本文へ

小1の壁!共働きの方のアドバイス求む!

レス23
(トピ主 1
🙂
抹茶もなか
仕事
現在30代後半にさしかかる抹茶もなかと申します。契約社員5年目です。 悩んでいるのが小1の壁と申しますか・・。登下校に関してです。 私は朝7時には家を出ています。通勤時間は約1時間です。 登校時刻は聞く所によると8時からだそうです。集団登校なし。 このご時世一人で登校は不安なので一緒に付き添いが必要です。幸い主人の 勤務先が近く、8時に家を出るので一緒に出ることはできますが、反対側で、 出張も結構あります。 不安なのでもっと近場の仕事にしようか悩んでいますが踏み出せません。 というのも現在一部上場企業に所属しており、契約社員ですが月給制ですし 賞与も年10万出ています。近場に転職となるとパートになる可能性が非常に 高いです。 現在の月給は額面20万円以上です。事務職で土日祝日休み、残業もほとんどありま せん。会社規模も大きいので子持ちの理解もあります。 正社員登用も最近出来、仕事もそれなりに楽しくやっているので辞めたく ありません・・・。 運悪く私のいる部署には子持ちの方がいませんので相談する人が 周りにおりません。何かアドバイスがいただけたらと思います。 宜しくお願いします。 ※子供は来年小学生です。

ランキング

レス

引越しは?

🐱
ねこ
主さんの会社の近くに引っ越すのはどうかな? 家→学校→会社の並びになるように。 不安だから学校のそばのアパートがいいのでは?

本当に付き添って登校?

🙂
tama
登下校事情って、地域差があるから・・・。 親が付き添うって、畑や林など人通りのない通学路なのでしょうか?交通量が多くて危険を感じるとか? 特に危険な地域でないから集団登校がないのでは? 鍵の開け閉め、交通ルール、危険個所と道順の確認など、入学前に親がしっかり教えれば、一人で登校できませんか? 私の友達、家が学区の端で遠いからと娘が入学してから学校近くまで付き添っていたら、「恥ずかしいから付いて来ないで」と3日目に拒絶されたそうです。そりゃそうだと思いました。 ただ、義姉の辺りは車で送り迎えする親も結構いるとか。 多分・・4月1日以降、学区で地区班?子供会?などの案内があると思いますよ。集団登校がなくても、災害時の集団下校訓練などあるから、通学路が同じ人の区分けがされているはずです。その時に地域の登校事情について聞いてみたらいかがでしょう。

転職は……やってみて無理だったら、でよい。

🙂
はな
まず、一般的には小学生は登校時に付き添いは必要ありません。 父親が同じ時間に家出られるなら、家の前でいってらっしゃいで大丈夫です。 うちの近所の小学校は、集団登校ですが、それより前7時過ぎには学校に向かう子達がちらほらいます。 おそらく、親が出勤する時間に家を出て、早めに学校に向かうのでしょう。 お近くの学校でも、そのような受け入れをしているかもしれません。 全体説明会で言わなくても、個別に質問・相談すると、対応の可否を聞けると思います。 同じ職場のママ先輩がいなくても、 同じ学区の働くママ先輩が見つかると頼りになりますね。 保育園のママ友ネットワークとか土日の公園やご近所で、 情報収集するなり、学校に電話して聞くなり。 学校が早朝受け入れ対応してない場合、 朝の1時間ファミサポにこどもの居場所と学校までの送り(必要なら)を頼むのもありかも。 ご主人が出張で不在のときは。 そうこうしているうちに、早い遅いは個人差ありますが、 自分一人で鍵閉めて登校できるようにもなりますし、 転職しないでできる対応からやってみて様子見たらどうでしょうか。

私は辞めました

🙂
みかん
小1の壁は、本当に高かったです。 それまで、職場としては申し分ないところで働いていました。 小学校に上がってからも、学童保育のおかげで辛うじて送り迎えは可能でした。 けどこの”辛うじて”が曲者でしたね。2か月続きませんでした・・ 私のメンタルが弱かったと言ってしまえばそれまでですが、近場である程度ゆとりの持てる会社に転職し、収入は半減しましたがその分子供に真剣に向き合うこともできるようになりました。 自分が大黒柱ではないからできたことだと思います。 トピ主さんの収入が家計に占める割合にもよるでしょう。 子どもができる前は、未就学の頃の方が働きやすいなどということは思いもしませんでした。子供が生まれてからも働き続けることがこれほど困難なことだとは考えもしませんでした。 けれど、子供の成長に合わせて転職を繰り返す働き方もありなんだなと最近は思います。 小学校に上がれば、子供の急な発熱での早退とかもあまりないと思いますし、1、2歳児を抱えている頃よりは転職もしやすいと思います。 土日でもハローワークを利用することはできますし、転職先を探してみてもいいと私は思います。

ファミサポとシルバーさんのローテーション

🙂
新小3の母
うちは、入学から毎日ファミサポまたはシルバー人材センターから3人交替で来てもらっています。 皆さん近所の方なので、引き取り訓練や突発的なことにも対応してもらっています。私も勤務地が遠いので、何かあったときに頼れる方がいて心強いです。 ご参考まで。

ファミサポ、シルバーセンターはありませんか?

041
いっか
通勤時間と登校時間の摺り合わせ、悩みますよね。 うちは主人が通勤時間を調整してくれて、一学期の間は一緒に出ていました。二学期からはお友だちと待ち合わせして登校していました。 シングルマザーの友人は、出張などでどうしても登校に付き添えない時に備え、ファミリーサポートに利用申し込みしていましたよ。 あとは、シルバーセンターに登下校のサポートをお願いしている友人もいました。 自治体に、そのような制度があれば検討してみてはいかがでしょう。

ファミサポ

041
ねこ
夫が出張のときはファミサポさんに頼んでみては? うちもこの春小学校ですが、登校班などはないものの 近所のお友達と行く約束をしてますよ。 うちは小学校まで徒歩5分かからない距離ですが、 子供の足で20分以上かかるうちでも、 朝は子供に鍵を閉めさせてお友達と登校させると言っていました。 同じ保育園の他のお子さんたちはどうするのか聞いてみましたか? 学校に入ってお友達ができたら状況は変わるかもしれないし、 遠方への通勤がムリだった!となるまでは 今の職場で頑張ったほうがいいと思います。

近所に同級生はいませんか?

🙂
ナルト
集団登校がない場合でも、通常は「近所の友達と一緒に登校」することが推奨されると思います。 まずは、近所に、一緒に登校できる同級生や上級生がいないかどうかを確認することです。 小学校生活では、近所の人との繋がりが大切です。 あと一年あるので、まずは町内会や自治会などのご近所さんにネットワークを広げて、子供の友達を探しておきましょう。 近所の公園で遊ぶと、どんな子供がいるのかわかりますし、うまくいけば友達になれますよ。 出張などない限り、普段はご主人がお子さんを送り出してあげられるのであれば、トピ主さんが恵まれた仕事を辞めるのは早計かと思います。

ら、来年?!

🙂
さら
来年になったら考えましょう。 毎日登下校付き合うつもりですか?

ファミサポさんは?

🙂
春巻き
反対方向だろうと旦那さんがいる日なら出勤するときに一緒に出て、しばらくは遠廻りして登校すればいいけど、出張で居ない日には朝7時から一時間ファミサポさんにお願いしたら? 月に数日ですよね、今はそれでよいと思うのですが。高々、1万2万なら。払いましょう。 気に入ってる職を転職するのはもう少し問題がはっきりしてからでしょうか。。 もしかしたらそれでいいかもしれないし。 私は行ってらっしゃいと送り出したいたちでしたが、仕事で半年位は夫にまかせていました。 でも、うちは騙し騙しで小1の壁はしのぎましたが、小4の壁で仕事かえましたよ。 因みに小4の壁は学童なくなる、ギャングエイジに入る、中学受験塾に入る、等の環境の変化、です。 残業がなく土日一緒にいられて社会保障があるメリットはよくわかるので、今はまずそのなかでできるかぎり頑張って様子見してみたら?と思います。 ただ、子どもに何かよからぬ変化の兆しが見られたら、働き方を変える事を検討しようと思っていたほうがいいよ、と強く思うな。 優先順位見誤ると取り返しつかなくなるので。

頑張って下さい。

🙂
wimi2001
今は保育園だと思いますが、お子さんが熱を出した時に早退するなどしても、理解ありましたか? 正社員への道もあるなら、このままお仕事続けた方が良いと思います。 今は時代が違いますが、私の両親も共働きで、幼稚園の時から一人で通っていました。 寂しい時もありましたが、意外とサバサバしたものでしたよ。 普段はご主人もいるのですし、まだ条件は良い方だと思います。 これからお子さんはどんどん大きくなるばかりですし、教育費もかかります。 一番は、お子さんがご主人が出張等でいない時でも、自分で身支度して登校できるかです。 普段からお子さんにもお話をし、学校にもその旨伝えるようにしてください。 頑張って下さいね。

遠くなければ

🙂
S
小学生は一人で登校するものですよ。遠くなければですが。 私は都内23区在住ですが、登校班はないのでみんなひとりで通っています。途中で友達に合えば合流したりもします。 8時にご主人が出るタイミングで家を出て、一人で登校できますよ。 もしお子さんに鍵を持たせて最後に出る場合は、ご近所に戸締りの確認を頼んだ方がいいかもしれません。子どものうっかり閉め忘れは多いです。

練習してみれば?

🙂
popo
私も、子供が小学校に上がる時には不安でした。 それまで一度も外を一人で歩いたことのない子が、学校まで歩いていくなんてできるのだろうか?と。 うちの学校も集団登校はなく、それぞれが勝手に行きます。 学校が始まるまでに、学校までの道を子供と一緒に歩きました。 気を付けることも教えつつ。 入学式に一緒に行ったのを最後に、翌日からは一人で登校できましたよ。 特に年度初めは、登校途中にPTAの交通指導の方と、地域ボランティアの方が見守りをしてくれていますし、一緒に登校するために職場を変えるなんて行き過ぎじゃないでしょうか?

付き添いはどこまで必要か。盲点は最初の春休み。

😉
ハルボゼ
平日の朝8時前後は人通りが多い時間帯です。過疎地や農村部でなければ、通勤通学の人々が通りを行き交っているのでは?小学校に向かう場合は学校に近づくにつれて小学生が増えていき、学校の5分圏内になれば子どもがゾロゾロ。だから朝に限っては、人気のない所で不審者に遭遇するような可能性としては低いでしょう。 来年までに朝の通学路の状況を調べ(平日の朝に歩いてみる)、どこが危険でどこまで付き添いが必要か見極めては?人通りが少ない道を抜けるまでとか、危ない交差点を渡るまでとか。学校の定めた登校時間は昇降口を開ける時間で、それより早く校門は開いている場合もあります。我が子の学校も登校時間前でも校庭で待てました。それも調べてみましょう。 お父さんが8時出勤で間に合うなら、子どもと一緒に早めに家を出て、途中まで付き添ってから出勤でなんとかなるのでは?無理なら、ファミサポさんの家に朝連れていき、時間になったら登校させてもらうという手段もあり。 意外と盲点なのが4月1日から入学式までです。学童の開所時間が学校より遅い地域もあります。調べておきましょう。

辞めました。

😣
いけぴ
長男が小学生になった平成5年、パートを辞めました。 実の親と同居にもかかわらず、です。 母が協力を拒否したためです。 まったく、役に立たない親でした。 あと、平成8年に私がメニエール病になって、入院をすすめられましたが、母がまた子守りを拒否。入院を諦め、自宅療養しました。治るまで3か月かかりました。 さて、辞めるのは勿体ないですね。 どうしましょう?

立ってる者は親でも使う!

🙂
じゅん
すっごくよくわかります! 私の場合は、義母と実母をフル活用させていただきました! 幸い、どちらもパートだったので融通がきき(とはいえ義母には通勤先と反対まで来てもらうことにはなったのですが) なんとか乗り切れました。 ただ、義母がものすごく世話焼きだったのもラッキーだったかもです。 尽くすタイプの人なので、これが実母みたいに愚痴を言いながらって人だと難しかったかも。 あまり参考にならないかもしれませんが……。

やりようはある

😉
共稼ぎ妻
私も通勤時間に1時間以上かかるので、7時半には家を出ないと間に合いません。そして登校時間はだいたい8時前後(昨今の小学校はセキュリティ重視で8時にならないと昇降口が開かない)。 上の子が入学した時は、下の子の時短制度が使えたので、30分遅めの出勤にして8時登校に合わせてました。 問題は下の子の登校問題…でしたが、結論を言えば、朝7時半に一緒に家を出て、昇降口で待ってるという方法で1年間乗り切りました。早く来る子は固定されてくるので、友達になって昇降口付近で遊んでるみたいです。 トピ主さんは契約社員ということですが、ご主人が出張の時などは朝少し遅めの出勤にしてもらえるよう交渉できないでしょうか?(8時出勤はかなり早くないですか?) 他にもお友達と待ち合わせをするというか、学校と逆方向でもお友達の家まで迎えに行って時間を稼ぐ作戦。保育園時代のお友達でちょっと朝早いけど来てもいいよ、とかないですか? あと、お住いの地域にファミリーサポートなどがあれば、朝ファミサポさんのお家に送って、そこから登校するという方法もあります。 いずれにせよ何とかなるので、お仕事辞めずに頑張ってくださいね。

鍵をかけさせて自分で行かせるしかない

シグ・ザウエル
>一緒に付き添いが必要です これ、学校側からの条件ですか? ただトピ主さんが思ってるだけですか? おそらく後者ですよね。 ならばその思いは捨てて、お子さんに施錠を覚えさせ一人で登校させるしかありません。 私の子供も集団登校は無かったです。都心部です。 働く親としては登校のお守り役が回ってくるのは困るので、逆に良かったです。 このご時世なんて言っていられません。 どこを歩いても車は突っ込んできますし、変質者がいれば母親がいたって役に立ちません。 山の一軒家でも無い限り、集団登校が無くてもみんな一定の時間に大勢で歩いていますから、その流れに沿って行けばいいだけです。 それに、30代後半なら今のお仕事は辞めない方がいいですよ。 とにかく「付き添いが必要」という固定概念を無くすことですね。

ファミリーサポート業でヘルパー依頼

🐤
社会福祉士
 毎日毎日ファミリーサポートや、シルバー人材センターの助け合いのスタッフに登校を発注して今の仕事を続けられたほうが良いと思います。 小1の期間は一瞬ですから。仕事を辞めるのはもったいない。

子育てファミリーサポート

🙂
塔子
毎日のお仕事、お疲れ様です。 まったく同じ状況を経験したので、少しでも手助けになれば、と書き込ませていただきます。 小1の壁、私も直面しました。 今までいた保育園は、本当に恵まれていたんだな、と。 小学校も、門を開放してくれればいいのに、安全面などで、時間もきっちり。 悩みました。 結局、ファミリーサポートに依頼をし、一時間、我が家で登校するまで一緒にいてもらいます。カギは、我が子に持たせて、カギをかけるのを確認してから、さようなら。 これで、私は下の子と7時に出られます。 いつも同じサポートさんだと無理なので、私の場合、三人のサポートさんと契約しています。 一度、ネットなので検索してみてはいかがでしょうか?

ん?

🙂
はてな
近所に一緒に登校できる友達いないんですか? 子持ちに理解ある会社なら、ご主人不在時だけトピ主さんが遅刻するとか。 付き添い登校なんてせいぜい最初の1、2カ月の話でしょうし、 そこまで悩むお話でしょうか?

とぴ主です。

🙂
抹茶もなか トピ主
抹茶もなかです。沢山のレスありがとうございます! ファミサポ。ちょっと調べてみます。 今通っている保育園で同じ学区の子はうちの子を入れて3人です。 ただ、お迎えが一番遅い為、あまり交流がなくママさんと話したこと がありません。 また、うちの子と仲のいい友達はみんな違う小学校のようです。 駅に近い学校に越境するという手もあります。主人も私も通り道なので 学校までいっしょに行けます。仲の良い友達もいます。 他に、下の子もおりまして、主人が保育園まで送りをしています。 これを私が下の子の送迎をすれば何とかなるかもしれません。 引っ越しも持ち家の為できません。学校は子供の足で20分くらいです。 双方の親とも県外なので頼れませんが急な発熱時の早退は会社も快くして いただきました。今は女性活躍推進かなんかで働きやすくなっています。

同じ立場です。

🙂
いちご
私の娘も来年小学校入学。 そして娘の登校時間より私と夫の方が早く家を出なくてはいけません。 問題はご主人は出張の時だけでしょうか? それであればトピ主さんの職場に相談されてみてはいかがでしょうか。 朝の問題さえクリアできれば、そんなに働きやすい今の仕事を辞めるのはもったいないです。 私は朝7時20分に家を出ています。 娘の小学校は8時からではないと入れないようです。 辞めようか、どうしようか・・・本当に悩みました。 安全対策ももちろんですが、せめて「いってらっしゃい!」と見送りたい。 放課後は学童だし、これ以上娘を犠牲にしてまで働く意味はあるのかなぁ・・・と。 土日祝日休み、5時定時で時間通りに帰れる。比較的有給も取りやすい。 人間関係も割と良し。年齢的にも辞めてしまったら今の条件で働けるのはまずないだろうなと悩みに悩み、思い切って職場に相談しました。 会社としても辞められるより長く働いてほしいので、勤務時間等はもっと私の働きやすいように一緒に考えましょうと言って下さいました。 トピ主さんもまずは相談してみては?意外とあっさり解決かもしれませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧