本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 難病指定された持病を持つ大学生の就活について。

難病指定された持病を持つ大学生の就活について。

レス2
(トピ主 0
marubakka
仕事
4月から3年生になる理系女子大生です。持病の予後は現在良好(良好で投薬なしのため障がい者手帳はもらえず)、半年に一度の検査通院のみで健常者と変わらない生活ができます。しかし、完治しない以上、いつか悪化し入院するかもしれないリスクは就活ではハンデで、就職してからクビにされるのも困ります。そのため、簡単にクビにされない且つ、こんな仕事をしたいと思える技術系の公務員(採用枠が少なく狭き門ではありますが)も視野に入れました。 「病気で不採用/クビはない」が建前でない企業は、どこで見極められますか?大人はマッチング頑張れと言ってくれますが、マッチングするためには病気のことをどこまで話さなければいけないのかが分かりません。話せば不採用じゃないかと不安です。自分が入りたい企業にとって魅力をうまくアピールできればどこでも病気ありきでなく、私を見て採用もらえるのでしょうか。 無理ならば公務員以外道はないので、勉強するべきでしょうか。 中途半端に難病のレッテルだけ貼られた現状がやりきれません。 長文となってしまいましたが、ご助言いただけませんでしょうか。

ランキング

レス

言わなくていい

🙂
匿名希望
病気のことは言う必要ないよ。 手持ちのカードを最初から見せる必要なし。 あなたは真面目で正直な子なんだね。 昔、上司に「いつ子供が熱で休むかもしれない社員に重要な仕事を任せられない」と言われたことがある。 それ、言ったら「いつ事故にあうか」「いつ病気になるか」「いつ親の介護で」 「いつ」なんて、誰にもわからない。 でも、それをだされたら、あなたは言い返せないよ。きっと。 だから、堂々と、みんなと同じ条件であることをアピールしていい。

公務員試験を受けましょう

041
蛙のかあさん
公務員はペーパー試験が良好なら一次合格の自治体がほとんどでは?最初の願書提出時には健康診断書はいらないはずです。一次合格後は健康診断書の提出を求められますが、それで本採用にならないって事は無かろうと思います。誰しも完全ではありません。前向きに仕事に取り組めるかが大切と思います。定期的に医療機関へ行ったり、時に症状が増悪すれば入院治療が必要になることもありましょう。頭脳で勝負すれば良いのです。採用時に健康だったとしてもその後はわかりませんから。頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧