本文へ

自分の努力のなさを感じる

レス2
(トピ主 0
🐱
ふれーく
ひと
いろいろ愚痴を書いているうちに、今の自分の境遇は、 「自分の努力のなさ」からくるものだ、と思うようになりました。 現在の悩みは、「東京に住んでいない事」「弟が働かない事」 「母に貯金がない事」です。 私は、19歳頃から、精神的に不安定になり、派遣やパートで働いてきました。 貯金もありませんでした。 20代後半と30代前半に、福祉系の資格を取り、現在は落ち着いて働いています。 もともと、私の家は、裕福ではありませんでした。 60万円が大金に見えるくらいの貧乏です。 弟は、現在40代ですが、「通帳に10万円入っていれば安心」と車やPCを買う計画を立てています。たんす貯金で中古車買うくらいの貯金はあるそうです。 母は、手持ちのお金をはたいて、家を新築したため、 毎日の生活は自転車操業です。ただ家は遺産として私たちに残してくれます。 私は、現在の勤め先に勤めるようになって、十分なお給料を頂くように なりました。貯金も、使っても貯まる状態になっています。 以前は、働いても一般人は、余裕のある生活は出来ないもの、と 考えていて、それがあたりまえだと思っていました。 小学生の頃から、戸建てに住んでいたり、私立の学校へ行く子は 特別にお金持ちなのだと思っていました。 ですが、今は、頑張って働けば、ちゃんと生活できる事が分かってきて 驚いています。お金も貯まります。 努力して勉強すれば、ちゃんと自分にかえってくるのだと感じられるように なりました。 なので、私の悩みが晴れないのは、自分の努力が足りないのだと思っています。 東京へ住めないのも、それだけの技量や蓄えがまだ足りないためだと考えています。

ランキング

レス

行けばいいのに

🙂
おっちゃん
お母様も弟さんも大人ですよね。東京に行きたければ行けばいいのに

意味不明な内容

こぼちゃん
手持ちのお金をはたいて、家を新築し、 たんす貯金で中古車買える人達の どこが「貧乏」なのか? しかも手持ちのお金で新築経費を出した 母に対して「母に貯金がない」ことが悩み? あなたの人生と母の貯金は一切関係ない。 あなたの貯金はどうなんですか? また貧乏とは賃貸も滞納し、 電気水道も停められて、 食べ物もなく残金1000円もない人のこと。 あなたは金持ちじゃないかもしれないけど 十分に豊かです。下には下がいます。 発言には気をつけるように。 あなたがオビョーキで被害妄なだけな印象。 努力が足りないのはその通りかもしれませんが 弟が40代ってことはあなたはいくつなんだ? その年齢で東京で何をしたいのか? その年齢で東京で仕事があると思いますか? 東京は、精神も弱く、お金もない中年が 住める場所ではありません。 自分の人生は自分で改善してくれ。 もう一度書く。 母の貯金など一切関係ない。 弟もね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧