本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友関係について。仲良くならないで、と思ってしまう。

ママ友関係について。仲良くならないで、と思ってしまう。

レス7
(トピ主 0
041
ひと
私が割と親しくしているママ友A、 Bがいる。 AとBは、子供同士が同級生で子供は仲良いけれど、親同士は知り合いではない。 この状態が続くと、このまま接点を持たないでほしい、自分が参加していない行事やクラス懇談で知り合い会話するようになり仲良くなったら…と気になります。そして、その通りになると、何故なのか凹みます。 例えばAやBが、私が知り合いではないママと親しくなっても全然気にならないし、クラスの他の保護者同士の誰と誰が仲良くても、どうでもいいです。 依存しているつもりもないです。 ただ、自分の知り合いママ同士が親しくなると、なんとなく気になる。 これは私の考え方が変ですか? 気にならないですか? 園時代、いつのまにかA Bが仲良くなり誘われなくなった呼ばれなくなったこともあります。 自分に自信がないから気になるのでしょうか。 私のママ友のA B同士がいつ話すようになるか、まだ接点がない状態が一番気になります。 そのA Bが一度親しくなると、割と気にならなくなるのですが。 同じ学年、同じ地域である以上、いつかは接点持つのが普通ですよね。 どのように考えると、一切気にならなくなりますか?

ランキング

レス

当てはまらないかもしれませんが、

🙂
そらまめ
父という病、という本をの中に、 父の存在感が薄く、母子密着しがちの家庭の子どもは、友達と二人だと普通にコミュニケーションが取れるけれど、3人以上になると不安感を覚えやすい、と書いてありました。 他の子を排除したり、二人でがっつり仲良くなろうとする行動を取る子がいるそうです。 主さんがそうかはわかりませんが、ああ不安になってるな、大丈夫なのに。 と少し俯瞰に、宥めるような感じで自分の気持ちに距離を置いてみたらいかがですか?

面倒くさ

🙂
まりも
>どのように考えると、一切気にならなくなりますか? こういう人いますね。 ただただ面倒くさい。 依存しているつもりはないと書いてますが、思いっきり依存してますよ。 なぜあなたに交友関係をとやかく言われなきゃいけないんですか? どうしたら気にならなくなるのかって、そもそもあなたにはしのごのいう資格すらないんですけど。

あなただけの友達ではない

🙂
なす
AさんもBさんも 友達を作るのにあなたの許可はいらないし、あなたが管理する範疇ではない。どうして独り占めするような考え方になるのか。子供がそのような考え、または 友達にそういう考え方で「私はAと仲良くするから Aと仲良くしないで」なんて言われたら あなたはどう思うか? あなたはAさんともBさんとも仲良く また友達同士が仲がいいと知っている同じクラスのママ友。なのに、互いに紹介せずに知らないふりする方がおかしいと思う。 どのように考えると気にならないか、は 「みんなで遊んだらもっと楽しいよな」と思うようになれば三人で集まれるようになるでしょう。子供たちとお出かけとか仲良いなら楽しいでしょうし。 もしかして 子供たちが どちらかというと あなたの子供とより A B 同士の方が仲がいいの?だから三人で集まったら 子供が寂しい思いをしがちだとか?? それかAさん とBさんは気が合いそうであなたとよりもっと仲良くなってしまうのが怖いとか?

子ども同士が友達だけど、ママ友は違う

🙂
フラペチーノ
子ども同士がうまく行っていれば良い それがママ友 トピ主さんの場合、ただのママ友じゃないですよね? 深入りしすぎなのかな?

執着の自覚がないから恐ろしい

🙂
匿名
働いていないんでしたら働くことをおすすめします。 あとは趣味をすること。 できるだけ団体で活動できるものがいいです。 ボランティアなどもおすすめします。 家族仲は良好ですか? とくに夫とはきちんとコミュニケーションを取っていますか? 執着の自覚がないようですが かなり危ないです。 友達の人間関係への支配欲は病的だと思います。 自分のこころは自分で充実させましょう。自分が満たされていない時ほど、支配欲は強くなります。

それこそが依存でしょう?

🙂
ゆかたん
そんな発想をしていると、面倒がられてお友達を失いますよ。 面倒な思考って、周囲には意外とバレているものです。 >自分に自信がないから気になるのでしょうか。 もちろん、そうでしょう。 AさんBさんのお互いを紹介してつないであげれば、感謝されるのに。

レスします。

🙂
モンモ
ママ友は小学生までです。 その後はママ友でなくて友達になります。 お子さんは小学生のようですね。 そろそろママ友なんてやめてもいいんじゃないですか。 同級生って友達だけどライバルですよね。 運動会、学芸会、テストの点数を競い合うのが同級生です。 マラソン大会は何位?って聞いたことありますよね。ママ友の子どもと競い合っているんですよ。 これから高校、大学、就職と上がるにつれて ママ友とは付き合いにくくなります。 子どもとは別の世界をもって自分の友達を作った方がいいです。 学校行事は土曜日が多いので夫さんと行けば友達は要らないです。 今までの友達とは縁を切らなくていいです。 会ったときに適当に話をすればいいです。 1番の友達は夫さんにすれば友達なんて気になりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧