本文へ

付いてくるだけなら楽(愚痴です)

レス40
(トピ主 2
💢
ちゃっかり嫌い
ひと
数ヵ月後にちょっとした旅行を企画してます。ちょっと遠出しなければならないので宿泊となります。
先日、しばらく音沙汰無かった同じ趣味仲間のA子さんからメールがありました。
「○○へ旅行は行きますか?」と。○○とは文頭で述べた旅行の目的地です。A子さんは私と同行したくメールを投げてきたのだと思います。
もし、同行となれば交通機関と宿泊の手配と全て丸投げされます。
前回もそういう感じで旅行終了後は簡単なお礼の言葉のみで何だかなぁ~と。
A子さん。付いてくるだけなら楽なので何も考えずに言ってくるのだと思うのですが…何だか腑に落ちないので今回はお断りしようと考えてます。

皆さんなら「付いてくるだけの人」受け入れますか?それともお断りしますか?ご意見をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

断ればいいのでは

🙂
霧にまみれた
考え方の違いでついてくるだけの人を受け入れたくないなら 断ればいいと思いますよ。 私は付いてこさせる方なので、宿の手配から 交通機関の予約、待ち合わせ場所の指定など 計画することが苦にならないので 率先してします。 飲み会もいつも幹事をしていますが苦になりません。 でもあくまでも仲のいい人との付き合いのときのみ。 仲が対してよくないなら、旅行することもないし計画は たてないけど、どこかに一緒に行かないといけないなら 段取りはします。 主さんのように対して仲の良くない人にのっかかられることが 嫌なら、断っても全然問題ないと思います。 どうしても一緒に行くことになったら、向こうに 宿と手配とか段取りをお願いしますと振ったらいいですよ。

何で??

🙂
春もビール♪
トピ主さんが旅行を計画してることを、どこでかぎつけたのでしょうか? まぁ、それはおいておいて。 A子さんへの返事は「なんで?」と返す。 もしそのあと「一緒に旅行行きたいな~」って来たら 「じゃ~宿の手配(交通機関の手配)はお願いね!」と伝える。 ごねるようだったら、「じゃ~一緒には行けないわ」と断ればいい。 こういう愚痴を言う人って、0か100じゃないけど、丸々引き受けて愚痴るんじゃなくて、仕事を分担すればいいのにって、とても不思議です。

は?

🙂
トラベラー
しばらく音沙汰のない人が、何であなたの企画している旅行の事を知っているのですか?? その方が不思議です。音沙汰ないということは、これという交流もないんですよね? あなたがどこかでペラペラしゃべったんじゃないですか? 前回の旅行で丸投げを受け入れたんだから、今更ですけどね。別に行くところだけ 伝えて手配を自分でさせればいいのでは?子供じゃないんですから、それくらいは できるでしょう。面倒だと思ったら何も言ってきませんよ。そんな事も思いつかないとは あなたも賢くないです。

もっとひどい人もいる

🙂
さつき
「〇〇に行かない?」と誘いがあったらこれは連れて行かなきゃならないなと覚悟する。 OKしようものなら「じゃあ当日の朝迎えに来てね。待ってるわ」 電車で行って途中の駅で合流するつもりでいたのに、相手は当然玄関先まで車で迎えに来てくれると思ってる。 遠回りして迎えに行ったのにエアコンの効きが悪いだのクッションが悪いだの言われたのにはムッとした。 私ははっきり言いました。 いい年して自分で電車乗ることもできないのか。 迎えに来てもらって文句ばっかり、と。 少しは改善したかもしれないけどまだまだ。

トピ主 補足です

💢
ちゃっかり嫌い トピ主
A子さんについて。 彼女は完全受け身タイプではないのですが…どちらかと言えば控え目なタイプです。 「○○行きますか?」の問いかけメールも私の口から「行きますがA子さんは如何します?」と私から誘われる言葉を引き出させたいのだと思います。 しかしながら…A子さんに限らず相手からお誘いさせるような台詞を引き出させるような事をする人が最近苦手になってきました。 更に愚痴になってしまいますが学生時代の友人B子が、やはり相手に対して「わたしがやりましょうか?」という言葉を引き出させる気満々な人なので毎回困惑してます。少し前ですがB子が「久しぶりに皆で集まりたいね!食事会とか!」と連絡がありました。「じゃ私が企画するね!」という言葉を期待して言ってきたのだと思いますが…今回は「じゃ、B子、今回は幹事お願いね!私達、いつもやってるから~」とサラッと言ったらそれきり音沙汰無し状態です。他の友人達へ私に対しての愚痴メールをばら撒いてたみたいですが…友人達も分かってくれてB子に関しては放置のままです。

はい、お断り

🙂
リヨ
別に家族でも友人でもない、ただの趣味仲間ですよね。 一緒に行く意味がないですから。 その人はなぜトピ主さんが計画をしていることを知っているのですか? たいした付き合いもないのに、知っているのが気持ち悪いわ。

同行することでメリットがあるなら・・・

🎁
匿名
例えばA子さんがお金全額払ってくれるとか。 ワリカンでただただついてくるだけなら、断ると思います。

お断りします

041
21美
ついでに物を頼んでくる人が嫌いです。特別親しい訳でもないならお断りします。 頻繁に会う人でなくでも好感を持っている人や、ずっと親しくしている人なら喜んでお世話しますが。

嫌いな人なら受け入れませんよ

041
旅行だもん。 私がトピ主さんならメール無視します。

お誘いしてないのに

🙂
miyabi
全くこちらはお誘いしてないのに、どこからか聞きつけて?ついて行きたい!という人は 普通断りませんか? ついてくるだけの人、は構いません。 自分が誘った相手なら・・です。

問題はそこじゃない

🙂
主婦
この人と一緒に行動すると楽しい~という人なら、受け入れます。 トピの場合は、A子さんがいるとイライラしそうなので断ります。 旅行は楽しくなければ意味がありません。

秘密裏にしておけばよかった

🙂
ゆき
その旅行が誰でもウエルカムじゃなければ、極秘に計画すれば良いと思います。 そりゃあ旅行のことを聞いたら、行きたい人も出てきて当然ですよね。 それを断ったら、ハブっていることになると思います。 今回だけ入れてあげたらいかがですか?

楽しい相手なら

🙂
エミ
一緒に旅行して楽しい相手なら手配します。 そうではない相手の場合、旅行の目的が地方のコンサート等なら「現地でお会いしましょう」で終わりですね。 コンサート終了後の食事ならご一緒します。

お断りします

🙂
うさ
何が悲しくてそのような人のお世話をしなくてはならないのでしょう。 お断り一択です。

ある意味自分の思い通りの旅になる

041
バラ
文句を言わないなら、私なら気になりません。なぜかというとタイトル通りだからです。 それで楽しく過ごせるならいいんじゃないでしょうか。一人旅がしたいのならお断りするし、そうでなければ気にしませんね。

お断りです

041
mimi
Aさん、どこから旅行の話を聞きつけたんでしょうか?  「行くんですか?」とメールが来たら「誰が余計なことを・・」ってそっちにもイライラです。 嘘もつけないので「はい」もしくは「行きます」とだけ返信。 入れてと頼まれても「もう無理」でお断りです。なにを言われてもNO。

相手によりけり

😀
ne2kai
一緒に来てくれたら嬉しい人なら、手配を全部する事になってもウエルカムですが、トピ文のAさんのような人なら、私もお断りです。(実際、過去にその手の人をきっぱり拒絶した経験あり) せっかく旅行ですから楽しみたいのは当たり前。 嫌ならお断りしましょう。 「○○へ旅行は行きますか?」 「行きます」 「私も一緒に行きたいのですが」 「ごめんなさい。今回は(今後も)ご一緒出来ません」 これで「何故」「どうして」と相手が食い下がってきても、理由を説明する必要は無し。 「ごめんなさい」「今回は無理なの」で押し通しましょう。

老婆心

😉
無常の風
見方を変えれば、「付いてくるだけの人」を排除するのではなく、あなたにそれだけの人徳と能力があるということなのでしょうね。あなたの能力が試されているように思います。しかし、あなたに、A子さんも含めた旅行を企画する能力が無ければ、断るしかないでしょう。一度断れば、あなたの人徳と能力は低下するでしょうし、人生の運気も下がってしまいかねません。

断りますよ

🐱
minon
私の時間は有限です。少しでもつまらない思いをするような人とは同行しません。 「旅行へは行きますか?」の返事は「行きますよ」ですけどね。一緒に行きたいといわれたら「悪いけど一人でゆっくりの旅行だからごめんなさい」します。どんなに粘られても「いやです。自分で行ってください」です。しつこかったら「宿の手配とかをやらせたいだけでしょ?行くってことは言ってあるんだから一緒に行きたいなら自分で宿と交通機関の手配して現地でだけ一緒に回りましょう。それなら妥協してやらないこともない」って返事するから。 やってあげるから図に乗るんです。ほっときましょう。 私は私の時間を無駄にする人間が嫌いです。

受け入れます

041
ベルガモット
相手のことが好きで、一緒に居ることが楽しいと思える相手だったなら、受け入れます。 ですが、貴方とA子さんのような関係なら一緒に旅行したいとは思えないと思います。 相手の宿や乗り物の手配が負担になるような相手とは、一緒に旅行しても楽しくないでしょう。 いろいろな友人と、年に何回か旅行します。 一緒にプランを練って役割分担する人、参加するだけの人、いろいろな人が居ます。 彼女たちと一緒が楽しいから、どういう形でも受け入れます。

頼まれたら考える

🐶
むぎぎ
私の場合は、仲が良い人は計画前から誘いますけどねえ。 一緒に行きたくなければ断っても良いんじゃないですか? A:○○へ旅行は行きますか? 主:行きますよ。 A:一緒に行きませんか? 主:今回は一人で行くつもりなの、ごめんね。 しつこく食い下がられたら、恩着せがましく連れて行くかも。 恩着せがましくされても頼んでくるなら、親しくなれるかもしれませんよ。 とても親しい(つもりの)人でも、同行を断ったり断られたり、現実世界では珍しくありません。

私だったら

🙂
曇りのち晴れ
全部自分の好きな所でスケジュール組めるから嫌ではないかも。 嫌な人の気持ちも分かります。だったら宿はこっちで手配するから食事はどこにするか決めてね!とか役割を割り振る! 嫌だと言われたら行かない!

私ならですが受け入れます

🙂
みつばち
だって自分で計画して自分の行きたい場所に行くことができるから。 まなじ「してくれるけど自分の行きたい所 したいと事をプッシュしてくる」連れは面倒です。 こちらも擦り合わせのため我慢する必要があります。 でも、一人では不安な時もあります。 タクシー代みたいにお財布も割り勘できる時もあります。 夜間の外出・遊歩道他散策などわずかでも一人きりになる場所も二人なら心強い。 それがこちらのペースでスケジュールを組めて「ただついて来てくれるだけの人」なら歓迎です。 夫婦でも旅行しますが、半半くらいでやります。 でも、夫がすると私の興味のない所まで計画にいれますので、楽ですが煩わしいと思うこともたびたび。 彼は「お腹が満たされればうどんでもファミレスでもなんでも可」で食に関して無関心。私は「せっかく行ったのだから少々足を延ばしても名物が食べたい」派。「食べる事に時間を遣うのは無駄」と「写真を撮るために日の入りを待つのは退屈」はなかなか相いれません。 「黙って私について来て」と内心思います。 手はかかるがしたいようにできるのはストレスにならないです。

受け入れません

041
パピプペポ
おひとりさま好きなので、付いて来させません。 観劇とかコンサートとか趣味イベントの話でしょうから、 ひょっとしてAさんは行かれるんですか~? 楽しそうですね~。 とだけ返信して、当日バッタリ会ったら そう言えば、行かれるって話でしたね~! 奇遇ですね~。 と言いましょう。 家族親族でもなくて、普段毎日顔合わせる仲でもないなら、せっかくの遠出の楽しみをツアコン添乗員として無駄にしないで下さい。

ひとによるのでしょう

房総族
別に丸投げの人だから、一緒に行かないとかじゃなくて、 手配とかの手間と、その人と行きたいかどうかだと思いますよ。 手間がかかってもその人と行きたいなら骨を折るけど、 そんなに一緒に行きたいと思わない上に利用されているだけ?って人とは行かないですよね。 それだけのこと。

他でお世話になった人ならOKです

041
ちゃむ
他でお世話になった人とか、仲良い人なら、一人増えるくらいは平気です。「付いてくるだけの人」の人でも一緒にいて楽しい人なら、歓迎です。 でもトピ様の場合は、しばらく音沙汰がなかった人だし、「ちゃっかり嫌い」なら、嫌いな人と旅行に行かない方がいいと思います。旅行は好きな人と行くものだと思います。「付いてくるだけの人」でも「企画してくれる人」でも、好きじゃないなら、行きません。

お断りします

😣
めじゃー
しばらく音沙汰がなかったのに連絡してきたってことは、まさにトピ主さんの計画に 乗っかりたいって事ですよね。 ただ付いて来るだけの人って事は、何の役にも立ってないんですよね? 「この人の為ならやってあげても良いわ」と思える人以外は迷わず「お断り」します。

受け入れるという感覚が無い

なにそれ
そもそも旅行って親しい友人と相談して決めるものでしょ? 決まった後から誰かをメンバーに入れるというのがわかりません。。 普通はそうじゃないですか? 特に親しくないんでしょう? ついてくるだけとかそういう問題ではなく、私ならそんな人、当然お断りです。 悩む意味がわかりません。

好きに

🙂
タコ子
その人といると楽しい、話したいことがあるなど自分自身が 会いたい人なら別に手配丸投げだろうが何だろうが何も問題ありません。 どうせ自分の手配もしますから。 会いたい人とならどこに泊まる?ここでいい?などと打ち合わせするのも 楽しいですから手配なんて気になりません。 特に好きでもない、会いたいわけでもないなら相手が手配しようがお金出そうが 一緒に行きません。 ただそれだけです。 なぜトピ主さんが相手の悪口いいながら迷うのか理解不能です。 何か恩でもあるのでしょうか?

遠い昔の独身時代に、居ました。そういう人。

🎶
チリンチリン
独身時代の仲良しグループで旅行に行く時、色々注文付けるけど、手配はしない人が居ました。 彼女以外の子も私も不満に思っていたので、次は彼女にやらせようって決めました。 その際は、嫌がらずにちゃんとやってくれましたよ。 彼女にも、「では私が宿を取るから、あなたは足を押さえてね。グリーン車じゃなくていいよ。」などと、具体的にお願いしてみては? そこで彼女があれこれ言い訳をしてやらないようなら、「やってくれないなら、一緒には行かないわ。忙しいのはお互い様よ。」と言えばいい事。 トピ主さんは、彼女にお願いしてみた事有るのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧