本文へ

突然思い出す

レス6
(トピ主 0
ゆき
話題
最近、子供の頃のことを突然おもいだします。 嫌なこととか、嬉しかったこととかではなく、日常のことです。 気がついたら、小学生の頃に覚えた歌謡曲をくちずさんでいたとか、 子供の頃の持っていたかばんなどの持ち物を思い出したり… 突然頭に浮かんでくるので、自分でも戸惑ってしまいます 精神的に問題があるのでしょうか

ランキング

レス

普通じゃない?

🐱
ぷ~にゃんぱん
日常的に思い出すのは、これやったことあると思い返すと子供のころとかありますよ 何かしらのきっかけで思い出すのだと思いますよ。それが生きてきた記憶ですもん。

同じことあります

🙂
ルネッサンス
当方も同じことがあります。 不思議なほど平凡な日常的で些細なことをふと思い出します。 自分でも忘れていることが脳みその中にすりこまれているのだと思います。 異常ではなく、精神的に問題があるわけでもないと思います。 なぜそのようなことが生じるのか精神分析的に我が身を顧みるのも面白いのでは。

日常です

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)なんか過去のことは日常的に突然思い出します。 昨日はニュースを見ていて、 「アッ ここは僕が小学2年生のとき お父さんと インド魔法団の公演を見に行った公会堂だよ」 と母に言ったら、 「あんた そんな昔のこと よく覚えてるね」 なんて、こんなこと毎日のことです。親戚のおばさんには、 「ひよこちゃんは 生まれる前のことまでよく覚えてるねぇ~ それ本当にあったことだよ なんで知っているの」 ということもよくあります。 思い出そうと努力しなくても頭の中に「録画テープ」「写真アルバム」が入っていて、そのページをめくるようにして思い出しますから、過去の目的の出来事の前後のことまで続けて出てきます。ちょうど「国語辞典」を使うような感じです。 子供時代に見ていたテレビ放送番組の主題歌などでも、在学中の校歌でも、現代でも忠実な音楽で出てきます。 在職中、職場の同僚にも、 「君は昔のこと よく覚えてるね 覚えているというより過去の現象がそのまま現代へ持ち出しているような感じだね」 なんてよく言われたものでした。

わかります!わかります!

ブラックメイド
私だけかと思って悶々としていました! 特別印象的な出来事とかではなく、本当にごくごく日常の他愛ない光景(記憶)ばかり、不意に記憶の引き出しがパァーン!と飛び出したように。 思い出す内容も、年代も、その都度バラバラで共通項は全くありません。

懐かしさ

041
井戸
大丈夫でしょう。ただ懐かしい思い出と思いますよ。

私も不思議です

🙂
るーみん
私も同じで物凄く不思議に思っていました。 ちなみに年齢は50歳女性です。2-3年前から気づく事が多くなりました。 強い印象の出来事なら分かるんですが、本当に何でもない風景とか出来事。 もう何十年も思い出しもしなかった場面が不意に出て来るんです。 というか、日常過ぎて、その出来事があった時以降に思い出す必要もなかったような ほんとうに何でもない日常の記憶ですよ。それが不意に突然一瞬出て来るんです。 これは更年期症状の一種なのか、脳の老化なのか、本当に誰かに回答をいただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧