私の子供が通う幼稚園では、ママ友トラブルは無縁な保護者は、意地悪な人もおらず、雰囲気はいいと思います。
私は、年少クラスの頃から仕事をしていたため、保護者の方とは接点があまりありませんでした。
子供をとおしてお友達の名前を聞くようになり、年少クラスのお別れランチ会を機に自分から声をかけていき、親しい人ができてきたと思っていました。
年中になると仕事をする人もでてきました。うちの職場は早めにシフトを組むために、園に次月の予定を確認しています。そして、働き始めたママさんたちにも
行事の情報をラインで教えていました。できるかぎり、行事に参加してやりたいと誰もが思ってると考えたからです。私の勝手で送っています。
送ると、友達にくれるような返信がきます。クリームソーダちゃん、いつも助かる。ありがとう。と。でも、園で会っても、親しげなわけでなく、
会話をするわけではありません。話せば話します。私から声を掛けなければ、向こうからはありません。
タイムラインに投稿しても誰もいいねをつけてくれません。他の仕事をしていないママさんのタイムラインには、その人たちを始め、私が友達と思ったママさんたちからも、すぐいいねがついていました。
私は、友達とは思われてなかったのだなと落ち込み、今まで、自分から声を掛けたり、行事の情報提供したり…。人と接点を持ちたくて、動いてきた自分てなんだろう。
なんだか、むなしく寂しくなってきました。
もう、考えるのも動くのも、無理するのをやめようと思います。
幸い、外部にはママ友達から自分の友達として交流がもてるママさんが何人かいるから、もういい。
誰かに聞いてほしくて投稿しました。