本文へ

性格が激しくてついていけません。

レス9
(トピ主 1
🙂
のり
ひと
私の姉は性格が激しくてついていけません。

自分のしたい事、意見に賛同しないと激しくキレます。 日頃も人の悪口をとっちめるような勢いだし、 私も小さい頃から何度も泣かされました。 
自分の感情が一番大事で、私の考えてる事を変えようとし、おかしいと思わないので続けると私を相当な頑固者と言います。 
過去に英語でコントロールフリーカー(自分を変えないで、人を変えようとする人のこと)と聞き、姉はそれに当てはまると思います。
数年前、ある件で私も堪忍袋の緒が切れキツく怒ったら、逆切れされ、そのまま音信不通。

母親も姉の言動にかなり泣かされて来ているのに、私が母に聞いてもらおうとすると、姉の肩を持つので家族には連絡はあまり取らなくなりました。

姉の息子が大きくなり、遠い所まで訪ねて来ました。
やはり、姉の事で悩んでいます。彼が感じる事は私と同じです。

姉が再婚して、相手により姉の性格も穏やかになるであろうと遠くから見守ってましたが、甥の話によると、性格の激しさは以前より増しているように見えます。 
再婚相手も良い人だと思いますが、帝王的な考えも見え、姉も子供に対する考えが以前より帝王的、親の言う事を聞け!と かなりの上からな言い方。 
姉はなぜ気づかないのでしょうか? これからもうすぐシニアの年代にさしかかり、私が思う良い方向に変わるどころがどんどん頑固さが増すのではと思います。 

外面はとっても良く、きっとそれなりに人気はあると思いますが、身内には激しく、それも人に寄って態度が違うのもあります。
 甥もお金を貯め、自立すると言っています。 そこで気付いて欲しいですが。本人がカウンセリングなどに行こうとしない限り、変わることは出来ないでしょうか?これって病気でしょうか? 

最後まで読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

このままで

🙂
あっさり
結論から言うと、ついていかなくていいし、気づいてもらわなくてもいいのです。 パーソナリティは一生変わりませんし、これから増々傾向は強くなるでしょう。 夫がいるのですから、疎遠になっても孤立はしないのだし、お子さんだって自分の言う通りにできるものではありません。 無茶なことをしたら捕まりますので、そこまではやらないのでは? このまま疎遠になって、それでいいのではないでしょうか?

どうにもならん

🎶
ゆり
そういう風に我の強い人って居ますよ。 病気ではなく性格だと思います。 カウンセリングなんかで変わるものではありません。 私の知り合いにも、その様な女王様気質の威張りんぼさんが居ます。 彼女は大病を患い、一時は死をも覚悟せねばならない状態に陥りました。 すっかり気弱になってしまった彼女の姿はとても可哀想で、治療により完治した時には本当に良かったと思いました。 元気を取り戻した彼女は、あっという間にいつもの威張りんぼの女王様に戻りました。 生死を彷徨い、気弱になり、周りの人の愛に支えられながら元気を取り戻した経験をもってしても、彼女は何も変わりませんでした。 よく「あの出来事が私を変えた!」なんていう美談がありますが、そんな気持ちの欠片も持ち合わせていない人というのが、この世には居るものです。 諦めた方が良いと思います。

そういう性格なんだから、一生変わりません。

🐱
Albatross
そういう人間なんだから、一生変わりません。 今話題のご夫婦も、そんな性格で64歳と57歳生きて来て、お子さんもそのような性格で、ずっと人様に迷惑を掛け、卑怯な事をして来て、それがバレても「別に良いじゃん」と開き直り、全然反省しない。 一体、どうしてこんなにメディアが騒いでいるのか、国会まで巻き込んで騒動になっているのは、アナタ達が卑怯な事をして、嘘を付いて、お金儲けと名誉を手にしれようとして来たしっぺ返しなのに、まだ人のせいにしている。 最低だ。 卑怯な手段を使ってお金儲けはしていないけど、主さんのお姉さんも、あのオバサンみたいに、私の主張は正しい、私の意見に同調しなさいと周りの人間に強要しているのは、わかります。 そしてそれが通らないと、あのオバサンみたいに死にますとか喚いたりしている? 何処がで気付いてくれたら良いのにと、期待してしまいますが、変わりません。 うちの母もそうでした。 でしたって、まだ生きてますけどね。 あの人のせいで、私の人生も父の人生も姉の人生も、滅茶苦茶です。 でも父は反抗出来ず、姉はいつも間にか母に洗脳された。 関わらないようにするだけです。

よく言った!

🐴
あんこ
逆ギレしてよかった! 音信不通になってよかった!甥っ子さんはあなたみたいに頼る人がいてよかった!甥っ子さんは自立しようと決心していてよかった! ただお母様は、お姉さんは娘なので見捨てるわけにはいかないのね。なんか一人、可哀想…。 お母様がお姉さんの肩を持つのはあなたが嫌いなのではなく、あまりにもお姉さんが可哀想な人だからじゃないかな。あなたはどこに出しても恥ずかしくない娘だからかばう必要なんてないのよ。 おそらくお姉さんは病気か発達障害。薬で衝動を押さえられるものもあるよ。学校で何か言われなかった?

補足です、具体的にどのように激しいか。

🙂
のり、トピ主 トピ主
私に対して、”気が利かない、常識が無い”などとなじります。 姉がして欲しい事を私がしないからです。 姉の子供が小さい頃は、手伝ってあげようとか、私なりに努力しましたが、何をしても気に入らないです。 姉家族にプレゼントを買うように、旅行先に行くと、姉家族それぞれみんなのお土産を買うように、買っても何が気に入らないのか、物やした事について満足しているように私には見せません。  お金を巻き上げてやった、言う通りにさせてやったかのように満足してるように見えるときも。   普段の会話の内容も、友達や母のありとあらゆる悪口を激しく言う事がしょっちゅうです。 甥が小さい時は、外食先で甥が頼むお料理について、”どうしてこんな所でこんな時にこんな物をオーダーする?”と激しくキレます。挙句には”みんな同じ物をオーダーしよう!”と言うのです。  自分の感情と考えが一番大事で正しくて、相手に合わさせ、相手の考えを変えようとします。

なおりません

😢
むすめ
私の母みたいですね。コントロールフリークと言うのですね。私は、母を、常に誰か仮想敵にして、その敵と戦っていないと生きて行けない人だと思っていました。 仮想敵は一番身近な人物か、コミュニティの中で「この人なら敵にしても周りが味方してくれる」と思えるような人物です。 母も外づらが良く、友達も多いです。仮想敵以外には「いい人」です。演じてはいません。自然とそうなるようです。 さて、なおるかどうかですが、母を見た限りなおらないと思います。だって、自分が正義ですから。間違っているものはなおそうと思うだろうけど、正しいのだからなおそうとは思うはずがないでしょう?改めるべきは自分ではなく周囲なのですよ。 お母さまがお姉さまの言うことを聞くのは、もう染みついてしまっているのでしょうね。私も、母が怒鳴り散らすといい年ですが心臓がバクバクします。しばらく情緒不安定になります。私は、順番から行って母が先になくなるので、それまではできるだけ表面上はのらりくらりとかわそうと思っていますが、お母さまはそういうわけにはいかないかもしれないですね。

貴方もお姉さんと一緒

😑
むむ
人(お姉さん)を変えようとしてますね。 人はそう簡単には変わりません。 ましてや幼少期からそのような性格ならカウンセリングなんて無意味です。 お姉さんとは関わらずに生きていくしかないでしょう。

エニアグラムで相手を知る

😨
りんりん
エニアグラム、聞いたことはないですか?人には大きく分けて9つのタイプがあるそうです。持って生まれた気質は変えられないそうです。けれど、苦手な相手とどうやって付き合うかが今後の課題ですよね。一度エニアグラムで検索してみて下さい。ヒントがあるかも知れません。 お辛いですね。 ただ、トピ文を拝見すると、一見してお姉様が悪者にも感じられますが、トピ主様も自分は変わらない、けれどお姉様を変えたいということですよね?思い通りにしたいという点だけ見れば、お姉様と変わらないところもあるのかも。エニアグラムのタイプは同じでも表現の仕方が違うだけなのか、タイプは違うけれど思う気質は同じななのか、はたまた全く違うタイプで相反するものなのかは分かりませんが。 例えばお姉様のような方だから上手くいくタイプもあります。気が強い者同士は合わないけど、気が弱い方には気が強い方の生き方に憧れたりする方もおられるようです。 私もあまりエニアグラムを知ってる訳ではありませんが、早く上手く付き合える方法がわかるといいですね。 嫌な事を書いたかもしれません。気分を害されましたらすみません。

逃げるしかない

🙂
大間黒
関わってはいけない種の人間です。 境界性とかボーダーとかいうやつです。 期待するのはやめましょう。 変えることは不可能ではないですが、まず本人が変わりたいと思い、家族が献身的にサポートしないと無理です。 甥っ子さんにも基本逃げるしかないよって伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧