本文へ

断っても誘ってくる友人がうっとうしい

レス39
(トピ主 1
💢
marukura
ひと
しつこすぎる友人
うまく疎遠になりたい友人とうまく疎遠にするには、どうしたらよろしいのでしょうか?

Aさんとは20代後半頃から前の職場で知り合ったのですが
なんだか性格が合わないので、もういいやと思っているのですが

Aさんは同じ年(36歳)であり、当時、彼氏もいなく、一緒に合コンなどにいったりして仲良くなりました。
当時は婚活中で、そのときからよく食事誘われました。
今は親しくなった事を後悔しています。

私はもう特に会いたくなくなってきて、誘われるのが苦痛です。

Aは仕切るタイプでズバズバいうタイプで、気が強く、怖いです。

定期的にごはんにいこうと言われ、断ってもまた誘われ、
まだよくわからなくて・・と
いうと、なんか~避けてない?!と怒られました。

そのあとラインをブロックしたら、ばれて騒ぎだして
メールで、「私、あなたに何かしたかな?!」と怒られたので
新しいラインを教えました

そのうちにAは子供が産まれたとライン報告あり

1年くらいは連絡が来なかったのですが、最近またラインが来て
恐怖です。
久しぶりに連絡してみたよー、ゆっくり話したいよ等な感じです。

もうあんまり会っていないけど、友達は友達って子も
いるのに、
こういうガンガンくる子と、やはり離れるのは無理なのでしょうか?
勝手ですが、だんだん疎遠になる方法ありますでしょうか?

逆の立場の経験もあり、2,3回誘って断られた子がいますが
子供もいるし、忙しいと思い
それ以降もう誘っていません。

私は独身で残業ないし、暇ってことはわかっています。
彼氏はいますが、その私の情報など色々聞きたいみたいです。
家も遠くないので、お店等で会いそうで無視も怖いですし

同じような経験された方いらっしゃいますか
メール来るだけで気分が悪いですよね

ランキング

レス

嫌われる勇気

🐧
絹子
こういう強い人には、いい人にならない方がいいです。 無理だとハッキリ言っておきましょう。 もしかしたら、悪愚痴を言ったり、きついこと言うかもしれませんが、大人なんだから、恥ですよね。 お互いに無視になっても、いいぐらいで。

宣言しましょう

🐱
メタセコイアン
最近疲れが溜まっているので、暫くお付き合い をお休みしたいと思います、と宣言なされば。 彼是言って来ると思いますがスルーされればと。 他人がトピ主さんのことをどんなに噂しようが、 構わないではありませんか。

断る

🙂
koko
はっきり絶縁したいって言えないのであればずっと断るしかないかと思います それから独身で残業がないからって暇じゃありません トピ主が暇って言ってどうします? 時間があれば自分のために使えばいいので、いろいろ忙しいから、理由を聞いてきても そこまで話す必要はないので忙しいからで通す いろいろ言われてもそうしないと、バカ正直になんでも言っていい時ばかりではありません もし店で会ったとしても、買い物中ならこの後予定があるからばいばいでいいです 付け入る隙を見せたらそういう人はガンガン入ってきますよ 子供が生まれたにも関わらず遊ぶ時間はたっぷりあるみたいですから、 正直に理由なんて言わなくてもいいと思います 定期的に食事に誘ってきても、当分予定があるし、時間も取れないから他の方を 誘ってね のみ しつこくメールなりきても時間がないからごめんね、で終わり 電話がきても今忙しいからごめんで切る がんばって

怖いって?

🐤
むーちゃん
数人の仲間内の中で悪者にされるとかではなく 一人で騒いでいるんでしょう? 放っておきゃいいのに。 なんでLINEはブロックしてメールは受信しちゃうの? 上手く疎遠とか段々疎遠とか無理な人って事はトピ主さんが一番よく知っているんじゃないのかな。 もう完全に拒否して、ばったり会っても気付かれないようにそそくさと逃げるか 気付かれて騒がれたら「ごめんごめんまた連絡するね~」でとにかく逃げる。 「いい人」の皮は脱ぎましょう。 でもでもだってと言い訳せず嫌われてください。 それしかありません。

気持ちを強く

041
まさよ
主様は嫌なんですよね? 私も気の強い元同僚にガンガン来られて困り果てました経験から・・・ 一切無視で ライン、連絡も一切無視 無視してもとりあえずは返答してしまう主様なんでしょうが ここは気持ちを強く持って、完全に無視 徹底的にスルーしましょう そこで相手が「私なにか悪いことした?」と言ってきても 完全無視一択です 半端に構うから相手もまだラインしてくるんです お嫌ならまたメアド等変更すればよいことです 自宅に訪ねてきても、一切話さない、一切無視 あまりしつこいようなら 「ストーカーなら警察にいいます」 というのも手だと思います

んー

🐱
ニャンコ
普通にハッキリ断ればいいんじゃないかな? そういう人ってやんわり言っても気づかないし相手もエスパーじゃないんだから。 相手の事嫌いだけどかと言って気まずくなるのも嫌だしと自分は良い人面したいから察して欲しいってのは単なる我儘です。そんなに嫌なら会っても無視すればいいでしょ。 どうでもいい人にどう思われようがどうでもいよくない? 嫌なら嫌、無理なものは無理とはっきり縁を切ればいいだけだと思います。 私なら忙しい連呼した後それでもわからないなら(〇ちゃんに使う時間はない)ずっと忙しいので空いてないです、無理です、ていうかな。 ごめんねは絶対言わない(笑)

察してちゃんは通用しない

🙂
たぬぅ
まぁ、しつこい方もどうかと思いますけど、ハッキリ言わないでラインをブロックしたりなぁなぁの返事で先延ばしにしたりするあなたも良くないと思いますよ。 いきなりブロックされたら、そりゃ相手も傷つくわ。 ハッキリ言う子なら「なぜ?」って聞きたくもなるでしょうね。 付き合いやめたい、でもハッキリ言えないなら、がんがん来られても「先約がある、用事がある」で通すしかないんじゃないですか? 「時間が出来たらこちらから連絡します」って言って、もう連絡しない。 連絡ないって怒られたら、忙しい、疲れてるって言えばいいんですよ。 理由なんてイチイチ言わなくてもいいと思いますよ。そんなの勝手でしょって話です。

断ってないし、ブロックはまずい

🙂
まめ大福
トピ主さん、疎遠にされ方は分かっているのに、仕方はわかってない感じ 断り方も、その日は無理かな → いつだったら? → 返事しない これを2、3回やれば疎遠です。 トピ主さんの返事は曖昧で、「まだよくわからなくて・・」は じゃあ、予定が決まるのを待とうって思われますよ。 あとLINEのブロックは、相手に心理的ショックと執着を与えます。 ブロックより既読スルー。 ちなみに、私は苦手な知人が、よりによって同じ町に引っ越してきましたが 3回断ったら、何もなくなりました。 同じ町でも生活範囲と時間が違うようで会いません。 相手をうっとうしいと思うより、自分の性格を振り返るといいかも。 なんで断れないのか。 他にお友だちはいないんですか?

知り合って5年以上たっているようなので

🙂
匿名希望さん
避けられていることを分かった上でそれでも誘ってくるのですから、このさい「賭け」にでてみますか?こんどお誘いメールが来たら断ったうえで 「実は知り合ってから〇年以上たって、どちらが悪いわけではないけれどお互い価値観が変わってきてしまいなんとなくモヤモヤするな~と感じることが多くなってきました。20代々後半のころ仲良くしていただいたことは感謝していて良い思い出でもありますが、親しい関係を続けるのはお互い生活スタイルも変わりだんだん難しくなってきているいように思います。お誘いいただいても申し訳ないのですがこれからもご遠慮することになってしまうかもしれません。子育て頑張ってくださいね」 とメールを打ってみてはどうですか?ただ相手がどうでるかはわかりません。分かってくれる人はわかってくれるし、わからない人にはわからないですから。 でも、言えれば、これからは断りやすくなることはあるでしょう。 最後は自分で決めてね。

永遠にスルー

041
りぼん
どんな連絡が来ようが未読無視、もしくは再びブロックでいい。 近所で会うかもしれないから怖い・・・っていうけど、めったに会いません。会ったって無視か会釈でいいじゃないですか。 何か言って来たって「ゴメン、急いでるので失礼」と立ち去る。 職場も違うし、あなたの人生と彼女が重なることはないんだから。

ゴシップ好きなんでしょうね

🙂
ふ~ん
 若いころを、よく知っているから、あなたの生活に興味がある。 身近な週刊誌ネタを、楽しみにしてるんでしょうね。 どこで噂されてるか考えたら、怖くないですか? 「あの子、若いころはこうだったのよ。今はね・・・」って。  食事なんて、絶対一緒に行かない。 「避けてない?」と聞かれたなら「うん、避けてる」って答えなきゃ。 「子供苦手だし、お子様話題にはついていけないし」でいい。  ラインは知人とトラブルになったから、 用がない限り、全員ブロックしたと言えば? 「何々?どんなトラブル?」と聞いてきたら 「そんな感じで知りたがって、根掘り葉掘り聞く人がいたの!」と キレ気味に返信して、メールもブロック。  親分子分じゃないんだから、怖いからってひるまないように。  

いちいち真面目に返事するからじゃない?

🙂
フローレンス
「あなたに何かしたのかな?」と言われても 「子持ちの人とは話題も時間も会わないし、子供が大きくなって落ち着いたらね」って言っちゃえば? 疎遠にするには、ラインでもなんでも、反応せず放置 それで怒って来てやっと「仕事忙しいから、しばらく返事も無理なんだ。ごめんね~」だけを続ければいいよ 相手が連絡してきても、再度、怒りだすまでは既読すらしないことが重要です。

完全無視

041
プラネッツ
何をいってきても完全に無視するといいです。 そのうちあきらめますよ。 1年に1回くらいきても、それも無視です。 がんばってくださいね。

何故?

😉
癒しの風がほしい
トピ主さんはその人に 何か弱み握られているんでしょうか?? いやー私なら、あなたにはついていけません。これからは、距離おかせて いただきます。 ってブロックしますけど?? 何故そんな相手のご機嫌とるんですか?? 理由聞かれたら「断ってるのにわかってもらえない。 私とは考え方も違うので、もう付き合えない」と伝えれば十分です。 大人なんですから、それで伝わりますよ?

私はハッキリ言いましたよ

🎁
匿名
「話してると合わないと思うことが多かったから、もう会いたくないんだ」って。 相手からが逆切れの長文メールのあと、過去の自分語りが来て、全体で5回くらいきたメールに一切返信せずにいたらそれから連絡はなくなりました。

付きまとわれていますよ

041
太郎
LINEもメールもSNS系も全てブロックで、完全拒否。 会うとなると出産祝いをねだられますよ。

言うしかないよ

ババンガバン
LINEブロックする勇気があるのなら、「ごめんなさい、もうお付き合いを控えたい」くらい言ってもいいと思います。 そこまでしつこくしてくる人なら、そうしなきゃ無理ですよ。

習い事を始めてみては?

🙂
春だねるるる
それか資格取得のための勉強で忙しいとか。

決めるのは自分です

🙂
ユルイね
怒られたってキレたって、そのまま進めばいいのに。 なぜ、また丸め込まれちゃうのかな。 そういうところに付け込まれるんですよ。 一度言ってみます? あなたとは合わない、会うと疲れます、もう付き合いはやめます、って。 近所で会ったって会釈くらいでいいでしょ。 怖がっているから隙入られるんですよ。

ひたすら断る

🙂
うさ
「避けてない?」 「そんなことないよ」 と言いつつ断り続ける。 向こうが諦めるまで断り続ける。 偶然会ったら 「久しぶりね」 と挨拶はするが 「ごめんね。これから予定があるの。」 とそそくさと立ち去る。 顔はニコニコで通す。

レスします。

041
匿名
お互いの環境(既婚未婚子持ち子どもナシ)も違うから、話題も合わないんだよね。また機会があれば会おうね!などやんわり言ってみてはどうですか? まぁブロックしたのにそれでも連絡してくるって先方はかなり気が強い方かとは思いますが笑 それでもはっきり言わずに疎遠にする方法はないと思います。 会う可能性があるからはっきり言いたくない、でも連絡くるのもストレスだって、主さんのわがままなんじゃないかな? はっきり言うか、連絡きても気にしないか、どちらかでしょう。

強くなろう

041
ピクルス
~月まではいろいろ忙しい・落ち着いたら連絡するね!と伝えて 2度としない。 向こうからいろいろ言ってきてもスルー。 うっかり会ってしまったら「まだ落ち着いてない」と言い張る。 私もそういう無神経な人は苦手です。 せっかく大人になったのだから、嫌いな人と付き合いたくない。 心の平安のためにがんばれ~~。

怖がる理由がわからない

041
梅子
同い年で同じ女。 自宅に突撃されて殴られるわけでもないんでしょう?(笑) 何度も断って怒らせればいいじゃない? ビビって相手しちゃうトピ主さんが弱過ぎ。 それじゃあ永遠に離れられないよ。

かわすしかない

ずんだもち
私もそれほどの付き合いでない知り合いでいます、向こうはこちらに 一緒にランチしたいね、お茶したいね、今度お家に呼んで~など 言ってくるのですが、こちらは出来る限りお付き合いを極力控えたいという方。 でもご近所なので無下にも出来ず。 Facebookもなぜか見つけられてしまい 友達申請されスルーも難しく許可してしまってから 何かあればMessengerで連絡来るので、それも無視出来ず。 近所スーパーなどでバッタリ会えばちょっと話はしても、それ以上ではなく 家に行きたいお茶しようなどは、いつかね~~とかわしています。 遠くの人ならはっきり断るもあるかもしれませんが、距離が微妙な場合は それとなく毎回かわすでしのぐしかないのかな?と。 向こうに誰か新しい楽しいお友達が出来る事を期待して。

難しいですね

🙂
ここ
無視するのも嘘つくのもなんだか怖くて嫌ですよね。 そういうときは、本当に用事を作って、それを理由に断るのが 一番いいと思います。 これを機に何か趣味を始めてみるとか、忙しくしているように してみたらいかがでしょうか。 だけど、会いたくない相手なのだから、 「ごめん、用事がある」「予定がわからない」 「ちょっと体調が悪くて。」 と断り続けていいと思いますよ。 休みの日くらい、好きなように過ごしたいですよね。

面倒なことは先送りしないほうが吉。

💤
もじもじ
自分の思うことを正直に相手に伝えないから、いつまでも嫌な人とつながっているんですよ。 「私、あなたに何かしたかな?!」 「ごめん、あなたと話してるといつも怒られてるみたいでしんどいのよ。もう誘わないで。」 って正直に言っちゃいな。 そこでどんな反応が来たって、これからずっと付かず離れずで嫌な付き合いが続くよりマシじゃない? しつこい、恐いと言ったって、お互い36歳、いまさら無視されても痛くも痒くもないし、暴力ふるわれる訳でもないでしょう? それはそうと、、もしかして、両親にキツく怒られて育ちましたか? そうだとすれば、相手を実際以上に恐いと思い込んでいたり、何か言われるたびに「怒られた」と解釈してしまったりしてませんかね。

とにかく会わない

😨
くろのあ
いくら誘われても、のらりくらりと断り続け、会わない。 普通はそれで察して連絡自体来なくなる。 それでも来ても、のらりくらりと断り続ける事ですね。 スッキリ切れないのなら。 される方が気分悪いけど、 連絡来ても無視を決め込み返事しないとかね。 偶然会っても、のらりくらりかわす。「この後予定あるから~さよなら~」

トピ主さんが不思議

041
ぴあこ
なぜAさんから連絡できる状況を少しでも残しておられるのでしょうか? 私の場合は LINEはブロック、メールアドレスは変更した上で教えない・・・としましたよ。 電話だって簡単に着信拒否設定ができる時代ですよ。 そうやって相手が機嫌を悪くしたらすぐに「違うよー。そんなことないよー。」という態度を示したり 相手が怒ったら「ごめんなさい」って謝ったりするのって トピ主さんの考えと逆の行動ですよね? 誰のためにそんなことをしているのですか? 他人に嫌われるのってそんなに怖いことですか? 偶然どこかで相手に会った時に無視されるのって何がいけませんか? そういうトピ主さんの怖気付く様子をお相手もイライラしていることと思います。 メールアドレスも変えて、ラインもブロックして 存在自体をなかったこととすれば良いだけです。

なぜ正直に言わないのか?

🐴
ウマジョーンズ
トピ主さんみたいな人が、次から次へと現れるのは不思議で仕方ないのですが、なぜお付き合いそのものをお断りしないのでしょうか?誘いは断れるのに・・・。 理由は全て正直に話す必要はありませんよ、 メンタルやられた、人間関係を狭めたい、今は友人関係すら精神的にキツイ、とか何とでも言えるでしょうに。私あなたが思っているよりも打たれ弱いの、お友達でいることも苦しいの・・・。もちろん正直に、あなたが怖い、もう会いたくないでもいいと思いますけど。 怒られて(←この表現もあまり信ぴょう性がないですけど) どうして新しい連絡先を教えてしまうのか?ほんとうに謎です。 悪いけど家族以外誰にも教えてないのよ、とか穏便な言い方ありますよ。 なんだか、あなたの言い分の方がずるく思えて仕方ないのですが。

そんなこと言って、大して困ってないしむしろ嬉しいんでしょ?

🐧
サラリーマン
そうでないと、新しいLINEをおしえるはずないですよね。 嫌なら連絡手段を断って、徹底的に無視する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧