本文へ

靴ずれ・・・(涙)

レス10
(トピ主 1
041
れふあ
話題
パンプスを買いました。試着した時はピッタリって思ったのにいざはき始めるとパカパカする(ゆるい?)ので歩きにくく、結果ひどい靴ずれです。

何回パンプス買っても毎回こうです。スニーカーでは靴ずれすることはないのに。

一度靴ずれすると、たとえ傷が治ってもその靴では靴ずれしますか?
何か良い方法はないものでしょうか。結構外を歩く仕事なので辛いです。

ランキング

レス

テーピングします

041
青猫
お仲間ですね、私も靴ずれ多いです。 裸足だとスニーカーでも、あります。 サイズ以前に、私はどうやら、皮膚が薄いらしいです。 一度靴ずれした靴は絶対なるので、肌色のテーピング用テープや、余ってるキネシオテープなどで、あらかじめガードしておきます。絆創膏よりは目立たないので。 ひどい靴ずれにならないとわかってる靴のときは、透明の薄いテープでもいけます。あかぎれひび割れのときに、指にはるテープのような、透明なものです。足用ではないですが、薬局で使えそうなものを探してます。 靴に張るクッションのようなもの、中敷もいろいろ試しましたが、効果はあまりなく、直接足に張るのがいいみたい。夏のサンダルのときには、靴ずれ防止必須です。やらないと血だらけなので。 パンプス必須ですと、大変ですね。 私はパンプスははかないのですが、革靴でしたら、トリッペンのエルクシリーズは、鹿革なので、ふにゃふにゃの極上の履き心地です。このタイプは、裸足でも靴ずれ起こしません。 私はサイズがないので、ドイツから輸入したりもします。 固いお仕事向けではないデザイン多いですが、一度試して欲しいです。

かかとに問題あり

041
桃二郎
以前も似たようなトピがありレスさせていただきましたが 私もトピ主さんと同じように試し履きの時はちょうどいいように思って購入しても いざ歩きだしてしばらくするとかかとがカパカパして靴ずれしていました。 トピ主さんは足の甲が薄いのでは? 足の甲が薄い人の特徴で、甲が薄い人はかかとが小さい場合が多い。 既成の足型よりかかとが小さいということは パンプスを履いて歩き始めるとだんだん足全体が前にずれてくるので、余計かかとがカパカパになるのです。 爪先に詰め物すると「ハンマートゥ」になる恐れがありますのでお勧めしません。 ついでにパンプスのかかと部分に貼りつける靴脱げ防止パッドは役に立ちませんでした。 ではどうすればいいか。 足型をきちっと計って足幅(ワイズ)を確認する。 市販のパンプスはほとんどが3Eですが甲が薄い人が3Eを履くとすぐかかとが脱げます。 私はDワイズでした。Dワイズを探して購入します。 ワイズを合わせると足が前にすべることがなくなりカパカパは解消しました。 ちなみにスニーカーは足の甲とかかとを深くホールドする部分があるから靴ずれしにくいのです。

サイズ調整

041
kao
靴のかかとに貼るパットの様な物、靴中全体に敷く物、足指の下に敷いて前すべりを防ぐ物とか 色々あります。 パカパカするならサイズが大きい為と思いますが 100均でも靴屋さん、ドラッグストアでも置いてますので試してみたらどうでしょう?

きちんと合う靴を選べていない

041
未菜
>試着した時はピッタリって思ったのに ぴったりの感覚が分かっていないと思います。 足を入れてみただけ、2、3歩そろそろと歩いてみただけで どこも当らず痛くない、ゆったりして履き易いなどと思っていませんか? 靴ずれの原因の多くは靴が緩すぎきちんと足についてこないことです。 踵から足の側面にかけてはぴったりフィット、 指先にはゆとりがあるのが理想的です。 また、同じ足長でもワイズの大小や指の長さ、足先の形状などによって 選ぶべき靴は異なります。 (ズボンを長さ(丈)だけで買う人はいませんが、 靴は吟味せず適当に考える人が実に多いです) ここであらゆるケースについて解説する余裕もありませんから、 まずご自分の足についてきちんと計測するなり 百貨店などでシューフィッターにアドバイスを貰うなりされると良いと思います。 靴ずれした靴は部分インソール類で調整もできますが、 余りに足に合っていない場合は無理ですね。 いずれにせよ、まず自分の足の特徴を知らないと適切な調整もできません。

どこで買っていますか??

🐧
すもももももも
デパートとかでちゃんとフィッティングしてもらっています? してもらっても靴擦れできることがあるのはわかっていますが 何度も失敗するのはなくなるような。。

靴幅

041
おーれんじ
次は足の形や靴幅に気をつけて買ってみてください。 足に対して幅が広すぎるので、靴の中で足がずれて靴擦れを起こすのではないでしょうか。 私がそうでした。 靴擦れがしたりパカパカして歩きにくかったり。トピ主さんと同じです。 一度シューフィッターの方に見ていただきました。 本当は足の幅が狭いのに、靴が合わないからと幅広の靴の方が楽だと思い込んで 履いていたのが原因でした。 足に合った靴幅のものを買うようになってからは、靴擦れもパカパカもなく快適です。 以前の物は思い切って捨てました。 足に合わないものを一日履いていても仕方ないですから。

足幅と踵

041
足首ストラップ
足の幅や甲の高さは合っていますか? デザインも足の形状に合った物を選んだら、 靴擦れしにくくなると思います。 シューフィッターに相談してみられてはどうでしょう。 後、新品の靴の踵は自分の踵の形に合っていない事が有ります。それで靴擦れが起きる事もありますよ。 靴擦れしていた靴がありましたが、お店で調整して貰ったり、踵のカーブが自分の踵に馴染むよう よく揉んでいたら、楽に履けるようになりました。

トンカチで試してみて

😉
創案
捨てても良い靴で試してみてください。 買ったばかりの靴でしたが、靴擦れができるので処分することにしました。 捨てる前にダメもとで、かかとの所をトンカチで柔らかくし、 傷が治ってから試し履きをすると、靴擦れできませんでした。

パカパカはともかく

041
靴は好きだが
新しい靴を履く時は、靴ずれには用心します。 絆創膏は絶対に忘れずに持ち歩きます。 靴ずれができる可能性が高そうな靴の場合は、そもそも絆創膏を貼って出掛けます。 数回履くと馴染む場合もありますし、ずっとでき続ける靴もありますね。 100均でシリコン製の「当たりにくくなる物」を売っているので、靴の内側に貼るのもおすすめです。

トピ主です

041
れふあ トピ主
皆様、優しいレスありがとうございます。傷もましになってきました。一度、百貨店できちんと見てもらおうと思います。今まで自分の足の幅とか甲の高さとか考えたこともありませんでした。 皆様のおかげです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧