トピを開いて頂きありがとうございます。
アラサー、結婚2年目、子供が1人おります。
実母との関係について相談させてください。
両親には、大切に育ててくれて、また大学まで出させてくれて本当に感謝しています。
私は大学卒業後、一流企業に入社し、詳しくは書けませんが大変裕福な家庭の人と結婚しました。母はそれをとても喜んでくれています。
姉も一流企業に入社後、職場結婚し、裕福な生活を送っています。
一方、弟は学生時代から遊びほうけ親に迷惑をかけまくり、大学進学せず今は地方の小さな会社で働いています。
問題はここから。
最近、母の発言にショックを受けています。
例えば、
・何かにつけ、○○(私)の家はお金持ちだから...
・私達はお金がないから遺産はいらないよね
(実際は、少しですが不動産や株など持っており貧乏ではない)
・△△(弟)は貧乏だから、○○(私)のお給料全てあげればいいのに
・母と買い物に行き、会計時、△△(姉)と買い物行く時は買ってあげるけど、○○(私)はお金持ちだからいいよね
どれも冗談のように言っていましたが、きっと本心なのだと思います。
弟は、本当にお給料が少なく可哀想なのは事実です。(でも学生時代勉強しなかった自分が悪い、と思ってしまう自分もいます)
実際、もし私だけ何も遺産がもらえなかったらと思うと憤りを感じます。
姉とは不仲なので尚更です。
今後母とどのように付き合っていけば良いのかわかりません。
似たような立場の方、ご両親との付き合い方やご兄弟との付き合い方を教えて頂けたら嬉しいです。
まとまりのない文章を読んで頂きありがとうございました。