本文へ

主人の給料が減ります

レス15
(トピ主 0
😨
ななみ
話題
この春異動になり、異動先が残業0なので、手取りがかなり減ります。
そこで、私も働こうとは考えています。
現在、主人と姑名義の家に主人の母親と犬が住んでいて、ローンを折半して払っております。
ただ、私は当初から住んでいないのに、なんで払う必要があるのかをずっと聞いてきました。姑も、自分からは払うなんて絶対に発言しない人です。折半に持っていくまで、かなり時間がかかりました。
給料が減ったら、家賃とローンが厳しいし、1歳の子供がいるので、浮いたお金が保育料にできると思うと、姑にローン7万払って欲しいです。同居は、主人が家に帰ってまで疲れたくないとのことでしません。給料が減るのはこちらの事情ですが、姑はたくさん貯金もあるし、今年65で1月から年金満額もらってます。主人の扶養にも入ってます。住んでもいないローンと家賃を払っていくのは、かなり厳しいです。主人を説得&姑が納得する方法はありますか?

ランキング

レス

持久戦

💰
ハトムギ茶
問題は、お姑さんが自分から払いますということは、まず無理なので ご主人がお母さんに払ってもらえる要請をするよう 持っていくことです。 つまり、収入が減った分、けちけち生活に切り替えるのです。 トピ主さんが働きに出るのはなるべく避けたほうがいいです。 限られた収入が減った分生活を切り詰め、できればご主人のお小遣いも減らしてもらい おかずも質を落とし、光熱費をきりつめ、安物の衣類しか買えないという生活を実感してもらう。 そうして「年金がもらえるんだからローンも分担してもらいたい」と実の息子であるご主人が口を割るのを待ちましょう。

家に住めばいいじゃん

041
はへー
無い袖が振れないなら家を売るしか無いけど、姑さんに賃貸に住んでもらってトピ主家族がローンを全額持って家に住めばいいじゃん。

トピ主さんが同居OKなら

🙂
pado
同居されたらどうですか? ご主人にしたら実の親子なので、疲れるといっても我慢できるのでは?所得が減るのだからしょうがないと思います。 同居すればローンを家賃と考えられるし、トピ主さんも働きやすいと思います。 義母さんが家にいるのなら、保育園の送り迎えや、いざという時の対応もお願いできるかもしれませんし、現状では一番よいと思います。

ご主人の意思は?

🐱
ゴータム
>住んでもいないローンと家賃を払っていくのは、かなり厳しいです。 ローンと家賃は、ご主人が自分の稼ぎから払っているんですよね? では、厳しいかどうかを判断するのは、トピ主ではなくご主人では? トピ主が感じるとすれば、 「ご主人から渡される生活費が少なくてやっていくのが厳しい」 ということでしょう? この現状に対して、妻であるトピ主は何をするのか、ご主人は何をするのか、それぞれが知恵を絞らなければなりません。 「ローンを減らす」か否かを判断するのはご主人です。トピ主ではありません。

ん?

🙂
まもーん
姑と犬が折半? って最初思ってしまいました。 想像するに、貴女方と姑、犬 と言う事でしょうかね。 、、、でも一緒に住んでは居ない わけわかりません

いや厳しい

🐱
年金満額もらっても、夫さんの扶養に入れるなら、年金受給額としては年200万も行かないのではと思います。 ですので、扶養に入れると同じ理由で、夫さんがローン払ってきたのでは。 ただまあ、そろそろ義保さんが亡くなったとき相続税取られるよりは、またローンの金利を多く払うよりは、ということで、貯金がまとまった額あるなら、そこから出してもらってもいいかもですね。 お母さん名義のローンなら、相続放棄すれば、家は残らないけどローン残債もチャラになるでしょうけど。 おそらく、全額夫さん名義のローンなのでは。でないとそもそも借りられないと思うし。 息子の老後と孫の大学の学費のためってことで、それ相当額を先にもらうという建前で、贈与税がかからない範囲で繰り上げ返済をしてもらえば如何ですか。

嫌ならきっぱり

041
まさよ
いくらローンが残っているのか分かりませんが 主様が困るのなら、ご自分のトピ文章で書いてある通りのことを 言って断固断ったらいいのに・・・と思います しかし、今どきの年金満額+貯蓄で、老人に月7万はちと厳しいですね 細かいことが分からないので、続きの詳しいトピを望みますが せめて3分の1は主様、出してあげれないんですか? それか、いっそ同居して、衣食住、負担のないようにしてあげれば?

ローンを組んでいるのなら、

💄
世間様
 銀行さんに話しをして、ライフプランを、より正確に作成していただいては如何でしょう。  はっきりいって、数字があやふやだと思います。夫は、理解していません。断言できます。  現在の収入を数百円単位で検討し、平均の維持費、生活費、そして1才の子供の子供にかかる費用(公立、私立どちら?)。もちろん、保険代の安くはないですよね。2軒分のローンを払うのは並大抵のことではないと思うのですが。そして、老後にいくら掛かるのか。多分、かなり無理をしないと、トピ主家のみが倒れますよ。  個人的には、義理宅の名義配分がどの程度か、とても気になります。 半分? いやいや、それは甘いと思いますけどね。

そのローンの名義

🙂
いつもにこにこ
がご主人なんでしょう? それなら払うしかないですよ。 住んでるかどうかは関係なく「ご主人のローン(借金)」です。 名義変更?義母さんに売る形で借り換え? ができるかどうかは銀行とかに聞いてみるしかないんじゃないですか? もしくは家を売却するかですよね… 義母さんの住むところが無くなるので難しいかもですが。

経緯の説明が必要

🐤
WOW
その家をローンで購入した経緯はどのようなものでしょうか? 「主人と姑名義の家」ということは、姑は既に頭金などで相応のお金を出しているのでしょうか?

具体的な数字は?

🙂
まりこ
>手取りがかなり減ります かなりとは? そこ、重要です。 >ローンを折半して払っております >姑にローン7万払ってほしいです 現在、夫と姑で3万5千円ずつ、合計7万円支払っているところ、 夫ゼロ、姑7万円にということ? 減収の額が明らかでないので、まっとうな言い分か判断できないです。 >姑はたくさん貯金もあるし、 >年金満額もらってます >扶養にも入ってます 年金とは、国民年金? 厚生年金? それによって、金額が全然違います。 国民年金なら、夫の扶養に入っていようとも、 “たくさんある”という貯金を、切り崩していかなければ生活なんてできません。 それに、たくさん、とは? 億に近い、もしくは、それ以上お持ちなんでしょうか? 旦那が2~3年で再び異動して給料が増える見込み、可能性がある、とかなら、 その間だけ全額お願い、とか。 3万5千円ずつのところ、夫2万と姑5万にして、とか。 そういった交渉はしても良いと思うけど。 もしくは、ローンは姑に全額払ってもらって、 そのことによって、姑の老後の蓄えが尽きたら、 その後の姑の生活は自分たちが責任を持つ、でもいいと思う。

ご主人の名義でもあるんだから

🙂
miyabi
支払うのはしょうがないかな。 名義を姑に変更したら 全額払ってくれるかもしれませんけどねえ。

家に帰って疲れるのは

041
たかこ
旦那さんのお母さんとトピ主が喧嘩するのが目に見えているからでしょう。 残業ゼロ部署に異動ならば、家事を負担して貰ってその時間トピ主がパートかアルバイトに出るのが現実的でしょう。 ダブルワークで旦那さんが身体壊したら意味無いし、義母がローン全額負担の代わりに同居してって言い出す可能性ありますからね。

名義分は払って当然

🙂
異数合計
 ご主人名義分のローンは支払うのが当然ですよ。その家に済む権利を「家に帰ってまで疲れたくない」と放棄しているのは、ご主人の勝手ですから。  どうして、お姑さんに全額払わせて名義だけちゃっかりご主人のものにしようとは、図々しい発想ですねー。

具体的なことが不明

🐤
WOW
具体的なアドバイスが欲しいなら、もうちょっと具体的なことを書いた方がいいと思いますよ。 家の購入費用はいくらなのか、家の購入に際してローン以外の費用負担(どちらかが頭金を出したとか)はなかったのか、いつ頃どれくらいのローンを誰の名義で組んだのか、現在の家の価値はどのくらいで残債がどれくらいあるのか、ローンの毎月の返済額はどれくらいなのか、夫の収入と姑の収入はどれくらいなのか、姑には他に資産はないのか等。 > 同居は、主人が家に帰ってまで疲れたくないとのことでしません。 夫が承諾すればトピ主は同居OKということですか? つまり、姑にローン7万円を払わせるという解決方法でなく、同居するという解決方法でもいいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧