本文へ

夫婦喧嘩

レス12
(トピ主 1
😢
あかり
恋愛
はじめまして、結婚二年目のお互い20代後半共働きの夫婦です。現在、子供が欲しいので、病院には行ってませんが、妊活中です。 主人とは普段仲が良く、スキンシップもあるし、休日は良く二人で遊びに行き大好き、いつもありがとうなどお互いに言い合って、結婚して良かったなと思っています。私が医療系の資格を持っているし、お互いに平均以上は稼いでるので、経済的には余裕はあります。 でも、くだらないことですぐ言い合いになり、喧嘩をします。私がくだらないことでカッとなって不機嫌になり、それに主人がイラッとして喧嘩です。直ぐに仲直りしますが、いつも泣いてしまいます。お互い仕事で疲れているのもありますが、喧嘩をして罪悪感で苦しいです。 お互い10時近くに帰ることもあり、家事を全部私がしています。 喧嘩をしないようにしたいです。 私は他人と喧嘩したこともないし、腹が立つことも無いです。でも、主人とだけはイラッとして喧嘩して泣いてで疲れてきました。喧嘩したらダメと思いつつも、感情が抑えられなくて。 配偶者にイラッとしない方法があるなら、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

喧嘩はしても良い

🙂
月ちゃん
結婚して長いですが、未だに喧嘩します。 時には大喧嘩もします。 仲良し夫婦ほど喧嘩すると聞きますが、それは一理有るのです。 相手に興味を失ったり、嫌いになったりした夫婦は、喧嘩さえしないのです。 真剣に喧嘩をするのは相手に興味があるからです。 興味が無くなると喧嘩はめんどくさいだけ。 もしくは、どちらかがひたすら我慢しているか。 すぐに仲直りできれば、それで良いのです。 雨降って地固まるですよ。 うちはそれでずっと仲良し夫婦です。

我慢しなくていいよ…

🎶
萩子
仲良く喧嘩すればいいのです。 お母さんになったら変わるのかな? 私は変わりませんでしたよ(笑) だって、仕事、育児、家事… 忙しい私を尻目に掛けて、主人と息子はテレビを見て笑っていたのですから… 未だに主人に喧嘩を吹っ掛けて、耐えられなくなった主人がキレてひと勝負始まります。 流石に反省した夜は亡くなった両親の写真に向かって明日は優しい人になれますように…と祈ります(笑) 喧嘩をしない夫婦もいいですけど、喧嘩はストレス発散になることもあります。 日々仕事に家事に一生懸命努力をしてくれる奥様ですもの御主人様は感謝しているはずです。 私は結婚記念日になるとつくづく貴方と結婚してヨカッタと伝えています(笑) どうですか? 私のようにアホになると気が楽ですよ。 貴女は仕事に家庭に120%の力を出す毎日なのでしょう… 疲れたと素直に御主人様に理解を求めることが大切ですよ。

余裕がないんですね・・・

🙂
あらま
お金じゃなく、時間の。 家事は分担できないのなら 外注すればいいと思います。 時間に余裕ができれば イライラしなくて済むのでは?

甘えているのかな

041
ひよこ
トピ主さんはご主人に甘えが出てきているのではないでしょうか。 悪いことではないけど度が過ぎると取り返しがつかなくなるので、対策を考えたほうがいいですよね。 私もよく主人にはイラっとするのですが、「女性ホルモンのせい、女性ホルモンが全部しでかしていることで主人は何も悪くない!」と言い聞かせてます。 事実、ほんと毎日一緒にいて気づけるような些細なことでイライラするんですよね。夫婦のあるあるだと思います。 イラっとしたら、まずは相手にぶつけずに一旦離れたり他のことを考えるように切り替えます。 私の場合はですが、せっかちなところがあるので何かあってもいったん飲み込むようにして、少し離れて時間をおいて考えてるうちに、どうでもいいことは本当にどうでもよくなります。 ただどうしても納得がいかない、一晩考えてもやっぱり許せない!というようなことは自分の気分が落ち着いているときにさりげなく話題に出して、伝えます。 決して、感情的にならないようにするのがポイントです。 たぶんストレスがたまっているのもあるんでしょうね。 たまには一日別行動してみるのもいいですよ。

相手には相手の言い分があるのだと認識すること

🎁
匿名
悪く言えば「あきらめること」かな。相手に期待しないという意味で。 怒ったりする人って、自分の意見を通そうとします。 意見自体はどうでもよくて、「とにかく自分の言いなりになれ」って感じです。 トピ主さんもそういうタイプだから、怒るのではないでしょうか。 イラッとしてきたら、「あ、私、今イライラしてる」って自分を客観視するだけでもだいぶ違いますよ。 でも、喧嘩しあうのはまだよいと思います。どちらかが黙るタイプだと、もっと辛いですよ。

あのね

041
わかめ
その「くだらない」喧嘩の理由を教えてくれないかな? それがわからないと、アドバイスは難しいよ。 全体的に見て推察されるのは、家事分担についてかな? 主さんの方が多く色々やってる←これが「くだらない」事? あとさ、妊活中との事。 お子さんができたら、イラッとどころでないと思う。 キーッ!にレベルアップするよ。 お子さんを迎えたいなら、喧嘩の理由をはっきりさせて、そこから改善策を立てましょう。

奥さん、疲れているんだと思います。

🙂
ひのひかり
共働きで夜が遅いのであれば、お互いに余裕がないことが喧嘩の理由かも。 私も医療職で共働き、夫との関係はトピ主さん宅のような感じ。私は定時で帰れるので、家事は私がやっていました。帰宅が遅いトピ主さんより余裕があります。なのに、それでも喧嘩が増えました。苛々しやすくなってました。 今は育休になり、心にも余裕ができたので喧嘩は減りました。(私は育児の方が仕事より精神的に楽です。)私の収入が減ったので、夫をよりたてる気持ちにもなりました。 リスクはありますが、転職、パート、今の会社での部署替えなど、働く環境を変えるとかして、帰宅を早くする努力をする一つの案かもしれません。精神的にしんどいと妊娠もしにくい可能性もあるし、国家資格があれば後々に再就職も可能ですから。

大切にされてる実感は?

🎶
ばんび
家事を全部しているということですが。。。 意識としては、そうしてあげたいとか、それでうまく回ってると思っているのでしょうが。 もしかしたら、自分ばっかりご主人の為にしている、という意識が、無意識の中にあるのでは? だから些細なことでイラッとする。 私はそうでしたよ。 だから、家の中のこと、自分がしてほしいことなど、遠慮せず言い、やってもらっています。 相手に対して負い目を作る。すると些細なことは受け流せる。 やってもらって嬉しい。だから好きが持続する。 大切にされてることを実感できる。感謝の気持ちを持てる。そしたら相手に対して気持ちの余裕が出る。 ・・・ような気がしています。 主さんに当てはまるかはわかりませんが。

わかります!

🐱
たいよう
結婚一年目です。 私もあかりさんと同じようなことを考えていたので、投稿させてもらいました。 わかります!いつもはすごく仲良しなんだけど、ちょっとしたことで揉める… なぜ旦那さんにだけなんでしょうね?笑 私も他の人や以前付き合ってた人とは一切喧嘩したことなかったです。でも旦那さんには思わずムッとしてしまったり、なぜか許せなかったり… 周囲からは穏やかな夫婦だねって言われますが喧嘩の時は全然です。 最近、これじゃいけないなと思って実践していることは、今までの感謝の気持ちや助けてもらった出来事を思い出すようにしています。 そうすると、腹が立っても今までよりは落ち着いてきたような気がします。 参考にならないかもしれませんが、1つの意見として聞いてやって下さい。

トピ主です

😣
あかり トピ主
皆様ありがとうございます。 甘えは出てきていると思います。今まで喧嘩をして泣いてもその日のうちにはお互い謝って仲直りするので引き摺ってはいなかったですが最近はなんで喧嘩するんだろう、何で感情が抑えられないんだろうとカウンセリングに行った方が良いのではと不安になってきます。 喧嘩の内容は覚えてるものでは私がアイロンをしながらテレビを見てたら手が滑ってアイロンを落としてしまったから注意力がない、主人にガス代を節約するには―と長々と離されお互いしんどい思いをして働いてるのに光熱費の節約について夜話され私が疲れて話を聞いてて不機嫌になったりです・・覚えてられないくらいの事が沢山です。 家事の負担については、主人の方が私より激務だし主人自体は私に対して働かなくて良いよ家事をしてほしいというスタンスなので不満はあまりないです。

追加レス、拝見しました。

041
わかめ
>アイロンを落としてしまったら注意力がない これはたぶん、ご主人の性質だと思います。 私、こういうタイプの人、苦手。 わざとじゃないのに責めてくる人。 怪我の心配じゃなく怒る人。 >ガス代を節約するにはー 何をどう話していたら、ガス代節約の話になるんだろ? ご主人としては、主さんに話を聞いてもらいたかったんだろうね。 聞いてもらいたかったのに、主さんが聞いてくれないから、不機嫌になったんだろうね。 っていうか、どっちの話も「主さん、疲れてる」よね? 疲れてるからアイロン落としちゃうし、 疲れてるから、ご主人のガス代節約の話も聞いていられない。 喧嘩の内容を覚えていないのも、疲れてるから? それとも、喧嘩が多すぎてって意味? 主さんはご主人のどこが良くて結婚したの? たぶん、今、結婚した時の「夫の良さ」より、毎日の「夫の悪い部分」に気がいっちゃうんだろうね。

素朴な疑問だけど

💢
幼稚だよねぇ
あなたはなぜそんなに「被害者意識」が強いの? 「ワタシばっかりXXして」「ワタシばっかりXXしてるのに」 うん、こんな損得勘定まみれで被害者意識ばっかりな考えの人は一人で生きるに限るよ。 一人で生きれば損とか得とかなくて責任転嫁できないからさ。 被害者意識って周りの人を不幸に引きずり込むんだよね。 実際に理不尽に旦那に喧嘩売りまくっている。 そんなあなたが子供なんて作ったらその攻撃の矛先は子供に「必ず」向かう。 なぜならあなたは周りに当たり散らすのは自分の権利とでも思ってるから。 二人で生きることやめて一人で生きることもできるのよ。 その選択肢はちゃんと考えておかないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧