本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 住み慣れた地元は離れがたいものなの? (駄かなぁ?)

住み慣れた地元は離れがたいものなの? (駄かなぁ?)

レス9
(トピ主 0
041
根なし草
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私は子どもの頃から漠然と地元に住み辛さを感じ常に「此処ではない何処か……。」を思い描きながら暮らして来ました。 大学進学を機会に、地元を離れ心の底からホッとしたのを覚えています。 あれから十数年。家業の関係で泣く泣く地元に帰り家族も居ますが、未だに「此処ではない何処か…。」を求めている自分がいます。 大学時代を過ごした土地は最高にしっくり来ました。 特に虐められた訳でもなく、至って普通の子ども時代をすごしたのに、何故だか地元は落ち着きません。 私の様な人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかる

🙂
アップルグリーン
土地との相性ってありますよね。 私も生まれ育った場所はなぜかしっくりこなかったですね。 結婚を機に遠方へ住むことになったのですが、ここから離れられると思うと嬉しかったです。 よく「結婚して実家を離れるので寂しい」「故郷が恋しい」と聞きますが、私はまったく(笑)。 トピ主さんと同じ、普通の家庭で育ったんですが。 ただ通った公立中学でいじめのターゲットになったことがあり、それは一因かもしれません。 でもそれも、元々地元の雰囲気から浮いてたからだと思います。 私は普段は特徴のない標準語で話します。 よく方言が矯正できず苦労した話を聞きますが、私はあっさり標準語になじみました。 出身地はかなりきつい方言で独自の文化を誇る地域なんですが当てられたことないですね。 出身地を明かすと決まって驚かれます。 何ででしょうかねー。

わかります

041
大ママ
お気持ち、とってもよくわかります。 私は生まれてから札幌から出て暮らしたことは一度もありませんが、そもそも北海道自体好きな土地じゃないんです。人が何ゆえにかくも憧れるのか、さっぱりわからない。 毎年、雪が降る度にうんざりします。こんな、融けて無くなるものの為に、莫大な予算を投じる北海道の理不尽さと毎年約4ヶ月にも渡る雪に泣かされる私、人間がおおらかだというのも、北海道外の人の勝手な思い込みと刷り込み。なかなかどうして、内陸部の人間は物凄く底意地が悪い。 でも今更違う土地に住むのも面倒なので住まいは札幌ですが、私は全国各地を走り回る長距離運転手をしています。 荷物を積んで北海道に戻るのは、夏でもうんざり。逆に、北海道から荷物を積んで長距離フェリーに乗った時の解放感たるや、筆舌に記せないものです。遠くの荷物を積めば積むほどワクワクします。 まだ暫くは地元に腰を据えるつもりはありません。いまのところ、『帰る拠点』という認識です。

???

041
にゃーん
>> 大学時代を過ごした土地は最高にしっくり来ました。  自分で答えを出してるじゃないですか。  しっくりきたところ=自分が生まれ育った所、という人間も当然に居るということです。

私もです。

💤
あるある
親との関係も良かったし、いじめられもせず、小中高とそこそこ友達もいて、同窓会にいけば楽しい。両親の家そのものは懐かしいし郷愁もある。 でも、あんまり地元に居たくない、そこで生活したくない。なんだかそこに落ち着つく気持ちにならないんですよね。 成人して一人暮らしで働いていた街では、彼氏もできてあちこち遊びまわって、のびのびやりたいことをやった筈なのに、やっぱり一生そこに居たいという気持ちにはならなかったです。 そして結婚と同時に、地元とはまったく違う文化圏へ移り住んで、どういうわけだかここが最高にしっくりきています。もう何処にもいかなくていい。 なんだろうなぁ。 私の場合、飢餓感や満たされない思いと結びついている場所に居たくなくて、常にまっさらな場所を求めてました。 たぶん、自分が人生で一番もとめてたものが、信頼できるパートナーとの安定した人間関係で、今の場所でそれが実現しているからここが落ち着けるのかもしれない。

私もそうです

😑
たおる
私は大学進学以降、県外で一人で生活していますが安心するという感覚がよくわかります。小さい頃からなんとなく、地元を出たいと思っていました。 田舎だったもので、学校の中心は少しやんちゃな同級生で、地元って最高っていつも言っていたな…。同窓会でもいうよね。 そういう、地元愛を強要される感じが嫌でした… あとは知り合いが近所に多いのも嫌かな。都会の人は他人に関心がない分、適度な距離感があって心を侵食されない居心地のよさがありますね。 もしかしたらトピぬしさんとは違うかもしれませんが… 勿論、いじめられたこともなければ家族とも友人とも仲良しですよ。

地元ってどういうところかなぁ

🙂
ama
一番長く一所に住んだ場所は0~18歳で 生活していた場所、、、A市 そこから何年かのスパンで引っ越ししてますが、 同じ県内ですね。ここ直近の3件は同じ市で、 20年ほど、、、B市 どちらかといえばA市が地元って感じでしょうか。 仲の良い高校時代の友人達に会うのも基本は A市ですからね。 大学時代は都内23区に住んでいましたが、 まったくしっくりきません(笑) 雪の降る地方は大変そうなので、理想は 関東~中部~関西~中国~四国~九州と 2年置きに住み替えたいです。 沖縄と雪国方面は旅行で行かせていただきます。 別に仕事が許す限り、好きなところで住めば 良いことで、一々地元がどうとか考えません。 ただ、比較的温暖で川や海に近い場所を何故か 選択している自分がおります。

一度外の世界を体験したから

🙂
都会組
住環境での周りや身内との人間関係に苦慮せず生活できる都会は田舎と比べると人も何も別世界です。田舎は人も少なく常に誰かとの比較、競争の目にさらされ噂されるので表向きな話しか出来ない世界です。 地方を出たことなければ考えないものを、一度出てしまうとその良さを知ってしまうのでUターンは皆都会在住に憧れ、ずっと地元は都会経験者とは合いません。 先日地元で高校のクラス会があり出席者はUターンと都会在住者がパラパラだけだったのもその例だと思います。

食べ物(笑)

041
りかこ
私の経験では、地元がいいです。すべては慣れ親しんだ食べ物ゆえです! 地元は九州 醤油が甘いです(納豆も甘ダレ)      トンコツラーメン うどんは淡い色      チキン南蛮も美味 ちなみに。私は地元で散々な目にあいました。親は有名な変人。学校では壮絶なるイジメ。 地元に戻った現在、絶対に地元民には会いたくない。 出身を隠して生きてます。誰に会うかビクビク。 だけども。地元(県内)がいい。慣れや保守的な頭脳だからかもしれません (今だにラインも拒否) トピ主様は、新しいものOKな人でしょうか??ちょっとうらやましいです

田舎

🙂
みきんこ
私は40代なのですが、小学5年生の時に現在住んでいる 近くに同じ市内から引っ越してきました 同じ市内とはいえ、そうとは思えないくらいすごい田舎。 舗装していない道路を見たのも初めてだし、蛇やいたちも見ました。 牛蛙の鳴き声もそこで初めて聞き 子供心にもエライ所に越してきたなあと思ったし、未開の地のようでした。 そしてそれよりも閉口したのは、とにかくすごく閉鎖的な世界で、学校に行っても 同じ名字の子ばかり、その地の方言もあったりよそ者を受け入れる文化は 無かったように思います 何か意見が食い違うとすぐに、あの子は○○(地名)の子じゃないからと言われて 早く外の世界に出たいと、漠然と思っていたので。 結局結婚する25才まで15年も住んでいたのでそこが地元、ということになります。 地元でも落ち着かない、というより遠い遠い昔の事で自分にとっては過去の記憶、 としてしか認識してないのだろうなと思います 今も親がそこに居るので近くには住んでいますが、本当は出ていきたい。できたら 他の都市に住んでそこの文化に触れたい、と思います ただ、もう中途半端な田舎はいいかな。今はだいぶ変わったみたいですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧