢で。 一昨年、リフォームを決意し、ドイツのメーカーも含めいろんな会社のショールームに行き、60万ぐらいで洗面化粧台を入れるつもりでいました。 ところが猫が病気に。 そこで工事なんかしたら、猫のストレスになっちゃいます。 工事を中断、間に合わせのつもりで、ネットで買った安い組み立て式の棚を設置しました。 でもこれでトニックなどのボトルがすっきり片付き、まあいいか、という気になりました。 猫の治療費には百万以上かかりましたが、元気になってくれて、感謝感謝!です。 いつか別荘を建てたら(夫の夢)、私は夢の洗面化粧台を実現させるつもりです。

少しずつですね

041
Mia
トピ主です。レスを下さった方々、まとめてのお礼になり失礼いたしますが、 ありがとうございました。 一度になんでも解決したがるタチなので、いつも、不満爆発~→一気に解決というかんじなのですが、 少しずつお気に入りを増やしていくのも楽しみの一つにできればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧