本文へ

恋人と何日間一緒にいれるか

レス20
(トピ主 1
😑
ねねこ
恋愛
連休を前に、遠距離中の彼氏と計画を立てていた時のこと。 私は仕事を終わらせれば5日間一緒にいれるよ!と提案しました。今までなら喜んでくれた彼でしたが、今回は「仕事の可能性もあるんだろう?それなら、確実に会えるこの日(3日間)にしよう」と言われてしまいました。 お互い25歳で、付き合って3年。近頃結婚話でギクシャクすることもあり、私の存在が重荷になったのかなと、、不安になりました。 月一でしか会えないので、私は5日間一緒にいたかったです。連休のときにしか会えないので、先月は4日間一緒にいました。 皆さんは恋人と月一しか会えないのなら、何日間一緒にいたいですか?

ランキング

レス

ごめん

041
私はもともと、休暇の半分は彼氏・残りは自由時間がほしいです。でも薄情ですよね、だから彼が休み全部会っていたいとおもう人なら彼氏に合わせます。 その彼氏が休みは全日会いたい考えだったのに変わったのなら、気になる女を休日誘う時間を作りたいんだとおもう。

私は毎日。

🙂
ぷー
私だったら転職してでもしょっちゅう会える所に引っ越しちゃいます。 毎日でも一緒にいたいけど、無理なら最低でも週に一日は会いたい。 でも、トピ主さんの彼は長時間一緒にいたくはないと言っているのではなく、仕事の事を考えて余裕を持った計画を立てているでけでしょう。 最終日に「もう一日一緒にいたいなー」と言ってみては? あと、遠距離で長いこと付き合ってると、たまにしか会わないのがちょうど良くなってしまい、一緒に住むと居心地が悪くなる人もいますよ。 本当に結婚をお互い考えているのであれば、生活を共にできる程相性がいいか、考えた方がいいですよ。

本心は彼のみぞ知る

🙂
さきこ
重荷になったかどうかは彼しか分かりませんが 「仕事かもしれないんだろう?」という言葉が付いていたのですよね? 仕事を終わらせるのはあなたですよね? …なぜすぐに「私を愛していないのね」みたいな発想になるんですか? 彼は、仕事には責任をもって取り組んで欲しいのでは?彼氏のことで頭いっぱい、ではなく。 仕事が終われば5日間、かもしれないけど、 ということは、通常ペースでは終わるか微妙っぽいですが。 終わらせるのを最重要視してテキトーにこなして「終わりっ!彼と会おう!」となってはいけないと思った、という可能性は? 終わらせたいという焦りからあなたがミスしたら? 遠距離で結婚したらトピ主さんが仕事を辞めて彼のところに行くんですか? だから、仕事はテキトーで良い?そんなことないですよね。 それって彼女のためにならない、今後の自分たちのためにならない、 私はそう考えたのではないかと思います。 トピ主さんは、「彼氏」しか頭にないみたい… 月一しか会えないのにって、それしか考えてないですよね。 ちょっと、結婚を考えるには頼りない、幼い気がします。

いれるだけいる

🙂
にゃお
遠距離でないのですが 結婚に至った現夫とは職場恋愛で、職場でも一緒だけど、そのあとほぼ必ず待ち合わせてデートしてました。 すごく忙しい会社で仕事終わりが終電一歩手前という日もザラでしたが、早く上がった方が待っていたりしました。 でも、夫と出会う前の彼氏とは、好きは好きだけど、何故か週末に会えばいいやという気持ちしかなく、平日に会う気は殆どありませんでした。 また結婚話もされましたが、そういう気持ちにもなれずノラリクラリと躱してしまいました。 なので、やはり会いたい日数って、相手に対する気持ちが顕著にでると思います。 トピ主さんはいずれ結婚を考えているのなら 別れ覚悟でその彼とキチンと話し合った方がいい時期かもしれないと思います。 結婚の話をすると不機嫌になる。いつかね、と曖昧ににごす。 ような対応だったら、その彼とは結婚できない可能性が高いのではないでしょうか。 別れて他の人を探す道も考えた方がいいかも。

社会人なら…

041
みわこ
5日間みっちり一緒にいたいのもわかるけど、仕事の為の休養日を設けて3~4日間にして、最終日は空けておくかな。 一人暮らしだと家事などもたまってくるしね。

私ならフルに5日はキツイかな

🙂
imagine
遠距離恋愛で連休に会うなら、フルに朝から晩まで一緒ですよね? だとしたら5日は正直言ってキツイですね。 5日間毎日会ってフルに一緒にいたい時もあるけど、時には1人で自分の時間が欲しくなると思う。「今日は帰るね。また明日しましょう」という切り替えの時間が欲しいですね。 100%恋人のためだけには使えない気がします。無理して合わせると破綻しそう。

相手によるけど....

🙂
にゃー
好きな相手だとしても5日間もまとめて一緒にいたらストレスですよ。 連休って5日間以上あるんでしょうか? それとも5日間の連休を目一杯一瞬に過ごしたいってこと? 連休が5日間しかないとしたら彼だって他にもやりたいことがあるでしょう。 1人でボーッとだってしたいかも知れない。 月に1度しか会えないならなおさらいきなり自分のペースを5日間丸々乱されることになるんです。 しかも3年付き合ってて今結婚話でギクシャクしてるとのこと。 彼はこれからの付き合い方についてもどうするべきか考えてるんじゃないかな。 付き合いが長すぎても、一緒にいすぎても飽きられますよ? もっと一緒にいたいなぁと思われるくらいで、お腹いっぱいにさせないほうが長続きすると思います。 3年てもう十分な長さですけどね。

彼の言い分がマトモに

🐷
人生未知数
聞こえますけどね、文面からだと。自分中心な正当さで、彼を振り回しているってことありませんか? 

確実に会える期間の方が良いと思います

🙂
リウ
計画?旅行とかどちらかの家に会いに行くとかですかね? だとしたら確実に会える期間の方が良いと思います。 仕事の大切さを重視している彼氏さん、誠実な方じゃないですか? いきなり仕事が終わらなかった・・・とか言われて2日間棒に振る可能性があるのなら、 私も確実に会える3日間を選びますよ。 日数の問題じゃなくて、不確定要素は排除したいから、 3日間と言われているのは分かりますか?

夫婦であってもキツイ

🙂
ふ~ん
 四六時中、誰かと一緒に居るのは 思いのほか苦痛ですよ。ひとりの時間は欲しい。

仕事でバタバタさせるなら3日でいい

😝
hiker
>仕事を終わらせれば5日間一緒にいれる =仕事追い込んでやればって意味にとれるから「無理しなくていいよ」って意味でしょう? それにどういう予定かはわからないけど、目前になって「やっぱり仕事終わらなかった」ってなったら疲れるし面倒臭い 連休全部一緒っていうのは嫌 ・友人との予定も入れたい ・1日くらいぐうたらしたい 移動にどれくらい時間がかかるのか知らないけど 3日丸々一緒に居ようと思ったら結局その前後って予定入れられないし 深夜移動で疲れるし5日にしたら 疲れも取れずにまた出勤ってなるよ? 彼も連休の疲れを仕事に残したくないでしょうし 結婚話でギクシャクしてる中そういう所にも配慮が欠けて「恋人と過ごす時間」ばかり考えていると余計に重たく感じられるのでは?

もうちょっと先を見られませんか

041
空蒼
25歳で付き合って3年なら、結婚を意識してもおかしくはないですよね。 逆に言えば、(自分が結婚したいと思っていて)結婚が意識できないなら 別れる選択肢を選ぶ必要も考えなければならないと思います。 遠距離…遠距離のまま、結婚という形を取るのか それともどちらかが相手の住む地へ移動するのか 仕事はどうするのか 恋人と月一しか会えないのなら…を考える前に、 もうちょっと先の未来を見た方がいいと思いますが。

苦痛

041
犬サムライ
彼氏は結婚話しとかで、ギクシャクして、 一緒にいる期間が長いと苦痛なのでは? 私好きなのに、2日一緒にいて、帰宅したら ホッとしました。 違和感を感じながら付き合っていましたが、 結婚話しが、こじれにこじれてしまい、別れました。合わない人だったと思います。 現、結婚している夫は空気ですね。 違和感を感じません。 依存したり、特に結婚問題、男は逃げます。 あなたも少し自分と、向き合う時間が必要な 気がします。 離れて自分の時間を楽しむ事も、ありです。

ベッタリなら3日間かなぁ。

041
たくわん大好き
久しぶりに会ううれしさももちろんありますが たまにしか会わない彼と24時間ベッタリと 何日間も一緒にいると…私ならケンカしそう。 なので、5日間あるなら最後の日は一人になりたいかも。

彼とは合わないかも

🙂
桜まんじゅう
あなたは好きな人とは一日中べったりしたいタイプ。 男性でもいるでしょう? 彼女を束縛しないと気が済まない感じの。 反対に彼はお互いのプライベートな時間も大切にしつつ、好きな人との時間を持ちたいタイプ。 一緒にいてもどちらも我慢するか片方が酷いフラストレーションを抱えることになるかですね。 あなたが踏ん切りをつけて他の男性を選ぶか、少し彼のために自分磨きをして彼にもっと好きになってもらうかです。

温度差が違いますね

🙂
ごま饅頭
察するに主さんは好きな人とはひとときも離れたくないタイプですかね。 25という年齢もあって結婚も射程範囲というかもうど真ん中!! 連休があるならギリギリまで一緒にいたい!! かたや彼氏さんは 仕事を無理してまでプライベートな時間を無駄に延ばしたくない。 25歳男性なら結婚するにはかなり早め。 女性で言うところの20歳前後の感覚。 あと5年は一人でいても全く問題ない。 むしろ一人でいたい。 今はまだ家庭を持つ覚悟も希望もない。 連休があるなら仕事に余裕を持って終わらせたいし、デートをしても良いけど一人の時間も持ちたい。 …というところでしょうか。 主さんには気の毒ですが、彼氏さんがよっぽど結婚願望が強い人でなければここはもうきっぱりと決断して次に行った方がよいですよ。 25歳の男性は彼女は欲しいけど妻や家庭(もちろん子供含む)はまだ欲しくないお年頃です。 男性の結婚適齢期は30歳前後ですね。 その頃25歳前後の彼女がいたら万々歳です。 今あなたは一番高値の状態。 是非ともと言ってくれる男性は唸るほどいます。 わざわざそんなまだ全然熟れていない青い男を相手にするのは時間の無駄です。

面倒くさい

041
おにぎり
25歳なんて、やっと仕事の基本覚えて独り立ちじゃないですか? 仕事で成果出して次のステップの時期じゃないですか? お互い、やっつけ仕事で不始末あったら困るでしょ? 彼氏、会う日数で、好きだ・嫌いだ・結婚だと騒ぐ人とは 付き合いきれないと思う時期に来ているのでは無いでしょうか?

以前に仕事でドタキャンしてませんか?

041
さくらもち
『仕事を終わらせられれば』って、終われば5日会うけど 終わらなければ3日しか会えないという事ですよね。 お互い仕事をしていての連休で、一方の都合での不確かな約束は私は嫌です。 他にも用事はあるだろうし休みたいし、会えるか会えないか直前まで分からないとか 一方の都合でキャンセルされる可能性が高いなら、しっかり決めた日にちで会いたいです。 前に似たような感じでキャンセルしてませんか? ご質問の答えですが、数年近距離で付き合った後数年遠距離をやり結婚しましたが、 近い距離の時はほぼ毎日会う事もありましたが、遠距離になってからは月に2日くらいで充分でした。 1日の中で1人の時間も欲しいので、4日も5日も続けて会おうとは思わなかったかも、、 人それぞれですね。

トピ主です。お礼

🙂
ねねこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 その後、上司から偶然にもその日に休みをとったら?と声をかけて頂き、本当に5連休になってしまいました。 そのことを話してみると、「了解!俺も可能な限り一緒にいたいと思ってるよ!でも、こちらの仕事の勉強などで少し時間をもらうことがあるかもしれない。大丈夫? どこにいこうか!楽しみだなぁ!」と返事がありました。 彼が仕事をしたり、自分の時間を求めたら外出するなりして配慮したいと思います。 にしても、私自身自立しなければならないなと反省です。

けっこう大丈夫

🙂
みるきーちゃん
遠距離5年目、30代カップルです。 つい先日も、お互い休みをとって10日間ベッタリでした。 でも持ち帰り仕事もあるので、同じ部屋でお互い黙々と仕事や勉強してたりもしたし、 昼間は別々に出かけて、夜だけ一緒とか、適当です。 適当さ、相手の時間を尊重すること、自分のこともないがしろにしないこと。 これだけ心がけてます。 ずっと一緒でもたぶん大丈夫です。 これまでも遠距離ってあったけど、ここまでベッタリでお互いに大丈夫だったのは彼が初かも。相性の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧