4月から3年生になる理系女子大生です。持病の予後は現在良好(良好で投薬なしのため障がい者手帳はもらえず)、半年に一度の検査通院のみで健常者と変わらない生活ができます。しかし、完治しない以上、いつか悪化し入院するかもしれないリスクは就活ではハンデで、就職してからクビにされるのも困ります。そのため、簡単にクビにされない且つ、こんな仕事をしたいと思える技術系の公務員(採用枠が少なく狭き門ではありますが)も視野に入れました。
「病気で不採用/クビはない」が建前でない企業は、どこで見極められますか?大人はマッチング頑張れと言ってくれますが、マッチングするためには病気のことをどこまで話さなければいけないのかが分かりません。話せば不採用じゃないかと不安です。自分が入りたい企業にとって魅力をうまくアピールできればどこでも病気ありきでなく、私を見て採用もらえるのでしょうか。
無理ならば公務員以外道はないので、勉強するべきでしょうか。
中途半端に難病のレッテルだけ貼られた現状がやりきれません。
長文となってしまいましたが、ご助言いただけませんでしょうか。