私の姉は性格が激しくてついていけません。
自分のしたい事、意見に賛同しないと激しくキレます。 日頃も人の悪口をとっちめるような勢いだし、 私も小さい頃から何度も泣かされました。
自分の感情が一番大事で、私の考えてる事を変えようとし、おかしいと思わないので続けると私を相当な頑固者と言います。
過去に英語でコントロールフリーカー(自分を変えないで、人を変えようとする人のこと)と聞き、姉はそれに当てはまると思います。
数年前、ある件で私も堪忍袋の緒が切れキツく怒ったら、逆切れされ、そのまま音信不通。
母親も姉の言動にかなり泣かされて来ているのに、私が母に聞いてもらおうとすると、姉の肩を持つので家族には連絡はあまり取らなくなりました。
姉の息子が大きくなり、遠い所まで訪ねて来ました。
やはり、姉の事で悩んでいます。彼が感じる事は私と同じです。
姉が再婚して、相手により姉の性格も穏やかになるであろうと遠くから見守ってましたが、甥の話によると、性格の激しさは以前より増しているように見えます。
再婚相手も良い人だと思いますが、帝王的な考えも見え、姉も子供に対する考えが以前より帝王的、親の言う事を聞け!と かなりの上からな言い方。
姉はなぜ気づかないのでしょうか? これからもうすぐシニアの年代にさしかかり、私が思う良い方向に変わるどころがどんどん頑固さが増すのではと思います。
外面はとっても良く、きっとそれなりに人気はあると思いますが、身内には激しく、それも人に寄って態度が違うのもあります。
甥もお金を貯め、自立すると言っています。 そこで気付いて欲しいですが。本人がカウンセリングなどに行こうとしない限り、変わることは出来ないでしょうか?これって病気でしょうか?
最後まで読んで下さり、ありがとうございました。