本文へ

姉が嫌い。何かいい方法ないですか?

レス15
(トピ主 0
041
困った
ひと
現在、姉と二人で暮らしています。
私28歳、姉34歳、どちらも会社員です。

ここ数年で、姉が大嫌いになりました。
以前は仲が良かったのですが、
私も大人になり、姉の傍若無人さに気付いたといいますか・・・。

心が非常に狭く、人のごく小さな非でも許せないようです。
我慢するという事がないです。
(自分ではしてるつもりなのが厄介。)
負けん気が異常に強く、被害妄想も激しいです。
職場や友人など、接する人全員の悪口を言います。
そういう性格なので、外で他人ともめるような事も何度かありました。

私が文句を言おうものなら、
何でも100倍になって帰ってくるので、
こちらが我慢するしかないです。
(ドア蹴ったりします。)
それで家の中でも避けたりするのですが、
姉がわざと物音をドタバタたててくるので、
それが非常に苦痛です。

そこで一人暮らしをずっと考えているのですが、
都内で家賃が高いです。
もし一人暮らししたら、貯金は全くできません。
今住んでいる家は両親の持ち家ですので、家賃はありません。
両親は田舎で暮らしており、たまに帰って来ます。

姉はバツイチで、自分をわかってないので未だに理想も高く、
再婚の可能性はかなり低いです。
私もまだ結婚で家を出る予定はありません。
なので少し待てば離れられる、という保証はありません。

金銭的にきつくても離れるほうがいいでしょうか?
何か良い方法ないでしょうか?

ランキング

レス

金銭的にきつくても離れるに賛成

041
ソリャイカン
トピ主さんの精神衛生上、良くないです。 あまりに嫌なことの積み重ねが大きいと、 しこりも大きく残りやすいですよ。

一人で暮らす

🐤
momoyamasa
実家を離れれば問題は解決しますよね。 嫌いな人といなければならない理由は ないでしょう。

分かる!!

さくら
家族でも合う合わないはあるので仕方ありません、なので離れる事をお勧めします。一人暮らしでも節約すれば貯金も出来ます。 最初は物をそろえるのにお金は使いますでも5000円でもいいじゃないですか、数千円でも1万円でも貯金出来ると思いますよ。 私も家族で合わない人がいるので家を出ましたよ。

同居が耐えられないなら

041
sasha
姉が嫌だからとモロには伝えず職場に近い、あるいは電車一本で行けて便利、などと説明して、賃貸物件はネットで値段や条件を入れ候補を絞る。サイトはアットホームでいいかな。これはと思う物件があれば電話して正確な住所を聞き、図書館で住宅地図を見て周囲の状況をチェック。警視庁の犯罪発生マップもチェックし赤い所は避ける。もっとも埋立地や周囲が広い公園で人気も街灯も無い所は犯罪発生件数は少なくても女性に安全な地域とは言いがたいですが。 良さそうなら見に行き、「これだから安いのか」という欠点を我慢できれば契約。友人を呼べるおしゃれな部屋を、なんて思わず寝るための場所と割り切れば都内でも安い所はありますよ。大きな荷物や季節物は姉の所を倉庫代わりにして置いとけば狭い部屋でも我慢できます。

わかります。

まこ
私も悩みました。 なんとかなると思い一人暮らしを始め、結果3年後 隣の人と出会い、結婚することが決まりました。 結果論になりますが 一歩前進、勉強になると思います。

私だったら

041
姉の方
今は仲良くできていないけど、私もまだ結婚して出ていく予定がないから暫くはこのまま一緒に住むと思う。 私は仲良くしたいからお姉ちゃんよろしくね!って折れた表現をわざとしたらどうでしょうか? お姉さんは多分常にイライラしている状態なので、逆に優しく話した方が効果あると思います。 それからきっとあなたがお姉さんに抱く気持ちが顔や行動に出ているのではないかなと思いました… 悪口を言うとありましたが、あなたにしか話せないのでは? 悪口は、あなたが不快な思いする程すべて吸収するのではなくて、ただ耳を貸す程度で良いと思います。お姉さんもホントに嫌な人ばかりに囲まれているのかもしれないので、予めあなたの考えを持って悪口に付き合うのは無駄な疲労が溜まるだけでは?

ほんとに貯金できてますか?

😠
こまちっこ
その家でお姉さんと住んでからどのくらい貯金しましたか? あまり貯金できていないのならそこにいる意味ないのではないでしょうか? お金と自分の精神衛生、どっちが大切ですか? 具合が悪くなるほど居心地が悪いのなら、逆に病気して余計にお金使いますよ。

ケチなこといってないで

041
りん
さっさとひとり立ちして、アパートに住んだほうがいいですよ。 そのほうが精神的に楽でしょう。

離れたら?

😀
気楽
一緒に居てもいいことないじゃないの。独立しましょうよ。 このままじゃ、貴女も人相悪くなっていきそうよ。 人生楽しく過ごさなきゃ。

出るしかないんじゃない?

041
うこ
お姉さんはトピ主さんを甘受できるけど、 トピ主さんはできないのだから、トピ主が出て行くのがてっとり早いとは思います。 そんな28歳で会社員なんて、もっともっと経済的に厳しくても みんなやっていっていますよ。 自分であとで冷静になってトピ文を読み返してみて、 以下がご自分自身のことだと気づくといいですね。 少なくともトピ文から部外者の私がトピ主さんに対して いだいた印象にぴったりです。 >心が非常に狭く、人のごく小さな非でも許せないようです。 >我慢するという事がないです。 >(自分ではしてるつもりなのが厄介。)

自分の都合ばかり言ってないで、

041
さまー
目標を作ればいいんです。 1年後、2年後には1人暮らしをする、と決めて貯金をする。 大体、姉妹して両親の持ち家に住んでいるパラサイトなのに、姉は妹に言いたい放題だし妹は一杯一杯になってる。 いい加減大人になったらどうでしょう。 一緒に住んでも話なんかしないで宜しい。 自分の部屋に閉じこもるとか、用事を作ってシャットアウトするんです。 それが無理なら、右から左に流せばいい。 姉が外でもめるならもめるで主さんには関係ない、放っておきなさい。 主さんだって、親の家に住んで貯金がろくにないのに自立を結婚としか考えてない。 そんな人が結婚しても、今度は夫の悪口でトピを立てる羽目になるだけです。 嫌な他者とも自分を潰さずに付き合う練習だと考え、期間を決めて貯金に励みましょう。 主さんが変わってもお姉さんが今のままなら、ざまあみろです。 今に手酷い目にあうのがオチですから。

結婚だけが独立じゃない

😠
うーん
家族に不満があるなら、自立しろ。 自活しろ。 貧乏とか不便に文句言うな。 3食もやし食っとけ。 それが出来ないなら、黙って耐えろ。 私はそうした。 以上。姉より。

同じでした

🐧
りりぃ
お姉さんの立場ですが…。 就職が決まり上京してきた妹と一緒に住み始めました。 理由は、親が2人暮らしだと安心だと喜んだことと、 妹の給料が安く家賃を浮かすためでした(私の給料は妹より余裕がありました)。 しかし、結果として、2年持ちませんでした。 理由は今考えると、私から妹へのモラルハラスメントでした。 そのころはそんな言葉は知りませんでしたが、暴言、人格否定、わざと生活音をだすなど、 妹に対する嫌な態度が止まりませんでした。 原因は仕事のストレスや彼氏とうまくいっていなかったことなど自分勝手な理由でしたが、 身内が相手だと歯止めがきかず、中和剤がいないのがうまくいきませんでした。 長くなってすみません、続きます。

我慢できるなら、我慢

🐤
二児母
都内一人暮らしは高いですよ。やっぱり。 働いているなら、一緒にいる時間はそうそう長くはないはず。 スルーして、自分の時間(家の外)を大事にしたらどうでしょう? あと、トピ様の精神衛生上、お姉さまに意見するのはやめたほうがいいです。  お姉さまがそれで改善するとも思えないし、不快だし。 ただ、見るだけで不快で体調も崩すほどまで来てるなら、別居もやむなしですかね。 できるだけ職場に近く(←大義名分になります)、安いところを探して、(ルームシェアとかいろいろあります)、出ることを検討する、ですかね? 多分もっとな理由がないと、一人暮らしに猛反対を受けると思います。

同じでした(続き)

🐧
りりぃ
続きです。 私は「私はおかしい」と自分で気付きました。 心の底から妹へ謝りました。 でも一緒に住んでいる限り、同じことになりかねないと、 話し合いの結果、別々に住むことを決めました。 今は電車で15分の場所に住んでいます。 妹は食費を浮かすため、よく夜ごはんを食べにきます。 その外にも、一緒に遊んだり実家に帰る時の費用はすべて出しています。 妹も節約し、何とか都内で一人暮らしをやってこれました。 最近お互いに結婚が決まりました(彼氏を家に呼べたのがよかったみたいです)。 この間は独身最後に姉妹2人でプチ旅行に行きました。 今は昔よりずっと仲良しです。 でも今一緒に住めと言われると… 自信はないかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧