本文へ

義実家大好き主人

レス6
(トピ主 0
🐤
たら
子供
国際結婚して海外在住しています。 2歳になる息子と主人の3人家族で、30秒のところに義両親が住んでいます。 主人は、週4で午後から出勤が多いですが、午前中はほとんどうちにいることが無く、自分の書斎がある義両親宅にこもって作業をしています。仕事の無い日も長時間入り浸り、私と息子はうちで過ごしたり、近くの公園やスーパーに買い物といった日々です。 主人は、仕事をしているんだ。と言いますが、メールの返信、フェイスブックに投稿など、効率よくすればもっと短時間で済ませられるんじゃないの?と思ってしまう内容です。その他の時間は、義両親とくつろいだり、コーヒーしたりしているんだろうな。(主人はしていないと言いますが。)と思うと、ひとりぼっちで子育てしてるようで、とても寂しい気持ちになります。うちにはご飯食べて寝るだけです。 特に、息子のイヤイヤが始まってきた最近は、何をしても泣き喚く息子に途方にくれる時、徒歩30秒のところに居る主人が5分でも助けてくれたら…と思ってしまいます。 寝かしつけ、お風呂、夜鳴きの対処などまったく我関せずの主人です。でも、子供が生まれてから、息子の将来のために頑張って働くんだ!と言って、実際仕事も増えて来てるし、家族のために頑張ってくれているのは認めます。 でも今日、とうとう爆発してしまいました。息子の体調が優れず、私も疲れ果てていたところにほぼ一日中義実家で過ごしメール返信で遅くなるから。と、平然としている主人に切れてしまいました。向こうも逆ギレして、息子の前で大喧嘩の失態…自己嫌悪です。 仕事でうちに不在なら理解できます。義実家に入り浸りがイヤなのです。 夫婦生活の方も、かれこれ1年くらいご無沙汰です。自分にもうなんの魅力もなくなったのかな。と思い鏡を見ると、ブスな自分がますますブサイクに見えます 私の我慢が足りないでしょうか?ご助言お願いします

ランキング

レス

結婚20年。私も未だに夫と義実家の関係には抵抗があります!

🙂
じゅのん
私と夫は、仕事の休みが合いません。 私が仕事で夫が休みの日に、義実家へ昼食を食べに行き、ついでに買い物に連れて行ったりしています。 私が昼食を準備していっても、義実家から誘いが入ると行ってしまいます。 義両親孝行だと思えばいいのですが、我が家から義実家と同じ距離にある私の実家の両親の事は何も思わないのか?と思います。 私の休みの日には、夫が車を使って出勤している為、なかなか私の実家訪問はできません。 そんな話をし、夫は行く回数を減らしていますが 「妻がいい顔をしないから」 という解釈のようです。 妻の複雑な気持ちは、理解できないようです。 あなたの場合は、夫が逆ギレ。 肝心な事が全く伝わっていないのでしょう。 あなたが小出しに伝えず、我慢を重ねた末に爆発してしまったのがよくなかった。 ここは責めるのではなく! ・今のかわいい時を一緒に過ごさないと将来後悔するよ。 ・あなたにももっと子どもに関わって欲しいな。 ・そうすれば、私ももっと心穏やかになれるよ。 という方法で伝えるのはいかがでしょう? うまく持っていくにはまずはお願い形式で。 頑張って!応援しています!

仕事であることをきちんと説明してもらう

🐤
WOW
> 仕事でうちに不在なら理解できます。義実家に入り浸りがイヤなのです。 > 主人は、仕事をしているんだ。と言います どのように仕事をしているのか、ちゃんと説明してもらえば済むことでは? 仕事でうちに不在なら(行き先が実家でも)理解できるんですよね?

自宅に書斎を作っては?

041
もろざし
スペース的に難しいのかな。 納戸でもなんでも、PCを置いて書斎にしてしまってはどうですか? 仕事が増えているとのことなので、本当に作業時間は長くなっているのだと思います。 それとトピ主さんも遠慮せず、ご主人が義実家にいるときは訪問すればいかがでしょうか。 ぎゃん泣きしている息子さんを連れて、「ちょっと見ていて!」なんて。 同じ我慢をするのなら、図太くなるほうへ労力を使いませんか? うじうじしていてもなにも始まりません。 ちょっとの勇気で変わることはできますよ。

多くの日本人がそうであるように、あなたも、、、

🙂
匿名
コミュニケーション能力がないのです。 ギリギリまで我慢して爆発、そして喧嘩。これは関係を壊す行為です。 ところが欧米人の多くは喧嘩の前にとにかく話す。黙っていないで自分の意見を言う。意見の違いを通り越してやっていくものと思っていますからね。彼らにとっては爆発し喧嘩になることはそれで関係は終わったと考える人が多いですよ。どちらも我慢しませんからすぐに家を出て行きます。気をつけてください。ご主人はあなたのとの関係が終わっていると思っているのではないでしょうか。あなたがそれに気がついていないだけで。

あなたが爆発するほど我慢するからです。

🙂
さき
仕事は◯時から◯時まで、そのほかは帰ってくること。 自宅じゃうるさくて仕事ができないと言うなら、 それだけ煩いのに耐えているこっち(母親であるトピ主)の身になってみろ! と事あるごとに言いましょうよ。 個人差はあれど、基本は男性は察することができません。 言わなきゃ、それで良いのかと思っています。 わからないのです。 小さなことでもどんどん言わなきゃダメですよ。 もちろん、仕事は大事ですから、時間を区切ってあなたが頑張る時間も必要です。

冷静に話し合いを

🙂
なな
提示できる内容として、 ・自宅に書斎をつくるか旦那がこもれる部屋が準備できるところに引っ越す (義実家にいかないでほしい) ・主さんたちも旦那さんがいるときは一緒に義家で過ごす、面倒一緒にみてもらう(苦痛でなければ) ・旦那さんが子どもの面倒をみる時間を定期的にもうける (うちは私が週1で働いている間夫に面倒みてもらえます、夫は家族3人というよりは子どもと二人で過ごしたいようです) ・子供を一時預かりで預ける ・しばらく日本の実家に帰る どれが一番いやなんですか? ・旦那が義実家に常にいること ・主さんだけが育児をしている状況 それによって解答はかわると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧