本文へ

パンプス、パカパカ問題

レス56
(トピ主 0
041
小百合
話題
今日からパンプスでの仕事始めだったんですけどパカパカしちゃって。 いつもはスニーカーなのでどうしたらいいのか分かりません。 パンプスはシンプルな黒のヒール7センチのパンプスです。 サイズは22・5cmで、試着した時は全然パカパカもせず「ぴったりフィット」と思って買いました。 6000円ほどのパンプスで私にとっては高い買い物だったのでどうしたらいいのか悩んでます。 皆さん、パンプスパカパカしませんか? 何かコツとかあるんでしょうか??

ランキング

レス

合ってない。それだけでしょう。

🙂
ゆゆ
痛みや、足の疲れはいかがでしょうか。 そのままだと、足にも悪いし年齢と共に無理が出てきたりしますし、 今のウチに、自分に合う靴を探しましょう。 シューフィッターのいるお店に行く。 そしたら、あなたの足の特徴や、今の靴(持参する)のパカパカの原因、 中敷などでの回避方法もアドバイス貰えますよ。 パカパカは、夕方に靴を買った時や、高さが合ってないから前すべりする時なんかに多い印象ですけど、かかとの形状と靴のフィット感もあるかもですね。 その後、オーダーで作る(初賞与がでたら是非!) 私もその昔立ち仕事していた時に靴の大切さを痛感しましたよ。

足に合わないのなら、、、

🐤
本音
靴屋で今たくさんの中敷や、サイズを合わせるためのグッズが売っていますよ。踵が抜けるのなら、踵専用のクッション(厚みを出して脱げにくくする)など売っています(これは靴に貼ります)。 私も5万円で買った靴の踵が脱げやすくて困っていたので、それを貼ったら脱げなくなりました。

この時期の靴屋”あるある”です。(笑)

🙂
元・靴屋さん
実際見ておらずわかりませんので、経験&想像ですが。 普段スニーカーで、いきなり7センチヒールで仕事って、なかなか攻めましたね。(笑) ・・・あ。悪い意味じゃないです。普通仕事では3~5センチを勧めるので、「若い人なのかな。こだわりがあるのかな。カッコいいな。やるなぁ。」と思った訳です。(真面目な会社で先輩にヒールの高さを注意されなければいいなぁという思いも若干あります) さて本題ですが、ヒールが高いと足が前に行ってしまいます。前にいき続けると前側が伸びてさらに前にいくようになります。 結論としては、つまさきに入れるタイプの中敷をお勧めします。全体的に敷き詰めるタイプの中敷は、履いた感じが浅くなってしまうので、まずは前だけタイプで、さらにパカパカしてきたら、全体的に入れるというのが良さそうです。それでもパカパカする場合は、かかとに貼るタイプのものもあります。 中敷を入れると、衝撃吸収されて足も体も若干楽になります。1日中履いた靴の匂いもやわらぎます。 買ったお店じゃなくて良いので、靴屋さんに履いていき、中敷の試し履きをさせてもらうといいですよ。 新しいお仕事頑張って下さいね。

参考までに

🙂
萌子
パカパカすると歩きにくいですよね。 ドラッグストアで買った、厚みのある中敷きを入れたらパカパカしなくなりましたよ。

大きかったー!

💋
意地でも履く
通販で買ったブランドのパンプス 半額でも1万円…大きくてパカパカ… セール品のため返品できず泣きたくなった 靴屋さんに売ってるシールタイプのかかとに貼る あてもの貼りました まだ大きいのでつま先にクッションタイプの テープみたいなの貼りました なんとかフィット?してる 意地でも履き倒すぞ!ボロボロになるまで(泣)

試着の時の足

041
みかん
普段はスニーカーとのこと、試着の時に、もしや靴下のままでしたか? もしそうであれば、パカパカするでしょうね。 靴下での試着でなければ、浮腫んでいる時に試着したか… 勝手にパンプスは大きくならないので、そのパンプスを履きたいなら、(1)中敷を入れる、(2)踵に滑り止めのシリコンを装着するなどの処置をするのがいいと思います。可能であれば、靴屋で相談してもいいと思います。フィットするために、何のグッツを使えばいいか提案してくれるはずなので。 自分にフィットする靴を見つけるのは案外難しいことなので、出費はしてしまいますが、せっかくなので微調整してください。

レスします。

40代
私もパンプスはたいていパカパカします。 若いころどうしてだろうと靴メーカーで相談してみました。 すると私の足の形はかかとの出っ張りが普通の人より浅いからパンプスのかかと部分が足に引っかかりにくいのだと分かりました(泣) 以来、足首にストラップのあるパンプスしか履いていません。 パンプス、はきたかったんだけどなあ…

街中にアル

🐤
ICHICO
靴の修理やさんに相談に行かれると案外といろいろアドバイスしてくれますよ。 パカパカの状態に応じて中敷や付属パッドでの補正もしてくれます。 >試着した時は全然パカパカもせず「ぴったりフィット」と思って買いました。 靴の素材によってはすこし圧迫感のある者のほうが良いばあいもあるのですが、トピ主様は脚が小さいのですよね。 サイズ展開としてどうしても無理があるのかもしれない。 今後、靴を購入なさるときにはシューフィッターさんのいるお店での購入をお勧めします。

中敷きや後付けストラップ

🙂
変形足
ゴム輪のような後から付けるストラップ、結構良い仕事しますよ。 バッグに忍ばせておきましょう。 また、中敷きや中に装着するかかとクッションやシリコン製ストッパーもあります。 これなら外見も変わりません。 足がむくんでいる夕方に買ったら、朝にはゆるくパカパカ 逆に午前中買ったら、夜にはきつい 根本的に体質改善することも大事ですが、人それぞれです。 私はパンプスをパカパカさせたくないので、甲を覆うデザインや元からストラップのついているローヒールを買います。 次回の靴購入のご参考まで。

そういう時の100均

🙂
うさ
おそらく履いているうちに革が伸びたと思います。 100均でそういう時の対策商品があります。 爪先に詰める三角の詰め物、かかとに貼るクッション、靴の中敷きタイプ。 ヒールの高いパンプスは足が前すべりしてパカパカするので、爪先に詰めるクッションと脚の先端部分に貼るハーフサイズの滑り止めクッションで前すべり防止したら元通りになりました。

中敷き

041
パオ
すぐに思いつくのは中敷きですが。 中敷き、試してみましたか? 靴屋さんで相談してみるのも良いのでは。

中敷きを敷く

041
みるく
同様レスが多数でしょうが。 中敷きを敷くことでパカパカは軽減されるかと。 また靴の試着は時間帯によって足のむくみの関係でサイズや履き心地が幾分変化します。 靴を買った時は午後ではありませんでしたか? 出勤時に履くとパカパカするのは朝はむくんでいないからではないでしょうか。 中敷きで解決出来ると良いですね。

踵滑り止め

🙂
Aki
私も22.5ですが、やっぱりパカパカします。 そんな人達の為に、パンプスの踵部分に貼る滑り止めが有ります。 靴売り場の小物コーナーなどに置いて有るので、店員さんに相談してみたら如何でしょうか。

中敷き・かかとフィット・・・

🙂
tete
靴屋さんはもとより、〇ツキヨや〇急ハンズへ行けば、靴のお悩み解決グッズがたくさんありますよ。 中敷きも、厚い物・薄い物・全部敷き込む物・半分から先だけの物・かかとだけの物・土踏まず部分が盛り上がっているものなど、さまざま。 その他、靴のかかと部分に貼る物・つま先に入れる物もあり、素材も、ジェル状のものや低反発のものなと、手に取って見ないとどれが合うか判らないでしょう。 私自身少々足に難有りなので、靴との相性が悪い場合は活用しています。是非行ってみてください。せっかく買った靴をうまく履きこなせるといいですね。

ありますよ。

🎶
みほ
スーパーとかドラッグストアの靴やフットケアのコーナーに行けば、パカパカ対策グッズが売ってますよ。

いきなり7センチヒール?

🙂
ミント
たぶん革が伸びたか、造りが雜なんじゃないですかね。 店頭の試着ではいいと思ったけど、失敗したという例はありがちですね。 パンプスが合わなくて足を傷めた経験は、誰でもあると思いますよ。 そうやって勉強料を払い、自分の足に合うメーカーやデザインを探すんです。 いつもはスニーカーのパンプス初心者がいきなり7センチヒールは無茶です。 高くても4センチでしょう。ヒールは華奢なものでなく、太くてしっかりしたものを。 地面と接する靴底は厚めのラバーが貼ってあり、滑りにくいもの。足の甲にストラップのあるもの。 たぶん予算内で収めようとして、足の健康に配慮したシューズショップは見なかったのでしょう。6000円では厳しいです。 足と歯だけは、お金をケチらない方がいいですよ。 足と歯の健康が損なわれると全身に影響し、QOL(生活の質)が低下するからです。 高級ブランドに絞れと言っているのではありません。 もったいないからと合わない靴を履き続けるのは危険ですよ。 失敗にめげず、多少の無駄金は覚悟で「私の一足」を探すことです。

そりゃ

🎶
ばんび
買った時は足がむくんでたんでしょう。 中敷き敷けばいいと思いますが?

パカパカしますよ

🙂
さえこ
靴を買おうと店員さんに見てもらうと毎回かかとの骨が小さいと言われます。 どうやらかかとの骨が大きい人は脱げないらしいのですが、 私は何を履いてもパカパカしてしまいます。 靴のかかと(履き口部分)に貼るクッションが通販で売っています。 それを貼って履くといいですよ。

靴幅が合っていないのでは?

🙂
通りすがりですが・・
私もよくパカパカするので、ずっとストラップパンプスを履いてきました。 でもやっぱり見た目のすっきりしたプレーンなパンプスを履きたい。 そこで注意するようになったのが、靴の幅。サイズの後にEE とか表記されてます。 日本人はEE幅が多いそうですが、私は計測してもらったらD だとか・・・ 足の幅が合ってないから、靴の中で足が動いてつま先側に移動して、かかとがカパカパになるようです。 最近はインポートブランドでサイズがぴったりのものが見つかり愛用してます。 少しお高いですが、これまで買った靴の半分以上は足に合わなくて無駄にしてきたことを考えると、けっして高くはないかなと。大切に手入れして長く履き続けようと思うようになりました。 で、買ったしまったパカパカパンプスですが、インソールを入れてみてはいかがでしょう。靴の中で足が前にすべらないように考えられたものがありますよ。

私もです

🙂
たなか
ワイズがCなので、いつもパカパカしてます。 ドラッグストアなどで売っているインソールを買って 調整しています。 後は、専用のゴムベルトも売ってますが、 見た目は良くないです。

靴ベルト

🙂
空豆
確か、パンプス用のベルト(という名称で良いのかわかりませんが)が靴屋さんには売っていますよ。 シュシュみたいな輪っかのものから、フォーマルでも使えそうなフェイクレザーのものとか。

オススメの物あります

🙂
みきもと
かかとの内側に貼る、クッションシールがありますよ。 通販でも買えるし、普通に靴屋さんにも売っています。 私は、横に幅広な足の持ち主で、長さが合っても横にきつい靴ばかりなので(泣)、大きい靴を買って、これで調整しています。 はっきり言って、快適!です。 ぜひお試しあれ。

パカパカするのは靴と足が合ってないから

🙂
タイム
手っ取り早くパカパカを防ぐ方法はシューズバンドを使うか、適当な中敷きなどを使うことですね。 足にピッタリ合う靴に出会える人は相当ラッキーです。 足の形状やサイズは皆微妙に違うので、特にパンプスを合わせるのは難易度高いです。 パカパカになる理由はいくつかあるようなので、足を痛める前にちょっと意識してみるといいですよ。 1)歩くとむくみがとれて足が小さくなった? 2)踵の形状が靴と合っていない? 3)足の甲が一般的な靴より高い/低い? 4)足の幅が一般的な靴より広い/狭い? 5)指の付け根が靴の曲がるところと合っていない?

かかとに

🙂
ポン太
くつの内側のかかとに当たる部分に貼る クッション性のある小さなマット用のものが売ってます。 靴擦れ防止、パカパカするのも防げて、 足にフィットして、 結構使い心地がいいですよ。 色も何種類かあります。 私は黒と茶のパンプスに貼ってあります。 脱いで置いてあっても貼ってあるのがわからないですよ。 そう高いものでもないので試してみてはどうですか。 靴売り場でも、靴専門店でも売ってます。

微調整できるグッズが売ってますよ

041
ハイヒール好き
試着の時はきちんとストッキングを穿いていましたか? 一番足がむくみやすい夕方以降に試したのでは? サイズを微調整できるグッズが出ているので お試しになってはどうでしょうか。 踵の部分にクッションを貼るもの、 つま先に敷くシリコン製のシート状のもの…色々あります。 6000円ということは合皮ですかね。 本革の靴の方が足にフィットするし きちんと手入れをすれば長持ちしますよ。 値段は倍以上しますが品質は全然違います。 次回はデパートの靴売場で本革のパンプスを お買い求めになった方がよろしいかと思います。

パンプスは前に体重がかかる

🐱
ふに
パンプスは、ヒールが高くなればなるほど、足が斜めになるので、その分爪先の方に力がかかります。 ストッキングは滑るので、さらに前にいきます。 とりあえず、靴の中に、中敷きの滑り止めが売ってるのでそれを買って調整しましょう。 あと、こんれからは、パンプスを買いに行くときは、ストッキングで、試着して、店内を歩き回ってから買うのがいいですよ。 それでも、実際に街に出て歩いたときには、足に合わなかったりするのでなかなか自分にぴったりの靴ってないですよね。

サイズは合っていますか?

🙂
娘は大学生
パカパカするのは履いていて疲れるので応急処置的に 透明のストラップをつけてみてはどうでしょうか? 機会があれば専門店でシューフィッターさんに測ってもらうことをお勧めします。 今日は下見です、と言えば無理に勧められることもないと思うし。 娘は大学の入学式が初めてのパンプスだったのでデパートでちゃんとサイズを 測ってもらいました。 こういうタイプのものがお勧め、と3~4種類出してもらってその中から ストラップ付きのものを選びました。すごく歩きやすかったらしく 就活でもそのメーカーのものを買う予定です。

シューズベルト

😉
もりっち
とかいかがでしょう?

私も足が小さいです

🙂
なおみゆ
私も足のサイズが22.5です。そして足幅(ワイズでしたっけ?)がCに近いBになります。スニーカーを履いても横は確実に余ってるので、紐でしっかり締めます。 しかしヒールパンプスの場合はそうはいかないので、歩いているうちに爪先側に下がっていきます。中敷きも多少の慰めにはなりますが、1日長時間履いてると効果は薄れてきます。個人的にはパンプスの場合、22センチを選ぶと何とか…って感じですが、余り履き心地はよくありません。 試着の際、履いただけではなく歩いてみましたか? それか上記に書いた私の症状と似ているなら、トピ主さんもワイズが小さいのでは? 巷で流通している靴ですが、ワイズに関しては大体が日本人の標準であるEかEEの物だと思います。確か銀座か〇まつの靴はワイズが小さいのもあるんですが、確か2、3万円位すると思います。 ただ靴に関しては合わないのを履いていると脛や足裏を痛めます。 ・シューフィッターのいるお店でサイズを測ってもらう ・靴に関しては必要経費と割り切り、高くても自分に合った靴を買う 以上2点をトピ主さんにはオススメしたいです。仕事始めとの事なので大変でしょうが…。

100均で

🐷
腹肉がぷにょ~
透明なゴムの様な物でハイヒールの真ん中ぐらいに止める 名前が解りませんが、カパカパしなくなる物が売られていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧