本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「私も行きたかったのに・・・」と言われても・・・

「私も行きたかったのに・・・」と言われても・・・

レス87
(トピ主 3
💔
nanaco
ひと
同じ趣味仲間のA子さんについて。
A子さんとは趣味のイベントへ一緒に出掛けます。(日帰りや一泊。イベントとは展示会のようなものです)
ある時に、A子さんから「今度、妹が地元へ戻ってくる。なのでイベント旅行を減らさなければならない…」と言われました。
A子さんによると、今後は妹さんと一緒に国内・海外旅行をしたいので私とのお出掛けが半分以下になってしまうとの事を遠まわしに言われました。妹さんとの旅費を貯めたいそうなので。
私はA子さんとのイベント旅行が唯一の楽しみだったのでちょっとショックでしたが…まぁ、それぞれ事情もあるので私は仕方ないと割り切りました。
確かに、ここ最近、イベント旅行へお誘いしても全てお断りされてました。

先日、私はイベントを兼ねた一泊旅行へ出掛けました。
そのイベントにはA子さんには声を掛けてません。(毎度の事、お断りされると思ったので最初から声は掛けないつもりでした)
そして、帰ってから、何気に私が一人で行ったイベントの話しをすると…
A子さんはちょっと怒った感じで
「どうして誘ってくれなかったの?!私も行きたかったわ!声をかけてくれれば絶対に行ったわよ!」
と叱られてしまいました。
そのイベントは今までもお誘いした事あるけど毎回お断りされてたものです。
なので今回のA子さんの言葉には驚きとショックです。
私はA子さんへ「これからはイベントを控えるって言われてたのでお声を掛けづらかったんです。」と言ったら黙ってしまいました。
その後、別件でメールしても未だに返事がありません。きっとイベントに誘わなかった事を怒ってるのかもしれません(泣)
今後は…やはり声だけは掛けるべきなのでしょうか?客観的なご意見をお聞かせ願えればと。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そう云う人は

🐧
小雀
自然体でよいのです。 向こうから、コンタクトがあれば反応すればよいし、あなたからの声かけは不要では。

どっちもどっち

041
minami
声をかけても良かったとは思います。 ただ、それだけで機嫌を損ねるのも 面倒な人だと感じます。

このまま疎遠にしましょう。

041
面倒な女
これからも誘う必要はありません。しかし、今回の事は貴女が全面的に悪いですよ。自分一人で行ったイベントの事を何故一々話すのですか。黙っていれば何も問題の無い事です。黙っている事は出来ないのですか?お喋りを慎めば済む事ですよ。彼女も行きたいのに、妹さんとも旅行等に行きたいがため、貴女の誘いをここ何回か断っているのですよね。そんな場合は、相手から聞かれない限り、普通黙っていませんか?もう一度言います。これからも誘う必要はありませんが、一人で行っても黙っている事です。「何で誘わなかったの」の聞かれたら、彼女が貴女に言った事をそのまま返事として話せば済みます。そんな面倒な友人、この際いい機会だからこのまま疎遠にすればどうですか。

まともに取り合わないで

041
請求は断固拒否
 そうせ、誘っても断っていたんじゃないでしょうか? 気にする必要ありませんよ。

トピ主さん人が良すぎ

041
のりまき
誘ってもことごとく断っていた人でしょう? 今回も誘っても断っていましたよ。ただ誘われなかった事が彼女の気分を損ねただけ。 返信が無いのは好都合。トピ主さんからはアクションを起こさないでほって置けば良いのです。 以前の付き合いでも彼女が優位にたちトピ主さんは振り回されていたのでは?

えー

041
ミツコ
本当に行きたかった、行けるなら A子が自分で誘えばいいじゃん。 トピ主がご機嫌伺う必要無いでしょう。 そんな面倒な人、疎遠でいいよ。

声掛けなくていいと思いますよ

041
きなこ
だって、誘ったって断ってきますから。 「毎回、誘って断れるのもかなりツライので、事前に行けそうなイベントがあれば声かけて。」 って言ってしまうのがいいですよ。

今後は

041
さんだる
疎遠で。(笑) そんな面倒臭い人なんか放っておけば? イベントには一人で行けるんなら平均では?

誘わなくても良い

041
仮名A
これから何かイベントがあり、誘ったところでA子は断るはず。 要するに、イベントには行かないんだけど私を誘いなさいよ、という面倒くさい人なのだろう。 私のことを気にしなさい、私に構いなさい、という人かもね。 断ると分かってる人には誘わなくて良いから。

身勝手極まる!

ものの
お話になりません。自分の発言、その後の行動で誘われないのは必然です。猛省を求めてください。『私も寂しかったけど一人で行ったんだ』ということをしっかり伝えましょう。相手からの謝罪がなければお付き合いは考えた方がいいのでは?

折れなくていいと思うよ~

041
匿名
誘ってもどうせ来なかったよ(笑) ちやほやされたり女王様タイプなんでしょ。 「貴方が妹さんと旅行に行きたいように、私もひとりで行きたい時もあるんだよ」と言えばいいと思います。 嘘でもお互い様でしょ。 今後は一緒に行きたい時は声をかけるけど、そうでもないならかけないかな。 とにかく謝ったりはしない。謝ると、相手が調子に乗る。 私なら、ほどほどにつきあいつつ、新しい仲間を探すかも?

声をかけたら

🐶
まんぼう
声をかけたら結局行かないんじゃないかな。 行きたいなら自分で企画すればいいんですよ。

もう一切声かけしない

041
シュトロハイム
A子が行きたいイベントがあれば、向こうから声を掛けるべき。 それを毎度の断っていたイベントに誘われなくて逆ギレって 何様のつもりなのでしょう? もう、トピ主から一切の連絡を取る必要はありません。 そのまま疎遠になったら、其れまでと割り切りましょう。

距離を置いちゃだめなの?

041
kaho
誘って誘って断られるが続けばそりゃ声もかけなくなりますよね。 断られる方の身になれっていいたい。 その方おつきあい続けなければいけない方なんでしょうか? 別件でメールして返事ないって・・・子供かっっ。 私なら、イベントを減らすと言われたこと。 現実に何回か誘っても断られ続けたこと。 断られ続けることも正直寂しいし、断り続けることも負担だろうとおもったからAさんからお誘いがあるまでお待ちしようと思っていた中で今回のイベントに行ったこと。 という経緯を話して、今後、何かあればAさんの方から連絡下さると嬉しいんだけどと言ってみますけど(内心そんな人とは縁切りしたいですが)。

めんどくさい人ですね

🐧
なぎさ
その人、誘ったら絶対断ってたと思いますよ。 誘われて断ることに優越感でも覚えてるんではないでしょうか? そんな面倒な人はほっておきましょう。

A子さん 我儘ねぇ

mumiu
「貴女が行きたいイベントがあったら教えて。私の都合と合えば一緒に行きましょう」 そこまで言ってあげて あとは連絡が無かったら 勝手に行く。 毎回誘って断られる気持ちも想像してほしいわよね。。 一方が誘うばかりじゃ 疲れちゃうもの。

へそ曲げられたくなければ

041
へえ
声掛けが必要なのでしょうね。 声掛けると断ってきそう。 行った話をしないという手もあります。

自分が一緒に行きたいかどうか

041
あきこ
A子さんと一緒に行くイベントが唯一の楽しみで、一人で行くよりも、やはり一緒のほうがいいと思うのでしたら、 今後ご機嫌とりながらも誘ったほうがいいでしょう。 もし、A子さんのわがままぶりに愛想がつきた。 できればもう一緒に行きたく無いという気持なら、このまま疎遠にして一人で楽しんだほうがいいです。 私なら、自分の都合でわがまま言うような人は友人に必要無いので、 スパっと切ります。 こちらから遠慮してお伺いたてるなどまっぴらごめんです。 もし、誘ってくれたら絶対に行ったというのなら、あなたに、次回は行きたいので誘ってねと言っておくべきでした。 にしても、趣味のイベントで今まで何度も行ってることなのに、 全部トピ主さんに丸投げですか?そのイベントがつぎいつあるかさえ一切調べない人なのでしょうか? で、文句だけは一人前に言う。 一体おいくつくらいの方でしょうか? ネットも見ないようなかなりの年配者でしょうか? いずれにしろ、今度はすべてトピ主さんの気持ち優先で判断したら良いと思いますよ。

声かけなくていいと思う

シグナレス
というか、そんな面倒くさい人とこれからまだ付き合うの? 私なら無理だわ。 今回の様な事があれば、またトピ主様が誘わないでイベントの話をしたら怒られてしまうんでしょうね。 誘えば誘ったで、妹さんとの旅行優先するから行かないって言われて。 毎回断られて、それでも気を遣わなきゃ怒られる。 そんな相手と私なら付き合うのは無理です。 メールをしても返事が無いのなら、もう付き合わなくてもいいのでは? 自分で控えるって言っておいて、逆切れとは最低ですよ。 トピ主様はどう思いますか? それでもまだA子さんと付き合っていきたいですか? 私なら、察しての構ってちゃんは無理です。

はぁ・・・

041
ara
彼女面倒くさい女ですね(笑) 毎度断られてたらあなたが「もうそろそろ声かけなくてもいいか」と思うのも当然だと思います。 ま、この先も一緒に行けるのなら行きたい、私も独りは嫌だから・・と思うのであれば、声かけたらいいんじゃないの? もちろん断られる時もあると思いますが・・ ダメ元で誘ってみて、行けるときは行く~って感じでお互い了承済みで関係続けるのも良いんじゃないですか。 彼女がいかないなら一人・もしくは他の人に声をかけると。 彼女もイベントの回数は減るけど全部やめるつもりはなかったようだし。 断られてしまう事も多いのであなたは気分がめいるだろうけど。 これからも行けるものなら一緒に行きたい~って言うのなら、まず一言打診するってやっておけば? もちろんもう誘いたくないっていうのなら、これで終わりで良いと思います。彼女も無視してるようなので。気兼ねなく疎遠です。

お人好しもいいとこ!

💢
waowao
トピ主さん・・・ メールをしても返信がないんでしょう? 振り回されるのもいい加減にしたら? 向こうが(A子)が返信もよこさず、無視しているのに 「これからは」という事があるのですか? もうトピ主も放っておきましょうよ。 A子の自分勝手さに腹が立ちます。 私ならそう人はこれを持ってお付き合い終了です。

あなたはしもべですか?

🐱
はるる
相手が行きたいと思うかどうかはわからないでしょうから、 まあ、中には彼女が行きたいと思うイベントもあるかもしれないですから、 だめと言われるのを承知で、ずっと誘い続けるか、 そこまではできないなぁと思うか、 単純にそれだけの話ですよ。 自分の言ったことは覚えているでしょうから、 悔しいのとつまらないのと、 行き場のない感情を相手も心に抱いているのでしょう。 そういうめんどくさい関係でもつながっていたいのか、 それを単純に検討されたらいいかと思います。

えー

041
ami
もういいじゃん、そんなめんどくさい人 その人がいなくてもイベント行けるんでしょ。 他に知り合い作ったらいいよ。

誘わない

🐧
ponpoco
自由に一人で動けませんか?一々お伺いを立たなければならないなんて大人の付き合いじゃないしイベントに行ったことも言わないでいいでしょう。そのまま疎遠でいいと思う。

面倒な人ですね

041
ベンジャミン
自分から行けないと言っているにもかかわらず、誘いがないと無視されたと膨れる駄々っ子みたいで笑えます。 「今後は行きたいときには連絡ください」とメールして、トピ主さんからの連絡は遮断すればどうですか。 そんな面倒な人は、私なら疎遠にしますが。

掛けない

041
うさぎ
何度も断られて、挙句に、行けないって言われたら、 二度と誘いませんよ あちらから、行きたいイベントが有る時に、 声を掛けてもらったら、一緒に行ってあげるか、 考えればいい その方には、 貴女が行きたい時に、誘って下さい、 、行けそうなら、ご一緒します って、言いますね! 返事しないって、何様? わたしなら、二度と誘いません!

なんで行ったことを言うかなあ

041
伏見
A子さんは行きたくないから行かないのではなくて、行きたいけど妹さんとの旅費を貯めるために行かないのでしょう? お断りされることが多いからって、何も言わずにトピ主さんだけ行かれたらムッとしますよ。 別にトピ主さんだけで行ったことは構わないです。 だけど、声をかけなかったのであれば、言ったことをわざわざ言うことはなかったのです。 相手の気持ちというものを考えましょうよ。声をかけるか、行ったことを言わないのどちらかだと思います。

その付き合いは対等?

041
虎子
なぜトピ主さんは、じゃあ、行ける時には貴女が声かけてよ?とハッキリ言えないのでしょうか? 毎度断られたし、妹さんと旅行へ行くから半分しか行けないと言ったのでしょ?毎度トピ主さんがお伺いをたてるのですか? そもそも趣味つながりで行くも行かないも各自の自由判断のはず、なぜ「怒られる」のでしょうね? よくて、「次回一緒に行くから声かけて?」と相手が言うとか対等の付き合い方があると思いますけどね。相手は傲慢だと思いますよ、ただトピ主さんもちょっとな…と感じます。

趣味仲間だったら、

041
昔は若かった(笑
放置で良いのでは? 散々断っておいて”誘ってくれたら言ったのに!”なんてどの口が言うのかね。文面から察するにお誘いするのは主様で、泊りがけになるとすべて主様がセッティングしてるんでしょ? そんなの放置で良いです。

面倒くさー!

041
おばちゃんX
誘えば断り、誘わなきゃ文句。 こんな人に振り回されて悩むなんて、バカバカしくないですか? 「A子さんのご都合の良い時には誘って下さいね」で、自分からは誘わない。 自分が行ったイベントは話さない。 で、良いんじゃないですか? へそ曲げてメールの返事もよこさないなら、放置。 わがままには付き合わなくて良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧