本文へ

集中力を高める大人の習い事

レス6
(トピ主 0
🐤
焼き芋
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

私は40代のパートをしている主婦です。
がんばったのですが子供は授からなかったため、これからは夫と2人で仲良く過ごしていていきたいと思っています。
子供がいないことが決定したため、私はパートで少し仕事をしつつ夫を支えながら家事をこなしていき、自分の趣味も広げていきたいと思っています。

今は1つ外国語を勉強しているのですが、どうにも集中力が続かず悩んでいます。
気力が足りないと言えばその通りなのですが・・
そこでネットで『集中力高める 大人 習い事』と調べてみたところ、書道、剣道、空手などがあがっており、書道に少し興味が湧いています。
他にも何かおすすめの『集中力を高める大人の習い事』がありましたら教えていただけますでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

語学学習は実際使わないと中だるみする

🙂
菜の花
書道は大人になってから通ったことはあります。 確かに、すごく集中できる良い時間でした。 しかしそれが興味が薄れつつある語学学習への起爆剤になるかは疑問です。 語学の勉強は、実際にその国の方と常々交流があるとか、 旅行・ビジネス等で使う機会がないと緊張感がなくなり 中だるみしやすいように思います。 そうならないよう、定期的に検定試験を受けるという人もいますし、 私は国際交流センターに出向いてボランティアをしていました。

一朝一夕ではダメです

🙂
よもぎ
ヨガと習字を習っています 若い時よりも 集中力がつきました 特にヨガの瞑想は 慣れると 集中力が高まります 心が沈静化します

茶道をやりました

🐤
50代主婦
まだ会社員だった30代の頃、お茶菓子につられて茶道を習い始めました。仕事の帰りに通えるように、平日の夕方から夜にかけて百貨店の中のカルチャー教室で開催されていたものですが、裏千家の先生がご指導くださり、きちんと水屋も兼ねそなえた立派なお茶室でお稽古をつけてくださいました。 仕事が大変多忙で、また、精神的な負担も大きい内容だったため、週1回のお稽古は、自分をリセットするためにとても良かったです。お茶を点てている間、そして他の方が練習している様子を正座して見ている間は、すごく集中してましたね。緊張感のあるお稽古ですから。お茶菓子をいただく時だけ、なんとなく緊張がほぐれるのは、甘いものの効果でしょうか。笑 もし和菓子がお嫌いでなければ、茶道をお勧めしたいです。今は海外におりますので、お茶は続けていませんが、気持ちを切替えたい時、落ち着きたい時などに、お茶碗を出して手順を踏んでお茶を点てると、きちんとリセットされるように思います。やっていて良かったと思っています。

それは

🎶
パック
将棋や囲碁なんかも良いと思いますが・・・ 競技かるたがおすすめだと思います。

和の習い事でしょうか

🙂
心のゆとり
茶道など、集中できそうですよね。 静謐な感じで。 一方、静謐とは真逆の、我が事情。音楽系なんですが練習不足のため、他の方に迷惑を掛けないように、合同練習中の、わたしの集中力ったら!!  現場力とか、その場力(その場しのぎともいいます)、火事場の何とか? これはこれで、集中力総動員って感じですよ。いつも続けていると、メンタルコントロールが上手くなります。 本番に合わせたピーク作りができるので、結構やり切った感で終えることが可能。

どのようなことでも

🐧
サブプライム
こんにちは 話題の中に空手とありましたね。空手にとっての集中力は「自分がやられないように」常に 相手の気配を読み続けること。 他のことも基本は同じでしょうね、対象となる素材に適切な方法で没頭する。没頭とは雑念なくリズムに乗れる状態です。ですから今のあなたが「雑念なく」かどうか、「リズムをつかんでいる」かどうか「リズムに乗れている」かどうか・・すべて点検してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧