本文へ

皆さんが学生時代ブルマでしたか?

レス48
(トピ主 2
🙂
しょうわおばさん
話題
今考えると、どうしてあんな格好だったんでしょうね。 この前、ネットで大学の先生の研究が発表されたとか。 全国一斉にあの格好で30年間だそうです。 みんな不思議に思わずに履いていたんですね。

ランキング

レス

今思えばかなり変

😣
40年前
ブルマでした・・・ 今じゃ死語? 小学校はもっと変な体操着だったな・・・ 最近は小中高とオシャレはジャージ風でいいなぁ

いやいや、変だと思いました

🐶
クッキー
えーっ?不思議に思ってましたよー。中学生になってからですけど。だから何人かの友達とずっとジャージを履いて、脱げという体育の先生と結構バトルでした。面談で親にも言われちゃって。でも親もやめろとは言わなかったので、変だという感じは持っていたのでしょう。 うちの子の小学校、中学校は男子も女子も長めの半ズボンですから、私たちの感覚の方が正しかったのねって思いました。子供にママたちの頃はこんなの履いてたと画像を見せたら笑われちゃいました。

動きやすくて好きだった

🐷
匿名
60代です。ずっと東京世田谷区。 小学生の時はもちろんブルマー。 みんなそうだったから、別にカッコ悪いとか、恥ずかしいとか、考えたこともなかった。 (余談だけど、小6でもブラジャーなんて誰もしてなかった。ブラデビューは中学。スポーツブラがあればよかったけど、そんなものなかったしね) 中学に入ったら、ブルマータイプでも、ショートパンツタイプでも、どちらでもよかったので、カッコつけてショートパンツタイプを購入した。 でもこれが実に動きにくい。 ストレッチ素材ならいいのだけど、そんなもの当時はなくてごわついた綿100%。 ブルマータイプを、改めて購入した経験があります。 私は運動や体育が大好きだったので、ダサイと言われても、ひだがたっぷりあって、足の動きを妨げない「ちょうちんブルマー」気に入ってました。 高校に入ったら、もちろんブルマーではなく、ショートパンツタイプ(トランクスみたいな)。 でもストレッチ素材のものだったので、とても動きやすかったですね。

爆笑

041
ザネ
>全国一斉にあの格好で30年間だそうです この一文で涙流して爆笑してしまいました。 しかもそんなこと研究した人がいるんですね。 私の小学校時代はまさにその30年間に入っております。 でもそれが当然だったので、特になんとも思いませんでしたね。 6年生で始まった月に1回来るものの日も何とも思いませんでした。 私服でそんな恰好してたら怒られただろうに、なんで学校では1日中あんな恰好だったんですかね。 昭和の不思議のひとつですね。

レスします。

041
40代
履いていましたね、ブルマ。いや、履かされていた。 私が小学校に上がる前の年、テレビで「アタックNO.1」というアニメが流行りました。 中学校だか高校だかの女子バレーボール部のお話です。 内容は幼稚園児には難しすぎてわかりませんでしたが、バレーボールを打つポニーテールのヒロインやカチューシャをした友人(ライバル?)にあこがれました。 だって、かわいかったんだもん。 彼女たちがブルマを履いていたので小学校に入学して初めてブルマを履いたときはちょっと「おねえちゃん」になって気分で嬉しかったです。 でも小学校3年生か4年生ぐらいから、なんでこんな毛糸のパンツみたいなスタイルなんだろうと恥ずかしくなってきました。 中学生の頃も高校生の頃も恥ずかしかった。 あれは誰がどういう趣旨で決めたデザインだったのでしょう? 今見ると明らかにちょっとヤバい気がするのですが。 あと私たちの上の世代の人は「ちょうちんブルマ」なるものを履いていたと聞きました。 失礼ながら当時は「ちょうちんブルマというものよりはカッコ悪くないはず」といいきかせていました。

他に代わるものがあったっけ?

🙂
れいちゃん
男子の短パンも足の付け根ギリギリの長さだったし ジャージやトレパンは一般的じゃなかったし ハーフパンツなど言葉すら聞いたことがなかった時代。 ブルマに代わるものがありましたっけ?

39歳です

🐷
もやしっこ
こんにちは。昭和52年生まれの39歳です。高校1年までブルマでした。高2の進級時、ハーフパンツなるものに変更。ブルマのままでもハーフパンツに買い換えても良いとのことでしたが、女子全員ハーフパンツに買い換えたように記憶しております。それほどブルマが嫌だったのです。下着がチラリと見える時もあるしイヤですよね~

ブルマでした~

😢
snp
今年46歳になります。 小学校~中学校までブルマでした! (ちなみに高校時代はジャージ) トピ主さんのおっしゃる通り、まったく不思議に思わず履いてましたよ。 忘れもしないのが、中学生になって初めての体育。 生まれて初めての「体育の先生」。とても強面の男の先生でした。 当時、ブルマの中に上半身の体操服を入れるのは「ダサい」という風潮(?)で みんなブルマの外に出していました。 それが先生のカンにさわったようで2クラスの女子生徒がズラっと並ばされて全員頬をビンタされました。 恐ろしかったです。たったそれだけのことで殴られるなんて。 今じゃ考えられないですよね。 ブルマもビンタも。

ブルマだったり、そうでなかったり

041
さかもけ
全国一斉ではないですよ。 私立が変わったことをしているケースもあるでしょうけれど、公立でもさまざまでした。 わたしは昭和30~50年代に公立の学校に通っていました。 ・小学校…5校 ・中学校…3校 ・高校…1校 すべて体育の授業で下にはくものは違っていました。 今で言うジャージだったり、スコートだったり。 ブルマもいわゆる「ちょうちんブルマ」からレオタード的なぴっちりしたものまでありました。 ブルマは性的な興味の対象にされるので非常に不快であり、恐怖感を何度も覚えましたね。 病気やケガで大きな傷跡のある生徒も足をむき出しにせねばならず、木の毒でした。 すたれたのは当然のなりゆきでしょう。勇気をもって廃止を訴えてくださった方たちには感謝していますし、不満なだけで声を上げることのなかった自分とその世代を恥じています。

ブルマより

041
逆上がり
学校指定の水着が疑問です。 学校の授業なら、短パン型など、もっと体のラインが出ない水着でいいと思うんですよね。 体のラインが出まくりの、裸に近い格好。 なぜあんな格好が必要なんですか? 体操の授業でも、新体操の選手が着ているような服は着ませんよね。 ジャージです。 同じ感覚で、もっと体のラインが出ない水着でいいんじゃないかと思っています。 これだけスイミングスクールに通う子が多いんだから、 学校で水泳をやらないと、競泳選手が生まれないわけじゃないし、 「水に落ちた時に助かるため」というのなら、むしろ着衣の方が良いでしょう。 ブルマはパンツはみ出るし(笑)面倒でしたけど、 「すごい不思議!」とは思いませんでしたし、今も思っていません。 男子小学生の半ズボンと同じ感覚ですね。 騒ぐほどのことじゃないかな。

中学まで

🙂
関西民
30代後半です。 中学生までがブルマ、高校からショートパンツになりましが 陸上選手のような短さであれならブルマの方がフィット感があってよかったです。 先日、体育の先生とその話になったのですがもっと昔は短パンだったのが 体操服を全国一斉に刷新することで、業界の振興を狙った事があったそうで その時に、アスリートのユニフォームを参考に男性が決めた服装がアレらしいです。 そのうちに、ブルマはやっぱダメだよね。作り直したらまた業界が潤うよね、 となったらしいですよ。 今から思えばあの短さ危ないじゃん、と思います。寒かったし。

本当にねえ

🙂
なーん
30代後半です。 中学生の頃、ブルマーでした。 高校は短パンでした。 田舎の中学生だったので、女子はセーラー、肩にかかる髪は結ぶ、男子は学ラン丸坊主でした。 ブレザーの中学がうらやましかったなぁ。 (今はセーラーで良かったと思ってますが。可愛い) 今思うと本当にねえ。ブルマも嫌でしたが、男子の丸坊主は本当にひどい校則だと思う… 今の中学生はどうなんてしょうね? 校則とかあるのかな?

そうそう

😭
みみたん
30年ほど前、高校生でした。 体育では、夏6月から9月くらいまでは、ブルマでした。 毛がはみ出ないか(笑)嫌で嫌でたまりませんでした。 今、考えたらセクハラですよね。

恐ろしいことに

🐧
やんやん
30年以上前ですが。 大学でもブルマでした。 女子大で、附属の女子高上がりだったんで、 大学でのわずかな体育の時間のために 新たにウェアを購入する気にならなかったので。 で、大学の体育も、テニスと水泳以外は、 夏は高校の体操シャツにブルマ、 冬は高校のジャージでした。 まったく、世間知らずにもほどがあります。

逆に可哀想に思うこともありますよ!

🐶
sora
今の子どもたちは、中途半端な丈のハーフパンツのため、 日焼けがひどいことになっていますからね。

そうです!本当に嫌でした

🐴
くり
そうです!本当に本当に嫌でした。小学校低学年は白の半ズボンだったのに高学年で急に紺のブルマ。 紺色の半ズボンにしてくれ!って思ってました。

高校はブルマでした

🙂
海賊の妻
小学校の時はトレパンというものでした。お医者さんのお嬢さんが奇妙な物をはいて来て「東京では普通よ」と言っていましたが考えればあれがブルマでした。 高校の時に巨大な玉ねぎみたいなブルマですごく嫌でした。体育の先生が厳しくておかしな体操をさせました。「婦女子の模範体操」という片手をあげて片足でピヨンピョン飛ぶというようなキテレツなものでした。フリルのたっぷり入った大きなブルマでこの体操をする時にはなんでこの高校に入ったのかと恨めしく思いました。罰ゲームのようでしたがその度に厳しい先生が「やる気がない」と怒り怖かったです。 今考えても嫌になるほどです。

1960年代「ブルマー」

🐤
ひよこぴよ
私は男で1956年生まれ。小学生時代は1963年度から6年間でしたが、女子の「ブルマー」は私が小学生までだったと記憶しています。 しかも女子は 夏も、冬も「ブルマー」でして、男子生徒のみんなは、 「女の子は 真冬でもブルマーなんて ちょっと寒すぎるんじゃないか」 男子は、夏は「白いトレーニング短パン」、冬は「白いトレーニングズボン」でした。中学になって男子は小学生時代と同じでしたが、女子は「ブルマー」ではなく、肌にぴったりの黒い生地に変わりました。 当時、女子生徒に聞いたら、 「ブルマーのほうがよかったよ 中学になって水着みたいで ハイレグに似ていて 体形が出て恥ずかしかったわ」 なんて聞いたものでした。後年、知り合いの女性(当時40代後半)に、 「女子生徒の体操服 あれは男子生徒から見て どう考えても 冬は寒すぎじゃなかったですか」 と尋ねましたら、彼女曰く、 「そりゃ~もう 寒いわよ 制服のスカートでも寒いのに 体育となれば 股下から下は タイツもつけられないのよ 寒すぎよ」 やはり寒かったとのこと。こちら名古屋市。

高校生なのに・・・

🙂
紺ブル派
昭和50年生まれです。小中9年間&高校3年間、紺ブルマ履いてました(男子は長パン)。恥じらいなく自然でしたね…今思えば、多感な時期だったのに。ウエストのあたりに、黄色い刺繍で名前が印字されていたので、人にあげたりもらったりすることもできないタイプでした。 私は背が高いので、体育の時間は背の順(高い順)に並び、たいてい先頭に。よく、「はみパン」(下着がブルマからはみ出ること)だと男子にからかわれました。恥ずかしかったです。

思い出してもはずかしいです

😢
papepo
今の時代の短パンとかはまだマシですが、 足が短いとか太いとかコンプレックスがある子にはきついですね。 私も足が短かったので、「短足」ってからかわれてました。 30年ですか… それを作ってたそれぞれの地域のメーカーが大量生産して 学校に納入する、というのを慣例化してきたのではないでしょうか

嫌だった

041
ヨセミテ
ほ~んと、嫌だった。 ブルマから下着が見えていたら、「ハミパン」指摘合戦。 ブルマから糸が出ていたら、「毛が出てるで~」と友達同士で笑い合う。 生理ナプキンをしていたら、「今日はもっこり」とまた馬鹿笑い。 こういう楽しい中学時代の思い出もありますが、やっぱり嫌で嫌で嫌で。 今の女子達は短パンなので、羨ましいな。

男子もブルマを履くべき

🙂
たまみ
男子が履かず女子が履かされていたのは、男女差別があった時代だからだと個人的には思います。 ていうか、そんな研究があったんですか?内容が気になります。

北海道では見かけない

041
道産子ムスメ
アラフォー、北海道育ちです。 小学校から大学まで、体育の授業はジャージでした。 他校出身の友人にも聞いてみましたが、ブルマは誰も見たことがないそうです。 お店で売っているところも見たことありません。 私の学生時代はなかったのですが、今の子どもは夏はジャージのハーフパンツです。

はい(でもちょっと違う)

🐶
ズズ
40代後半です。 小中高とブルマでした。 ただ小1~小5の途中まで通った小学校の体操服は変わっていまして…。 男女とも半袖の開襟シャツ、女子の下は例えるなら袴を短くしたような黒い短パン?でした。 今は普通のになっていると思いますが、都内23区の公立小学校です。

今思えばカラフルだったな

昭和40年生まれですが、中、高校ブルマでしたよ。小学校の頃は白い短パンだったので、昭和50年頃から30年間位なのかな? 高校は入学時期ごとに体操服の色が決まっていて、私の時はエンジ色でジャージとブルマもエンジ色でした。上の学年は青で、下の学年は緑でした。

ブルマでしたよ~

昭和43年生まれ
小、中、高校とブルマでしたよ。  小学校の時は、体操服をブルマの上に出してよかったので、まだよかった。 でも中学からは体操服をブルマの中に入れなくてはいけなくて、本当に嫌でした。 思春期であのパンツみたいな恰好、恥ずかしかったですわ。 

小学生まではブルマー

🙂
Mm
50代前半です。 小学生の頃は、ブルマーでしたね。 今思えば。 中学になることは、まだブルマー履いてましたが、半パンの女子もかなりいました。 子供心にも、は着心地がいいとは言えませんでしたね。 ゴムが食い込んで、痛いし。 半パンになって、ホッとしてました。

見たこともないです。

🙂
元道民
ブルマって話ではきいたことがあるけど、見たことも履いたこともありません。 私は昭和40年代生まれの北海道育ちで、私たちの所は、小学校から高校まで、普通の短パン(当時は、横に白線が2本付)でした。 中学生になったころから、ジャージのハーフサイズが主流でしたね。 こちらではどこでも短パンだったので、ブルマは内地だけなのかな? もちろん履きたいとも思いませんでした。

高校は短パンでしたが

041
かっぱ
中学までブルマで高校で短パンになりました 部活のユニフォームはブルマ(当時は何処もそうでした)で うっすらでしたが 短パンやけが恥ずかしかったです

トピ主です

🙂
しょうわおばさん トピ主
研究内容は書籍も出版されているみたいです。 スポーツ文化と経済というか、いろんなことが絡み合ってるんですね。 みなさんの意見にあるとおり、水着の体のラインがはっきり出るのもなくなりましたよね。 男子は?というのもありましたが、男子の水着は昔はかなり小さくて目を背けないといけないようなのだったような気がします。 水着も含めて、男女ともあれはなんだったんだんでしょうね。 そういえば、外国はどうだっのかも気になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧