国際結婚して海外在住しています。
2歳になる息子と主人の3人家族で、30秒のところに義両親が住んでいます。
主人は、週4で午後から出勤が多いですが、午前中はほとんどうちにいることが無く、自分の書斎がある義両親宅にこもって作業をしています。仕事の無い日も長時間入り浸り、私と息子はうちで過ごしたり、近くの公園やスーパーに買い物といった日々です。
主人は、仕事をしているんだ。と言いますが、メールの返信、フェイスブックに投稿など、効率よくすればもっと短時間で済ませられるんじゃないの?と思ってしまう内容です。その他の時間は、義両親とくつろいだり、コーヒーしたりしているんだろうな。(主人はしていないと言いますが。)と思うと、ひとりぼっちで子育てしてるようで、とても寂しい気持ちになります。うちにはご飯食べて寝るだけです。
特に、息子のイヤイヤが始まってきた最近は、何をしても泣き喚く息子に途方にくれる時、徒歩30秒のところに居る主人が5分でも助けてくれたら…と思ってしまいます。
寝かしつけ、お風呂、夜鳴きの対処などまったく我関せずの主人です。でも、子供が生まれてから、息子の将来のために頑張って働くんだ!と言って、実際仕事も増えて来てるし、家族のために頑張ってくれているのは認めます。
でも今日、とうとう爆発してしまいました。息子の体調が優れず、私も疲れ果てていたところにほぼ一日中義実家で過ごしメール返信で遅くなるから。と、平然としている主人に切れてしまいました。向こうも逆ギレして、息子の前で大喧嘩の失態…自己嫌悪です。
仕事でうちに不在なら理解できます。義実家に入り浸りがイヤなのです。
夫婦生活の方も、かれこれ1年くらいご無沙汰です。自分にもうなんの魅力もなくなったのかな。と思い鏡を見ると、ブスな自分がますますブサイクに見えます
私の我慢が足りないでしょうか?ご助言お願いします