本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレーニング うんちがトイレで出来ない

トイレトレーニング うんちがトイレで出来ない

レス19
(トピ主 1
😨
ムーミンママ
子供
現在3歳4ヶ月の娘のトイレトレーニングでうんちをトイレで出来なくて困っています。
3歳になる1ヶ月ほど前からトイレトレーニングを始めおしっこは9割ほど成功するのですが、まだ一度もトイレでうんちをした事がありません。おしっこは自分からおしっこ出るやこちらが誘ってトイレで出来るのですが、うんちがどうしても出来ません。普段は布のパンツで過ごしていてパンツにしてしまいます。娘はうんちの時にきばったり、隠れたりするなどの予兆?がなくいつの間にかパンツにしています。臭いで私が気付くか自分からうんち出ちゃったと教えてくれます。今うんちが出るかな?と思う時は声を掛けるのですが、出ない!トイレ行かない!と断固拒否します。
トイレにシール作戦や、ご褒美作戦、トイレの絵本を読んだりおしっことうんちはトイレでしなきゃダメだよ~と話はしています。おまるは一切使わずに洋式トイレに補助便座をつけています。平日は保育所で過ごしており一日布パンツで過ごしていますが、保育所ではうんちは出ません。下手な文章ですが、何か良いアドバイスや皆さんの体験談を教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

大丈夫。ゆっくりと焦らずに。

🙂
三歳娘のママ
3歳2ヶ月の娘のママです。 わが娘は3歳になる直前に、便座のみでトイトレを始めました。すぐにおしっこを覚え、ほぼ同時にウンチもするようになりました。さらに夜間のおしっこも教えるようになり、トイトレは1ヶ月半も経たず、あっさりと完了しました。 我が家は、娘好みの綺麗な色のスリッパやポプリ等でトイレの雰囲気を明るくしたら喜んで入るようになったので、そういうのもあるのかも。 幼稚園のお友達はウンチだけが出来ない子は大半のようで、トイレで長く座るのは怖いみたいです。そのうち教えるようになりますよ。ママの焦りは子供に伝わりますからね。

あまりおすすめではないのですが

🐤
ローヴィ
下の子がやはりウンチがなかなか取れなくて悩んでいました。 そこで、ある日もうウンチ変えたくない!と言って、切れちゃいました。 そしたら翌日から、あっさりトイレでしてくれるように。 時には、鞭をするのもアリかと思います。

踏ん張れないのでは。。

🙂
カメ
洋式の補助便座じゃ踏ん張れないいんじゃないですか?足が届くところに踏み台を両側においてあげるとか、おまるにしてあげるといいと思うけど。 保育園で出ないなら、ちょっと神経質とかこだわり(?)とかもあるのかも。便秘気味とかも関係あるかもしれませんね。

色々やったけど本人に…

🙂
花粉症
まさしく昔の私です。貴女の気持ち分かります。トイレで、出来たら大げさに誉め本当に…馬鹿らしいですが。出来てもまた、パンツの中です。諦めました。何時までもパンツの中ではシナイと、腹くくりました。年少は、パンツの中で年中の終わり頃からトイレに。きっと何かあったと思います。本人に聞いた事ありません。本人34歳のパパです。何とかなります。任せたらと。

足の台をセットしてみてください

041
たろすけ
保育園など、幼児向けの施設であれば、トイレも小さいサイズですが、一般的な家庭はそうではなので、便座に座った時に足が宙ぶらりんになりますよね。 不安定でふんばれない。 うちの子供たち、先にウンチができるようになったのですが、便座の両脇に段ボールに新聞紙詰めて足台を作っておきました。上り下りにも使え、不要になったら捨てました。

子どもは大人を小さくしたものではない

🙂
カエルくん
 人間、緊張するとトイレが近くなりますが緊張状態では排泄はできません。  トイレトレーニングを妨げる90%は緊張によるものと言っても過言ではありません。  >>洋式トイレに補助便座をつけています。  多分これが緊張の原因だと思います。小便は緊張を解けばほぼ自然に排泄されますが代のほうはたいてい弛緩プラスリキミを必要とします。補助便座が2つ同時の行動を妨げれいると考えることもできます。   トピ主さんだって便座が高くなって足がブラブラ(力を入れにくい)両脚が不自然に開く(股割状態)あるいは閉じちゃう(これも力が入れにくい)だと違和感を感じると思います。  あとはいかに緊張を解くか(理由と対策)あとは体の反射機能を習慣づける。すなわち朝起きた時に水を飲む等して腸で反射的に便意を高めていく方法も考えるとよいと思います。

お子様はどう感じていますか?

041
はるこ
お疲れさまです! トイレトレーニングすすんでいますね。 おしっこができているなら、もう少しでうんちもできそうですね。 お子様は、うんちについてどう感じているか聞いてみたことはありますか? 『うんちが出るときどんな感じ?』 『トイレだとうんちしにくいの?』 『うんちがパンツについたら気持ち悪くない?』 等々… お話が上手にできるようにお見受けしますので、お子様のうんちに対する気持ちを一度、お子様の本音が出るまで聞いてあげても良いかなと感じました。 その上で、お子様が納得できそうなら『一度トイレでしてみる?』とやんわり誘ってみてはいかがでしょう? あとは週末あたりに、パンツなしで、フリーダムに過ごしてみるのもひとつの手かもしれません。 親の覚悟と勇気が必要ですが…。 うまくいきますように!

同じです

041
えみ
うちの子は3歳10ヶ月で同じような状態です(涙) 待つ、、しかないのかなぁ おしっこは夜もほぼできてるのになぁ、と悩みますが

うちの子は、パンツからおむつに履き替えてしていました。

🐤
青い稲妻
おしっこはトイレで出来るのにうんちは出来ない。 うちの子も同じでした。 「うんちうんち」などと言いながら、わざわざおむつに履き替えて、リビングで踏ん張っていましたよ。 本人曰く、「何かつかまるところがないと踏ん張れない。」だそうです。 なのでトイレについて行って、手をつかませて踏ん張ることができるようにしました。 それからはトイレで出来るようになりました。わりとすぐでしたよ。 トピ主さんのお子さんはトイレに行くこと自体を拒否しているようなので有効かわかりませんが、とりあえずトイレについて行ってみてはどうでしょうか。 あと、うちの子は誕生日までにはトイレで出来るようにしようね、と目安の目標を定めていたので、本人に「ちゃんと成長しなくては」という自覚はあったようです。

仲間がいた~~~~

🙂
ama
息子三人です。 一番下が3歳でおしっこは勝手にトイレで出来るのですが、 大をトイレでするのを嫌がります。同じですね。 うちの場合、大をする時はリビングのカーテンに隠れるか 玄関に出てこっそりパンツにしてしまうんです。 どうも、トイレに座って踏ん張ることが出来ない模様。 ちょっと予兆があるときはトイレに座らせて待ってます。 が、たいていは「出なかった~」です。 ちゃんとできたときには「やったね!トイレで出来た!」と 褒めてあげ、本人も満足げですが、続きません。 もうすぐ幼稚園なので、迷惑を掛けなければ良いのですが。

かなりしゃがまないと

🙂
男です
かなりしゃがんだ形にならないと、腸の形状から排便しにくいです。 「和式 排便」などでどのような姿勢が良いか検索してください。 で、パンツに排便するときの姿勢とトイレに座らせたときの姿勢を比較してください。 成長して腹筋などが強くなればトイレで出来るようになります。

同じです~

041
コロコロ
うちの3歳8か月の息子も、トイレでウンチできません~ うんちしたい時は「うんち出る。赤ちゃんパンツ!」と言って、自分からズボンを脱いでオムツを持ってきます。 これ、どうしたらいいんでしょうねぇ… トイレに誘っても「嫌!トイレはできない!」の一点張りで号泣です。トイレ行く行かないのやり取りをしているうちに便意が遠のき結局でなくなります。 便秘になるよりはいいか、と思ってオムツを履かせてますが、いつか自分から「トイレでする!」って言ってくれるでしょうか… 私も他のレスを参考にさせていただきたいです。

パンツを大好きなキャラものに

🙂
ままん
娘の大好きなキャラパンツを用意しました。 うんちをパンツでしてしまったら、 もうミュージカル俳優くらいの大袈裟さで そのキャラを可哀想がります。 ああ、なんてかわいそう。。 うんちがついて、○○ちゃん、すっごくすっごく 臭いよね、うんちついちゃって汚くて嫌な気持ちよね。 あああああああああ、○○ちゃん、かわいそうに。。。 とキャラをものすごく可哀想がって から ものすごく丁寧にパンツ洗って上げます。 パンツのキャラちゃんに向かって、子供に謝って貰います。 というのをやったら もうパンツにしなくなりました。

うちもでした!

😉
あじ
うちの息子もそうでした! 自分の意思で、頑なに「トイレでウンチはしない!」と… 保育園の七夕の短冊に「オムツがとれます様に」って書こうか。と話し、本人も納得。七夕までは相変わらずのオムツでしたが、七夕過ぎたら急に取れました! 3歳10ヶ月でようやく卒業でしたよ~。

いい案待ってます!

🐤
タマちゃん
ちょうど3歳4ヶ月の孫(男の子)が、ほぼ同じ状態ですよ!やはりパンツになっていて、トイレでおしっこはできますが、家でも保育園でもおねしょをしてしまうと嫁さんが悩んでいます。違う所は、ウンチの時寝室という"個室"に入ってしてくることくらいです。個人差があるから、早くできる子もゆっくりな子もいると思いますが、保育園で他の子をみると心配になってしまうようです。私も長男の時にトイレでできるまで苦労しましたが、家にいたので気長にできました。働きながらトイレトレーニングをするのは大変ですね。現役ママたちのアドバイス、ぜひお願いしたいです。

力をいれられるように。

🙂
まみ
うちもおなじことでつまずきました! 力を入れている様子はなくても、やはり踏ん張らないとウンチは出せません。 トイレにステップなど、両足をつけるようにしてみてください。 いまもう置いてあるのなら、体勢をチェックして、不安なく足に力を入れられるか確認してください。 いまはおまるも安いので、使い捨てで練習のためだけに買っても失敗のストレスを思うと安上がりだと思いますよ!

お疲れ様です

🙂
シャララ
トイトレ、大変ですよね~~。 昨年の今頃~夏にかけて苦戦してました。 補助便座でとのことですが、踏ん張るように足台は置いてますか? うちの子もそうなんですが、うんち中って見られたくないらしいんですよね。 だから、こそっと知らないうちにしてるのでは? トイレに誘って、「お母さんはドアの外にいるからね」と言って、ドアを半開けにして外で待機。 あんまり口うるさく言わないようにする。 パンツにしちゃったときの、処理を見せる。(オシッコのトイトレのときに、拭き掃除を一緒にさせたら直後に取れた経験があります。その要領で。) 最終的に、うちの長女は幼稚園に入って二カ月くらいしたときにお腹を下したときがあって、そのときに一気にトイレでうんちが定着しました。 踏ん張らずに出るし、オムツが汚れるの嫌でしょ??と誘導したら、ビンゴでした。 うちの子は「うんち出る」と教えてくれていたので、取れる直前まではその都度おむつに変えていました。幼稚園にも伝えておむつを常備。 いつか必ず取れるので気長にがんばってください☆

トピ主です。

🙂
ムーミンママ トピ主
回答いただいた皆様ありがとうございます。 同じように悩まれている方が沢山いらっしゃって不謹慎ですが、嬉しく感じました。 お互いに頑張りましょう! 昨日と今朝もパンツでウンチをしてしまい、出ちゃったと教えてくれました。 このままではいけないと思い、早速今日ダンボールで踏み台を作成しました! 娘に伝えたところ喜んでいましたがまだ成果は出せていません。 皆様から教えていただいたアドバイスもやっていきたいと思います。 ありがとうございました。 他にもアドバイスありましたら教えていただけたらと思います。

おまる

041
miyo
おまるは一切使ってないとの事ですが、使ってみてはいかがでしょう? うちの場合はリビングにおまるを置いておきました。すぐに座らせられて楽なので。 何度か誘ってるうちにおまるでできるようになり、しばらくするとトイレでもできるようになりました。 すぐに片付ければ臭いも気になりませんよ。 いつか必ず出来る日が来ます!大丈夫!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧