本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貸マンションの家賃折半、不動産に詳しい方教えてください

貸マンションの家賃折半、不動産に詳しい方教えてください

レス15
(トピ主 4
やっちん
話題
私と夫で4600万円のマンションを購入しました。 私が一括で払い、半額の2300万円を夫が最も低い金利のローンで私に返済して います。 そして事情があり、私たちは今違う場所に住んでいてそのマンションは他の人に貸してい ます。 その家賃収入は月20万円なのですが、二人の共同名義という事で家賃も半分づつ10万円で分けています。 夫はその10万円を私へのローン返済などに充てているようです。 しかし疑問なのですが、元々は私がすべて払ったマンション。 夫はまだ半分のローン分を全て返し終わっていません。 こういう場合でも、今現在の家賃はちょうど折半になるのでしょうか? よくよく考えてみると、夫が私に全てローンを払い終わってから初めて収入である20万円の家賃の取り分も50・50になるのではないでしょうか? 詳しい方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

2300万円の在処は?

041
カツ丼
夫は2300万円を金融機関等から、自力で借りられた訳ですよね? そのお金は、何処に行きました? ひょっとして、2300万円に金利を乗せて直接 アナタに返してると言う事ですか? どちらにしても、夫に家賃の半分を受け取る権利はあります。

そこ、疑問?

041
りん
えっと、件の賃料収入は、マンションという財産を貸し出すことで発生しています。そのマンションはどなたの持ち物ですか? アナタが半分、ダンナさんが半分ですよね。でしたら賃料収入を半分ずつにすることに、何の不自然もないかと…。 一度、そのマンションの購入代金全額があなたの勘定で支払われていることに引っ掛かりがあるようですけど、そのうちの半分の部分は「ダンナさんへの貸付金」という形で回収済みですよ。アナタはその貸付金を分割返済を受けるという形で現金化している途中です。しかも、金利まで受け取っているわけですから、経済的な取引としてはアナタが別に不当な負担を強いられているわけではアリマセンよ。

なんで?

🐶
えっ?
二人の名義なら、今のやり方で良いんじゃないの?貴女一人名義なら家賃は貴女一人のものだけど 20万のうち半分を渡して、それから貴女に返金してるんだから。月々支払う間は貴女一人のものならば月々相手から返金している割合だけ相手にも権利が少しずつ出てくると思いますよ、資産税も折半全て折半なら最初から折半した家賃は彼の取り分だからその半分の家賃から貴女に返金しょうが他に使おうが問題ないのでは?返金がある限りは問題ないと思うけどどうですかね~?

持ち分、申告内容による

🙂
不動産屋さん
えーとまず支払いが奥様一括とすると、登記持ち分は奥様お一人でしょうか? それとも利息ありの返済をご主人がされているので、二分の1ずつの持ち分でしょうか。 仮に二分の1ずつとして、双方が折半の不動産所得の申告をしている状態であれば、当然家賃収入も二分の1となって自然ですね。 ご質問の意図が、税制的な側面か、夫婦間の心理的な側面か存じませんが、文面から想像の範囲でお答えしております。 税務署は出資と持ち分及び家賃収入の不整合には突っ込んできます。あと利息。贈与に該当するかどうか。 個人の不動産所得の場合と事業者としての所得でも違ってきます。 もう少し詳しくご質問の詳細を教えて頂ければ、わかる範囲で書き込みます。 このレスが的を得ていなければごめんなさい。

よくよく考えて

041
むらさき
>よくよく考えてみると、夫が私に全てローンを払い終わってから初めて収入である20万円の家賃の取り分も50・50になるのではないでしょうか? では、ローンで住宅を購入した方は払い終わって初めて住めるようになるのでしょうか? そんなはずないですね。 ローンで住宅を購入して賃貸に出しても、家賃収入はローンで住宅を購入した人のものであって、銀行がローンの返済と賃料を両方取っていったりしませんよね? そういうことです。

賃貸収入は半々でしょう

041
おばさん
ご主人がお金をとぴ主さんから借りているのではなくて銀行から借りている仮定しましょう ご主人ととぴ主さんでマンションの名義は半々、賃貸の収入も半々で、ご主人はその中から銀行に、ローンをかえすことになりますよね でも、賃貸の収入を銀行が直接取ることはありません。 単に貸しているのがとぴ主さんだから、トピ主さんが勘違いしているだけですよ とぴ主さんはあくまでもご主人にお金を貸しただけ、マンションを全額支払っているのではなくて、ご主人が半分払っているのです 全部賃貸収入をもらうその上ご主人はとぴ主さんへ借金を返すというのへんですよ 借金返済のかわりに、借金の返済が終わるまで賃貸収入を全額もらうというのならそれは契約としてはありでしょう。 でも、借金返済というのをはっきりさせたいのなら、ご主人を通すほうがわかりやすいと思います。

違うと思います

😨
誰だろ
トピ主さんの考え方ではローン返済中の方には その家に権利はないって事になりますよね? でも実際まだ返済途中の家を他人に貸出している人はいます。 返済が滞っているならトピ主さんの言い分もわかりますが きちんと返済されているならトピ主さんの言ってることは あまりに強欲だと思います。

50:50が一番公平では

041
くぴ
例えばある日そのマンションが倒壊して丸損となったときに、 夫が「壊れて価値が無くなったから残金は払わない」といったらどうでしょうか。 少なくとも最後まで半額支払う借金を背負っていて、支払い実績があるのであれば 家賃を半分ずつにするのは普通だと思います。 夫は借金で2300万円(+利子)分払う義務を負う代わりに、 2300万の利益を手に入れる権利が手に入ったわけですから。

最初からローンにしたらいいのに

041
my
あなたの言い分がまったく意味不明です。 住宅ローンでマンションを購入した場合、 ローンを返済した部分しか自分の物じゃないって思いますか? 親から援助があればその部分は親の物だからと 家賃の一部を親にあげましたか? 最初からあなた名義部分は一括現金で。 夫名義部分は住宅ローンを組んで返済します ってすればよかったのに あなたが最初に全額出したので意味不明な話がでてしまう。 しかも、あなたの理由が夫婦じゃないみたい。 家庭での金銭管理をどうするかは 各家庭の自由だとは思いますが、 夫婦なんだから、もう少し柔軟な考えでも良いと思います。 夫名義が半分入っていて、きちんと返済がなされているのなら 家賃の半分は夫であるというほうが自然だと思います。 嫌なら、返済ごとに夫の名義を増やしてあげてください。 恐ろしいくらい登記料かかりますけどね。

普通に考えれば

041
J2K
旦那さんは銀行(トピ主銀行)から借りているのと同じなので 家賃の半分を受け取る事ができます。 分かりやすく言えば、トピ主さんが銀行からお金を借りて マンションを買ったが、人に貸したのと同じ事。 当然、家賃収入からローン分を銀行に返済するでしょう? 銀行にお金が行くのは一緒だけどね。 もしトピ主さんが金利に不満があり、家賃収入を手にしたいのなら 今までご主人が払ったマンションの費用を一旦返却し、家賃を全て 貰うようにすればいい。ご主人は返却された費用と今後払う予定だった ローン返済分をコツコツ貯めて、2300万円-経年劣化分を差し引いた 金額で、改めてトピ主さんに折半を申し出れば良い。 それがフェアなやり取りかなと思います。

とぴ主です その1

やっちん トピ主
レスを下さった皆様。 家賃収入は50・50で間違いはないという点を詳しく教えてくださってありがとうございます。 夫は私からお金を借りて、税法上問題のない一番の低金利で私に返済しています。 また登記は私一人ではなく、夫婦等分になっています。 夫婦の心理面の問題では?との鋭いご指摘をいただきましたが、その通りです。 最初に相談した不動産の件とは別に、私の両親が相次いで亡くなり、ある地方都市にマンション、避暑地にいわゆるリゾートマンションを受け継ぎました。 (それらは夫婦折半で買ったものではなく、また現在誰も住んでいません) リゾートマンションは私と姉の二人に残されました。しかし姉は海外に永住予定のため使う頻度も興味もほぼ0です。 私は相続税も大変だったし、子どももいないので不動産は徐々に処分していこうと思っています。 A私が一括で払い夫がローンで私に返済中のマンション。 B今現在私たちが居住しているマンション。 C地方都市のマンション。(私一人の所有) D避暑地マンション。 という構成になります。 続きます。

とぴ主です その2

やっちん トピ主
初めは相続分は処分する方向で夫も同意していました。 しかし今年になってからマンションCのある地方都市に夫が出張で頻回に行くこ とになり、通勤の便が良い、私物を置いておける等から売却は先でも良いのでは? と言うようになりました。 早く処分したい一方でホテルより自分の家の方が落ち着くと言うので待とうと思っ ていました。 そこへ、夏休みのリゾートマンションDの使用について問題が発生。 夫は今年のGWに同僚家族に滞在させました。 常識的な方で私も貸すのになんら文句はありません。お礼の品は有難くいただき ましたが料金などはもらおうとも思っていません。 そこでGWは私も行きたかったけれどお貸ししたので、夏休みは是非行きたいと夫 に話していたのですが、夫がまたそのご家族に貸す約束をしてしまったと。 それで喧嘩に発展したのです。

とぴ主です その3

やっちん トピ主
相続分のマンションの税金や維持費は全て私(Dは税金のみ姉も折半)が払っており、この先長く所有することは難しいです。 なので売ってしまう前に両親との思い出のあるリゾートマンションDになるべく行きたかったのです。 で一昨日の夜、夫がお盆休みに同じ同僚ご家族に打診されたからOKしたと言われて、私が何度も今の内に行きたいと言ってたのに!と揉めました。 そんなこんなで不動産については私ばかりがお金を出して、我慢をさせられていると考えている内にマンションAだって私が全部出したのに!とアレコレ考え始めたのです。 しかし賃料を等分に折半が常識であると教えていただきそこへ向いた怒りの矛先は収まりました。 うちは子どものいない夫婦なのですが、夫に「だってあちらはお子さんもいるからもっと楽しめるでしょ」と言われたのも、うちの両親はよそのお子さんの為に残したんじゃない!と頭に血が上った次第です。 賃料の件はともかく、他の不動産についてもよく話し合おうと思います。 要らぬ喧嘩の種を一つ取り除くことができました。 本当にありがとうございました。 小町に相談して良かったです。

お話できましたか?

041
おばさん
ご主人とお話できましたか? ご主人の、とぴ主さんの物は自分のもの(まぁ賃貸料の件ではとぴ主さんもそうなりそうな気配でしたが)別荘を職場の人にかすのにとぴ主さんに、事後承諾はひどいと思いました ご主人なんか弱みでも握られてる? っておもいましたよ。 あんまり自分の自分のものを押し出すと嫌がれるとは思いますけど、ご主人ものには順序があるってことは理解してもらわないと困りますよねぇ。 地方都市のマンション、ご主人の仕事の理由で保持しなければならないようなら、それに必要な費用はご主人が払っていてくれますか? 自宅だと出張費もでなくなて赤字になりませんか? 話し合いがうまくいっていることを祈ります

おばさんさま、とぴ主です

やっちん トピ主
おばさん様、レスをありがとうございました。 あれから色々あって、夫とは別居することになりました。 仲良し夫婦として友人達にもからかわれていた位だったのに、自分でも信じられません。 同僚夫婦にマンションを貸す事もそうですが、彼が真面目に貯金をしないで使ってしまう事も大きな不満だったのだと、このトピを立てて気が付きました。 彼は私に不動産があるから、きっとなんとかなると、なんでも軽く考えているのでしょう。両親との思い出もそうですが、私達の将来を彼が真剣に考えてくれていない事に気付き、一気に愛情が冷めました。 出張については泊数によって交通費、宿泊費、交際費等、一律いくらと決まっているようです。地方都市のマンションの維持管理費税金は私が払い、彼は何も払っていません。 このトピを立てた時は家賃やお金の問題で腹が立っていたのですが、人を当てにしないで真剣に将来について備えようとしない夫に愛想が尽きました。 今後話し合いはしますが、私は離婚も考えています。 その後の事、心配してくださってありがとうございます。 落ち込んでいたので、とても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧