本文へ

高専 就職・進学

レス11
(トピ主 0
041
叶達
仕事
中学から勉強が苦手で今も単位を落としたりしてるぐらいです。 でも、研究室に入って今の研究が楽しくどんどん深堀していきたいと思ってます。プロジェクトもとても楽しくいいポジションまで行って後輩からも先生からもいて欲しいって言われました。(言い過ぎかも) 専攻科に行って勉強をしていきたいし、やりたいこともあります。 でも、親は就職派です。勉強に嫌いなのに続けられるの?学歴ある方が就職しにくいんじゃない?あと2年なんてやっていけないでしょって言われます。 僕は今まで親の出した選択肢しか選んできませんでした。高専に入学したのもそうです。今回、自分の意見を押し通そうと思ったのですが負けそうです。 専攻科で頑張りたいのですが、諦めて親が進めた就職先にいった方が穏便に事が収まりそうでもうどうすればいいか分かりません。助けてください。

ランキング

レス

これが理系脳なのでしょうか

🙂
下の上
今5年生ですか? 今から就職で間に合いますか? 進学は必ずできますか?まだ間に合いますか? 進学したとして親御さんはお金を出してくれそうですか? 進路の先生に相談しましたか?なんと仰ってましたか? 何もわからないのでアドバイスが難しいです。 せっかく高専に入れたのに、大手への就職チャンスを逃してるのならもったいないと思います。 就職先でのあなたの仕事がどういうものかはわかりませんが、案外楽しいかもしれません。 専攻科へ行ったさらに作業のことはどう考えていますか?

専攻科へ

🙂
もうすぐロボコンだね
専攻科なら国立大学の半分の学費で、卒業すれば大卒扱いになります。 専攻科卒の進路先実績を見せて、親を説得しましょう。 もう20才です、自分の人生は自分で決めていいのですよ。 奨学金借りてでも専攻科をおすすめします。

的外れかもですが

🙂
専業主婦よ
高専の専攻科を知りませんが、 大卒でも理系の場合院卒の方が就職してから良い部署に配属されますよ。学部卒だと現場の管理に近いものばかりで、研究や開発に行けません。 就職あるの?とのご両親からの問いに、実績を調べて答えればいいのでは?学校に聞けばわかりますよね?

高専の先生に相談を

🙂
とくめい
あなたの担任や進路指導の先生、就職担当の先生に相談してみましょう。 4年間の成績や学業との向き合い方をご存知の先生から、アドバイスを貰って下さい。 専攻科に進みたいあなたの希望を理解して応援してもらえると、御両親も説得しやすいと思います。 おそらく今は四年生ですよね? 秋から冬ぐらいに保護者との進路相談、または就職についての面談があると思います。 そこで先生から進学を勧めて貰えると、御両親も納得出来ると思います。 今からでも、 勉強の向き合い方を変えて、御両親を安心させる努力をして下さい。 御両親は、ただ心配なだけだと思います。 あなたが学業を頑張って専攻科受験を乗り切れるか、 専攻科を卒業できるか?

結果を出すしかない

🙂
花菜子
「勉強が苦手なのに?」 その問いを覆すのは、勉強する姿ではないでしょうか。 そして結果を出して、教師からも親に勧めてもらえるようにできるか、ではないでしょうか。

高専専攻科から国立大学大学院へ

041
一休
専攻科2年を修了して、可能であれば(目指す研究分野)推薦で国立大学の大学院へ進学もあるようです。 面接と小論文などです。 高専は内容の濃い5年を過ごし、大企業でも将来の幹部候補として育成体系もしっかりされているところも あるでしょう。ちなみに甥っ子は高専5年卒業後にロケットエンジンに関する企業に入社しました。 教授と両親の面談・先輩の進学や就職先のデータを基に両親のご理解されることを願っています。 余談になりますか、別の甥っ子は私学の理系4大から旧帝大の大学院を卒業して外資の医薬品メーカーに勤務しています。 高専5年はとても能力が高く、4大より中身が濃い(実験など)ところがあると聞いたことがあります。 それに、とても就職率は高いです。-ほとんどが日本を代表する大企業です。 世間は4大・大学院修士が有利と見られいますが、悔いのない人生となられることを願っております。

学費の問題

🙂
杏紗
一つ一つ解決していきましょう。         1 今現在でも、専攻科に間違いなく残れるか? 試験や推薦などは必要なのか? これは直ぐに学校に確認。      2 可能であれば、実際にどんな感じが先輩に聞く。単位落としがちならば、そのあたりも。 3 専攻科卒の就職実績を調べる。これは、学校の担当部署行けば教えて貰えるどっち思います。   4 学費の問題は親御さんに確認する。あと2年でいくらかかるかきちんと調べる。 自宅以外ならばその生活費も。 親御さんが厳しいならば、奨学金。周りで借りた事無いので詳しく無いです。 今から申請が間にあうならば、申請する。 間に合わないならば、親御さんに一時的に立替て後で返すが一番楽よ。

親の不安(心配)

🙂
れおな
まずは親の疑問に答えられるようにしましょう。 〉勉強に嫌いなのに続けられるの? 単位落としているけど、それは大丈夫なのでしょうか。そのための努力を見せたことはありますか? 〉学歴ある方が就職しにくいんじゃない? 進学後の就職実績を見せる。 先生に相談をして、親にしにくいと言われているが、本当にそうなのか聞きましょう。 〉あと2年なんてやっていけないでしょ どうですか?この疑問に「できる」と答えても、信じてらえなかったのなら、親は無理だと思っています。 思いだけでは伝わらないんです。 それには親がまだ言っていない何かがあるのかもしれません。頭から反対ではなく、疑問を投げかけていますから、心配をしているんだと感じます。 その心配ごとをなくしましょう。 お金の問題か、就職先は内定をもらっているのでしょうか?それが学校経由なら先生に相談を、親が持ってきたものなら、取り消すとどうなるのかを聞きましょう。 お金は奨学金を借りる。就職は自分で決める(探す)ことができるなら、親の想いを汲み取らなくてもいいんです。したいやりたいだけでは、親は不安(心配)なんだと思います。 親に心配をかけないためには、今までのような生活(勉強)ではダメってことです。まずは苦手な勉強に向き合ってみてはどうかな。

ご両親にちゃんと説明してあげて

🙂
シマさん
「何かを学びたい」という気持ちが自分の中にあるなら、それをご両親にわかってもらわないとですね。 単位を落としている。勉強が苦手。 どっちが今のトピ主さんなんですか? 息子が専攻科で国立大学の院に進学が決まっています。 入学から今までとにかく真面目にひたすら勉強していましたよ。 側でみていて、楽な道なんてほとんどなかったように思いました。

進路は早く決めたほうが

🙂
ネコペンギン
進路はとても大切ですよね。 悩むのよくわかります。ただ、今の時点で専攻科の試験も受けてない、就職試験も受けてない学生は少数だと思います。あまり自分の状況を細かく書くと、特定されるので、お気をつけください。  研究が楽しいのは素晴らしいことです。卒研面倒で学校に行きたくない学生も多くいますから。専攻科進学の素質はあるのではないでしょうか。単位はもう絶対に落とさないようにしましょう。  余談ですが、トピ主さんにいてほしいというのは、指導教員にみこまれているのはもちろんですが、指導学生が多いほうが色んな事ができるので、先生が助かる一面もあります。 もし、学校推薦を受けた上で就職試験を、受けたなら内定辞退する選択肢はないと思っていたほうがいいし、本当に宙ぶらりんなら、今からまだ専攻科2次募集を受けたいと親を説得するしかないのではないでしょうか。 学校は学生の味方ではありますが、親子で意見が違うのは助けてあげられません。

担任は何と?

🙂
まさに
そもそも2択があるのか?ですよね 専攻科に入れる成績なのか。 学校によって違うかもしれないけど、本科の3,4年の成績が上位1/5とか、推薦の基準があるでしょう? ここで基準に当てはまらないならほぼ無理よ? 専攻科に行かずに進学となると、大抵は大学編入になるわけだけど 高専なら高専の学生を採用したい企業の求人がドバッと、生徒数より遙かに多い数が来て、 就職がすんなり決まることが多いと言われてる。 大学編入すると他の大学生と同じように就活することになる。 だから成績があまり良くない人は本科だけで就職するパターンが多いんだって。 高専というだけで超有名大企業から求人がバンバン来て、しかも入りやすいから。 だけど学歴で言えば短大だし、就職してから必要な知識が足りないことに気付いて 大学理系学部の二部や通信で学んで大卒になる人もいるよ まずは担任に確認と、アドバイスもらって来たら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧