本文へ

電子チケットどうですか?

レス26
(トピ主 8
🎶
ANNIE
話題
最近、イベントやライブで電子チケットの割合が増えてきましたね。
人気のあるライブでは、電子チケットのみっていうのも出てきました。
チケットの高値転売が問題になっている昨今では有効なものだと思いますが、
と同時に、使いにくいとか表示が出来なかったという意見も聞きます。

チケット販売会社によって手続きの方法がかなり違ったり
使える端末が違っていたり(タブレットはダメとか格安スマホは使えないとか)
半年以上先の公演の同行者を確定しなきゃいけないとか…。
色々制約があり、面倒くさいなぁ…と感じるところもあります。

私は、まだ簡単な方の電子チケットしか使ったことがないのですが
電子チケットを使ってライブに行かれた方にお聞きしたいのです。
チケットの表示や入場に問題はなかったですか?
チケットのトレード、分配はスムースでしたか?

率直な感想をお聞かせください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ガラケーユーザーにはつらいです

😢
garako
先日申し込んだ先行抽選のチケットが電子チケットのみになっていて、 「とうとう来たか・・・」という気持ちになりました。 私はガラケーなので、主人のスマホで申し込みました。 これって何かまずいこと起こるのかな?と不安なんですが、 まあ抽選に外れる確率のほうが高そうなので、当たってから心配します。 普段はスマホの必要性を感じないのですが、紙チケットは無し、なんてことに なるとちょっと考えます。 紙チケットで転売を封印するのは難しいんですかね・・・。

損した

🙂
にゃむん
数年前ですが手続き中、修正したい箇所をうまく直せず代金の引き落としはされましたが公演は見れませんでした。 会員登録面倒くさかったのにな。

トピ主です 

🎶
ANNIE トピ主
初めてトピを立てたので表示がされてるか不安ですがトピ主です。 garako様とにゃむん様のレスを拝見しました。 書き込みありがとうございます。 電子チケットを使いこなしている方も多くおられると思っていましたので 「レスつかないかも…」と心配もしていましたが これポチ投票をしてくださったりお気に入りにしてくださった方もいて安心しました。 次のレスより返信とさせていただきます。

garako様

🎶
ANNIE トピ主
私も一年半前まではガラケーユーザーでした。 ガラケーでは出来ないことも増えてきましたので不本意でしたが(汗) 格安スマホとの二台持ちにしました。 私も好きなバンドの12月にあるライブの一次先行抽選が電子チケットのみの扱いということでアルファベット4文字の販売会社のサイトに会員登録をしようとしたところ 「ここって格安スマホじゃダメなんじゃ…」と壁に当たりました。 「じゃ、夫のスマホで…」と思ったけれど結局分配できないのかも… となりスマホでの申し込みは諦めました。 ガラケーでも申し込み出来るらしいのでトライしたところ端末が古すぎて対応できないみたいです。。。 私にはガラケーの機種変更をするか二次先行抽選で出る紙チケット待つしか道はないようです。 garako様がご主人様のスマホで申し込んだチケットはご主人様と一緒に行かれるなら問題ないと思います。 チケット当たりますように! 紙チケットの転売は求める人がいる限り無くならないと思うのですが 転売屋が買って本当に行きたい人が買えなくなるって理不尽ですよね…。 どうにかならないのでしょうか。

にゃむん様

🎶
ANNIE トピ主
あぁっ!それはくやしいですねぇ… チケットが当選して払い込みもしてるのに見れなかったなんて くやしい以外の言葉が出てきません。。。 登録情報に間違いがあるからってことなんでしょうか。 私がこの度会員登録しようとしたところは 「超簡単!便利!スマホでラクラク入場!」みたいな雰囲気だったんですが いざ登録しようとすると注意書きがたくさん出てきて、小難しく感じてしまったんです。 まだ新しいシステムだから、あちら側も試行錯誤しているのでしょうか。

去年

🐶
ブルートパーズ
某アイドルのアリーナツアーで始めて電子チケット&顔認証のシステムが導入されました。 当時私が古いガラケーで申し込み出来なかったので友達が申し込んでくれました。比較的スムーズに出来たみたいです。 電子チケットは転売できないので転売防止には効果あると思うんですけど、紙チケットの半券は思い出として残るので、それがなくなるのは淋しいな~と個人的には思います。 転売屋なんてものが存在するせいで、本当に行きたいファンにチケットが当たらないなんてほんと腹が立ちますよね。

私の場合

🙂
ロビン
去年初めて電子チケットを利用しました。その前の回は怖くて紙チケットを選択したのですが。正直不安でした。充電とかバグとか。でもスムーズに入場できましたよ。私も12月のライブ電子チケット先行予約応募しました。お互い参加できるといいですね!

ブルートパーズ様

🎶
ANNIE トピ主
レスありがとうございます。 電子チケット&顔認証! 紙チケットに愛着のある私としてはクラクラしてしまうシステムですが そこまで徹底すれば転売屋の入る余地はありませんね。 ただ申し込みは複雑になりそうです(汗) 紙チケットが思い出になるってすごくよくわかります。 電子チケットを使った後に限定記念コンテンツで楽しめるそうですが 年末に紙チケットの半券を並べて「今年は結構ライブに行ったなー」 思い出にひたるのも楽しいんですよね。 転売屋については、新しい制度ができても何か他の手を考えてきそうですが 電子チケットにはどう対抗するんでしょうかね…

昨日騒ぎになりましたね

🙂
あすか
高額転売で取れなくなるのも辛いですが、新幹線代等の交通費かけて会場まで行って、席がないのでチケット代返金しますと追い返される方が辛いですね。 あとシステムがちゃんとしてないとQCコードを転送できるそうなので、それじゃ電子チケットでも狡い事できちゃいますね。しかも当日突然席が無くなるっていう最悪のパターンで。 転送ができないシステムでもスマホごと売る転売あるそうで、まだまだメリットよりデメリットの方が多いような気がします。

ロビン様

🎶
ANNIE トピ主
レスありがとうございます。 ピンと来てしまわれたようですね(汗) 全体として好きなので私のハンドルネームはエマでもヒーセでも良かったんです(笑) 去年最初のほうのは紙チケットで行けたんですが後半のは全部落選で行けなかったんです… なので今年は何としても!と電子チケットに挑戦しようと思いトピ立てしました。 トピを立てて数日後に使っていたガラケーの充電が出来なくなり ガラケーの機種変更をしました。 「これで申し込みできる!」とウキウキ申し込みしたのですが 後で「ガラホは対応していない」との注意書きを見つけてしまいました。 今の折り畳み型ケータイはガラホなんですね… これで当選したらどうなるんでしょうか。。。 と当選したことを前提で考えてますが(汗) 充電とかバグ…確かにすごく心配です。 何万人もの人がほぼ同じ場所でほぼ同じ時間に同じような動作をして電波大丈夫なの? (トピ主はアナログな人です…) 先週末にあったアイドルのライブでもトラブルが起きたようですし… ま、でも当選しないことには何も始まりませんが… 12月にはロビン様と同じ会場にいれることを願ってます!

あすか様

🎶
ANNIE トピ主
レスありがとうございます。 騒ぎになってましたね~ 現場にいたら「え?え??席がないってどういうこと?私チケット持ってるけど?」ってパニックになってたと思います。 席がないからってチケット代返金されてもねぇ… 正規ルートでないチケットを手に入れた人が入場してるってことが腑に落ちません。 私は部外者なんですがホント腹立たしい! スマホごと転売されたら打つ手がないですよね… ウン十万くらい出す人なら買っちゃうんだろうな。 この前東京ドームであったあるバンドのライブでは転売された席に 張り紙がしてあり座席が封印されてたそうです。 こういうことが一般的になれば買う人も減るのでしょうか。 でも人件費も余計にかかるしなかなか難しいことなんでしょうね。

近づきましたね

😭
ヒーセと同じ歳
ANNIE様、ロビン様 結果はいかがでしたでしょうか? 私の話をさせて下さい。 会社でもただ一人ガラケーでしたが、これを機会にとスマホにして 奇跡的に一次先行で当選。 チケットも表示出来てルンルンでしたがっ・・・   同行者の夫のガラケーでは端末が古く表示出来ず 焦って機種変したらガラホ・・表示出来ず・・ e×××にメールで問い合わせ中ですが、回答は時間がかかると 思われ、恐怖におののいています。 九州からの参戦です。 飛行機もホテルもとりました。あ~胃が痛くなりそうです。

焦ってます

😣
ロビン
ANNIE様、ヒーセと同じ歳様、私も奇跡的に一次で当たってチケット表示されたのですが、同行者のスマホには表示されません。問い合わせ中なのですが、返事も来ません。正直焦ってます。何か情報や進展があったら、教えていただきたいです!

進展はないのですが・・

😀
ヒーセと同じ歳
随分前のトピなのにロビン様のお目にとまって 嬉しいです。奇しくも似たような状況で・・   スマホでも表示出来ないなんて事があるのですか! ネットで手当たり次第、検索してみると 結構厳しいみたいで、ホント焦りますね。 申し込み時の注意書きを見直したら ガラホはダメってちゃんと書いてあるんですよね~ ショックです。   同行者の夫は超アナログ人間なので、 お金払ってるのに何で?入場出来るよ。と呑気です。 もし、入場出来ないなんて事になったら・・ 想像するだけで怖いです。   問い合わせお返事もぎりぎりまで来ない様な気がします。 お互い早く安心したいですね。

進展がありました

😢
ヒーセと同じ歳
予想よりも早く問い合わせの返事が来たのですが、 スマホでもガラケーでも非対応端末があるので、 公演日までに対応端末のご用意をお願いしますとの事   チケット申し込み時にキチンと確認しなかった こちらのミスなんでしょうが・・ さてさてどうしましょう。 ちょっと途方に暮れています。

その後いかがですか

😣
ロビン
ANNIE様、ヒーセと同じ歳様その後いかがですか。 私の話を少しさせてください。 同行者の登録情報で生年月日を誤入力したことが判明して、運営会社にその旨伝えました。 それに対しての回答は、ライブ2週間前位になるそうで…… 同行者はめちゃくちゃ落ち込んでおります… 今はとにかく信じて回答を待って見ようと思います。 またご報告します!

ロビン様

🙂
ヒーセと同じ歳
その後、同行者の方のチケットは表示されたでしょうか? 私の同行者のチケットはやっと、やっと表示されました。   結局はスマホの端末を用意して ガラホからスマホのプラン変更にしました。 普段は電話をちょろっとしか使わない夫です。 スマホの月額料金がもったいないので、又ガラホに戻す予定です。   何回も携帯のショップに行き、スマホの端末も買い… 自分の無知と確認ミスを棚に上げ、紙チケットだったら こんな面倒な事しなくていいのに~と悪態をついていました。 ちなみに私は初日のみです。 ANNIE様やロビン様と同じ時を過ごせますように…

レスします

🙂
ヒーセと同じ歳
携帯ショップに何回も足を運びやっと、やっとです。表示されました。 スマホの端末をネットで購入、持参してプラン変更してもらい 何とか表示出来ました。 夫は電話をちょろっとしか使わないので、又ガラホに 戻す予定です。   とりあえず表示は出来ましたが、電子チケット初体験の 私は入場するまで、ドキドキしそうです。   ロビン様と同行者様も早く安心したいですね。 登録情報の変更とかすぐ出来ないものなのですかねぇ。 これを読む頃には解決! してます様に。

解決しました!

🙂
ロビン
ご心配いただき、ありがとうございました。 無事表示されました。 私は2日目ですが、同行者の甥っ子と思いっきり楽しんできたいと思います! ANNIE様、ヒーセと同じ歳様 ありがとうございました。

トピ主のANNIEです

🙂
ANNIE トピ主
トピ主表示が出るかわかりませんが… その後書き込みがあることに気づかずすみません。 ヒーセと同じ歳様、ロビン様 レスありがとうございます。 お二人がチケット受け取りでヤキモキしていたころ、 やはりトピ主ANNIEも同じ気持ちでいました。 申し込みのころに機種変更したガラホではやはり受け取りは出来ませんでした。 そのころ「なんだかんだ言っても出来るんじゃね?」とか思ってた自分を呪いたい… と同時に同行者である夫に受け取り案内のメールが届きませんでした。 もちろん夫のキャリアスマホにもチケットの表示は出来ません。 問い合わせのメールの返事は奇跡的に早く評判に聞くような感じではなく丁寧な文面でした。 そのあとはゆっくりな進み具合でヤキモキしましたが夫の分は申し込み番号とパスワードの入力で無事表示され落着。 そして私の分です。 私のスマホ(格安スマホ)に表示させるしかないと考え 調べに調べて、simカードどうにかなっちゃうかも?とか最悪行けなくてもしょうがないか…とか思いながら半ば力技のような感じになりましたが何とか表示されました。 座席番号はちゃんと表示されるのかしら??って不安だったんですがそれも出来ました! これで晴れて一日目に参戦出来ます。 私は明後日の初日のみの参戦です。 ヒーセと同じ歳様、同じ空間で楽しめますね♪ ロビン様、二日目の盛り上がりもきっと素晴らしいものになるでしょう。 電子チケットのシステムには一言二言三言…言いたいこともありますが(汗) とにかくチケットが表示されてよかった! と同時に、表示されなくて悔しい思いをする人がいませんように 当選された方がみなライブを楽しめるように願っています。

不便です

041
でらいと
10月に、ファンクラブから電子チケットを取りました。 私はガラケーユーザーなので、子どものスマホを借りてチケットを取ろうとしましたが、取れませんでした。 お金も支払ったのに、チケットが取れないってどういう事!!と、びっくりしまいました。 パソコンからもエントリーできますが、と書いてあったので、パソコンからスマホにダウンロードしようとしたら、できませんでした。 運営に電話をしても「メールで回答」の一点張り。 仕方がないので、取ったチケットは売りに出しました。 なんだかんだで2000円、損しましたし、ライブには行けないで、散々でした。 今回もファンクラブからライブのエントリーがありましたが、機種の指定までしてきて、正直、うんざりしています。 対応の悪さには、腹が立ちますね。 メール回答としか言わず、メールを送信しても回答がこない。 こちらは支払いも済ませているのに、チケットが手に入らないってあり得ないでしょ!!と思いました。 このようなトピを立てていただきありがとうございます。

色々トラブルもあるようです

🐧
くちぱっち
私がファンのアーティストのライブも、今年から電子チケットが導入されました。 今のところ紙チケットと選べるので、ガラケーだからPCで申し込みしました。 ちなみにこのライブのチケットは、PC、ガラケー、タブレットからの申し込みは全部ダメで、スマホも決められた推奨環境が必要です。 ただSNSで電子チケットのトラブルがあったと知りました。 詳しくわからないんですが、だいたいこんな感じだったようです。 申し込んだアドレスにメールが来る→認証確認(ほんとにこのスマホで登録したか確かめるらしい)の返信をする→ここで大勢の人が一斉に返信のボタン(っていうのか)をタップして送信しようとしたため、エラーが起きる→取り合えず何回も連続して送信する。   その後、実はその送信はなぜか海外のサーバーを経由しているという事がわかり、連続して何回も送信していた人はかなり高額の携帯料金が発生したそうです。 SNSで「何回も連続で送信しないで」と呼びかけがあったけど後の祭りで、私がSNSで見た限りでは最高15000円近く料金が発生した人がいました。 チケット販売会社が海外経由すると伝えてなかったのが悪いとして、訴えを起こした人がいて、会社が返金することになりました。 と言っても全額ではなく一部らしいですけど。 高額転売には有効なのかもしれませんが、電子チケットってまだ開発途上にあるような気がします。 でもスマホごと貸し出すとかいう転売もあるそうですし、そうなるとどうしていいのかわかりませんよね(ため息)

でらいと様

🙂
ANNIE
申し込んだスマホでも表示できなかったんですか… それは悔しい思いをされましたね。 チケット販売会社によってやり方はそれぞれあるようなので 詳しい操作の事はわかりませんが、 私が今回チケットを取ったところも対応は悪かったです。 チケットの受け取りの不具合はあちら側にしてみればほんの一部の人の問題なんでしょうけれど 受け取る側にしてみれば大問題なんですよね。 期待してエントリーして、当選してウキウキと払い込みをして チケット表示をワクワクしながら待つ。 この気持ちの持ちようをどうしてくれるの??この気持ちわかる?? って掴みかかりたい衝動に駆られたこともありました(汗) 公式トレードも「安全!便利!」みたいに謳ってますが余計な金額がかかりますものね。 転売屋のせいでこんな気苦労をしなきゃならないなんてホント理不尽。 私もこの度つまづくたびに「紙チケットだったら…」って何回も思いました。 でらいと様、ハンネからあのグループかしら…と想像してしまいますが 次回はチケットの受け取り等がスムースに出来ます様に。 古いトピを見つけていただいてありがとうございました。

ANNIE様、でらいとです

🙂
でらいと
ご丁寧にレスをありがとうございます。 そうです、あのグループです。ご理解ありがとうございます! あのグループのライブは、紙チケットだったので、参戦できました。 10月にエントリーしたライブは、あのグループではありませんでしたが、ANNIE様のレスを読ませていただき、私の気持ちを手に取るように理解して頂き、 「そうそう!!そうなのよ!!」叫んでしまいました。 >公式トレードも「安全!便利!」みたいに謳っていますが余計な金額がかかりますものね。 おっしゃる通りです。 チケット運営会社に利益が回るようなシステムであり、絶対に運営会社が損をしないようなシステムなんだな・・・と呆れます。 きちんとお金を支払っている、こちらが損をしようとも、「知った事ではない」という運営会社の態度にも一石投じたいくらいです。 今回も同じアーティストのライブにエントリーしてみましたが、どうなることやら・・・です。 共感して頂いたこと、HMから、あのグループと理解して頂いたことを心から感謝いたします。  

くちぱっち様

🙂
ANNIE
そのトラブル聞いたことがあります。 他のアーティストのチケットを取るときにそういうシステムだったんです。 電子チケットのほうが条件がいい(いい席が取れる)かも…と思ったのですが そのトラブルがあった販売会社だったので紙チケットを選びました。 認証確認の返信がうまく出来なかったら私も連打してしまうかもしれません(汗) くちぱっち様の言う「開発途上」ホントその通りだと思います。 電子チケットのシステムとしては問題ないのかもしれません。 起きているトラブルは個人が持ってるスマホの使用環境の問題が大きいのかもしれません。 だけど、それなら「超カンタン!便利!」みたいに謳わないでほしいです。 それと、非対応端末から申し込みできてしまうのも問題だと思います。 それから、声を大にして言いたい「みんながみんなスマホ持ってると思うなよ!(笑)」 スマホごと貸出す転売屋のことも聞いたことがあります。 数万円も出す人がいればそれも成り立つわけです。 買う人がいるから売る人がいるとも言われますが 転売屋が組織的に買って純粋なファンが買えなくなるって理不尽過ぎです。 アーティストが「高値転売に反対します」って声明出したりしてますが あまり小難しくなくていい方法を作り出してほしいですね。

使ってみての感想

🙂
ANNIE トピ主
トピ主ANNIEです。 トピ立てして半年以上 「ちゃんと表示されるの?」 「同行者の情報間違ってないかな?」 「同行者にお知らせ来る?」 「座席表示は来るの?」 「電子スタンプはちゃんと押されるの?」 ライブの楽しみとは別に電子チケットについての心配がずっとついて回ってましたが、 ついに先週末、電子チケットを使ってみました。 ライブまで一週間切ってもチケットを表示できない方、 同行者への案内メールが来ない方がたくさんいたようで チケット販売会社からのメールとアーティストのHPでチケットの受け取りが出来ない方への案内が出ました。 ここでは本来メールで来る「受け取り番号」と「パスワード」がわかるようになってました。 それでも受け取り出来ない方のためにライブ当日、会場の入場ゲート近くに電子チケットを受け取れない方のための窓口が設置されました。 ・対応端末をお持ちでない方 ・受け取り電話番号、IDを間違えて入力した方 主にこの事象について対応してくれる旨のお知らせが数日前に来ました。 当選して代金を払った人には入場出来るようにしてくれるみたいです(当然だよね!) 当日見たその窓口は6人くらいの係員がPCで一人ずつ確認作業をしていました。 開場前に見た行列は50人位でしたが、開演一時間くらい前には長蛇の列になってました。 かなりの人数がオープニングに間に合わなかったと思います。 そして私と同行者はスルッと入場出来て 半券をもぎるかわりに電子チケットの券面にかわいいスタンプが押されました。 受け取るまでにモヤモヤすることも多かったですが使ってみれば紙チケットと変わりなかったです。 ただ、受け取るまでのヤキモキがない分今はまだ紙チケットに軍配あげたいです。 そして……メモリアルコレクションはよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧