本文へ

送別会‐‐‐断るアドバイスをください

レス18
(トピ主 0
😣
さん
仕事
トピを閲覧していただき、ありがとうございます。 20代後半独身女性です。 送別会に出席したくないので、断るアドバイスをいただければと思います。 上司と社長に対するパワハラにより、5年勤務していた会社を今月末で退職することとなりました。 本人たちに理由と退職したい旨を伝えたところ、 謝罪してくださり、形上は円満退社という流れで済みました。 ですが、心の傷は癒えておらず、出社した日には帰宅してから 就寝するまで、つい会社の事を考えもやもやしてしまい、 必ず悪夢を見てしまうほど、精神的に良くない状態です。 心療内科にも通い始めました。 送別会について、最後だけならと割り切って行こうと考えていたのですが、やはり気が進みません。 本当の事を打ち明けて辞退しようものなら「円満退社にしてあげたのに、まだ甘えるか」など 攻撃をされかねない様な方達です。 それと、田舎でどこに知り合いがいるかわからない事もあり 穏便に済ませたい気持ちもあります。 送別会辞退につきまして先方に納得していただける理由がありましたら どうかご教示ください。 田舎で親戚構成が知られているため、身内の不幸では通用しないです。

ランキング

レス

体調不良でいきましょう

😢
rororo
本当なら、正直に「これまでの経緯考えれば、あなたたちと笑顔で酒飲めるわけないだろ!」と言ってはっきりと断りたいところですよね。 でも、今後の嫌がらせなどの恐れもある地域状況などでは、そうもいきませんね。 そこで、これまで受けたパワハラ・モラハラで心療内科に通われているそうですが、例えば「不眠・不安による体調不良、ストレスによる消化器類の炎症、損傷」とかになっていて、お酒は勿論、そのストレスの元である会社の上司・上役さんたちとの会食もお医者さんから控えるように指導されています。とかではどうでしょうか? お医者さんに相談の上、なんなら何か「ストレス性~」の診断書を書いてもらうのもいいのでは? 謝罪はしたそうですが、監督官庁に訴えられたり、民事裁判での争いにならなくて感謝すべきは、パワハラ行為をした相手側ですから、そんなにはトピ主さんが一方的に気は使う必要はないんですけどね。

最後の最後まで大変だなんてお気の毒…

もも太郎アイス
トピ主さんかわいそうに…私なら、 遠方の病院に行ったら 医師から禁止されたと話します。 「医師に、あなたはとても 送別会に出られる状態ではない、 ギリギリだよ、安静にしないとダメ」と 怒られてしまい、ちょっと無理なんです。 親も もうまずい、安静にしろと言うし。 本当に申し訳ございません。 ありがとうございました」など言って もうその件は終わりに持っていく。 何が何でも「すみません身体が持たなくて…」 「もうボロボロで…」で通し後はだんまり。 根掘り葉掘りの質問には答えない。 最後は頑張って送別会に出るべきとの 意見もあるかもしれませんが、 勇気を出して断る事もありだと思う。 私はうつ病になって初めて断る事が 出来ました。

体調不良ではだめ?

041
kei
実際心療内科に通い始めたのですよね。 「体調を崩してしまっていて…薬を飲んでる状況ですしちょっと飲み会の席には 出席できそうもないので送別会は辞退させていただきたいのですが」というような 感じではダメですか? その上司になら「実は心療内科に通ってるんです。精神的に不安定なので 送別会は辞退させていただけませんか」 ってズバリ言えそうですが…そこまで言ったらあちらは強く言えないでしょう。 心療内科の事は知られたくないってことならこれは使えませんけど。 どうしても出席しなきゃならないことになったら 「どうしても体調がすぐれないので最初の30分だけ顔を出して先に退席させていただきます。 それでも良ければ…」というような感じでもいいのでは?

大変ですねー

🐱
タッフィー
私もあまり職場の方とは必要最小限にしたいタイプです。なので長年つかず離れず距離感を保ってきていたのでトラブルや揉めたり人間関係で悩む事はありませんでした。 今回は主様の送別会ですよね?私ならば長年お世話になったのなら社会人として面倒でもその場は切り抜けます。それが人としての道理。 しかし、主様の場合は人間関係などに問題があり退職されるのですよね?それでしたらあまりそういう場は苦手なのでお気持ちだけ有難く頂戴致します、とでも言えばいいのではないでしょうか?私なら最後の日に菓子折りでも持っていきまたご縁がありましたらよろしくお願いしますと挨拶だけしておしまいかな。

「送別会は不要です」とだけ言えば良い

🐤
麻巳子
>上司と社長に対するパワハラにより とのこと。 これですと、あなたが上司と社長に対してパワハラをしたことになってしまいますが、書き間違えたのですよね? あなたはパワハラを受けた立場よね? >本当の事を打ち明けて辞退しようものなら「円満退社にしてあげたのに、まだ甘えるか」など攻撃をされかねない様な方達です。 ここも逆です。 『円満退社にしてあげた』のは、被害者側のトピ主さんの方ですよ。 パワハラを受けた被害者であるのにも関わらず、会社を訴えたりせずに穏便に退職してあげる訳ですから。 立場が悪いのは社長や上司な訳です。 あなたは堂々とお断りして良いのですよ。 「訴えたりなどして揉めるのが嫌なので表面上は円満退社と致しますが、実際はそうではありません。送別会は不要です。参加したくありません」と言って良い立場ですよ。 しかし、トピ主さんがそこまで言うのは難しいと思われますので「送別会は不要です」だけで良いでしょう。 ハッキリ断って良いです。 しつこくされたら「参加する選択肢はありません。このまま静かに退職させてください」と。 世間に知られて立場が悪いのはあなたではなく、会社側です。

送迎会の前後、会社を休む。

🙂
たぬぅ
有給残ってませんか? 私なら、送迎会の2日前あたりから「インフルエンザ」や「ノロ」にかかったとかにするかなぁ。 感染症ですから、出勤停止です。 診断書出せって言われるかな?私が会社員だったころは、そんなこと言われたことないけど。 もし送別会が延期された場合でも、出勤後「まだお腹の調子が悪い」と具合悪そうに振る舞いながら退職日までやり過ごします。 会社を休んでいる間は当然外には出られないので、数日分の食料を買いだめしておいたりと、計画的に実行します。 あなたの状況下で、円満に納得してもらえる理由って、病気以外に思いつかないです。 大変な目にあいましたね。どうかご自愛ください。

その日一日石になる

🙂
ねこむすめ
上司と社長からのパワハラ、20代の女性に、ですか。 会社の規模は書かれていないのでわかりませんが、随分ヒマな会社ですね。 心療内科に通われているということ、必要とあらば診断書を書いてもらったほうが いいと思います。 送別会は、会社が「どうしてもやる!」と言っているのでしょうか。 私がトピ主なら、その日一日「石」になったつもりで送別会に出席します。 どうせ送別会と銘打った、おっさんたちの飲み会になることが予想されますので、 ひたすら食べて話しかけられたらテキトーに相槌うって過ごします。 穏便に済ませたいなら、こっちがオトナになることです。 次の就職のために、こちらが不利となる退職状況は避けられたほうがいいのでは。

トピ主さんの送別会ですよね

041
ブルーのじゃんぱー
下手な言い訳では日を改められるかもしれません。 ここは正直に、精神的に弱っていること。病院に通っており、医師から飲酒や夜の出歩きを禁じられていることを伝えてはいかがですか。 心神耗弱の理由は、私生活で色々重なって、とか適当に濁して。 上司の方々もほっとされるかもしれません。 あまり気負わずに。

ICレコーダー持参で参加

🙂
ひろひろ
狭いコミュニティということでしたら、 今後、思わぬところで脚を引っ張られる可能性があると思います。 そういうタイプは自分の言ったことはすぐに忘れますが、言われたこと、されたことは忘れません。 「パワハラだ」と面と向かって言い、謝罪までさせたあなたのことを忘れることはないでしょう。 というわけで、最後、身内、あなたは辞める身でアウエイ。と条件が揃っているので、 最後の最後で暴言を吐いてくる可能性が高いです。 あなたもそれを危惧なさっているのではないかと思います。 それを逆手に取って、ICレコーダーでこっそり録音しましょう。できればスマホとレコーダーなど、2個使いましょう。 いつか絶対に何かの形で役に立つと思います。 武器を手に入れに行くと思えばがんばれるのではないでしょうか。

私なら熱を出したことにする

041
春だね
円満に退社したいのなら、行くべきですが、 心療内科にまでかかるほどだったら 私なら当日「39度の熱を出す」かな もちろん仮病ですよ。 ご家族の誰かを病気にするわけにいかないのであれば 自分が病気という手があります 重大な病状にすると、面倒なことになるので 風邪、又は、発熱 その間はお部屋にこもるかしてしまったらどうでしょうか 「行けなくてすいません・・・」と一言連絡入れればOKじゃないのかな? そのあとで主様のことを、悪く言う上司や回りがあるのなら その人達がおかしいのです この際辞めるのだから、気にする必要なんかないですよ それにしても、よく我慢されましたね お疲れさまでした。ご自愛くださいね

診断書

041
通りすがり
心療内科で相談して、診断書を貰っては?

ドクターストップ

Yulia
心療内科に通い始めたなら、ドクターストップがかかったでOKですよ。 「すみません、なんだか精神的に参ってしまって、、、実はそういう会には行かないようにお医者さんからドクターストップがかかってるんです。すみません。」 それ以上言われても、「すみません、すみません、ほんっとーにすみません、もう何回も説明しているんですが、、、お医者さんがダメと言っているのでダメです!!」 何の医者かなぞ言わなくてよろしい。 そう言い続けて、例え、店を予約したと言われても同じことを言い続けて、本当に予約されても行かなければいいのです。 本当は、理由なんかいらないのです。あなたが行きたくない!以上!! 私だったら、キレて、「は?送別会とかって冗談ですよね?退職理由分かって言ってます?謝られたからとりあえず許したけど、私、絶対忘れませんから!もちろん、送別会なんていかないですよ。集まりたいなら私抜きで皆さんでどうぞ」とか言います。 昔イジメられてたもんで、克服してからはやけにキツい人間になってしまいました。 私が代わりに断ってあげたいくらいです。コツは「穏便に」とか後のこととか考えないことです。

穏便に済ませたいなら 出るしかない

🙂
miyabi
田舎でどこに知り合いがいるかわからず穏便に済ませたい・・・なら 出席するしかないと思いますが。 送別会の主役が欠席となると それまでの経緯もあり穏便には難しいと思いますよ。 折角送別会開いてやったのに来なかったって言われるのがおち。 体調が悪いっていうのも当日ならドタキャンとして心象悪いですから使えませんよね。 【此方の勝手で退社するので 送別会はしていただいたら恐縮です】とか言う? でもそれじゃ 自分が納得できないでしょ?

難しそうですね

😢
ラル
「断り方を」ということでしたが、しがらみ満載のようで難しそうなので一応、顔だけ出しておいては如何でしょうか? 数日前から体調が悪いふりをしておいて、当日はお別れの挨拶と送別会開いてくれたことへの感謝の言葉と体調がすぐれないことをお詫びしてそのまま帰ればいいと思うのですが、それも難しそうですか? 絶対に行きたくないのなら、ひたすら自己都合で辞めるのだから送別会をしてもらうのは気が引ける。皆さんにお金と時間を使わせるのは申し訳ない、ということを繰り返し言って送別会自体を止めてもらうように頑張って言うしかないと思います。

精神的な理由です

🐱
ぷ~にゃんぱん
謝罪してもらったとしても心の傷はすでに精神的に病んでいる状態なのだから 「精神的な事情で、耐えられそうにないので、大変もうしわけございませんが送別会は出席できません。」と言えばいいと思うよ。会社の方は気づいていますから。 辞めるのに上司怖い?最後の仕返しです。 送る側はただ何かしらの名目で飲みたいだけですから。

できるなら

🐱
ハーブ
「パワハラで辞めるので送別会に出席できるほど強くありません。 やはり無理です。」 というしかないでしょう。 円満に終わらせて忘れてしまおうと思っている会社側の意図をくむ必要はないんじゃないですか。 どうせ陰口を言われるなら、被害者だったってことをはっきりさせましょう。

精神的理由じゃダメ?

🐱
ぷ~にゃんぱん
たぶん職場の方はトピ主さんのことわかっていると思いますよ だから、返事は「申し訳ございませんが、精神的に耐えられそうにないので、出席をお断りさせていただきたいです」 もうすでに返事をしてしまっていたら 「あれから考えましたが、どうしても精神的に考えこんでしまい、耐えられそうにないので申し訳ございませんがお断りをしたい」と言えばいいと思うよ。

この方法で乗り切りました。

🐴
かぶとむし
私も過去に1回だけ自分の送別会に参加しませんでした。体育会系のノリで最後に何されるか分からない恐怖があったので。あの頃は若かったな。 話はずれましたがやっぱり断っても「出ろ」の一点張りでした。そこで思いついたのが「退職するまでは家の事情で1日もスケジュールが空いていないのです。退職後に空いている日をこちらから連絡しますね。」で絶対に連絡しない。案の定電話がきましたが無視しました。社会人としてやってはいけないことですが自分の身を守りたい一心でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧